Яблочное варенье в духовке рецепт


Густое яблочное варенье – пошаговый фото рецепт приготовления в духовке на зиму

Густое яблочное варенье в духовке готовится в домашних условиях очень просто. Для его изготовления можно использовать не только духовую печь, но обычную плиту и мультиварку. Однако хорошо загустеть и приобрести выразительный янтарный цвет лакомству удается именно в духовке. По желанию, яблочное варенье можно дополнить апельсином или лимоном: так вы наделите угощение экзотикой и изюминкой. Заготавливать таким способом яблоки можно как дольками, так кубиками и пластинками, на вкусе десерта это не отразится.

Чтобы законсервированное на зиму янтарное варенье из яблок было сладким и сочным, его необходимо готовить обязательно с сахарным песком. Количество этого ингредиента вы можете регулировать по своему усмотрению. Главное – готовить десерт в духовке нужно не более четырех часов, в противном случае запеченные яблоки будут сухими. Если в десерт добавить немного уксуса, то он будет отличаться кислинкой, но это предлагается делать только в том случае, когда варенье готовится из слишком сладких яблок.

Заготовив яблоки на зиму по этому простому рецепту с пошаговыми фото, вы получите отличный фруктовый десерт, который запросто сможете есть прямо ложкой. Также у вас всегда будет возможность испечь шарлотку, ведь заготовленные таким образом яблоки идеально подойдут в качестве начинки для пирогов и не только.

Итак, начините готовить вкуснейшее яблочное варенье прямо сейчас!

Яблоки

(10 кг)

Сахарный песок

(2 кг)

Уксус

(100 мл)

  1. Первым делом необходимо подготовить яблоки любого сорта. Их нужно тщательно сполоснуть проточной водой, отделить от плодоножек и сердцевин. Далее фрукты следует нарезать небольшими дольками и поместить в емкость, размер которой в дальнейшем беспрепятственно позволит поместить ее в духовку.

  2. Измельченные плоды посыпьте сахарным песком и полейте уксусом, последний компонент добавьте по желанию. Хорошенько перемешайте яблочный десерт.

  3. Емкость с сырым вареньем поместите в духовую печь на четыре часа. Не забывайте каждые тридцать минут аккуратно перемешивать фрукты.

  4. При необходимости лакомство можно закипятить и на плите, но после закипания его сразу нужно будет поместить в духовку и довести до готовности.

  5. Готовую яблочную массу расфасуйте по простерилизованным банкам, которые после закатайте крышками и проверьте на герметичность, перевернув тару вверх дном.

  6. Густое яблочное варенье, приготовленное на зиму в духовке, готово! Хранить его требуется исключительно в темном погребе или в другом прохладном месте.

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Рецепты ароматного сухого варенья из яблок в духовке в домашних условиях

В сезон созревания фруктов хозяйки делают много вкусных заготовок и стараются, чтобы они были максимально полезными. Распространены различные виды варенья с небольшим количеством сахара. Таким является сухое варенье из вяленых яблок. Оно обрело популярность благодаря десертному вкусу, сниженному содержанию сахара и привлекательному внешнему виду.

Особенности приготовления сухого варенья из яблок

Варенье похоже на натуральный фруктовый мармелад. Дольки во время приготовления становятся полупрозрачными, как будто вываренными в сиропе. На 1 килограмм фруктов берется всего 200-300 грамм сахарного песка. Но, несмотря на это, варенье получается сладким. Такой результат выходит благодаря технологии. Образующийся сироп впитывается в дольки, а затем высыхает. Благодаря этому они сохраняют первоначальный вкус.

В отличие от сушеных яблок, здесь они получаются гораздо сочнее, без своеобразного запаха сухофруктов. Такие дольки хороши к чаю или для начинки пирога. Ароматное варенье с тонким карамельным вкусом подойдет даже детям, а также тем, кто следит за фигурой.

Желательно для такой цели иметь духовой шкаф с конвекцией. Но можно обойтись обычной духовкой. Правда, придется приоткрыть ее на несколько часов. В отличие от обычного варенья, за этим не нужно следить постоянно. Но время от времени подходить и проверять готовность все-таки необходимо.

Подготовка яблок

Для варенья из сушеных яблок берутся кисло-сладкие сорта. Нет большой разницы в сроках созревания. Главное, чтобы фрукты были достаточно крепкими, не рыхлыми.

В противном случае они развалятся при готовке. Для этого варенья кожицу срезать не нужно, они будут вкусными даже со шкуркой.

К тому же кожица предотвратит превращение яблочных кусочков в пюре. Фрукты освобождают от семенных камер, режут дольками — это самый приемлемый способ нарезки для такого вида заготовки. При термической обработке получается не обычное варенье, а что-то типа вяленых сладких фруктов (цукатов).

Чтобы приготовить в обычных домашних условиях сухое варенье, потребуется:

  1. Яблоки. 2 килограмма неочищенных фруктов. Не нужны паданцы, которые обычно используют на джем или повидло. Плоды должны быть крепкими, желательно только что собранными с дерева.
  2. Сахар. В зависимости от сорта, сахарного песка берут от 200 до 300 граммов.
  3. Корица, кардамон, ванильный сахар. Если плоды недостаточно душистые или вы хотите приготовить праздничное блюдо, можно сделать его ароматным при помощи пряностей. Кому-то достаточно натурального вкуса.
  4. Лимонная кислота. На 1 килограмм кладут 1 чайную ложку без верха, если в сорте нет кислинки. Пресные сорта выигрывают при подкислении. Без необходимости добавлять «лимонку» не стоит.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить противень. Застелить его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Главное, чтобы дольки не прилипали к поверхности. Сделать небольшие бортики.
  2. Яблоки режутся на дольки. Средний плод может быть порезан на 10-12 долек. В этом случае толщина кусочков будет достаточной для высушивания.
  3. Включить духовку на 180-200 ОС.
  4. Сахар смешать с лимонной кислотой и пряностями (если нужно).
  5. В просторной посуде руками аккуратно смешать дольки с сахаром. Эту манипуляцию можно пропустить, высыпав смесь непосредственно на противне.
  6. Дольки с сахаром уложить на противень в один слой.
  7. Поставить и держать в духовке не менее 30 минут. При необходимости кусочки осторожно переворачивать.
  8. Далее нужно убавить температуру до 40 ОС и продолжать сушить с приоткрытой дверцей или включить конвекцию до состояния вяленых фруктов. Сироп должен полностью впитаться.

Не рекомендуется одновременно сушить более 1,5 килограмма фруктов. Во время приготовления можно переложить дольки на новый пергамент или новый противень. Можно сушить попеременно: в комнате, в духовке. В зависимости от объема, сорта, духовки, этот процесс может занять до 2 дней.

Это варенье хранят в плотно закрытой таре, иначе дольки высохнут. Лучше всего для этих целей подходят обычные стеклянные банки и пластмассовые или завинчивающиеся крышки. Укладывать варенье нужно в чистые, лучше — простерилизованные банки. Еще одно условие: емкости должны быть сухими. Хороший способ подготовки банок перед закладкой варенья — прожаривание в духовке. Яблочные дольки нужно сложить в банки, пересыпав сахаром. Хранят их в прохладном темном месте при температуре 15-18 ОС.

Можно хранить дольки в картонных коробках или бумажных пакетах, пересыпая сахарной пудрой. Коробки и пакеты должны быть плотно закрыты, чтобы избежать высыхания.

moefermerstvo.ru

Сухое варенье из яблок с корицей в духовке – очень вкусно и просто!

А вы знали, что существует очень вкусное и необычное варенье из яблок, которое не требует варки, а запекается в духовке? Называется оно “сухим”, и не зря – яблочки получаются слегка суховатыми, прозрачного янтарного цвета, покрытые сладким сиропом.

Мы предлагаем простой пошаговый рецепт с фото и видео, по которому вы легко приготовите ароматное сухое варенье из яблок в духовке. От такого лакомства придут в восторг детишки, так как оно напоминает конфеты, но при этом является очень полезным. Да и взрослые с удовольствием отведают такую сладость.

Совет: отдайте предпочтение достаточно крепким яблокам с кисловатым привкусом. Если вы будете использовать мягкие сорта, то они “расползутся” в ходе термической обработки. Плоды должны быть без гнили, целые и небитые, собранные с ветки, а не упавшие.

https://youtu.be/klk-Fv_FAc4
  • Очистите яблоки и нарежьте их дольками не толще 2-х сантиметров.

  • Расстелите на противне пергаментную бумагу (если этого не сделать, то поверхность может карамелизоваться, и её будет очень трудно отмыть) и разложите яблоки. Старайтесь выкладывать кусочки фрукта как можно плотнее, иначе яблочное варенье в духовке чересчур пересушится.

  • В отдельной миске смешайте корицу с сахаром и лимонной кислотой. Посыпьте равномерно ломтики яблок и отправьте запекаться при температуре в 200 градусов в духовой шкаф. Для данного количества компонентов понадобится около 35 минут.

  • Спустя указанное время достаньте варенье из духовки и дайте ему немного остыть, чтобы не обжечься образовавшимся горячим сиропом. После разложите все на подносе тонким слоем (его поверхность тоже простелите листом пекарской бумаги) и оставьте на 48 часов. За такой срок яблочки дойдут до нужной кондиции.

  • По прошествии времени, когда дольки достаточно подсушились, разложите их по сухим стеклянным банкам и герметично закройте.

  • Если планируете хранить сладость долго, простерилизуйте тару и закатайте, как обычную консервацию. А так можно держать варенье в контейнерах из пластика, бумажных пакетах. Место для него выберите сухое, прохладное и темное - на балконе, в холодильнике, подвале или кладовой.

Совет: чтобы не ждать два дня полной готовности лакомства, можете всего за несколько часов досушить его в духовке, выставив небольшую температуру (градусов 60) и приоткрыв дверцу. Также, если у вас имеется сушилка, воспользуйтесь ею. Но главное следить, чтобы дольки не стали слишком твердыми.

Если вы не любите корицу, то можно делать такое варенье без неё. Яблочные дольки выложите на тонкий слой сахара на застеленном пергаментом противне. Сверху тоже присыпьте щедро песком - на 0.5 кг фруктов идёт примерно стакан. Держите заготовку около получаса в разогретой до 180-200 градусов духовке. Красивые и аппетитные сладкие дольки остудите и переложите в вазочку. Вот так быстро можно сделать вкусное, ароматное и полезное лакомство прямо к чаю.

Сухое яблочное варенье дает возможность получить цельные кусочки фруктов, что не выходит при других способах приготовления такого десерта. Его простой рецепт станет для вас одним из излюбленных. Он не требует ни особых затрат, ни времени, а в результате вы получаете безумно вкусные фруктовые дольки, которые можно как добавить в выпечку, так и сварить компот. Приятного аппетита!

povar24.info

Сухое варенье из яблок в духовке

Главная ← Десерты в духовке ←



Порций: 1,25 л   Время приготовления: 1 час 08. 10. 2017 г.

Юльетта

Попался мне необычный рецепт: сухое варенье из яблок в духовке. На картинке были янтарные, аппетитные яблочные ломтики, и мне захотелось попробовать.

Это же интересно: варенье, которое не нужно варить, да ещё и «сухое»! В итоге часть яблок таки получилась сухой, а вторая часть - действительно похожей на варенье: нежные, медовые, прозрачно-оранжевые ломтики в сиропе. Этим сиропом пропитался весь пергамент, на котором запекались яблоки, а чтобы отмыть противень, пришлось постараться.

Но в целом рецепт мне понравился. Яблочное варенье из духовки получается вкусным и ароматным.

  • 1 кг яблок;
  • 300 г сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Яблоки лучше взять кисловатых, твёрдых сортов - потому что мягкие просто растают, а сладкие в сочетании с сахаром могут получиться приторными. Кстати, я бы взяла сахара поменьше - в той пропорции, что приведена в оригинале рецепта, варенье получилось вкусным, но очень сладким. Впрочем, постояв пару недель, яблочніе ломтики становятся более сухими и менее сладкими.

Яблоки моем, режем на четвертинки и очищаем от сердцевины. От шкурки очищать не нужно. Затем режем яблочные дольки на тонкие ломтики - примерно 2 мм.

Застилаем противень или просторную форму для запекания листом пергамента, равномерно высыпаем яблочные ломтики, стараясь выложить их поплотнее.

Сахар смешиваем с корицей и лимонной кислотой.

Равномерно посыпаем смесью яблоки и ставим в разогретую до 200С духовку.

Запекаем яблоки в течение 30-35 минут на среднем уровне.

Постепенно ломтики становятся мягкими и прозрачно-янтарными. А какой восхитительный яблочно-коричный, осенний аромат плывёт по кухне!..

Достав противень, даём яблоками остыть минут 10, чтобы не обжечь пальцы горячим сиропом. Тем временем застелите большую доску, поднос или стол, которым Вы не часто пользуетесь, листами пергамента. Бумагу слегка посахарите.

Выкладываем яблочные ломтики на пергамент в один слой. Те кусочки, что были сверху, получились сухими, похожими на сушёные яблоки-сухофрукты. А те, что внизу, - пропитались сиропом и сделались прозрачными, словно цукаты или фрукты из варенья. Противень советую сразу же залить горячей водой, чтобы яблочный сок с сахаром, превратившийся в сироп, не схватился карамельным слоем, а сравнительно легко отмылся.

Оставляем разложенные на пергаменте яблоки на 2 суток, чтобы подсушились. Теперь понятно, почему предлагается занять стол, которым пользуются не очень часто.

Готовое сухое варенье из яблок складываем в стеклянные чистые банки и герметично закрываем крышками.

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Прочитано 1224 раз(a).

xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai


Смотрите также