Желирующий сахар для варенья


Желирующий сахар – рецепты с пошаговыми фото приготовления варений и прочих сладких заготовок с ним в домашних условиях

Желирующий сахар – это продукт специально предназначенный для приготовления желе, джемов, конфитюров, варенья, повидла, мармелада. В его состав входят сахарный песок, пектин в качестве загустителя сладких заготовок и лимонная кислота в качестве натурального консерванта.

Рецепты приготовления фруктово-ягодных заготовок в домашних условиях с применением желирующего сахара на свою реализацию требуют гораздо меньше времени и усилий, чем в случае с классическими рецептами. Благодаря быстрому загущению удается готовить заготовки-пятиминутки, которые не нужно подвергать длительной термической обработке.

Существует три разновидности желирующего сахара: 1 к 1, 2 к 1, 3 к 1. Эти пропорции указывают на соотношение плодовой части и сахара. Выбирать подходящую разновидность желирующего сахара нужно исходя из спелости и сладости фруктов или ягод. Соответственно самые спелые и сладкие плоды должны быть переработаны в заготовки с использованием желирующего сахара 3:1.

При отсутствии заменить данный продукт в домашних условиях можно обыкновенным сахаром для придания сладости и агар-агаром, желе или пектином для загущения.

Делать сладкие заготовки с желирующим сахаром совсем несложно. Впрочем, некоторые нюансы все-таки есть и подробнее о применении этого продукта расскажут пошаговые рецепты с фото, собранные далее в этой рубрике.

nazimu.info

Желирующий сахар - это... Что такое Желирующий сахар?

Желирующий сахар является видом сахара, который употребляют для приготовления варенья, джемов, желе, мармеладов, конфитюров в домашних условиях и для промышленной переработки. Этот сахар состоит из крупных кристаллов, и в него добавляются пектин для быстрого желирования и лимонная кислота для лучшего сохранения.

Продается эта сахарная смесь в трех разных концентрациях: 1:1, 2:1 и 3:1, где первая цифра указывает на часть фруктов, которая используется на одну часть сахара. В зависимости от того, как сладко или как много фруктового вкуса хочется достичь, надо или выбрать смесь для высокой (1:1) или низкой (3:1) концентрации сахара. Смесь 3:1 рекомендуется для спелых и сладких фруктов.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 мая 2011.

dal.academic.ru

Рецепт конфитюра из персиков на желирующем сахаре — Кулинарные рецепты любящей жены

Лето — традиционная пора, когда мы делаем не только овощные закатки, но и готовим варенье, джемы, компоты и прочие сладкие заготовки на зиму. Однако, приготовление различных закаток требует немало времени и сил. Так, например, чтобы сварить вкусный джем или конфитюр, вам потребуется несколько суток или несколько непрерывных часов, проведенных на кухне, да и длительная термообработка лишает любую заготовку большого количества полезных веществ. Но есть альтернатива — с помощью желирующего сахара можно значительно сократить время приготовления варенья.

Сегодня я поделюсь с вами интересным рецептом персикового конфитюра, который как раз и готовится на желирующем сахаре. Готовить будем по очень простому и проверенному временем рецепту — на 1 килограмм фруктов или ягод используем 1 килограмм такого сахара. У нас в магазинах можно встретить желирующий сахар Жабинсковского сахарного завода, именно его я и использую в своих рецептах.

Хочу сказать, что персиковое варенье делать куда дольше, чем яблочное. Дело в том, что в персике нет никакого природного загустителя, к тому же персики при термообработке выделяют много сока, поэтому, чтобы добиться нужной консистенции, готовить варенье из персиков нужно несколько часов. И именно желирующий сахар в этой ситуации очень сильно выручает.

Конфитюр из персиков — желеобразное повидло, которое очень вкусно как в качестве сладкого десерта, так и в виде дополнения ко множеству мучных блюд. Ну а опытные кулинары используют конфитюр из персиков для пропитки при приготовлении бисквитных тортов, и в качестве начинки для бисквитных рулетов и песочных пирогов.

Очень важно перед закаткой персикового варенья убедиться в том, что конфитюр на желирующем сахаре сделан правильно: нужно капнуть на холодную тарелку, дайте этой капле конфитюра слегка остыть, а затем переверните тарелку вертикально. Если капля стекает или имеет водянистые края, конфитюр или джем нужно доварить.

Персики промыть в холодной проточной воде и ошпарить кипятком

Очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками

На большой огонь поставить 2 литра воды и довести до кипения

Засыпать измельченные персики и при постоянном помешивании варить их в течение 5 минут

Полученную массу поставить на малый огонь и малыми порциями засыпать сахар желирующий (в нашем случае использовался желирующий сахар Жабинковского сахарного завода в Беларуси) до полного растворения, после чего варить в течение 2 минут.

Готовый конфитюр из персиков разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками.

zefira.net


Смотрите также