Запеканка овощная вкусная
Овощная запеканка: 10 рецептов - БУДЕТ ВКУСНО!
Чем хороши овощные запеканки? Их сложно испортить! Они всегда получаются нежными внутри и румяными снаружи. Они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и сытные. Для них подойдут как свежие, так и замороженные овощи. А значит, их можно готовить в любое время года. При этом разнообразие сочетаний продуктов ограничено только фантазией хозяйки, а готовятся овощные запеканки легко и быстро. Правда, и съедаются тоже. В нашей сегодняшней подборке — 10 замечательных рецептов запеканок с цукини и томатами, с капустой и баклажанами, с грибами, макаронами, мясом и рыбой.
1. Запеканка c цукини и томатами черри
Понадобится:
- 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
- 1 цукини
-
200 г томатов черри
- 2 зубчика чеснока
- 200 г шампиньонов
- 4 яйца
- 300 мл сливок
- 300 г сыра фета
- 130 г тертого твердого сыра
- 2 ч. л. майорана
- зелень для украшения
- молотый черный перец
Приготовление:
- «Перья» отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды 7 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь.
- Цукини и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны почистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить чеснок и майоран.
- Духовку разогреть до 200 °C. «Перья», помидоры, цукини, грибы и кубики феты перемешать и выложить в смазанную жиром прямоугольную форму для запекания. Полить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и запекать 40-45 мин. Перед подачей на стол украсить запеканку веточками петрушки.
2. Запеканка овощная с грибами
Понадобится:
- 2 маленьких кочана молодой капусты
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
- 200 г грибов
- 500 мл сливок 20% жирности
- 200 г сыра
- молотый перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и нарубить. Грибы почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла и жарить морковь с чесноком и грибами 5 мин. Влить сливки, посолить, поперчить и варить 2 мин.
- Капусту очистить от верхних листьев. Каждый кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить капусту со всех сторон до подрумянивания.
- Духовку разогреть до 190 °С. Форму для запекания смазать любым жиром. Уложить в нее капусту выпуклой стороной вверх. Добавить грибы с овощами в сливках. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 20 мин.
3. Запеканка с баклажанами
Понадобится:
- 5 баклажанов
- 2 луковицы
- 500 г рубленого мяса
- 4 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 60 мл оливкового масла
- 50 г мелко нарезанной зелени петрушки
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 40 г сливочного масла
- 30 г муки
- 300 мл молока
- 1 ст. л. тертого сыра
- 2 яйца
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 200 °С. Противень смажьте 30 мл оливково масла, выложите баклажаны и запекайте в течение 15 минут.
- Лук очистите и нарежьте. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и жарьте лук 5 минут. Добавьте мясо, посолите, поперчите и жарьте еще 10 минут. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Половину из них нарежьте мелко, половину — кружочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук, мелко нарезанные помидоры и зелень петрушки добавьте к мясу, тушите 20 минут, а затем снимите с огня.
- Для соуса слегка обжарьте муку на сливочном масле. Затем влейте их в остывший соус и перемешайте. В жаропрочную посуду уложите слоями мясо с овощами, кружочки помидоров и баклажаны. Залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30 минут.
4. Запеканка с цветной капустой и брокколи
Понадобится:
На 4 порции
- 1 курица (около 1 кг)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- 200 мл молока
- 1 яичный белок
- 300 г цветной капусты
- 300 г брокколи
- соль
- перец
- зелень для украшения
Приготовление:
- Тушку курицы промыть, залить водой и варить около 50 мин вместе с очищенной луковицей и морковью. Посолить, поперчить, добавить 1 лавровый лист. Курицу вынуть из бульона, снять кожу, мясо срезать с костей и нарезать кусочками. (На бульоне можно сварить лапшу.)
- В кипящей подсоленной воде отварить цветную капусту и брокколи (можно взять замороженные). Слить и слегка остудить. В половине сливочного масла обжарить муку, снять сковороду с огня, влить молоко и тщательно перемешать. Ввести взбитый белок.
- В смазанную жиром форму выложить слой мяса, слой овощей и снова слой мяса. Полить соусом, разложить кусочки сливочного масла и запекать в духовке 25 мин при 200 °С. На стол подавать в форме, украсив зеленью.
5. Запеканка с помидорами
Понадобится:
- 500 г капусты
- 3 ст. л. растительного масла
- 500 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 150 г ветчины
- 2 крупных помидора
- 2 яйца
- 200 мл мясного бульона
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 1 ст. л. сметаны
- 100 г тертого сыра
- веточки петрушки или кинзы для украшения
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- С капусты удалите верхние листья, вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. 2 ст. ложки растительного масла разогрейте, положите капусту, влейте 2 ст. ложки теплой воды, посолите и тушите 10 мин.
- Шампиньоны вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками. Грибы, лук и ветчину жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин.
- Помидоры вымойте, обсушите, удалите основание плодоножки и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 170 °С. В форму выложите слоями тушеную капусту, грибы, жаренные с луком и ветчиной, снова капусту и помидоры. Яйца взбейте со сметаной, бульоном, мускатным орехом и солью. Получившейся смесью полейте сверху слой помидоров, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30-40 мин. Готовую запеканку украсьте веточками зелени и подайте на стол.
6. Мусака по-гречески
Понадобится:
На 4 порции
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 г помидоров
- 10 ст. л. оливкового масла
- 600 г рубленой баранины
- 2 клубня картофеля
- 4 веточки мяты,
- 1 ч. л. корицы
- щепотка мускатного ореха
- 100 мл красного сухого вина
- 2 цукини
- 2 баклажана
- 3 ст. л. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- 150 г тертого сыра
- 300 мл молока
- соль
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Лук с чесноком очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Веточки мяты вымыть, обсушить и оборвать листочки.
- В сковороде разогреть 3 ст. л. масла и обжарить лук. Добавить мясо и жарить 10 мин. Положить помидоры, чеснок, мяту, корицу, мускатный орех, посолить, поперчить и тушить 5 мин. Влить вино и тушить 10 мин на маленьком огне.
- Цукини и картофель нарезать кружочками. Баклажаны также нарезать кружками, посыпать солью и оставить на 15 мин. Промыть, слегка отжать и обсушить.
- Подготовленные овощи обжарить на оставшемся масле и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
- Для соуса растопить сливочное масло, обжарить муку до золотистого цвета. Влить молоко и довести до кипения. Добавить тертый сыр и, помешивая, держать на огне 5 мин.
- Духовку разогреть до 190 °С. В форму выложить слоями овощи, перемежая их мясной массой. Полить приготовленным соусом и запекать 25-30 мин.
7. Запеканка из замороженных овощей
Понадобится:
- 300 г свежезамороженных овощей с грибами
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 250 г макаронных изделий (пенне, бантиков, колесиков)
- соль
-
- 250 мл бульона
- 200 мл сливок
- 100 г тертого сыра
- молотый черный перец
Приготовление:
- Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на большой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и подрумянить лук. Выложить овощи с грибами, слегка обжарить, залить 125 мл воды и тушить 15 мин.
- Макаронные изделия отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Овощи откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- Нагреть духовку до 200 °С. Бульон со сливками довести до кипения, снять с огня и расплавить 2/3 тертого сыра. Овощи с макаронами выложить в смазанную жиром форму, посолить, поперчить, залить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 15 мин.
8. Запеканка из цветной капусты
Понадобится:
- 1 большой кочан цветной капусты
- 150 мл растительного масла
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 ч. л. сахара
- 2 ст. л. столового уксуса
- 0,5 л молока
- 2 ст. л. муки
- 100 г нежирной сметаны
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Капусту вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности, охладить, разобрать на соцветия и обжарить их на 50 мл растительного масла.
- Сделать луковый соус. Лук очистить и нарезать колечками, бланшировать 3 мин, затем положить в хорошо смазанную маслом кастрюлю, добавить уксус, сахар. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить на тихом огне 25 мин.
- Приготовить соус бешамель. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить муку, перемешать. Влить горячее молоко, посолить, поперчить. Варить, постоянно помешивая, до загущения. В конце добавить сметану и хорошо перемешать.
- Оба соуса соединить, перемешать и томить 15 мин, процедить.
- Цветную капусту выложить в форму для запекания. Полить соусом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в нагретой до 200 °С духовке 15 мин.
9. Картофельная запеканка с семгой
Понадобится:
- 10 помидоров черри
- 1 стебель лука-порея
- 4 ст. л. оливкового масла
- 600 г отварного картофеля
- 500 г филе семги
- 2 яйца
- 150 мл жирных сливок
- 100 г тертого сыра
- молотый черный перец
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Филе семги нарежьте тонкими пластами.
- Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5-2 см). Затем уложите лук-порей, филе семги и немного посолите. Уложите помидоры черри срезом вниз. Яйца взбейте со сливками и перемешайте с тертым сыром, посолите и поперчите. Вылейте в форму на рыбу с овощами и поставьте в духовку на 25-30 мин. На стол подайте, украсив веточками укропа.
10. Запеканка из макарон и овощей
Понадобится:
На 4 порции
- 100 г сливочного масла
- 300 г твердого сыра
- 500 г цветной капусты
- 500 г брокколи
- 3 ст. л. растительного масла
- 250 г макарон
- 1 морковь
- соль
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить в нем соцветия цветной капусты и брокколи до полуготовности в течение 8 мин. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
- Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле. Сыр натереть на терке и отложить 2 ст. ложки смеси.
- Переложить овощи в миску, добавить сыр, немного посолить, поперчить по вкусу и аккуратно, чтобы овощи не раскрошились, перемешать.
- В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить макароны до полуготовности. Откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой. Выложить на широкое блюдо.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Уложить макароны по кругу, начиная снизу и плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпать макароны оставшимся тертым сыром, после чего выложить второй слой.
- Духовку разогреть до 180 °С. Уложить на макароны смесь овощей и сыра. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку на 25 мин. Подавать запеканку горячей со сметаной или острым соусом по вкусу.
Приятного аппетита!
Ссылка на первоисточник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
рецептов овощных запеканок - EatingWell
1
С этой простой запеканкой из курицы и фарша можно начинать не только на День Благодарения. Кстати, о Дне благодарения: если у вас остались остатки индейки, смело заменяйте им курицу в этом удобном и полезном рецепте. Это также отличное применение для дополнительной моркови, сельдерея, лука и дневного хлеба, которые могут быть у вас под рукой перед праздниками. В этом более легком варианте запеканки для комфортной еды нет упакованной смеси для начинки или консервированного супа, но ее все равно очень легко приготовить.Приправы для птицы придают простому хлебу вкус фарша, а густой куриный бульон заменяет консервированный суп. В этой запеканке тоже много овощей, поэтому ее можно подавать круглый год.
.
Овощная запеканка с пельменями - The Happy Foodie
Для мультиварки:
При необходимости разогрейте мультиварку. Нагрейте масло в большой сковороде с толстым дном на среднем огне, добавьте лук и готовьте 3-4 минуты до мягкости. Приправить солью и перцем, затем перемешать с чесноком и хлопьями чили. Добавьте лук-порей, морковь и сельдерей и продолжайте готовить еще 10 минут, периодически помешивая, пока они не станут мягкими.
Добавьте муку, затем постепенно добавьте бульон.Добавьте фасоль и розмарин и переложите все в мультиварку. Накройте крышкой и готовьте на автоматическом / слабом режиме в течение 6–8 часов или на высокой температуре в течение 4 часов.
Приготовьте клецки примерно за 45 минут до окончания времени приготовления. Смешайте самовозрастающую муку, сало и петрушку и хорошо приправьте. Добавьте около 120 мл холодной воды, чтобы получилось мягкое, слегка липкое тесто. Если оно кажется слишком сухим, добавьте еще воды. Сформируйте 12 шариков и бросьте их в тушеное мясо на последние 30 минут приготовления.Слегка надавите на них, чтобы они просто погрузились в воду, и накройте крышкой. Удалите розмарин, разлейте запеканку в разогретые миски и подавайте с хрустящим хлебом.
Для традиционного метода:
Разогрейте духовку до 160 ° С / 325 ° F / газ 3. Нагреть масло в большой кастрюле взрывозащищенного на среднем огне, добавить лук и варить в течение 3-4 минут до мягкости. Приправить солью и перцем, затем перемешать с чесноком и хлопьями чили. Добавьте лук-порей, морковь и сельдерей и продолжайте готовить еще 10 минут, периодически помешивая, пока они не станут мягкими.
Добавьте муку, затем постепенно добавьте бульон. Добавьте фасоль и розмарин. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час, проверяя уровень жидкости во время приготовления и доливая при необходимости горячий бульон.
Пока это готовится, приготовьте клецки. Смешайте самовозрастающую муку, сало и петрушку и хорошо приправьте. Добавьте около 120 мл холодной воды, чтобы получилось мягкое, слегка липкое тесто. Если оно кажется слишком сухим, добавьте еще воды.Сформируйте 12 шариков и бросьте их в тушеное мясо на последние 30 минут приготовления. Слегка надавите на них, чтобы они просто погрузились в воду, и накройте крышкой. Снимите крышку на последние 10 минут или пока клецки не подрумянятся. Удалите розмарин, разлейте запеканку в разогретые миски и подавайте с хрустящим хлебом.
.
Овощная запеканка | Weelicious
Veggie Casserole - идеальное блюдо для приготовления, когда все, что у вас есть под рукой, - это несколько пакетов замороженных овощей или холодильник, полный приготовленных, и вы хотите быстро и вкусно приготовить что-то, что понравится вашим детям. Это сытный ужин в будние дни, полный полезных для вас овощей!
Я всегда пытаюсь придумать рецепты, которые содержат овощи, но при этом остаются восхитительными, и поверьте мне, этот рецепт именно такой. И что еще лучше, вы можете использовать любые овощи, которые есть у вас под рукой.Свежие или замороженные, неважно! Когда дело доходит до овощной запеканки, нет никаких правил. Я использовал брокколи и кукурузу, потому что у меня было несколько пакетов в морозильной камере, но вы также можете попробовать горох, цветную капусту или любые другие комбинации, которые вам нравятся.
Вы также можете перемешать эту овощную запеканку утром, поставить ее в холодильник и поставить в духовку на ночь. Это делает обед даже намного быстрее! Я люблю обед из одной кастрюли, который так легко приготовить. Кроме того, это здорово для тех из вас, кто вегетарианец, например, для моего сына Кения.Veggie Casserole - это сытная овощная еда, которая понравится всей вашей семье!
Я большой поклонник приготовления запеканок из-за того, что я упоминал ранее - они НАСТОЛЬКО легкие. Я приготовил так много рецептов запеканок на Weelicious, таких как запеканка из зеленой фасоли, запеканка для завтрака, запеканка из курицы и дикого риса или вегетарианская запеканка энчилада. Все они регулярно появляются в нашем еженедельном семейном меню.
Вегетарианская запеканка полезна, вкусна и полна всех ваших любимых овощей.Это беспроигрышный вариант! Я просто знаю, что вашей семье это понравится, и они будут просить об этом каждую неделю! Дайте мне знать, если вы сделаете этот рецепт и что вы думаете! Отметьте меня в социальных сетях. Я @weelicious.
.
Веганская запеканка «Энчилада» - Nora Cooks
Веганская запеканка «Энчилада» слоями из жареных овощей, свежего шпината, черной фасоли, кукурузных лепешек и покрыта соусом энчилада. Легко собрать и так вкусно.
Это лучшая мексиканская веганская запеканка. Вместо того, чтобы скатывать миллион энчилад, вы просто складываете все вместе и выпекаете простую еду, которая понравится всей семье!
Вместо мясной альтернативы эта запеканка полна легко обжаренной цветной капусты, сладкого картофеля и лука .При обжарке овощи карамелизируются, подчеркивается их естественная сладость и получается восхитительная начинка вместе с черной фасолью и шпинатом. Слой с кукурузными лепешками, соусом энчилада, необязательно кусочками веганского сыра и запекать. Обед подан.
Как приготовить запеканку Enchilada
(это просто обзор с фотографиями, полный рецепт находится внизу страницы)
- Жарьте овощи.
- В форму для запекания размером 9 × 13 дюймов сбрызните дно примерно 1/2 стакана соуса энчилада.
- Слой с разрезанными пополам кукурузными лепешками.
- Добавьте половину жареных овощей, половину фасоли и половину шпината. Полить еще немного соуса.
- Слой с несколькими половинками кукурузных лепешек.
- Добавьте остальные овощи, фасоль и шпинат.
- Выложите последние кукурузные лепешки слоем, затем залейте остальной частью соуса энчилада.
- Посыпать «сыром», если используете.
- Выпекать с фольгой 20 минут, затем открыть и выпекать еще 10 минут.
Этот пост содержит партнерские ссылки. Прочтите мое полное раскрытие здесь.
Специальные инструкции и советы
- Нужно сделать это без глютена? Обязательно используйте веганский соус энчилада без глютена или приготовьте его самостоятельно и используйте для загустения муку без глютена вместо обычной.
- Если вы не можете найти веганский соус энчилада , приготовьте его из моих веганских энчиладас, он восхитительный! Я использовал Trader Joe’s, чтобы упростить этот рецепт, так как теперь он веганский, забей!
- Поменяйте местами овощи: Вы можете использовать другие овощи в зависимости от того, что у вас есть.Попробуйте вместо этого использовать любой из этих овощей: нарезанные кубиками тыкву, цуккини, желтую тыкву, сладкий перец, брокколи, капусту, кукурузу и многое другое!
Для жареных овощей:
Жареные овощи
-
Разогрейте духовку до 400 градусов F.
-
Смажьте большой противень или линию пергаментной бумагой. Добавьте соцветия цветной капусты, очищенный и нарезанный сладкий картофель и нарезанный красный лук. Сбрызнуть оливковым маслом и перемешать, чтобы покрыть овощи.
-
Поставьте сковороду в духовку и запекайте примерно 30 минут, пока сладкий картофель не станет мягким. Выньте из духовки и уменьшите огонь до 350 градусов по Фаренгейту.
Соберите запеканку
-
Добавьте 1/2 стакана соуса энчилада на дно формы для запекания размером 9x13 дюймов.
-
Положите один слой разрезанных пополам кукурузных лепешек, затем 1/2 жареных овощей, 1/2 нарезанного шпината и 1/2 черных бобов.
-
Полейте смесь примерно 1/3 стакана соуса, затем добавьте еще один слой кукурузных лепешек.
-
Теперь добавьте остальные овощи, шпинат и черную фасоль. Накройте последним слоем кукурузных лепешек и равномерно полейте остальным соусом. При желании посыпьте немолочным сыром.
- Накрыть фольгой и выпекать 20 минут. Снимите крышку и запекайте еще 10 минут. Выньте из духовки и подавайте горячим с кинзой, веганской сметаной или кусочками авокадо, если хотите.
- Если вы не можете найти веганский соус энчилада или хотите приготовить свой собственный, приготовьте соус энчилада из моих веганских энчиладас. Соус энчилада трейдера Джо теперь веганский и очень хороший, поэтому я использовал его здесь.
- Чтобы не было глютена, сделайте свой собственный соус энчилада и используйте муку без глютена вместо обычной муки. Или купите веганский соус энчилада без глютена.
- Не стесняйтесь менять овощи в зависимости от сезона и того, что у вас есть. Подойдет мускатная тыква, кукуруза, брокколи, кабачки, желтая тыква, капуста или болгарский перец.
Порция: 1 порция, Калории: 411 ккал, углеводы: 68 г, белки: 14 г, жиры: 13 г, насыщенные жиры: 2 г, натрий: 784 мг, калий: 1573 мг, клетчатка: 19 г, сахар: 10 г, витамин A: 8979 МЕ, витамин C: 75 мг, кальций: 153 мг, железо: 5 мг
Этот рецепт был впервые опубликован в сентябре 2017 года и был переиздан с новыми фотографиями и написанием.
Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на Amazon.com. Прочтите мое полное раскрытие здесь
.
Смотрите также
-
Как сделать из творога сырники с фото
-
Лучший рецепт запеканки из творога
-
Запеканка с куриным фаршем и рисом
-
Какую запеканку можно приготовить из картошки
-
Творожная запеканка без разрыхлителя
-
Рецепт приготовления запеканки из картофеля с фаршем
-
Можно ли творожную запеканку кормящей маме в первый месяц
-
Запеканка творожная низкокалорийная с яблоками
-
Запеканка в резиновой форме
-
Запеканка картофельная по деревенски
-
Диетические сырники с овсяной мукой