Рецепт варенья из кабачков с лимоном
Варенье из кабачков и лимонов получается очень красивого янтарного цвета, а на вкус – очень необычное, нежное, просто волшебное! Пока вы не раскроете секрет, никто не догадается, что это варенье приготовлено из кабачков.
Как ни странно, очень простые на вид и на вкус кабачки необыкновенно универсальны в приготовлении, столько разнообразных по вкусу блюд можно приготовить из кабачков, что и не сосчитать! И уж совсем необычным, в хорошем смысле этого слова, получается варенье из кабачков, обязательно сварите его на зиму.
Рецепт варенья из кабачков с лимономИнгредиенты2 кг кабачков2 кг сахара1 лимон2 стакана водыПриготовление1. Кабачки очистить, помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками или кубиками. Лимон нарезать небольшими кусочками. Кабачки и лимон выложить в объемную емкость для варки варенья.2. Сварить сироп из воды и сахара и залить ими кабачки. Варить варенье в три приема: три раза доводить до кипения, 10 минут приваривать на слабом огне, дать постоять 6-12 часов, и снова приварить.3. Остывшее варенье разлить по банкам и закрыть крышками.
Вам будет интересно узнать, как приготовить кабачковую икру.
мамин блокнот , рецепты , блюда из овощей , полезное варенье , рецепты домашней кухни , домашняя кухня , блюда из кабачков , заготовки на зиму Источник: KOLOBOK.UA
kolobok.ua
Ингредиенты:
Приготовление
В данном случае первый этап приготовления варенья ни чем не отличается от предыдущего. Точно также засыпаем сахарным песком предварительно вымытые и нарезанные кубиками кабачки и оставляем их на ночь для отделения сока.
Теперь опускаем вымытые апельсины и лимоны в кипяток, выдерживаем пару минут, после чего нарезаем цитрусовые на кубики, как и кабачки. На этот раз вся мякоть и кожура используется для варенья без остатка. Добавляем ее к кабачкам, перемешиваем и ставим на плиту. Прогреваем заготовку при непрерывном помешивании пока закипит, а затем убавляем жар и варим варенье уже при периодическом помешивании в течение сорока минут или до желаемой густоты.
Осталось только разложить готовое янтарное кабачковое варенье по стерильным сосудам, укупорить их и дать под «шубой» медленно остыть.
mirretseptov.ru
Кабачковое варенье – своеобразная заготовка на зиму. Ее отличает уникальное гармоничное сочетание овощей с разными наполнителями: курагой, цитрусовыми, яблоками, специями. Особенность данного лакомства скрывается в отсутствии какого-либо определенного вкуса овоща, который приобретает аромат добавленного ингредиента. Варенье из кабачков с лимоном, рецепт которого прост, получится вкусным, если учесть некоторые особенности. Читайте и готовьте по нашим рекомендациям.
Для приготовления заготовки подойдут абсолютно любые сорта кабачков независимо от «возраста». Даже цуккини, которые не предназначены для некоторых видов зимних заготовок, в этом случае заменят собратьев по овощному роду. Для заготовки используют зрелые овощи длиной не менее 20 см. Считается, что для варенья с нежной консистенцией, тающего во рту, следует брать молоденькие, «молочные» плоды с тонкой кожицей.
Плоды кабачков являются одними из самых полезных и легкоусвояемых продуктов. Они содержат кладезь жизненно необходимых компонентов: железо, медь, кальций, калий, марганец, витамины группы В, РР, С. Кроме того, кабачок оказывает стимулирующее действие на ЖКТ, поглощает «вредный» холестерин. Употребление варенья из этих овощей положительным образом сказывается на здоровье сосудов.
Наличие в кабачке большого количества железа способствует улучшению качественного состава крови. Самыми полезными считаются недозрелые плоды с длиной, не превышающей 25 см. Для варенья рекомендуют использовать их вместе с кожурой. Само варенье гораздо полезнее многих других видов сладости, поскольку оно не приторное, в нем не так много сахара, и как следствие калорий. Приятный вкус его нравится детям и взрослым, что способствует популяризации необычного варенья, польза которого однозначна.
Варенье из кабачков с лимоном получается разным, ведь рецепт у каждой хозяйки свой. Главное отличие при этом заключается в способах нарезки овоща – кто-то режет его на небольшие кубики, кто-то на сегменты «а-ля ананас», а кто-то перекручивает на мясорубке. Основной способ приготовления заготовки заключается в длительной варке на медленном огне при постоянном помешивании. Существует большее количество вариаций этого лакомства.
Классическим вариантом кабачкового варенья является лакомство с лимоном. Благодаря нейтральному вкусу овоща, добавление ароматного цитрусового компонента преображает его до неузнаваемости. Чтобы приготовить это нежнейшее варенье с кислинкой, необходимо запастись следующим набором ингредиентов:
Как готовить варенье из кабачков с лимонами рецепт:
Какие еще ингредиенты добавляют:
- Грецкий орех. Добавление этого ингредиента наделяет варенье особым вкусом. Для его приготовления возьмем на один кг кабачков пол стакана ядер грецких орехов. Кроме того, в этом варианте уменьшают количество лимонов до одного. Порядок варки сохраняется, как в классическом рецепте. Орехи добавляют во время второй варки. В остальном рецепт остается без изменений.
- Мандарин. Принцип приготовления этого варианта кабачкового лакомства похож на классический с той разницей, что для ароматизации варенья используют еще один вид цитрусовых, сокращая количество лимонов. Для заготовки на один кг кабачков берут один лимон и 3-4 мандарина, 1 кг сахара. При приготовлении этой вариации варенья так же следуют инструкции классического рецепта.
Не менее интересный вкус получается у такой заготовки. Данная вариация варенья из кабачков с лимоном рецепт остается в общей сложности прежним, но он больше других отличается соотношением ингредиентов. Для варенья с яблоком берут на один кабачок средних размеров 1 кг яблок, один лимон, 1 кг сахара. При желании добавляют корицу. Все ингредиенты поочередно перекручивают на мясорубке. Порядок варки сохраняется как в классическом варианте.
- Сок ананаса. Его применение наделяет варенье вкусом этого изумительного экзотического фрукта. Несведущий человек может даже спутать кабачковое варенье с ананасовым лакомством. Данный вариант немного отличается от приготовления по классическому рецепту. Давайте разберем его подробнее. На килограмм кабачков возьмем:
Порядок приготовления:
Ценителям здоровой пищи понравится вариант приготовления в мультиварке с имбирем. Его участие внесет свою пряную нотку, которая позволит кабачкам раскрыть еще одну свою сторону изумительно вкусного продукта. Для этого рецепта варенья на килограмм кабачков (без разницы каких) возьмем:
Инструкция по приготовлению:
Сочетание апельсина и ананаса наделяет кабачки богатым букетом вкусов, которые раскрываются по мере употребления лакомства. Приготовить варенье нетрудно. Единственной сложностью может стать поиск свежего ананаса: консервированный для данного рецепта не подойдет. Для этого варенья на килограмм кабачков возьмем:
Как готовить:
Вкусное варенье, по своей консистенции очень похожее на джем, получается при добавлении кураги и лимона. По своему вкусу лакомство отдаленно напоминает абрикосовое варенье. Чтобы приготовить овощной джем из расчета на один кг молодых желтых кабачков потребуется следующий перечень ингредиентов:
Процесс приготовления:
Этот вариант напоминает в какой-то степени уже перечисленные способы приготовления лакомства. Особенность заключается простоте и скорости варки, но конечный результат ни сколько не отличается от «долгоиграющих» рецептов приготовления. Для него возьмем:
Приготовление:
Приготовить янтарное кабачковое варенье по рецепту «Книги о вкусной и здоровой пищи» предлагает ведущая популярной кулинарной рубрики ютуба. Особенность этого рецепта заключается в простоте и невероятном цвете лакомства. Для него берут стандартный набор ингредиентов, включающий 450 г кабачков любой спелости, полкило сахарного песка, два стакана воды и половинку лимона. Секрет рецепта заключается в поэтапном приготовлении, которое помогает добиться янтарной прозрачности. Пошаговую инструкцию вы можете посмотреть в следующем видео сюжете:
www.odelita.ru
Необычные рецепты заготовокТреер Гера Марксовна
Варенье из кабачков с лимоном
«Янтарное»
• 1 кг молодых кабачков
• 1 кг сахара
• цедра и сок 3 лимонов (или алыча — по вкусу)
Кабачки вымойте, очистите от кожуры и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Положите их в широкую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте минимум на 2 часа, лучше на ночь. Лимоны вымойте и нарежьте тонкими кружками.
Кабачки доведите до кипения на среднем огне и добавьте лимоны. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и снова остудите. Повторите процедуру еще 1 раз. Кипящее варенье уложите в стерилизованные банки и закройте их стерилизованными крышками.
Следующая глава
Салат из кабачков с лимоном Кабачки – 400 г, лимон – 1 шт., орехи грецкие – 150 г, масло растительное – 50 г, зелень укропа – 3 ст. ложки.Кабачки измельчают, слегка обжаривают в растительном масле. Лимон натирают на терке или пропускают через мясорубку; орехи грецкие дробят. Все
Варенье яблочное с лимоном Ингредиенты:1 кг яблок, 1 кг сахара, 400 мл воды, 2–3 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона, щепотка ванильного сахара.Воду влить в сахар и сварить сироп желаемой густоты, добавив туда лимонную кислоту.Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать
Грушевое варенье с лимоном Ингредиенты: 1 кг груш, сок 1 лимона, 0,8–1 кг сахара.Неповрежденные спелые груши помыть холодной водой, очистить от кожицы, удалить плодоножки и сердцевины.Подготовленные груши нарезать небольшими кусочками и уложить слоями в эмалированную
Варенье из кабачков с лимоном Ингредиенты Кабачки – 1 кг Лимон – 1 шт.Сахар – 1 кг Вода – 150 млСпособ приготовления Если не говорить, из чего приготовлено это варенье, то его легко перепутать с ананасовым, грушевым или апельсиновым. Вот почему данное лакомство неизменно
Варенье из кабачков с лимоном и пряностями Ингредиенты Кабачки – 3 кгЛимоны – 3 шт.Сахар – 1,5 кг 4 %-ный уксус – 1 лВода – 1,5 лКорица – 1 кусочекГвоздика – 3–4 звездочкиВаниль – 0,5 стручкаСпособ приготовления Кабачки очистить, нарезать кубиками, залить уксусом и оставить
Янтарное варенье 1 кг тыквы, 200 г кураги, 1 кг сахара. Очищенную тыкву нарезаем соломкой. Курагу промываем, замачиваем, а потом нарезаем соломкой. Смешиваем тыкву с курагой, засыпаем сахаром и оставляем на 8-10 ч. После этого варим варенье в один прием. Варенье получается
Варенье из тыквы с лимоном 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 стакан воды, 1 кг сахара. Очищенную тыкву нарезаем тонкими ломтиками. Лимон мелко нарезаем вместе с кожурой или пропускаем через мясорубку. Варим сироп, кладем в него тыкву с лимоном и варим 1,5 ч. Можно добавлять лимон не сразу,
Варенье яблочное с лимоном Ингредиенты1 кг яблок, 1 кг сахара, 400 мл воды, 2–3 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 1 щепотка ванильного сахара.Способ приготовленияВоду влить в сахар и сварить сироп желаемой густоты, добавив туда лимонную кислоту. Очищенные от кожицы и
Грушевое варенье с лимоном Ингредиенты1 кг груш, сок 1 лимона, 1 кг сахара.Способ приготовленияГруши вымыть, очистить от кожицы, удалить плодоножки и вырезать сердцевину. Затем нарезать небольшими кусочками и уложить слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой
Варенье из клубники с лимоном Ингредиенты1 кг клубники, 1 кг сахара, сок лимона.Способ приготовленияКлубнику перебрать, вымыть, очистить от плодоножек, обсушить, засыпать 800 г сахара и оставить на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Затем поставить на слабый огонь,
Варенье из облепихи «Янтарное» Ингредиенты1 кг облепихи, 1 кг сахара.Способ приготовленияОблепиху перебрать, вымыть и обсушить.Ягоды засыпать сахаром и поставить в холодное место на 8–10 часов. Затем слить выделившийся сок, довести до кипения, добавить сахар и кипятить
Варенье из кабачков с лимоном Ингредиенты1 кг кабачков, 1 лимон, 1 кг сахара, 150 мл воды.Способ приготовленияЕсли не говорить, из чего приготовлено это варенье, то его легко перепутать с ананасовым, грушевым или апельсиновым.Вот почему данное лакомство неизменно
Варенье из кабачков с лимоном и пряностями Ингредиенты3 кг кабачков, 3 лимона, 1 1/2 кг сахара, 1 л 4 %-ного уксуса, 1 1/2 л воды, 1 кусочек корицы, 3–4 гвоздички, 1/2 стручка ванили.Способ приготовленияКабачки очистить, нарезать кубиками, залить уксусом и оставить на 1 сутки, после
Варенье из моркови с лимоном Ингредиенты1 кг моркови, 1 лимон, 1 кг сахара, 250 мл воды.Способ приготовленияМолодую морковь отварить, красиво нарезать и засыпать сахаром (200 г). С лимона острым ножом снять цедру, обдать ее кипятком и откинуть на дуршлаг. Затем мелко нарезать,
Варенье из тыквы с лимоном Ингредиенты1 1/2 кг тыквы, 1 лимон, 1 1/2 кг сахара.Способ приготовленияМякоть тыквы нарезать кубиками, пересыпать 500 г сахара и оставить на ночь, чтобы она дала сок. Утром довести массу до кипения и держать, не мешая, на слабом огне 4–5 минут, после
eda.wikireading.ru