Желе из клюквы «Благодать»
Домашнее консервирование
Клюква содержит большой процент пектиновых (желеобразующих) веществ, поэтому из нее можно готовить такие изысканные вещи, как желе «Благодать», без добавления желатина.
Клюква
:
1 кг
Сахар
:
500-600 г
Вода
:
2,4 ст
Клюкву высыпаем в кастрюлю (лучше эмалированную), заливаем водой и, закрыв крышкой, варим. Нужно дождаться, чтобы ягоды полностью размягчились. Затем, с помощью марли, тщательно отжимаем из ягод сок, подогреваем его, всыпаем сахар и помешиваем. Так варим на маленьком огне до готовности не более пятнадцати минут. Горячее желе разливаем по банкам и укупориваем.
См. компот из клюквы