Земляничное варенье без горечи рецепт


ТОП 10 рецептов варенья из садовой и лесной земляники на зиму, в мультиварке и на плите

Сваренное собственноручно варенье из лесных ягод станет предметом гордости любой хозяйки, к тому же это очень просто, неподражаемо вкусно. Существует несколько классических, а также новых рецептов приготовления домашнего варенья из ароматной земляники с добавками и без. Чтобы не разыскивать их в интернете, можно почерпнуть много полезной информации в данном материале.

Особенности приготовление варенья из земляники

Ароматная, с неповторимым вкусом, лесная ягода очень полезна для здоровья: содержит витамины, особенно Е и В, а также по своим качествам превосходит «культурные», выведенные для выращивания на дачах и садовых участках аналоги. А еще из нее получается превосходное варенье, которое отлично подходит для угощения зимой, в кругу семьи или душевной компании. Такой десерт придется по вкусу и взрослым, и детям.

Приготовление варенья потребует знания правильных пропорций: сколько брать ягоды, сахара, как долго варить и на каком огне. Но, при всех явных достоинствах лесной земляники, ее не так просто собрать, поэтому предпочтение отдается культурным сортам – Рощинской, Коралке, Мысовке, Чернобровке, Саксонке или Комсомолке.

Начинается процесс варки с выбора подходящей по размеру кастрюли. Лучше, если это будет посуда с широким дном, вместительностью от 2 до 6 килограмм. Рекомендуется использовать тазы из меди, латуни, нержавеющей стали – к ним варенье не будет пригорать. Если компонентов очень много, их лучше разделить на отдельные порции и готовить в несколько этапов.

Важно. Варка домашнего варенья требует длительного времени, она сопровождается нагревом и даже кипением сиропа. В этом случае посуда должна быть «с запасом», чтобы содержимое не выплескивалось из нее, а земляничное варенье получилось вкусным и правильно приготовленным.

Как подготовить банки для консервирования

Тщательный выбор тары для хранения готового варенья, соблюдение технологии консервации являются немаловажными этапами приготовления сладкого, питательного продукта. Несмотря на развитие технологий, в традиционных подходах к сохранению (консервированию) плодов и ягод практически ничего не изменилось: лучшим способом сберечь витамины и микроэлементы в дарах лета остается закатка варенья в очищенные, тщательно вымытые стеклянные банки.

Оптимальная емкость – 0,5, 1 или 2 литра, больше (меньше) применяются реже. Тара перед заполнением содержимым обязательно стерилизуется, это выполняется в духовом шкафу или на пару, температурой 100 ºС. Никакой влаги в банках быть не должно, они вытираются насухо.

Не зависимо от того, из каких ягод будет готовиться варенье, – культурных садовых, луговых или полевых видов клубники, подготовке их к консервации потребуется уделить особое внимание. Порченые, незрелые, мятые плоды немедленно удаляются, остальные, прошедшие сортировку, тщательно очищаются от листьев, плодоножек и прочего мусора.

По поводу мытья ягод единой точки зрения не существует: кто-то советует обязательную обработку «под душем», а кому-то бывает достаточно легкого обдавания земляники струей воды. В любом случае, после завершения данного этапа ягоды на некоторое время оставляют, чтобы они стекли, избавились от излишков жидкости, а уже потом переходят непосредственно к варке.

Важно. От тщательности отбора земляники, степени чистоты плодов зависит вкус, цвет и качество готового варенья, поэтому лучше данной процедурой не пренебрегать.

Кроме известных, ягода может быть экзотических сортов, – белой или лесной, а также ремонтантной, которая относится к многолетним растениям и особенно удобна для выращивания на даче. Допускается комбинация нескольких видов, это только улучшит характеристики конечного продукта, добавит ему пикантности и изысканности.

Рецепты земляничного варенья

Приготовление варенья, как и любого другого блюда, подчинено определенным правилам, основывается на соблюдении пропорций в выборе компонентов и выдерживании температурного режима. Со временем сложилось несколько классических рецептов варки земляники в сахарном сиропе.

С добавлением воды

Для варки по данному рецепту понадобятся:

  • земляника – 1 килограмм.
  • сахар-песок – 1 килограмм.
  • вода – 1 стакан (250 грамм).

Приготовление начинается с перебирания ягод – они должны быть целыми, чистыми, для лесных сортов допускается даже не обрывать полностью чашечки (они придадут варенью особый вкус). Промытые плоды обязательно высушить. Далее в заранее выбранную посудину с широким дном высыпают сахар, заливают водой и поддерживают на среднем огне до полного растворения. Далее в сироп кладут ягоду, доводят до закипания, выдерживают в течение 5-6 минут, а затем полностью остужают.

Практически готовое варенье потребуется еще раз нагреть до кипения на слабом огне, поварить минут 5, а уже затем закатывать в заранее подготовленные и простерилизованные банки.

Простой рецепт Пятиминутка

Один из самых элементарных способов – он удается даже неопытным хозяйкам. Такой десерт почти не нужно варить, а для его реализации понадобится по 2 килограмма лесной ягоды и сахарного песка. Чистая, перебранная земляника выкладывается в тару для варки варенья, засыпается сахаром и оставляется на 5-6 часов. Затем посуду помещают на плиту, на медленном огне доводят до кипения, осторожно снимая пенку, и варят не более 5 минут. Оставляют в холодном месте (можно на той же конфорке) на 10-12 часов, потом – еще раз закипятить и варить 5 минут, перемешивая.

Варенье получается вкусное, с цельными ягодами, а главное – просто и быстро готовится. Готовый продукт закатывается в стеклянную тару.

Необычный способ, позволяющий приготовить вкусный, ароматный десерт из ягод вообще без варки. Существует несколько испытанных способов, один из них – перетереть чистую землянику в эмалированной или фарфоровой посуде с сахаром из расчета примерно 1-1,5 килограмма песка на 1 килограмм лесных ягод.

Далее получившуюся смесь подвергают тепловой обработке: нагревают на слабом огне до полного растворения крупинок сахара, а в конце добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа). Свежее варенье полностью готово к употреблению, его также можно хранить, как обычную консервацию – в банках под крышкой.

Важно. Не рекомендуется долго хранить варенье, приготовленное по упрощенной технологии (без варки) из-за того, что ягода в нем может забродить. При этом существуют рецепты приготовления вообще без огня – просто пересыпать сахаром крепкие полевые ягоды, закрыть крышкой в банке и хранить в холодильнике.

Земляничное варенье в мультиварке

Варенье для хозяек, идущих в ногу со временем, у которых к тому же есть мультиварка. Рекомендуется до начала варки избавиться от посторонних запахов в приборе. Для этого в чашу наливают воду, бросают ломтик лимона и запускают режим «Суп». Затем освобождают мультиварку и насухо вытирают ее. Стерилизация банок проводится стандартным способом, поэтому сразу же переходим непосредственно к процессу варки. Из дополнительной утвари понадобятся:

  • шумовка;
  • деревянная ложка;
  • глубокая тарелка для сбора пенок.

Ягоды должно уйти примерно 1 килограмм на 1,7 килограмма сахарного песка. Плоды подходят чистые, спелые (не гнилые), без листиков, веточек и чашек. Мытая ягода укладывается в чашу слоями, перемежаясь с сахаром, затем оставляется на 5 (можно даже и 7) часов – пустить сок. Используется программа мультиварки «Тушение» в течение 60 минут, цель – не допускать «убегания» варенья и вовремя снимать пенку. Иногда рекомендуют добавлять лимонную кислоту – это дело вкуса.

Земляничное варенье с миндалем

Необычный, пикантный рецепт, позволяющий сварить изысканный по вкусу десерт. Для этого понадобятся:

  • земляника или клубника (500 грамм);4
  • сахар-песок (400 грамм);
  • чистая вода (100 грамм);
  • чистый, нарезанный ломтиками миндаль (70 грамм);
  • лимонный сок (1 столовая ложка), можно заменить кислотой (2 грамма);
  • ликер «Амаретто» (70 грамм).

Сначала готовится сироп: для этого смешиваются вода, лимонный сок и сахар. Нагревается на малом огне, при постоянном перемешивании доводится до кипения. Затем добавляют миндаль и ягоду, ее нужно будет предварительно нарезать ломтиками толщиной 3-5 миллиметров. Смесь доводят до сильного кипения, варят около 30 минут. На последней стадии вливают ликер, выключают огонь, дают смеси остыть. Через полчаса варенье можно закатывать в банки.

Варенье из земляники с ромом

На этот рецепт будут нужны 1 килограмм чистой и спелой ягоды, 1,4 килограмма сахара, 50 миллилитров рома и полстакана (около 100 миллилитров) воды. Земляника заливается сиропом, для которого берутся половинная доля сахара и полная воды, потом оставляется на 3-5 часов.

Пустившая сок ягода засыпается остатками песка, варится в 3 приема, по 5-6 часов, с периодическим снятием пенки. В конце процесса вливается ром, варенье перемешивается и укупоривается по заранее вымытым, простерилизованным банкам.

Земляничное варенье с мятой и лимоном

Вкусное, в меру густое сладкое кушанье с легкой мятной ноткой можно приготовить из следующих ингредиентов:

  1. Земляника – 1,4 килограмма.
  2. Сахар-песок – 1,8 килограмма.
  3. Вода – 700 миллилитров.
  4. Лимонка – 2 чайные ложки (около 10 грамм).
  5. Мята – примерно 5-6 небольших веточек.

В приготовленный из воды и сахара сироп (прозрачный, без крупинок) кладут заранее очищенную ягоду, оставляют в таком виде на 5 часов. Далее варят на медленном огне 15 минут, перемешивая, в конце добавляют кислоту и мяту (за 3 минуты до готовности). В банки варенье закатывают как обычно, под жестяную крышку.

Земляника с крыжовником

Еще один рецепт с кислинкой: крыжовник и земляника дополняют друг друга в букете, создавая неповторимое сочетание вкуса. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом: плоды перебрать, помыть, очистить от хвостиков и чашечек, листьев, далее перемолоть на мясорубке.

Смесь ягод варится на медленном огне до появления пузырьков (начала кипения), затем снимается с плиты и охлаждается. Данную процедуру повторяют трижды, затем продукт считается готовым. В рецепте нет сахара, но это придает ему особый, тонкий вкус. Варенье хранят в стерилизованных банках под жестяной крышкой.

Земляничное варенье с лавандой

Чтобы правильно приготовить это варенье, обычно используется отвар из свежесорванных цветков лаванды, но его вполне допустимо заменить пакетиком сушеного растения. Начинается приготовление варенья несколько необычно: в 100 миллилитров воды засыпается пакетик лаванды (50 грамм), доводится до кипения, настаивается в течение 10 минут и процеживается. Далее на этом растворе варится сахарный сироп и непосредственно ягода – примерно 1 килограмм земляники на равное количество песка. Продукт получается сладким, вкусным и ароматным.

Земляничное варенье без горечи

Чтобы приготовить по-настоящему сладкое варенье без малейших признаков горчинки, в него добавляют различные компоненты, например, красную смородину. На 3 стакана земляники уйдет 1 стакан сахара и полстакана смородины. Чистую, отсортированную землянику засыпают песком, оставляют до тех пор, пока она не пустит сок (от 6 до 12 часов). Ягоды красной смородины, известные своим насыщенным кислым вкусом, добавляются из расчета 1 часть на 6 частей земляничек.

Варится смесь недолго – не более 5 минут, предварительно доводится до кипения. Обязательно выполняется перемешивание, снимается пенка. Готовое варенье раскладывается по чистым стеклянным банкам, закатывается крышками и оставляется в таком виде до полного остывания.

moefermerstvo.ru

Земляничное варенье

Ароматное и вкусное земляничное варенье – одно из самых аппетитных лакомств к чаю. Несмотря на довольно тяжелый процесс сбора ягод, многие горожане с удовольствием отправляются в леса, чтобы набрать полные корзинки щедрот природы и сварить уникальное по своим полезным качествам земляничное варенье.

Неплохо, конечно, иметь дома компот из черемухи на зиму и знать рецепт варенья из черемухи – такое «домашнее лекарство» отлично помогает от недугов, но и земляничное варенье, польза которого безусловна, заменит собой горсти таблеток!

Для всех, кто следит за весом, сразу скажем, что калорийность земляничного варенья достаточно высока 220 ккал/100 гр., но лучше отказаться от куска булочки, зато съесть ложку ароматного десерта, полезного и очень сытного. А зная, сколько калорий в земляничном варенье, всегда можно выстроить свой рацион так, чтобы получить больше витаминов, но меньше пустых жиров.

Еще один вариант снизить калорийность земляничного варенья – варить десерт с меньшим количеством сахара, добавив мед, другие сладкие ягоды. Кстати, это неплохой способ добиться сладости лакомства, если вы не знаете, как сварить земляничное варенье, чтобы не горчило.

Горечь десерта проявляется по нескольким причинам:

1. Ягода плохо перебрана, очищена и промыта;

2. Ягоду долго держали в воде, и она раскисла;

3. Ягоды собирались в хвойном лесу.

И если с первыми двумя причинами справиться просто, третья требует более внимательного подхода. Итак, вы собрали или купили ягодки с чуть горьковатым вкусом, как сварить земляничное варенье, чтобы не горчило:

1. Добавить при варке целую очищенную морковку, а по готовности варенья – вынуть и выкинуть овощ. Варить ягоды придется до потемнения;

2. Во время приготовления варенья добавить горсть красной смородины – это вытянет всю горечь;

3. Варить землянику вместе с черникой, голубикой.

А теперь классический рецепт приготовления варенья из лесной земляники. Что нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 гр. лимонной кислоты;
  • 1/2 ст. воды.

Как варить:

1. Сначала ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножки, промыть очень аккуратно и сразу обсушить на полотенце. Промывать ягоды нужно опуская их в воду, а не в коем случае не под струей в дуршлаге. Опустили ягоды в воду, несколько раз горстями промыли, пусть частички земли осядут вниз, а веточки и листики всплывут. Ягоду достать, воду слить. И так до тех пор, пока вода не будет идеально чистой;

2. Пока земляника сушится, сварить на очень малом нагреве сироп из сахара и воды;

3. Сиропу дать покипеть минут 5, добавить лимонку и опустить ягоды. Варить ровно 5 минут.

Разлить лакомство по банкам, укупорить и хранить в холодном темном месте. Но самое вкусное земляничное варенье получается из перетертой ягоды с сахаром. Как сделать:

1. Ягоды обработать;

2. Обсушенную землянику пересыпать сахаром, промешать, чуть придавливая ягодки, оставить на ночь;

3. Утром еще раз промешать, разлить по баночкам и хранить в холодильнике.

Получается ароматное и вкусное земляничное варенье. Польза десерта заключается в огромном содержании нужных витаминов, микроэлементов и соединений. Лесная земляника богаче садовой по содержанию всех полезностей минимум в 1,5 раза. А чем поможет десерт организму?

1. Лесная ягода – чемпион по содержанию кальция, ее необходимо есть деткам, взрослым и будущим мамам, конечно, если нет аллергии;

2. Десерт или напитки с ягодой буквально заставляют работать иммунитет, повышая способности организма к сопротивлению вирусным и простудным заболеваниям;

3. Варенье имеет мягкий послабительный эффект;

4. Вареная сладость отлично воздействует на процесс пищеварения, улучшает обмен веществ, способствует кроветворению.

А вот свежие ягоды хороши как желчегонное и мочегонное средство, а также как панацея для избавления организма от шлаков. Поверьте, неважно, сколько калорий в земляничном варенье, пользы от него намного больше.

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress ВКонтакте

alldeserts.ru

Варенье из земляники, рецепт, как варить на зиму

Содержание статьи:

В землянике невероятное количество самых разных витаминов. И что самое главное, в процессе варки полезные свойства ягоды практически не утрачиваются. Так что тем, кто заботится о здоровье своих близких и стремится уберечь родных от всяческих недугов, знать, как варить варенье из земляники, просто необходимо.

Как правильно варить варенье из земляники

Земляника бывает лесной и луговой. Ягоды, выросшие в лесу, крупные, имеют чуть вытянутую, овальную форму. Луговая земляника более мелкая и круглая. Отличаются ягоды вкусом и ароматом. Впрочем, особых отличий в том, как варить варенье из земляники лесной или луговой, нет.

Однако, поскольку ягоды, растущие на открытой местности, более сладкие, количество сахара для зимней заготовки немного уменьшается. Классический рецепт варенья из земляники лесной предполагает использование 1,2-1,5 кг сахарного песка на килограмм ягод. Для луговой земляники это количество уменьшается до пропорции 1:1.

Перед тем как варить земляничное варенье, нужно заняться обработкой и подготовкой основного продукта. Свеже собранные ягоды земляники перебирают, очищают от мелкого мусора. Если ягода была собрана в сухую погоду, мыть ее перед приготовлением необязательно. Землянику, собранную после дождя, промывать нужно, только очень осторожно. Особенно важно это в том случае, если нужно будет варить варенье из земляники луговой, которая намного мягче и сочнее лесной.

Пару горстей земляники высыпают в дуршлаг и, не встряхивая, промывают под душем в течение минуты. Это правило подходит для любого рецепта земляничного варенья, независимо от того, какой способ варки выбран.

Важно знать, что на качество варенья из земляники на зиму в значительной мере влияет количество использованного сахара. Если «пожалеть» сахара, варенье может испортиться, забродить, заплесневеть. Поэтому перед тем как варить земляничное варенье, рекомендуется взвесить на весах подготовленную к варке ягоду и отмерить строго необходимое для этого объема количество сахара.

Как убрать горечь из земляничного варенья

Неопытные хозяйки могут также столкнуться с такой проблемой, как неприятная горчинка в готовом варенье из земляники. Рецепт, последовательность варки, вроде бы соблюдались четко, но почему горчит земляничное варенье? Возможно, это произошло из-за того, что во время термической обработки немного пригорел сахарный сироп. Чтобы этого не допустить, кипящее варенье нужно часто помешивать, стараясь поднимать нижние слои наверх.

Есть еще несколько секретов, как варить варенье из земляники без горечи. Во-первых, можно приготовить его за один прием, а не ставить на огонь несколько раз. Во-вторых, можно сделать земляничное варенье, рецепт которого предусматривает добавление небольшого количества красной смородины (пропорции ягод 6:1). В-третьих, не допустить появление в варенье горечи поможет обыкновенная морковка. Очищенную сырую морковь нужно просто положить в таз с кипящим вареньем, а перед концом варки выбросить ее.

Варенье из земляники: рецепты на зиму

Есть несколько традиционных способов приготовления земляничного варенья: в сахарном сиропе, без добавления воды, при многократной термической обработке, методом холодной варки. Как лучше варить варенье из земляники лесной? Приведем два примера.

Классический способ состоит из следующих этапов:

  • • Подготавливают 1 кг земляники и 1,3 кг сахарного песка.
  • • Небольшими порциями ягоды выкладывают в таз, пересыпая их щедро сахаром.
  • • Оставляют в таком виде землянику на 6-8 часов, чтобы ягоды успели пустить сок.
  • • Ставят таз с вареньем на огонь. Так как варить земляничное варенье по этому рецепту необходимо будет в несколько заходов, для первого раза достаточно будет просто прогреть смесь на минимальном огне.
  • • После закипания варенье нужно осторожно перемешать и через 5 минут выключить.
  • • Через час вновь довести варенье до кипения, проварить 15 минут, все время помешивая. Чтобы варенье из лесной земляники на зиму получилось качественным, очень важно вовремя снимать пенку, образующуюся на его поверхности.
  • • Для сохранения цвета и прозрачности сиропа перед концом варки добавить в варенье 1 грамм лимонной кислоты.
  • • Готовность варенья определить по густоте сиропа, который должен тянуться с ложки ниточкой.
  • • Выключить огонь, немного остудить смесь, перелить в заранее простерилизованные банки.
  • • Закрыть капроновыми или закатать жестяными крышками для консервации.

Многие интересуются, как варить варенье из земляники, чтобы ягодки остались целыми. Нужно взять 1 кг сахара, немного воды и приготовить из этих ингредиентов густой сладкий сироп. Варить его после закипания минуты 2-3, после чего аккуратно высыпать в кипящий сироп подготовленные ягоды земляники.

Поскольку варенье из земляники на зиму по правилам этого рецепта готовится за один прием, варить его нужно до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка. Весь процесс занимает, максимум, полчаса, после чего варенье в горячем виде нужно осторожно разлить по банкам и закатать жестяными крышками.

Как приготовить земляничное варенье в мультиварке

В наши дни стал доступен отличный способ быстро, и без особого труда, варить земляничное варенье на зиму в мультиварке. Процесс этот до невероятности прост.

Лучше всего по такому рецепту варить земляничное варенье из луговой ягоды, так как она слаще и мягче лесной. Для начала в равных пропорциях смешиваются чистые сухие ягоды и сахар. Затем смесь измельчается блендером до консистенции однородного пюре. Можно добавить немного лимонной кислотою

Переливают ягодное пюре в чашу мультиварки, выбирают на устройстве режим «Тушение» и закрывают крышку, предварительно сняв с нее пароотводной клапан. Время от времени варенье нужно будет осторожно помешивать и периодически снимать с его поверхности пенку.

Через установленное на таймере время (2-2,5 часа) варенье будет готово. Останется только разлить его по банкам и закупорить капроновыми или металлическими крышками.

Каждый из приведенных рецептов прост в исполнении. И если все делать правильно, на выходе получится феноменально вкусное варенье с потрясающим запахом.

love-mother.ru


Смотрите также