Живое варенье из черники


Домашний кулинар - Варенье из черники пятиминутка рецепт

Подробности Категория: Лесные ягоды Автор: Елена Логинова Просмотров: 1742

Варенье из черники пятиминутка – очень вкусное, витаминное варенье. Зимой Вы будете огромным удовольствием им наслаждаться! Чем меньше длится термическая обработка, тем больше различных витаминов сохраняется в ягодах, поэтому лучше из всех возможных рецептов выбирать те, в которых ягоду меньше варят. Предлагаю Вам рецепт – варенье из черники пятиминутка.

Ингредиенты для приготовления варенья из черники пятиминутка:

-черника -1 кг;

-сахарный песок -0,5 кг.

Приготовление – варенье из черники пятиминутка рецепт:

1. Ягоды переберите, удалите листки, затем промойте под холодной водой при помощи дуршлага, дайте стечь воде.

2. В кастрюлю засыпьте ягоды, сахарный песок и разогрейте, помешивая на небольшом огне до выделения ягодами сока.

3. Затем огонь увеличьте, доведите до кипения и варите после закипания еще 5 минут, огонь выключите.

4. Сразу разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными железными крышками.

5. Варенье из черники пятиминутка готово!

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить:

-желе из черники на зиму;

-черника протертая с сахаром – живое варенье из черники;

-варенье из черники с медом «Здоровье».

dom1-kulinar.ru

Домашний кулинар - Черника протертая с сахаром рецепт

Подробности Категория: Лесные ягоды Автор: Елена Логинова Просмотров: 2719

Черника протертая с сахаром – «живое» варенье из черники практически сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Все, кто пробовал «живое» варенье из черники, считают его лучшим вариантам заготовки из черники на зиму. Зимой живое варенье из черники с горячими блинами и чаем - это непревзойденное, вкусное, ароматное, витаминное лакомство. Предлагаю Вам рецепт - черника протертая с сахаром на зиму.

Ингредиенты для приготовления черники протертой с сахаром:

-черника -1 кг;

-сахарный песок -1,5 -1,8 кг.

Приготовление - черника протертая с сахаром рецепт:

1. Ягоды черники переберите, затем промойте с помощью дуршлага, дайте стечь воде.

2. Ягоды пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.

3. Затем добавьте в ягоды сахар, все тщательно перемещайте и оставьте на сутки на холоде, периодически помешивая до полного растворения сахара.

4. Варенье из черники разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовой крышкой «на горячую»

5. Хранить в холодильнике или погребе.

Совет. Черника прекрасно хранится в холодном месте до весны.

6. Черника протертая с сахаром на зиму готова!

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить:

-варенье из черники пятиминутка;

-компот из черники быстрого приготовления;

-варенье из черники с медом «Здоровье».

dom1-kulinar.ru

Варенье из черники – самые разные рецепты

Если в конце июля-августе отправиться в лес подальше от города, то домой можно вернуться с огромным количеством черники. Наевшись ее вдоволь, вы обязательно столкнетесь с вопросом: а что же делать со всей этой ягодой? Как что – конечно варить замечательное черничное варенье!

Варенье из такой полезной и вкусной ягоды как черника обладает массой целебных свойств, ведь в чернике очень много таких полезных веществ как марганец, органические кислоты, витамины группы В и т.д.

При регулярном потреблении черника способствует профилактике заболеваний сердца, улучшает зрение, укрепляет сосуды, улучшает память, омолаживает организм в целом. Также эта ягода способствует поддержанию нормального веса, предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Варенье из черники – заготовка, которую очень любят и дети, и взрослые благодаря ее великолепному вкусу. Оно может подаваться как самостоятельно, так и служить начинкой для пирогов и тортов, ну а сварить его можно по множеству рецептов.

Рецепты приготовления варенья из черники

Варить варенье можно только из черники и сахара, или же с разными добавками, начиная от воды и заканчивая различными алкогольными напитками. Разным может быть и время его варки, но, как известно, чем меньше длится термическая обработка, тем больше различных витаминов сохраняется в ягодах, поэтому лучше из всех возможных рецептов выбирать те, в которых ягоду меньше варят. Мы расскажем обо всех вариантах варки варенья из черники, чтобы вы могли выбрать рецепт на свое усмотрение.

Рецепт простого варенья из черники

Понадобится: 1 кг черники, 500г сахара.

Как сварить варенье из черники. Ягоду залить водой – подпорченные ягодки и мусор всплывут, затем еще пару раз промыть ягодки. Обсушенную чернику всыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на два часа до выделения сока, за это время несколько раз перемешать. Когда появится сок, включить под кастрюлей слабый огонь и проварить ягоду в течение 20-30 мин, постоянно убирая пенки. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить банки в емкость с кипящей водой, стерилизовать еще 5-10 мин, затем закатать и дать остыть варенью при комнатной температуре.

Сделать черничное варенье можно и с еще меньшим количеством сахара. Следующий вариант этой заготовки можно назвать диетическим, ведь сахара в нем ну очень мало.

Рецепт черничного диетического варенья

Понадобится: 4 стакана черники, ½ стакана сахара.

Как приготовить черничное варенье. Ягоду промыть, перебрать, всыпать в глубокую сковороду, предварительно дав чернике обсохнуть, включить очень слабый огонь и дождаться выделения сока, помешивая ягоду. В закипевшую ягоду всыпать сахар, перемешать, проварить варенье еще минуту, после чего выключить огонь и дать варенью остыть. Остывшее варенье разлить по стерильным банкам, укупорить и хранить в прохладном темном месте.

Очень интересный вариант – черничное варенье-желе.

Рецепт варенья-желе из черники

Понадобится: 7 стаканов сахара, 5 стаканов черники, 3 стакана воды.

Как приготовить черничное желе. Перебрать и промыть ягоды, в кастрюле до кипения довести воду и всыпать подготовленную чернику, довести до кипения и всыпать сахар, проварить варенье 10-15 мин, периодически помешивая и снимая пенки. В горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить.

Это варенье негустое – сироп получается в виде желе, а ягоды не должны быть разваристыми – они должны сохранить форму.

Можно воспользоваться и более традиционным рецептом приготовления варенья с водой, по которому можно сварить эту заготовку практически из любых ягод.

Рецепт традиционного варенья из черники

Понадобится: 2 кг черники, 700г сахара, 100мл воды, 1/2ч.л. сока лимона.

Как заготовить на зиму варенье из черники. Перебранную и промытую ягоду обсушить, 2 стакана отсыпать в блендер, измельчить. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, на медленном огне варить сироп – как только сахар начнет таять, всыпать перемолотую чернику, затем еще через 5 мин всыпать оставшийся сахар, затем довести все до кипения. Всыпать в кипящую сиропно-черничную массу оставшуюся ягоду, проварить 25мин, в конце приготовления влить лимонный сок. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатать, вверх дном перевернуть и укутать до остывания одеялом.

Ни для кого не секрет, что черничное варенье очень полезно, но его можно сделать еще полезнее, если приготовить не с сахаром и водой, а с медом.

Рецепт чернично-медового варенья «Здоровье»

Понадобится: 1кг черники, 1 стакан меда жидкого, 2 ст.л. рома любого.

Как приготовить варенье из черники с медом. Перебрать, промыть чернику, выложить на дуршлаг, обсушить, выложить в эмалированную емкость для варки варенья, слегка размять, не превращая в кашицу, но добиваясь выделения сока. Поставить ягоду на плиту, нагреть, помешивая, довести до кипения, сразу после закипания убавить огонь до почти минимального – варенье должно продолжать слабо кипеть. Далее по одной ложке вводить в варенье мед, каждый раз хорошо все перемешивая, выложив весь мед, влить ром, хорошо перемешать и разложить варенье в стерилизованные банки. Закатать варенье из черники стерильными металлическими крышками, вверх дном перевернуть и дать так остыть.

Какой бы рецепт приготовления варенья из черники вы ни выбрали, можете не сомневаться, что эта заготовка получится очень вкусной. Зимой вся семья будет с огромным удовольствием ею наслаждаться!

receptveka.ru


Смотрите также