Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Десерты
Калорийность: 111 кКал
Белки: 1г / Жиры: 0г / Углеводы: 27г
Смородина черная(100 г.) Мед натуральный(1 ст.ложк)Готовить наше «живое» варенье мы начинаем летом, когда поспеет черная смородина. Свежесобранную смородину обрываем с веточек, промываем, выкладываем в дуршлаг и даем ей обтечь. Затем нам понадобятся чистые полотенца или просто чистая, хлопчатобумажная ткань. Высыпаем смородину на ткань и оставляем до полного высыхания. Смородина нам нужна сухая и чистая.
После этого раскладываем смородину в плоскую посуду (в лоточки) небольшим слоем. Убираем в морозилку (желательно в отделение для быстрой заморозки) и оставляем на несколько часов.
Когда смородина замерзнет, расфасовываем её в целлофановые пакеты, пакеты плотно завязываем. Храним смородину в морозилке.
А когда свежих ягод уже нет, достаем из морозилки горсточку смородины (размораживать её не надо, готовим сразу).
Добавляем к смородине ложку натурального меда. Ставим смородину с медом в микроволновку (если нет микроволовки, то можно нагреть на слабом огне). Время нагрева – от тридцати секунд до минуты (сначала ставим на тридцать секунд, смотрим и при необходимости время добавляем). Смородина должна оттаять и стать мягкой, а мед, если он был засахаренный, растопиться до жидкого состояния. После нагрева быстро перемешиваем смородину с медом.
Готово! Ароматно, вкусно и гораздо полезнее обычного варенья. Добавляем такое «живое» варенье в кашу, к творогу или едим просто так, вприкуску с чаем.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
всего в блюде:
1
0
36
150
всего в 1 порции:
1
0
36
150
всего в 100 граммах:
1
0
27
111
findfood.ru
Черная смородина — чудо-ягода, не имеющая даже приблизительных аналогов по химическому составу. Она максимально насыщена витаминами группы В, Е, D, К, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами. Смородина не теряет полезных свойств при обработке и прекрасно переносит заморозку. Такая ягода способна оказывать угнетающее действие на инфекции и вирусы, укреплять иммунитет и доставлять гастрономическое удовольствие как в сыром виде, так и в качестве консервации.
К сожалению, период плодоношения смородиновых кустов достаточно короткий. То же касается срока хранения самих ягод. Собранные плоды начинают сохнуть или киснуть уже на 4-5 день после сбора. Благо, есть отличная возможность сохранить вкусное и полезное лакомство на длительный период. «Живое» варенье из черной смородины — отличная альтернатива заморозке. Смородиновый джем, приготовленный без термической обработки, прекрасно хранится в условиях городской квартиры не менее 5-7 месяцев.
отличается от прочих видов консервации. При таком типе обработки ягоды не теряют свой свежий вкус и аромат. Плотная желеобразная консистенция позволяет использовать это лакомство как отдельный десерт к чаю или важный ингредиент в составе более сложного блюда.
Ягоды смородины тщательно промойте, очистите от веточек и корешков. Далее поместите их в глубокую емкость и с помощью погружного блендера измельчите до состояния, близкого к однородному. Если у вас нет блендера, то измельчить смородину можно с помощью мясорубки.
В смородиновую массу добавьте необходимое количества сахарного пески и еще раз хорошенько взбейте блендером. Оставьте варенье на 24 часа «под полотенцем» до полного растворения сахара. Время от времени перемешивайте массу чистой ложкой.
Стеклянные банки (емкостью в пол-литра) промойте с моющим средством или содой и простерилизуйте не менее 5-7 минут.
varene bez varki shag 3
В готовую тару разложите перетертую смородину с сахаром. В каждую банку сверху выложите слой сахара в 1 см. Закройте «живое» варенье чистыми пластиковыми крышками.
Смородиновое варенье лучше хранить в темном прохладном месте (погребе, холодильнике или холодной кладовой). Лакомство можно употреблять сразу после приготовления или подождать до холодного зимнего периода.
Если у вас нет места в холодильнике и погреба тоже нет, то можете хранить такое варенье при комнатной температуре, в темном месте. В таком случае, на 1 кг смородины берите 2 кг сахара.
Приготовления «живого» варенья из черной смородины — настоящее удовольствие. Процесс невероятно прост, а результат — по истине восхитительный. С таким джемом каждый желающий сможет наслаждаться свежим ягодным вкусом и ароматом в течение целого года.
Сырое варенье — это один из способов сохранить на зиму ягоды и фрукты, не растеряв при этом их пользы. Такое варенье отличается от обычного вкусом, большим содержанием витаминов и более простым способом приготовления. Не нужно стоять у плиты и следить за пенкой, не нужно перекладывать в банки, не нужно закатывать крышки. Хранить, правда, придется только в холодильнике. Зато вы можете достать его в любое время, хоть на Новый Год и снова ощутить лето на вкус. Варенье из черной смородины с черникой без варки особенно пригодится вам, если в вашей семье есть дети. Как известно, черная смородина содержит много витамина С. А значит, является прекрасным средством от простуды и ОРЗ. Ну а пользу черники вообще переоценить сложно. Но самое главное ее качество — это защита наших глаз. Недаром офтальмологи всегда советуют при проблемах со зрением кушать чернику. Конечно, в аптеках много витаминов для глаз, содержащих экстракт черники, но стоят они дорого. Такое варенье обойдется вам в разы дешевле.
Итак, для его приготовления нужно взять:
Ягоды залейте холодной водой, подождите пару минут, соберите все листочки и веточки, которые всплывут на поверхность. Воду слейте, перемешайте ягоды и еще раз повторите процедуру, пока не избавитесь от всего мусора. Затем сложите ягоды в чашу блендера.
Тщательно взбейте, высыпьте сахар. Альтернативным способом измельчением ягод является перемалывание их через мясорубку.
Перемешайте. Лимон разрежьте пополам, выдавите из него сок, стараясь, чтобы в варенье не попали косточки. Лимонный сок в рецепте служит природным консервантом. Он вместе с сахаром не даст варенью испортится и продлит срок его годности.
Еще раз перемешайте и переложите в подходящие по размеру банки. Стерилизовать их не нужно, достаточно хорошо вымыть. Плотно закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник, можно в погреб. Доставайте по мере необходимости и угощайтесь.
Источник: vkys.info
Сохрани статью себе в соцсеть!
teora-holding.ru
zakritvkus.info