Земляничное варенье горчит почему


Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья

Ирина П., Санкт-Петербург:

Я очень люблю варенье из лесной земляники. А вот дочки всегда ворчат, что оно горчит. Лёгкая горчинка и правда есть. Всё думала, как от неё избавиться. Добавляла при варке другие ягоды — чернику, смородину. Но с ними и вкус меняется. И вот на днях зашла на чай к соседке по даче, и она угостила меня своим земляничным вареньем — безо всякой горечи! На мой вопрос, в чём секрет, охотно рассказала, что бабушка научила её варить землянику с серебряной ложкой: или помешивать, или просто класть в таз во время варки. Я опробовала этот способ, и, о чудо, варенье действительно получилось безо всякой горечи. А позже нашла и документальное свидетельство того, что делали так давным-давно. В «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук», изданной 100 с лишним лет назад, можно прочесть рецепт, в котором пену и с сахарного сиропа, и с самого варенья требуется снимать именно серебряной ложкой.

Вот оно как, оказывается!

Старинный рецепт

«Только что собранные в сухую погоду ягоды перебирают, очищают от веточек, свешивают, берут равное весовое количество лучшего сахару-рафинаду, кладут его в медный нелужёный кондитерский таз, едва смачивают водой, ставят на плиту на лёгкий огонь и варят, мешая и очень тщательно снимая пену серебряной ложкой. Когда сироп готов, в него всыпают фрукты, которые продолжают варить на лёгком огне, но отнюдь не мешая, а только слегка встряхивая тазик.

Первую, крупнопузырчатую пену, появляющуюся на варении и по цвету одинаковую с варящимся фруктом, не снимают...; когда же начнёт появляться светлая пена из очень мелких пузырей, то её собирают, слегка встряхивая таз, и тщательно снимают серебряной ложкой. Варенье готово, когда плоды сделаются прозрачными».

Смотрите также:

www.aif.ru

Почему варенье из земляники горчит?

Почему варенье из земляники горчит?

  • Чаще всего горчит лесная земляника, а садовая более сладкая, но менее полезная. В землянике находятся мелкие косточки, именно они придают горечь. Поэтому, варенье из самой земляники варят редко, чаще микс из нескольких сортов лесных ягод.

  • Раньше, когда была маленькая, то часто вместе с мамой ходила в лес за земляникой, мама варила варенье. Так вот за все время, что она готовила, варенье у нее получилось горьковатым только один раз, причина этому была одна - варенье просто пригорело. Во все остальных случаях варенье было вкусным, сладким и с небольшой кислинкой.

    Если у вас всегда варенье получается горьковатым, то при варке добавляйте немного ягод клубники (эти ягоды спеют примерно в одно время), горечи, скорее всего, не будет.

  • Ягоды земляники имеют такое свойство из-за косточек. Убрать горечь из варенья из земляники поможет горсть красной смородины добавленная в варенье. Можно положить во время варки морковь а после ее вытащить.

  • Земляника имеет насыщенный вкус и горечь может вызвать у людей, не привыкших или отвыкших к вкусу земляники. Как мед, настоящий мед немного горчит в хорошем смысле слова. Вкус земляничного варенья можно сделать помягче добавив клубнички, хотя лучше не надо, земляника сама по себе очень интересная ягодка.

info-4all.ru

Γιατί οι φράουλες έχουν πικρή γεύση;

Γιατί οι φράουλες έχουν πικρή γεύση;

  • Τις περισσότερες φορές οι άγριες φράουλες είναι πικρές και ο κήπος πιο γλυκός, αλλά λιγότερο χρήσιμος. Στην φράουλα είναι μικρά οστά, δίνουν πικρία. Ως εκ τούτου, μαρμελάδα από τις φράουλες οι ίδιοι είναι σπάνια παρασκευάζονται, συχνά ένα μείγμα από διάφορες ποικιλίες των άγριων μούρων.

  • Προηγουμένως, όταν ήμουν νέος, πήγα συχνά στο δάσος για φράουλες με τη μητέρα μου, η μητέρα μου έκανε μαρμελάδα. Έτσι, για όλη την ώρα που έτρωγε, η μαρμελάδα της έβγαζε πικρή μόνο μια φορά, ο λόγος για αυτό ήταν ένα - η μαρμελάδα μόλις έκαψε. Σε όλες τις άλλες περιπτώσεις, η μαρμελάδα ήταν νόστιμη, γλυκιά και ελαφρώς ξινή.

    Εάν παίρνετε πάντα μια πικρή μαρμελάδα, προσθέστε μερικές φράουλες όταν μαγειρεύετε (αυτά τα μούρα είναι καρυκευμένα περίπου την ίδια ώρα), πιθανότατα δεν θα έχετε πικρία.

  • Οι φράουλες έχουν τέτοια περιουσία λόγω του σπόρου. Μια χούφτα κόκκινων σταφίδων που προστίθενται στη μαρμελάδα θα βοηθήσει στην απομάκρυνση της πικρίας από τη μαρμελάδα φράουλας. Μπορείτε να βάλετε τα καρότα κατά τη διάρκεια του μαγειρέματος και στη συνέχεια να τα βγάλετε έξω.

  • Οι φράουλες έχουν μια πλούσια γεύση και πικρία μπορεί να προκαλέσει τους ανθρώπους που δεν είναι εξοικειωμένοι ή έχουν χάσει την προτίμηση των φραουλών. Όπως το μέλι, το πραγματικό μέλι δοκιμάζει λίγο με έναν καλό τρόπο. Η γεύση της μαρμελάδας φράουλας μπορεί να γίνει πιο μαλακή με την προσθήκη φράουλας, αν και είναι καλύτερα να μην, οι φράουλες από μόνη της είναι ένα πολύ ενδιαφέρον μούρο.

info-4all.ru

Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья

Я очень люблю варенье из лесной земляники. А вот дочки всегда ворчат, что оно горчит. Лёгкая горчинка и правда есть. Всё думала, как от неё избавиться. Добавляла при варке другие ягоды — чернику, смородину. Но с ними и вкус меняется. И вот на днях зашла на чай к соседке по даче, и она угостила меня своим земляничным вареньем — безо всякой горечи! На мой вопрос, в чём секрет, охотно рассказала, что бабушка научила её варить землянику с серебряной ложкой: или помешивать, или просто класть в таз во время варки. Я опробовала этот способ, и, о чудо, варенье действительно получилось безо всякой горечи. А позже нашла и документальное свидетельство того, что делали так давным-давно. В «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук», изданной 100 с лишним лет назад, можно прочесть рецепт, в котором пену и с сахарного сиропа, и с самого варенья требуется снимать именно серебряной ложкой.

Вот оно как, оказывается!

Старинный рецепт

«Только что собранные в сухую погоду ягоды перебирают, очищают от веточек, свешивают, берут равное весовое количество лучшего сахару-рафинаду, кладут его в медный нелужёный кондитерский таз, едва смачивают водой, ставят на плиту на лёгкий огонь и варят, мешая и очень тщательно снимая пену серебряной ложкой. Когда сироп готов, в него всыпают фрукты, которые продолжают варить на лёгком огне, но отнюдь не мешая, а только слегка встряхивая тазик.

Первую, крупнопузырчатую пену, появляющуюся на варении и по цвету одинаковую с варящимся фруктом, не снимают...; когда же начнёт появляться светлая пена из очень мелких пузырей, то её собирают, слегка встряхивая таз, и тщательно снимают серебряной ложкой. Варенье готово, когда плоды сделаются прозрачными».

Ирина П., Санкт-Петербург

zakustom.com


Смотрите также