Земляничное варенье пятиминутка рецепт


Земляничное варенье с мятой (пятиминутка) - рецепт с фото пошагово

Земляника (полевая клубника) – ароматная ягодка ярко-малинового цвета. Земляника очень полезная ягода, содержит много витамина С, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, микроэлементы и фитонциды. Как говорят в народе, чтобы получить порцию важных витамин, необходимо съесть за год хотя бы 1 стакан свежей лесной земляники. Из этой ягода получается ароматный компот, превосходные джемы и душистое варенье.

Полезные советы для приготовления варенья: — Готовить варенье надо в не окисляющейся посуде в небольшом количестве. — Чтобы ягоды получились нежные надо варить 5 минут, затем полностью их остудить, повторить процесс и лишь на третий раз их полностью доварить до готовности. — Если хотите чтобы варенье загустело, можно добавить немного лимонного сока. — Соблюдайте соотношение сахара и ягод, в противном случае при малом количестве сахара варенье забродит, а при большом – засахариться. — При варке следите за цветом варенья, если он слишком бурый – вы переварили варенье, либо варили его на сильном огне.

— Для хранения варенья желательно использовать небольшие стеклянные банки (емкость — 0,5-1,0 л).

Для варки варенья желательно взять широкую кастрюлю с толстым дном.

Землянику (или полевую клубнику) очистить, помыть под проточной холодной водой, дать стечь.

Переложить ягоду в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь, для того чтоб она пустила сок.

На следующий день слить ягодный сок в широкую с толстым дном кастрюлю.

Поставить сок на огонь и варить до момента закипания (весь сахар должен раствориться).

В сироп высыпать нашу землянику (или полевую клубнику) и варить на слабом огне 5 минут, при этом снимая образовавшуюся пенку. Мешать очень-очень аккуратно, не повреждая при этом ягоды. Затем выключить огонь и дать остыть ягоде. Далее кастрюлю опять поставить на огонь, варить 5 минут, снимая пенку. Затем все еще раз остудить.

Повторить процесс 3-ий раз. Добавить рубленную мяту, перемешать, варить еще 1 минуту, затем выключить. Дать варенью полностью остыть. Перелить варенье в уже стерилизованные банки (крышки тоже стерилизовать). Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике до полугода.

Если Вы планируете хранить варенье вне холодильника и более длительный срок (1 год): заливайте в банки горячее варенье и закрыв крышкой, переверните банки вверх дном. Дайте остыть в таком положении. Правильно сваренное варенье сохраняет аромат ягод, а так же полезные витамины, которые так необходимы зимой! Приятного чаепития!

www.photorecept.ru

Земляничное варенье пятиминутка рецепт с фото

  • Глубокая посуда с широким дном, которая позволит ягодам лежать в небольшой слой;
  • Зрелая, непорченая клубника – 1 часть.
  • Сахар-песок – 1 часть;
  • Стеклянные банки;
  • Пластиковые или металлические крышки для закатывания;
  • Закаточная машина (если крышки металлические).

Как следует из самого названия, клубничное варенье пятиминутка варится всего пять минут. Такой быстрый способ варки не только максимально сохраняет витамины, но и позволяет приготовить действительно красивое блюдо: «ягодка к ягодке». Поскольку клубника является довольно сочной ягодой, вода при приготовлении такого варенья не добавляется. Для получения сиропа, в котором будут вариться ягоды, их достаточно просто засыпать сахаром и оставить на некоторое время.

Клубничное варенье пятиминутка - фото рецепт:

1. Клубнику моем, перебираем, удаляем листочки и плодоножки. Крупные ягоды можно разрезать. Даем немного обсохнуть на полотенце.

2. Помещаем ягоду в посуду и засыпаем сахаром. Лучше сразу положить ягоду в посуду, в которой будем варить, чтобы лишний раз не травмировать ягоды. При необходимости можно все перемешать, но делать это нужно аккуратно, чтобы не помять клубнику (лучше дождаться появления первого сока).

3. Оставляем на несколько часов в прохладном месте. Не оставляйте ягоду на солнце или в жарком помещении. Я оставляю ее на всю ночь.

Помещаем посуду я ягодой в сиропе на огонь и быстро доводим до кипения. Варим буквально пять минут, при необходимости снимая пену. После чего оставляем клубничное варенье в покое, до полного остывания. Повторяем процедуру еще два раза. В общей сложности варенье варится за 2 дня, но с минимальными трудозатратами.

7. Для большей надежности, сверху варенья можно сделать сахарную крышку. Но учтите, что она должна быть толстой. Иначе, сахар пропитается вареньем и раствориться.

Если банки закрываете пластиковыми крышками, то их предварительно подержите несколько минут в кипятке. Железные крышки необходимо несколько минут кипятить в кастрюле с водой.

Закатываем крышками и убираем в прохладное место на хранение. Хранить варенье можно в холодильнике или погребе.

Примечание. Правильно сваренное варенье может храниться всю зиму.

cook-recipe.ru

Варенье из земляники пятиминутка рецепт

В Тарелочке » Рецепты вкусного варенья

Варенье пятиминутка из лесной земляники — эхо жаркого лета, плод кропотливой работы заботливых рук. На аккуратных земляничных кустиках с изящными цветочками и миниатюрные ягодки выглядят словно игрушечные. Собирать их своего рода увлекательный квест. Ягодки мелкие, прячутся под обильной листвой, заставляют наклонятся, заглядывать под листочки, отклонять куст и осматривать его… Помните как в мультфильме «Дудочка и кувшинчик» — одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю… Но результат такой «охоты» не замедлит порадовать сладкими земляничками! В теплые солнечные дни июня земляничные полянки наконец-то порадовали первыми ароматными ягодками. И самое время запастись дарами лета на зиму. Из земляники можно приготовить полезные заготовки — ягоды перетертые с сахаром, землянику можно засушить или заморозить. Все это методы, которые позволят максимально сохранить полезные микроэлементы и витамины. Менее витаминные заготовки которые готовят с термообработкой, но они не менее вкусные и оригинальные. Ароматное варенье или джем послужат отличным дополнением с легкому творожку, свежей выпечке, хрустящему тосту. Самый простой и не хлопотный рецепт варенья из земляники — пятиминутка. Тут уж и начинающие кулинары справятся. Что ж, давайте приступим. Земляника — ягода нежная, особенно лесная, промедления не терпит.

  • 1 стакан спелой земляники
  • 1 стакан сахара-песка.

Ягоды переберите, среди них не должно быть веточек или палочек. Чашелистики, если они имеются, также следует аккуратно удалить. Не выбрасывайте это ценное сырье, засушите их и используйте для приготовления чая.

Землянику необходимо промыть, желательно полностью погрузив ягоды в миску с водой, а затем сполоснув под несильной струей проточной воды. Так гарантированно можно будет удалить песок и землю с ягод. Чистую землянику положите в кастрюлю, где будет вариться варенье и засыпьте сахаром-песком.

Приподнимите кастрюлю и аккуратно встряхните её, чтобы сахар проник между ягод, а не «взялся» в последствии твердой коркой поверх ягод. Оставьте ягоды пересыпанные сахаром на 3-6 часов.

Затем поставьте кастрюлю на огонь и начинайте потихоньку нагревать, периодически помешивая ягоды деревянной лопаткой. Обязательно удаляйте пенку, которая так и норовит образоваться сверху. Когда ароматная масса закипит варенье нужно проварить на среднем огне ровно 5 минут (отсюда и название этой заготовки — пятиминутка). Далее переложите горячее варенье в подготовленную чистую банку, укупорьте стерильной металлической крышкой или закатайте при помощи ключа, переверните и до полного остывания оставьте под шерстяным платком или одеялом.

Такое варенье можно хранить в шкафу или в погребе.

vtarelochke.ru

Земляничное варенье

Главная → варенье ↓

Порций: 1   Время приготовления: 2 варки по 5 минут 27. 06. 2013 г.

Записная книжка

Земляника в нашей полосе спеет в июне. Если после земляничного дождика удастся найти земляничную поляну, то можно сварить вкусное и ароматное земляничное варенье!

Шутки шутками, но погостив недавно  у мамы, привезла домой несколько баночек варенья пятиминутки из лесной земляники. Ну, а вам сам рецепт с фото отчетом (фотографии  будут опять с телефона, причину уже объясняла 🙂).

рецепт варенья – пятиминутки из лесной земляники

Про пользу лесной земляники (ягод, листьев и корней) мы уже говорили в рецепте земляничного чая здесь. Преследуя ту же цель полезности, предлагаю из земляники сварить быстрое варенье пятиминутку.

  • На 1 кг ягод земляники берется
  • 1 кг сахарного песка и
  • 1 стакан воды.
  • Если ягод земляники у вас немного, можно перемешать их с садовой клубникой, варенье все равно получится очень ароматным.

    В отличие от клубники, перед приготовлением земляничного варенья чашелистики можно с ягод не обрывать, так будет только  полезнее. Первую партию варенья мы так и сварили. Поскольку  у лесной земляники очень мелкие ягодки, собирать ее достаточно долго. Вот и получается варка варенья небольшими порциями. Ну, это у нас так, а у Вас, возможно, все по-другому. Да и на рынке «собрать» урожай земляники гораздо проще.

    Землянику с чашелистиками или без них (на ваше усмотрение) нужно перебрать и промыть под водой. Пока вода с ягод стекает, приготовить сироп для земляничного варенья.

    Варка земляники  в сахарном сиропе позволяет получить в варенье целые ягодки, одна к одной. Ведь они не перемешиваются с сахарным песком и не мнутся.

    В глубокой кастрюле или тазу смешать сахар и воду в указанных в рецепте пропорциях. Поставить и варить на средний огонь до тех пор, пока сахар не растает и не превратится в прозрачный сироп.

    В кипящий сироп загрузить ягоды земляники, довести до кипения и проварить несколько минут (максимум пять). Снять ягоды в сиропе с огня и полностью остудить. Если варенье варите с вечера, оставьте его остывать до утра.

    Затем земляничное варенье прокипятить еще раз в течение  5 минут и разложить по чистым стерилизованным банкам. На фото у меня на столе виднеются ягоды клубники, которые тоже ждали своего часа. Моя мама точно так же по этому рецепту варит клубничное варенье – пятиминутку. Цвет у него получается намного интереснее, чем у земляничного, ярче и насыщеннее. Почти как у свежей клубники в сиропе.

    Банки с земляничным вареньем закатать ключом или закрыть винтовыми крышками. В перевернутом виде оставить до полного остывания.

    Такое варенье долго хранится без холодильника при комнатной температуре (идеально, конечно в погребе).

    Ароматное земляничное варенье можно подать к чаю с печеньем или домашним хлебом. А так же добавить в тесто для  сладкого пирога, кекса или булочек.

    Возможно, вам будет интересен рецепт вишневого варенья без косточек:

    Варенье из вишни -->>

    zapisnayaknigka.ru


    Смотрите также