Пектин для варенья чем заменить


Чем заменить пектин в джеме - Знай все!

Пектином называют вещество, имеющее желирующий эффект. Оно содержится практически во всех фруктах и ягодах. Но при приготовлении различных видов кондитерских изделий, таких как джем, мармелад, пастила и многие другие пектин требуется в большом количестве, больше чем его содержит используемое сырье, иначе изделие не получится должного качества.

В нынешнее время это вещество выпускают в порошкообразной или жидкой форме, но найти его на прилавках магазинов не так то просто. Поэтому существует ряд альтернативных методов замены пектина, вот некоторые из них.

Природное сырье

Применение крахмала и желатина дает необходимый эффект загустевания, но может не лучшим образом повлиять на вкусовые качества полученного продукта. Также можно использовать кожуру различных фруктов, например, яблок, грейпфрутов и апельсинов. Эта часть плодов сама по себе намного насыщеннее пектином чем сердцевина.

Увеличение времени уваривания

Альтернативой добавления различных дополнительных ингредиентов в приготавливаемое блюдо может стать увеличение времени его приготовления. При длительной термообработке количество исходного продукта уменьшается за счет испарения из него излишней влаги, соответственно и консистенция его становится намного гуще.

Подобрав наиболее подходящий способ достижения нужного эффекта можно не сомневаться в получении отличного результата.

znaj-vse.ru

Получаем пектин в домашних условиях

Для приготовления варенья, мармелада, желе и многих других сладостей используются различные желатинирующие гели. Самый известный из них — говяжий желатин. Это животный продукт, не обладающий какими-нибудь значительными полезными для здоровья человека свойствами.

Менее известный, но гораздо более полезный — пектин, который получают из фруктов, в большинстве случаев – из цитрусовых. Все природные сахара, в первую очередь сахароза, вступают во взаимодействие с пектином. Цитрусовый пектин значительно полезнее прочих загустителей. Кроме того, его можно легко приготовить самостоятельно и использовать в домашней кулинарии.

Польза пектина для организма

Сегодня, когда во всем мире вошел в моду здоровый образ жизни, цитрусовый пектин повсеместно используется для приготовления мармеладов, джемов и кетчупов. Польза этого вещества:

1. За последние годы было опубликовано множество результатов исследований, подтверждающих положительный вклад пектина в борьбу с развитием раковых заболеваний.

2. Пектин выводит тяжелые металлы из организма.

3. Пектин, полученный из мякоти лимона и апельсина, используется в медицине в качестве слабительного, а также применяется в хирургии для быстрого заживления ран.

4. Некоторые ученые заявили о способности пектина поглощать радиоактивные вещества.

Что такое пектин?

Пектин — это гелеобразный полисахарид, т. е. разновидность сахара. Он находится в основном в клеточных стенках растений. В цитрусовых содержится почти в два раза больше пектина, чем в их ближайших конкурентах — яблоках.

Тогда как пектин в яблоках содержится в самом плоде, в цитрусовых его больше всего под кожурой. Пектин составляет до 30% всего объема кожуры апельсина. А это означает, что именно из этого фрукта выгоднее всего получать пектин.

Кстати, именно поэтому, когда вы готовите апельсиновое варенье, нет нужды использовать загуститель. Апельсиновый пектин можно добавлять во все прочие виды варенья, желе и мармелада.

Апельсиновый пектин

Лучший вариант употребления апельсинового пектина в пищу — это, конечно же, съесть его прямо вместе с кожурой. Но не всем нравится вкус свежей апельсиновой цедры, поэтому можно приготовить вкусное апельсиновое желе.

1. Для начала заведите себе за правило не выбрасывать апельсиновые корки.

2. Измельчите с помощью кухонного комбайна кожуру одного апельсина, одного лимона, одного мандарина и одного померанца.

3. По желанию можете добавить мед.

4. Добавьте немного воды и проварите, затем засушите в духовке и снова прокрутите в кухонном комбайне. У вас должен получиться пектиновый порошок.

Разведя пектин с водой, его можно использовать в приготовлении различных джемов, мармеладов, для украшения тортов, а также во многих других блюдах, где требуется загуститель. Однако стоит помнить, что натуральный пектин, приготовленный таким способом, легко портится. Поэтому блюда, приготовленные с его помощью, необходимо хранить в холодильнике и съедать по возможности быстро.

doma-doctor.ru

Как приготовить пектин в домашних условиях: рецепты и советы

Пектин — это вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах и некоторых водорослях. Пектины являются структурным элементом тканей плодов и ягод, а потому повышают устойчивость растений к засухе, способствуют поддержанию тургора (плотности клеточной оболочки) и устойчивости их при хранении.

Содержание статьи

В медицине это вещество используют для изготовления физиологически активных препаратов, а также применяют для капсулирования (заключения небольших количеств в материальную оболочку) лекарственных средств.

Более широкое применение он имеет в кондитерской промышленности. Пектин — это основной компонент фабричных мармелада, зефира, желе, мороженого, сокосодержащих напитков, разнообразных начинок для конфет и тортов и пр., в которых он выполняет роль загустителя, желирующего агента и стабилизатора.

А в домашнем хозяйстве его используют для приготовления джемов, варенья, конфитюра, повидла, пастилы и также для зефира и мармелада. Для этих целей можно приобрести уже готовый продукт в виде порошка в магазине, а можно приготовить его самостоятельно.

Многие хозяйки предпочитают второй вариант, поскольку домашний продукт обладает неоспоримым преимуществом перед покупным. Во-первых, вы будете полностью уверенны в его качестве и экологичности, во-вторых, как известно, получаемый промышленным способом пектин является результатом различных химических реакций, в результате которых в полезном продукте могут присутствовать посторонние примеси. К тому же рецепт приготовления его очень прост.

Лидерами по содержанию пектина являются корки цитрусовых, сахарная свекла и черная смородина. На втором месте находятся яблоки, крыжовник, апельсины, сливы, абрикосы, груши и вишни. Меньшее количество этого вещества содержится в топинамбуре и малине.

В домашних условиях проще всего добыть пектин именно из яблок, поскольку они имеют рыхлую структуру, а потому быстро готовятся. К тому же эти фрукты отличаются невысокой стоимостью и доступны каждой семье.

Максимальным накоплением пектинового вещества характеризуются такие сорта яблок: Кубанская поздняя, Ренет Симиренко, Корей, Доп Ред Делишес, Вагнер (Вагнера призовое).

Впрочем, стоит отметить, что для приготовления яблочного пектина в домашних условиях лучше всего использовать «родные» фрукты, выращенные в собственном саду. Красивые, глянцевые импортные яблочки, купленные в супермаркете, не только не принесут никакой пользы организму, но и могут негативно сказаться на состоянии здоровья.

Дело в том, что их поверхность для увеличения срока хранения обрабатывают специальным воском, в состав которого входят вещества, способные вызывать раковые опухоли! К тому же, как правило, такие фрукты отличаются низкими вкусовыми качествами.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм яблок;
  • 120 мл чистой воды.

Приготовление

Яблоки тщательно вымойте и высушите тканевым полотенцем. Каждый фрукт разрежьте на 6-8 долек. Удалять кожуру, семена и пластики не нужно.

Нарезанные яблоки уложите в сотейник или кастрюлю с толстым дном, залейте водой, поставьте на плиту, доведите практически до кипения, но не кипятите. Тушите на маленьком огне на протяжении 25-27 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Теперь снимите кастрюлю с огня и остудите.

Над другой кастрюлей поставьте капроновое (но не металлическое) сито и сложите в него сваренные яблоки. Дождитесь, когда весь сок из фруктов стечет в емкость. В нем и содержится пектин.

Для того чтобы получить чистое вещество, сотейник или кастрюлю следует поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 80-100 °C, и готовить приблизительно 5-6 часов до тех пор, пока не выпарится вся вода, а сок не превратится в порошок коричневого цвета, напоминающий по консистенции сахарную пудру. Хранить его следует в стеклянных плотно закрывающихся банках в темном месте (например, в кухонном шкафу или кладовке).

Впрочем, для приготовления различных блюд можно использовать и пектин вместе с соком. А для того чтобы его можно было хранить продолжительное время, сок следует разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать, остудить и поместить в прохладное темное место.

Также можно его разлить по формочкам и поместить в морозильную камеру. Таким образом хранить его можно до одного года (не размораживая).

Это более быстрый способ приготовления заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 лимон;
  • 110 мл чистой воды.

Приготовление

Вымойте и порежьте фрукты на небольшие кусочки. Положите их в сотейник или кастрюльку и поместите в разогретую духовку. Тушите яблоки с лимоном около получаса до тех пор, пока они не станут совсем мягкими.

Достаньте кастрюлю из духовки. Содержимое поместите в прочную марлю и подвесьте над кастрюлей (так же, как для творога).

Когда весь сок стечет, переложите узелок в сито и придавите его банкой, наполненной водой, чтобы окончательно сцедить сок.

Теперь можно использовать продукт так же, как описано выше.

Приготовить его можно из любых фруктов — апельсинов, лимонов или грейпфрутов. А наибольшее количество пектина среди цитрусовых содержат лаймы. Кстати, эти фрукты еще отличаются нежным, изысканным вкусом, поэтому их чаще всего применяют для приготовления десертов.

Ингредиенты:

  • 500 г белой части кожуры любого цитрусового фрукта (можно сделать ассорти, используя несколько видов цитрусовых);
  • 6 ст. ложек лимонного сока;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Белую часть кожуры фруктов (предварительно ее необходимо нарезать небольшими кусочками или натереть на терке) смешайте с соком лимона и измельчите в блендере.

Влейте получившуюся смесь в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите и тушите около 10 минут.

Снимите кастрюлю с плиты, немного остудите и процедите через несколько слоев чистой марли.

Получившийся сок используйте сразу либо выпарите до состояния порошка и поместите в чистую стеклянную посуду для хранения.

Уникальность этого рецепта заключается в том, что для его приготовления не нужно специально покупать ягоды. Можно использовать выжимки, которые остались после изготовления сока.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг выжимок смородины или крыжовника;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Сложите выжимки в кастрюлю, добавьте воду. Проварите все около получаса, снимите с огня и немного охладите.

Поместите массу в капроновое сито, протрите деревянной ложкой, добавьте сахар. Такой продукт можно употреблять сразу как десерт или использовать для приготовления блюда, а можно прокипятить на маленьком огне и закатать в банки.

Стоит отметить, что полученный вышеперечисленными способами пектин используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Так, к примеру, с его помощью лечат сахарный диабет, расстройства пищеварительной системы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, понижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют отравления и пр.

Но перед тем как заняться подобным лечением, в обязательном порядке проконсультируйтесь с опытным врачом.

Приятного вам приготовления и полезного использования пектина!

mjusli.ru


Смотрите также