Яблочное варенье янтарное рецепт


👌 Янтарное яблочное варенье, рецепты с фото

Рецепт этого варенья я взяла у свекрови. Ее мама тоже всегда варила яблочное варенье только таким способом, так что можно смело сказать, что это старинный проверенный рецепт.   Удивительно, что я только в этом году заинтересовалась вареньем свекрови, так как мое мне всегда не нравилось. Попробовав прозрачное, густое, янтарного цвета яблочное варенье, совсем не напоминающее джем, как часто получалось у меня, я решила подробно расспросить свекровь о ее способе варки.   На следующий день мы вместе быстренько подготовили яблоки и вот оно – варенье, которое мне нравится!   Хочу отметить, что целостность яблочных кусочков  в варенье зависит не только от способа варки, но еще и от сорта яблок. Для чистоты эксперимента я взяла плоды другого сорта. Варенье немного отличалось, но разница была не слишком большая.  

Ингредиенты*

— 2 кг яблок; — 1,6 кг сахара; — 2 литра воды для ошпаривания яблок.  

*Количество примерное, так как весов у меня не было, и за единицу измерения я брала не вес, а объем уже очищенных яблок.

Сложность: средняя.  

Время приготовления: 1,5 часа.

 

Приготовление

Яблоки вымыли.  

  Очистили от кожицы.  

  Разрезали яблоки на небольшие кусочки. Совсем уж мельчить не стали.  

  Потом я вскипятила воду. Количество ее должно быть таким, чтобы яблоки «плавали» в воде. Залила яблоки.  

  Закрыла кастрюлю крышкой и оставила минутки на 3.     В общем-то, получается, что таким образом яблоки мы бланшируем. Только если делать это по-настоящему, наверное, нужно сократить время и потом быстро яблоки охладить. Но я не стала экспериментировать, тем более, что рецепт свекрови проще.   Эта процедура гарантирует то, что яблоки будут прозрачными, мягкими, но не разваренными. У меня же раньше яблоки в варенье частенько получались, если не разваренные, то словно высушенные и твердые.   Слила с яблок воду, но не очень тщательно, так как немножко воды еще потребуется в варенье.  

  Измерила количество. Я делала это трехсотграммовым бокалом, почти таким же старинным, как рецепт:)     Яблоки я сразу выкладывала в кастрюлю, где должно было вариться варенье. На дне кастрюли осталось немного воды, где-то 1 стакан, ее я тоже вылила в кастрюлю.   Сахар измеряла тем же бокалом, но накладывала его немного не до верха.  

  Сахар высыпала сверху на яблоки. И поставила кастрюлю на огонь.  

  Варила около часа.  

 

  Варенье готово.  

  Приятного чаепития!  

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Яблочное варенье янтарное

Наверное, как готовится варенье из сочных и вкусных яблок знает каждая хозяюшка, но сегодня мы все - таки решили поделиться с вами еще одним рецептом и расскажем, как готовится быстро и просто яблочное варенье янтарное!

Из рубрики: Кухонная плита

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
яблок 2 кг.46
сахара 1,6 кг.374
воды 2 л.

Пошаговый рецепт приготовления Яблочное варенье янтарное с фото

Итак, займемся работой:Помойте сначала яблоки, очистите кожицу и нарежьте плоды в виде небольших кусочков.Поставьте емкость с водой на огонь и вскипятите жидкость.Кипящей водой залейте яблочные дольки.Накройте емкость крышкой, пусть яблочки постоят в кипятке три минуты.Когда истечет указанное время, слейте воду, но только не всю, оставьте около стакана.Сюда же всыпьте сахар, отправьте снова емкость с содержимым на огонь и варите лакомство час. Вот и все, потом стоит остудить яблочное варенье янтарное, разлить в баночки и закатать крышками.

Видеорецепт Яблочное варенье янтарное

А ниже в статье мы расскажем еще об одном рецепте приготовления вкусного и ароматного яблочного янтарного варенья дольками!Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:яблоки – 1 кг;сахар – 700 грамм.Ну что ж приступим к работе:
  1. Помойте тщательно яблоки, разрежьте плоды на две половины, удалите сердцевину, а потом нарежьте в виде долек.
  2. Потом возьмите емкость, в которой будете варить варенье, выкладывайте в нее яблочные дольки слоями и все слои пересыпайте сахаром. Отставьте емкость с содержимым в сторонку, пусть яблочки пустят сок.
  3. На следующий день отправьте емкость с яблочными дольками на огонь и варите 5 минут.
  4. Когда истечет указанное время, отключите огонь, накройте емкость крышкой, пусть лакомство стоит до вечера.
  5. Вечером опять проварите яблочные дольки 5 минут. А потом дайте им настояться до самого утра.
  6. На следующий день снова следует проварить варенье 5 минут, остудить и вечером повторить варку, только продлите ее до 15 минут. Готовое лакомство разлейте в баночки, закатайте крышками, остудите и можете спустить в подвал для хранения. Вот и все, красивое янтарное варенье готово!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Яблочное варенье дольками янтарное — 7 рецептов

Содержание материала:

  • 1 Классическое варенье из яблочных долек
  • 2 С грецким орехом и цедрой
  • 3 С добавлением корицы
  • 4 Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками?
  • 5 Рецепт пятиминутка на зиму
  • 6 Янтарное яблочное варенье с апельсинами
  • 7 В мультиварке

Вкуснейшим дополнением к ароматному свежезаваренному чаю станет яблочное варенье дольками янтарное. Оно будет прекрасно сочетаться с только что испеченными блинчиками, окажется идеальной начинкой для пирога или самостоятельным десертом, который придется по вкусу и детям, и взрослым. А готовится такое лакомство очень просто.

Классическое варенье из яблочных долек

В таком рецепте никакие дополнительные ингредиенты не используются. Только: 1 кг фруктов, 720-920 г сахарного песка.

  1. Яблочки хорошо моются, но не чистятся. Каждое разрезается и избавляется от семенной коробки. Получившиеся части нарезаются тонкими слайсами.
  2. Фруктовые кусочки выкладываются в кастрюлю слоями. Каждый новый из них обильно посыпается сахаром. Под крышкой емкость оставляется на всю ночь. За это время появится нужное количество жидкости.
  3. Утром после закипания массы она варится 5-6 минут. Фрукты мешать ни в коем случае нельзя.
  4. Когда кастрюля полностью остынет, все снова варится несколько минут и оставляется для остывания. Так процесс повторяется три раза.

После последнего можно разливать лакомство по подготовленным стерилизованным баночкам.

С грецким орехом и цедрой

С орешками и цитрусовой цедрой сладость получается с потрясающим ароматом и слегка кисловатым привкусом. Ингредиенты: 220 г ядер грецких орехов, средний апельсин, 970 г твердых яблок, примерно столько же сахарного песка.

  1. Яблочки моются, избавляются от серединки и тонко режутся. Если хочется получить густой продукт, то укладывать их нужно в широкую посуду, если жидковатый – в узкий ковшик. Выкладываются фрукты слоями, каждый из которых густо посыпается сахаром.
  2. Под пергаментом емкость оставляется на 10-11 часов. В нее добавляется целая спиралька апельсиновой цедры.
  3. Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается.
  4. Когда масса начнет закипать в последний раз, ее можно аккуратно перемешать и высыпать орешки. По окончанию варки цедра извлекается из лакомства.

Такой рецепт яблочного варенья позволяет приготовить десерт с необычной ореховой «хрустинкой».

С добавлением корицы

Количество пряности в рецепте можно регулировать по своему вкусу. Обычно корицы добавляется чайная ложка. Остальные ингредиенты: 730 г сахарного песка, около кило крепких яблок, 120 мл фильтрованной воды. Как сварить яблочное варенье с корицей, описывается далее.

  1. У яблочек удаляется сердцевина и битые места. Вместе со шкуркой они нарезаются средними ломтиками. Слишком тонкие могут развалиться в процессе варки.
  2. Фрукты пересыпаются песком и оставляются на 2-3 часа. Если за это время выделилось мало сока, то нужно разбавить его указанным в рецепте количеством воды.
  3. На медленном огне масса доводится до кипения при аккуратном помешивании. Потом варится 5-6 минут и снимается с огня на 2 часа.
  4. Повторяется процедура три раза. Мешать фрукты можно только при первой варке. На последнем этапе они засыпаются корицей.

Перед разливанием в банки варенья снова перемешивается.

Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками?

В идеале для прозрачного варенья стоит использовать антоновку. Яблок берется около кило. Также будет использоваться и 620 г сахара.

  1. Вымытые яблоки режутся на дольки. Толщина каждой из них должна получиться около 4-5 мм.
  2. Продукты выкладываются в кастрюлю слоями: фрукты – сахар. Настаиваться конструкция будет 7-8 часов.
  3. Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается. На остывание обычно уходит около 6 часов.

В результате получается вкуснейшее кисло-сладкое варенье с прозрачным сиропом.

Рецепт пятиминутка на зиму

Если долгих часов на варку у хозяйки нет, можно воспользоваться быстрым рецептом. Ингредиенты: 3 кило крепких фруктов, 2 стакана сахарного песка.

  1. Вымытые яблоки трутся на крупной терке. Помимо этого, можно также использовать кухонный комбайн или блендер для их измельчения. Шкурку с плодов удалять не обязательно, но не стоит забывать, что она все, же будет ощущаться в готовом лакомстве.
  2. Дно вместительной кастрюли или таза смачивается холодной водой. В выбранную емкость выкладывается яблочная масса.
  3. Сразу же сверху высыпается сахарный песок. Смесь на среднем огне доводится до кипения, после чего варится 6-7 минут при сильном нагреве плиты. Десерт нужно постоянно помешивать.

Готовое варенье раскладывается по подготовленным баночкам прямо с горячей плиты.

Янтарное яблочное варенье с апельсинами

Ароматное красивое варенье украсит любое чаепитие. Яблоки в лакомстве хорошо сочетаются с апельсиновыми дольками. Ингредиенты: крупный апельсин, кило крепких яблок, щепоть молотой корицы, кило сахарного песка.

  1. Все фрукты моются, обсушиваются и режутся средними кубиками. В целом их размер и форму можно регулировать по своему вкусу. Чистить плоды не нужно.
  2. Подготовленные фрукты укладываются в кастрюлю и пересыпаются песком, после чего оставляются на 2-4 часа. За это время составляющие должны дать так много сока, что дополнительная жидкость не потребуется.
  3. На небольшом огне масса доводится до кипения. Далее можно добавить молотую специю и варить варенье на маленьком огне при часто помешивании 80-90 минут.

Остается распределить угощение по стеклянным емкостям и закатать их.

В мультиварке

Длительный процесс варки обсуждаемого лакомства облегчит популярная кухонная помощница – мультиварка. Ингредиенты: кило крепеньких яблок и столько же сахарного песка, пол литра фильтрованной воды, любые специи по вкусу.

  1. Фрукты моются, избавляются от перегородок и семечек. Нарезаются плоды средними дольками.
  2. В чашу «умной кастрюли» высыпается сахар, и выливается вода. Сироп будет готовиться в программе, предназначенной для тушения, около часа.
  3. Далее в емкость можно добавлять подготовленные плоды. В той же программе варенье будет готовиться еще час.

Если хочется получить темный сироп, стоит использовать красные сорта яблок, если светлый прозрачный – то желтые и зеленые.

dieta-dlja-pohudenija.ru

Яблочное варенье янтарное

Как сварить вкусное яблочное варенье на зиму, чтобы оно вас не только выручало в кулинарии, но и радовало своим неповторимым ароматом и великолепным вкусом? Попробуйте приготовить янтарное варенье из любимых яблок. В этом варенье яблоки остаются прозрачными как стекло, нежными с ярко выраженным яблочным вкусом. Его можно использовать в любой выпечке или десертах, а дети его просто едят ложками.

По этому рецепту яблоки можно нарезать любой формы – дольками, кубиками или крупной соломкой. А если у вас яблоки небольшие, то можно порезать половинками или четвертинками. Янтарное яблочное варенье можно дополнительно ароматизировать любыми специями: ванилью, корицей или цедрой цитрусовых.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. яблок;
  • 800 г. сахара.

Как приготовить:

Яблоки промойте и нарежьте маленькими кубиками. Переложите порезанные яблоки в большую кастрюлю.

Аккуратно пересыпьте яблоки сахаром и перемешайте большой ложкой. Можно порезанные яблоки пересыпать сахаром слоями.

Закройте кастрюлю плотной крышкой и оставьте настаиваться на ночь, на кухонном столе. За это время яблоки отдадут свой ароматный сок, в котором будем варить варенье дальше.

На следующий день яблоки аккуратно перемешайте, вы увидите сколько получилось яблочного сока. Для того чтобы яблочные кусочки стали прозрачными их нужно варить в три этапа.

Этап первый. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Как только яблоки закипят, убавьте огонь и варите на среднем огне в течении 8 минут. Во время варки яблоки нужно слегка помешивать деревянной ложкой. Пены в яблочном варенье практически нет. По истечении времени снимите кастрюлю с огня и остудите на сквозняке, перемешивая аккуратно ложкой.

Этап второй. Когда яблоки достаточно остынут, поставьте снова на плиту и доведите до кипения. Варите варенье на среднем огне 10 минут, с момента закипания. Не забывайте яблоки периодически помешивать. Теперь варенье нужно снова остудить.

Этап третий. Доведите варенье до кипения и убавьте огонь. Варите яблоки 15 минут, на среднем огне с момента закипания.

Сейчас уже очень хорошо видно, что яблочные кусочки стали прозрачными как стекло, а само варенье более густое.

После остывания яблочное варенье станет еще более густым.

Готовое яблочное варенье янтарное разложите по стерилизованным баночкам или подавайте к чаю с любимой выпечкой. 

Приятного аппетита!

яблочное варенье на зиму консервируем

vkussovet.net


Смотрите также