Земляничное варенье с хвостиками


Земляничное варенье с хвостиками рецепт

пятница, 17 июня 2016 г.

Сладкие заготовки на зиму можно сделать практически из любых фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варенья из земляники, которое обладает непередаваемо насыщенным ароматом и вкусом летнего солнышка. Любители ягодных заготовок на зиму, непременно возьмите рецепт на заметку!

Нереально ароматное, насыщенное, густое и очень вкусное земляничное варенье можно просто кушать ложкой, намазать на ломтик белого хлебушка, использовать как начинку для выпечки или в домашних десертах. Мои детишки обожают его с блинами и оладушками — со стаканом молока получается настоящее лакомство.

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта варенья из земляники является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус земляники. Из указанного количества продуктов получается около 750 миллилитров готового сладкого угощения.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт земляничного варенья входит всего 2 ингредиента: свежая земляника и желирующий сахар. Желирущий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель — пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды — 2:1 и 3:1 — с ними земляничное варенье по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

Для начала ягодки внимательно перебираем, удаляем хвостики, если таковые имеются, испорченную землянику выбрасываем. После этого промываем ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от земли.

cook-live.ru

Земляничное варенье рецепт приготовления.

Земляничное варенье рецепт приготовления.

Обязательно заготовьте на зиму земляничное варенье. Перед его вкусом и ароматом просто не возможно устоять. Земляничное варенье очень полезное. Сварите варенье из земляники с хвостиками, не убирайте их, все полезные витамины и микроэлементы перейдут в варенье при варке. По этому рецепту, при варке земляничного варенья, хвостики получаются мягкие.

Ингредиенты для земляничного варенья:

земляника лесная 1кг

сахар 1 кг

Приготовление земляничного варенья:

У ягод земляники убрать длинные веточки, сами хвостики оставить. Перебрать от мусора. В эмалированный таз кладем ягоду, засыпаем ее сахаром и даем постоять 1 час. Ставим на плиту на средний огонь и постоянно помешивая доводим до кипения, варим 10 мин.

В стерилизованные банки раскладываем варенье и закрываем капроновыми крышками, закатывать его не нужно оно так хорошо храниться. Земляничное варенье храните в прохладном месте, погребе или холодильнике. Если не хотите с хвостиками, переберите ягоду и удалите их, варить так же.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

optim-z.ru

Варенье из клубники с хвостиками рецепт

Вот и наступила пора варить варенье из клубники. Сегодня принесла клубнику с дачи и задумалась, каким способом варить варенье. У каждой хозяйки свой способ, но есть и общие правила, которые необходимо знать.

  1. Клубнику желательно собирать в сухую погоду.
  2. Для варенья лучше брать целые, не перезрелые ягоды, иначе варенье получиться водянистым.
  3. Собранные ягоды долго не храните, а варите варенье в тот же день.
  4. Если нет возможности сварить варенье в день сбора ягод, все-таки переберите их, промойте, просушите, засыпьте сахаром и поставьте в прохладное место.
  5. Ягоды надо взвешивать после того, вы их подготовили к варки.
  6. Варить варенье лучше в большой эмалированной посуде, кастрюле или тазу.

Конечно, можно варенье и купить, но это совсем ни то варенье, которое нам готовила мама и, которое мы ждали с нетерпением, потому что были такие времена, когда сладости были только по праздникам. Поэтому для меня варить варенье это воспоминание о прекрасном времени и воспоминание о праздниках.

Клубничное варенье

Способ испытанный и хранится такое варенье очень хорошо.

  1. Клубнику очищаем от хвостиков, промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и даем ей обсушиться.
  2. После этого клубнику помещаем в емкость, в которой будете варить варенье, засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем на 1 час, для того чтобы ягода пустила сок.
  3. Через час еще раз хорошо перемешиваем, ставим на огонь и варим варенье 1 час с момента закипания, постоянно помешивая его. Пока варенье не закипит, далеко не уходите, иначе оно может убежать. Как только оно закипит, сделайте маленький огонь.
  4. Образовавшуюся пенку обязательно снимайте, но не выбрасывайте, она очень вкусная и ее можно съесть с булочкой.
  5. Клубничное варенье готово. Даем ему остыть, раскладываем в стерилизованные баночки, закрываем крышками и ставим в прохладное место. Я вообще-то банки не стерилизую, а просто «стираю» их в посудомоечной машине.

Варенье из клубники «Пятиминутка»

У такого варенье изумительный аромат, так как мы его варим всего 15 минут, но хранить его надо в холодном месте.

  • 1 кг клубники
  • 1,2 кг сахара
  • 1 стакан воды
  1. Клубнику очищаем от хвостиков, промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг или выкладываем на полотенце. Ягода должна хорошо просохнуть.
  2. Сахар кладем в эмалированную посуду, наливаем воду, перемешиваем и варим сироп. Как только сахар растает, сироп готов.
  3. В сироп опускаем клубнику и варим ее 5 минут после закипания.
  4. Помешивать надо очень осторожно, чтобы ягоды остались целыми.
  5. Через 5 минуть плиту выключаем и даем варенью остыть.
  6. Таким образом варим варенье еще два раза по 5 минут, то есть у нас получается три раза по 5 минут.
  7. Варенье из клубники не остужаем, а сразу наливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Желательно такое варенье хранить в холодном месте. Но если вы закатаете банки металлическими крышками, то его можно хранить при комнатной температуре.

Клубника протертая с сахаром

  1. Если вы хотите сохранить клубнику в свежем виде, советую вам приготовить протертую клубнику с сахаром.
  2. Когда мы собираемся варить варенье у нас всегда есть примятые ягоды, вот их мы и возьмем для приготовления клубники протертой с сахаром.
  3. Промытые и обсушенные ягоды протираем через сито или толчем толкушкой, можно и блендером, но тогда получится совсем жидкая каша.
  4. В полученную кашицу засыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь.
  5. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара. Температура не должна подняться выше 70 градусов.
  6. Как только сахар растворился, огонь выключаем, варенье заливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
  7. Так как клубника не прошла достаточно термическую обработку, хранить ее надо в холодильнике, иначе может испортиться.

Так здорово зимой взять баночку варенья и сесть пить чай всей семьей или подать его с тоненькими блинчиками или сырниками . А можно намазать на булочку и есть, запивая молоком. С молочком мне очень нравится.

cook-live.ru

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

Состав:

Земляника – 1 кг.

Сахар – 1 кг.

Вода – ½ стакана

Для варенья используем

землянику лесную.

Ягоду помыть.

Очистить от хвостиков, /преодолеть лень/,

и удалить порченые и явно не спелые ягоды.

Ягоды земляники плотные. Поэтому

лучше приготовить сироп для их заливки.

Для этого 1 килограмм сахара залить

половиной стакана воды.

Поставить на огонь. Помешивая, довести

до кипения и растворить сахар в воде.

В полученный сироп высыпать

ягоды земляники.

Осторожно перемешать, лучше

деревянной ложкой.

Довести до кипения.

Собрать появившуюся пенку.

Кипятить 5-6 минут.

Конечно на небольшом огне.

Дать остыть до комнатной температуры.

И снова на огонь, довести до кипения

и кипятить 5-6 минут.

Сделать таких кипячений шесть раз.

Варенье получится ароматным.

Ягода земляники упругой.

Вот и готово земляничное варенье.

Приготовить баночки и крышечки.

Горячее варенье разлить по

баночкам и закатать.

Кстати земляника и клубника не только

вкусные.

Их еще применяют как маску для лица.

Приятного аппетита!

Поделитесь понравившимся рецептом с друзьями.

Нажмите на кнопки социальных сетей расположенные ниже.

Информация была полезна? Расскажите друзьям, нажав на одну из кнопок ниже:

gotovim-ru.ru


Смотрите также