Жимолость варенье пятиминутка


Жимолость варенье рецепт пятиминутка

Ягоды жимолости используют для приготовления многих заготовок на зиму. в частности компотов, наливок, соков, джемов и варенья. Эта ягода, с виду несколько похожая на чернику и имеющая кисловато-терпкий вкус, обладает многими лечебными свойствами. Используют ее как мочегонное, противовоспалительное средство.

В ягодах жимолости обнаружены витамины А, В, С, Д, а также цинк, калий, медь, марганец и других полезные микроэлементы. Сварив варенье из ягод этого целебного растения, у вас будет не только баночка вкусного лакомства, но и хорошее лекарство, которое отлично помогает справить с простудой, анемией, ангиной, насморком, желудочно-кишечными расстройствами. Существует много способов приготовления этой вкуснятины, а мы сегодня рассмотрим, как готовится варенье из жимолости пятиминутка .

Стоит отметить, что варенье пятиминутка из любых ягод или фруктов – это отличный способ заготовить их, при этом потратив минимум времени. К тому же этот способ заготовки позволяет максимально сохранить все витамины и микроэлементы. Так как ягоды довольно кислые, то варят варенье с большим количеством сахара. Безусловно, вкус ягод, зависит в большей степени от места их произрастания, дозрелости, но в любом случае ягоды жимолости для приготовления варенья берут хорошо поспевшие.

Варенье из жимолости пятиминутка - рецепт .

Ягоды жимолости переберите, удалите листики, веточки и прочий мусор. Помойте тщательно их водой. После этого растолките их деревянной толкучкой, или же воспользуйтесь мясорубкой или блендером. В готовое ягодное пюре добавьте сахарный песок. Перемешайте и перелейте в кастрюльку. Дайте варенью закипеть, после этого уменьшите огонь. Снимите образовавшуюся пенку деревянной ложечкой.

Через 5-7 минут варенье можно снимать. Закатывайте его в горячие, только что пропаренные баночки. После этого переверните их верх дном и плотно укутайте.

Вряд ли найдется тот, кто не пробовал варенье из черники. Попробуйте совместить жимолость с черникой, ведь они так прекрасно сочетаются между собой по вкусу. Многие хозяйки предпочитают делать свежие заготовки из перемолотой жимолости и черники, засыпая ягоды большим количеством сахара. Безусловно – это отличный вариант, но чтобы ягоды простояли до следующего сезона, лучше всего применить термическую обработку. В это варенье при желании можно добавить кусочки лимона, корицу, ванилин – это придаст ему особенный аромат и пикантность.

Варенье из жимолости с черникой – рецепт.

Так же как и в предыдущем рецепте, ягоды нужно тщательно помять. Затем перекручивают их через мясорубку или растирают другим способом. После этого засыпают сахаром и доводят до кипения. После того как варенье закипело, варят его еще 5-7 минут. Разливают горячим по баночкам. Теперь, зная как варить варенье из жимолости пятиминутку вам будет с чем испечь пироги, рогалики, подавать чай для друзей и родственников. Также не забудьте приготовить вкуснейший компот из жимолости.

cook-recipe.ru

Как приготовить варенье из жимолости пятиминутка?

Жимолость – это кисло-сладкая ягода. Она созревает вначале лета. Варенье из жимолости вкусное и полезное. Ягода по своим целебным свойствам схожа с женьшенем. Она обладает омолаживающим действием. Какая польза от употребления жимолости? Как приготовить варенье?

Варенье из жимолости полезно есть зимой для укрепления иммунитетаФото: GettyИнгредиенты Жимолость 1 килограмм

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 2 минуты

Полезные свойства варенья из жимолости

Ягоду используют в народной медицине для избавления от многих проблем. Полезные свойства такие:

  • Восстанавливает работу щитовидной железы.
  • Повышает гемоглобин.
  • Способствует росту волос и ногтей.
  • Укрепляет кости.
  • Улучшает умственную деятельность и память.
  • Укрепляет иммунитет и снабжает витаминами.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает артериальное давление.
  • Несмотря на то, что калорийность варенья из жимолости составляет всего 30 ккал на 100 г, ягода придает жизненных сил и улучшает общее самочувствие.

    Польза основывается на богатом витаминном и минеральном составе. В ягоде содержится цинк, кремний, марганец, медь, йод и железо. Также в состав входят витамины группы В, пектины, аскорбиновая кислота, аминокислоты и глюкоза.

    Ягода помогает остановить воспалительный процесс, снять жар, а также придает бодрости. Является мочегонным, желчегонным и антибактериальным средством.

    Рецепт варенья из жимолости пятиминутка

    Ингредиенты:

    • 1 кг жимолости;
    • 1,5 кг сахара.

    Ягоды должны быть темно-синего или черного цвета, но не красного. Они ядовиты.Приготовление:

    Приготовление:

  • Перебрать и помыть ягоды. В процессе мытья они не должны размякнуть.
  • Выложить их на сухую ткань и дать просохнуть.
  • Пересыпать в керамическую или эмалированную кастрюлю и потолочь ягоды.
  • Добавить сахар.
  • Перемешать, пока масса не превратиться в кашицу.
  • Поставить кастрюлю с жимолостью на медленный огонь, постоянно помешивать.
  • Нагреть до полного растворения сахара.
  • Разложить в стерилизованные банки и закатать. Стерилизовать можно паром, в духовке или микроволновке.
  • Как хранить закатанное варенье из жимолости пятиминутка? Подойдет темное прохладное место: подвал, погреб или балкон. Если разложить заготовку в сухие банки и накрыть пластмассовыми крышками, то ее нужно поставить в холодильник.

    Варенье из жимолости сохраняет все полезные свойства, ведь масса не поддается кипячению. Чтобы заготовка получилась вкусной, нужно выбирать спелые, но твердые ягоды. Нельзя есть варенье в большом количестве детям из-за мочегонного действия.

    Источник: wday.ru

    lili-rose.ru

    Как приготовить пятиминутку из жимолости

    Жимолость – одна из первых садовых ягод, которой радует нас лето. Но любые ягоды требуют заготовки. А именно на варку варенья чаще всего не хватает времени. Выход из положения – быстрый способ заготовки, «пятиминутка».

    Спелая жимолость обычно обладает сладким вкусом. Но в зависимости от зоны ее произрастания вкус ягод может отличаться: кислинка может быть легкой или, наоборот, весьма заметной.

    В варенье в любом случае нужно брать только спелую жимолость. Однако количества сахара, возможно, придется немного изменить.

    Пятиминутка из жимолости: рецепт

    Классический рецепт пятиминутки

    Для приготовления варенья быстрым способом нам понадобится только жимолость и сахар в соотношении 1:1.

    Жимолость нужно хорошо перебрать, чтобы не попадалось листочков и веточек и мусора, хорошо промыть. Затем ягоды нужно превратить в пюре любым подходящим способом: измельчить в чоппере или по старинке размять толкушкой.

    В ягодное пюре засыпать сахарный песок, перемешать. Смесь поместить в неокисляющуюся посуду, поставить на огонь. Но вот закипания варенья допускать нельзя – подержать кастрюлю на огне нужно только до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся полностью.

    После этого остается дело за малым – залить варенье из жимолости в пропаренные банки (они должны быть горячими). Дальше как обычно: закатать сухими крышками, банки перевернуть, хорошо укутать и оставить на несколько часов до полного остывания.

    И уж затем расставлять по полкам в кладовке или сразу добавить варенье в пирог из жимолости, рогалики или пирожки, подать к чаю.

    Быстрый рецепт варенья из целых ягод

    1 кг жимолости, 1,5 кг сахарного песка,

    1,5 ст. воды.

    Из сахара и воды нужно сделать сироп и всыпать в него ягоды. Кастрюлю поставить на плиту. Довести варенье до кипения.

    Перемешивать его не стоит: так можно повредить ягодки. Затем огонь убавить и оставить варенье постоять на 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышкой, перевернуть и оставить до полного остывания.

    По этому рецепту варенье получается не только красивым на вид, но и достаточно густым, что делает его идеальным компонентом выпечки и разнообразных десертов.

    Несколько примечаний

    Для приготовления пятиминутки из жимолости не стоит использовать посуду, которая может окислиться – например, алюминиевую.

    Варенье можно готовить не только из одних ягод. Можно добавить немножко ванилина, корицы или кусочки лимона.

    Пятиминутка из черники и жимолости

    С жимолостью хорошо сочетается черника, поэтому и ее можно использовать для приготовления варенья. Жимолость и чернику в этом случае нужно взять в одинаковых количествах (по 1 кг), а сахара – в 2 раза больше (например, 2 кг вместо 1).

    Быстрым способом можно заготовить не только жимолость, но и любые другие ягоды. Много времени заготовка не отнимет, к тому же ягоды не потеряют полезные вещества, которые неизбежно теряются во время термической обработки.

    С помощью быстрого способа заготовки можно получить варенье из жимолости – прекрасный десерт и одновременно вкусное лекарство от простуды, ангины, весеннего авитаминоза и плохого настроения.

    Автор статьи: Коростелева Светлана

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    domashnie-zagotovki.ru

    Варенье из жимолости пятиминутка

    Всего за 5 минут вы можете приготовить вкусное, густое варенье из жимолости, которое напоминает по консистенции ягодный джем. Возможно именно такой вариант этого варенья станет вашим любимым.

    • 1,5 кг сахара
    • 1 кг жимолости
    • 1 ст.л. лимонного сока
    1. Жимолость перебрать, сложит ягоды в миску и хорошенько промыть. Полностью слить воду и дать ягодам просохнуть. Соединить жимолость с сахаром и пропустить все через мясорубку (можно прокрутить в блендере).
    2. Банки простерилизовать любым удобным для вас способом (например в духовке, на пару или в микроволновке), а крышки прокипятить в отдельной кастрюле (10 минут).
    3. Перелить ягодное пюре с сахаром в большую миску, поставить на огонь. После закипания варенья убавить огонь под миской так, чтобы оно еле кипело.
    4. Варить варенье из жимолости ровно 5 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить лимонный сок, размешать и выключить плиту.
    5. Разлить горячее варенье по сухим стерильным банкам, закатать горячими крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки с вареньем теплым одеялом, оставить на ночь до полного остывания.
    6. Спустя 6-10 часов можно снять одеяло, перевернуть банки крышечками вверх и отправить к остальным заготовкам на зиму. Хранить варенье-пятиминутку и жимолости в темном прохладном месте около года.

    foodideas.info


    Смотрите также