Лето – пора всевозможных фруктов, это время когда нужно запасаться витаминами. И если вы любите фруктовое варенье, и у вас есть автоклав, но вы не знаете, как варить варенье в автоклаве – мы вам с радостью расскажем.
Причин несколько:
Хотите знать, как приготовить варенье в автоклаве, да такое, чтобы удивить своих домашних? Мы подготовили для вас пару простых, но вкусных рецептиков,которые порадуют вас и вашу семью в зимние холода!
Для того чтобы готовить варенье в автоклавах нужно применять режим «стерилизация», либо «пастеризация». Выбирать один из них нужно исходя из того, какое варенье вы хотите варить, и какие банки вы для него подготовили.
Объем банок | °С | Время |
0,5 л | 90-100 °С | 15 минут |
1 л | 90-100 С | 20 минут |
Не стоит никогда забывать, что во время нагреванияжидкости обязательно расширяются, поэтому варенье в банку стоит накладывать не до самого края, а оставлять место на 2-3 см от горловины.
Разное фруктовое варенье в автоклаве может проходить стерилизацию на протяжении разного времени, это зависит от ваших вкусов и типа фруктов.
Яблочное варенье с сухофруктами
Вам понадобится:
t °С - 100°С
Время приготовления - 15 минут
1 этап: Банки с вареньем нагревают до той температурыстерилизации, которая нужна (смотрим в таблице).
2 этап: Выдержка банок при нужной температуре.
3 этап: Охлаждение консервации.
Для него понадобится:
t °С - 100°С
Время приготовления – 15 минут
Чтобы приготовить это необычное и вкусное варенье, нужно смешать все компоненты в большой миске или кастрюле. Затем нужно поставить смесь и ждать пока она закипит.
Затем снимите с огня кастрюлю, и добавьте в будущее варенье немного пектина, и хорошо все перемешайте. После снова включите огонь и кипятите варенье не дольше минуты, безостановочно помешивая его.
Соберите пенку, и начинайте разливать варенье по подготовленным банкам, отступая от края горла 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в автоклав.
Теперь вы знаете, как варить варенье в автоклаве, а значит, сможете запастись на зиму вкусными и витаминным полезностями! Главное, это иметь автоклав, хорошее настроения и немного времени. А если автоклава у вас еще нет, то купить его вы всегда сможете в нашем интернет-магазине Cropper.
cropper.com.ua
Какие преимущества имеет приготовление варенья в автоклаве? Во-первых, Вам не нужно предварительно кипятить банки. Во-вторых, варенье быстрее доходит до готовности. И в-третьих, даже в комнатных условиях Ваши заготовки сохранятся надолго! Хотите узнать, как приготовить варенье в автоклаве? Специально для Вас мы сделали подборку интересных рецептов. Пользуйтесь на здоровье!
Для приготовления варенья в автоклаве может использоваться либо режим стерилизации (от 100 °С до 120 °С), либо режим пастеризации (температура до 100 °С). Выбор режима зависит от объема банки и разновидности варенья, которое Вы собираетесь приготовить:
Объем банки | Температура | Время |
0,35 л | 90-100 °С | 10 мин |
0,5 л | 90-100 °С | 15 мин |
1 л | 90-100 °С | 20 мин |
Жидкость при нагревании имеет свойство расширяться, поэтому заполнять банки заготовками следует до уровня на 1,5-2 см вниз от горлышка.
Продолжительность стерилизации может варьироваться в зависимости от Ваших предпочтений. Данные в статье носят рекомендательный характер.
При выборе автоклава, обращайте внимание, что отклонение от установленной температуры стерилизации/пастеризации не должно превышать +2 °С.
|
Температура - 100°С Время - 10 минут Поместите вымытую и очищенную клубнику в глубокую тарелку или кастрюлю и залейте водой. Разомните ягоду до однородной массы, чтобы она выделила натуральный загуститель (пектин). Смешайте часть сахара с пакетиком пектина и добавьте в емкость с клубникой. Доведите полученную смесь до кипения на среднем огне, часто помешивая. Добавьте остатки сахара и кипятите 1 мин. Немного остудив джем, разложите его по банкам, оставляя 3 см до крышки. Сразу закатайте крышки. Поставьте банки в наполненный водой автоклав. |
|
Температура - 90°С Время - 15 мин Ягоды перебрать, вымыть, просушить. Растворить в нагретой воде сахар. Довести смесь до кипения и подержать на медленном огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Сироп процедить через мелкое сито, затем снова довести до кипения. Добавить в кастрюлю чернику и сразу выключить. Оставьте сироп с ягодами на 4 часа настояться. По истечении времени снова доведите смесь до кипения, после чего переключите на слабый огонь и ставьте на 15 мин. Разложите варенье по банкам и поставьте в автоклав для пастеризации. |
|
Температура - 100°С Время - 10 минут Смешиваем все ингредиенты (кроме пектина) в большой кастрюле, ставим на огонь и, часто помешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь, добавляем пектин, перемешиваем и снова доводим до кипения, после чего кипятим не дольше 60 сек, не прекращая помешивать. Собираем пену, заливаем варенье в пол-литровые банки, оставляя до крышки 1 см. Закатываем банки и отправляем на стерилизацию. |
|
Температура - 85-90°С Время - 15 мин Черноплодная рябина отличается сухостью, поэтому проведите термическую обработку ягод, чтобы размягчить кожицу. Для этого опустите плоды на 5 мин. в кипящую воду, затем сразу в холодную. Приготовьте сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, и 3 мин. подержите на слабом огне, постоянно помешивая. Опустите ягоды на 3 минуты в кипящий сироп, затем оставьте на несколько часов для остывания и настаивания (можно оставить на ночь). Затем массу снова доведите до кипения, разлейте по банкам и закрутите крышками. Отправьте банки на пастеризацию в автоклав. |
|
Температура - 100°С Время - 10 мин Очистите яблоки и нарежьте их ломтиками. Сварите сироп из сахара и 1 стакана воды. Опустите в него яблочные дольки, высыпьте стакан кураги, чернослива или изюма. Варите смесь 2-3 минуты с момента закипания, затем еще 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая. Оставьте смесь остывать и настаиваться на 4 часа или на ночь. По истечении времени снова доведите варенье до кипения и разлейте его по банкам. Закатайте банки и оправьте их на стерилизацию. |
|
Температура - 90°С Время - 10 мин Крыжовник перетрите и поместите в таз. Добавьте 8–10 листьев вишни. Сварите сироп из воды и сахара. Высыпьте в него заготовку варенья и доведите до кипения. Оставьте смесь на 4 часа. Затем снова доведите до кипения и разлейте по банкам. Закатайте и отправьте банки в автоклав для пастеризации. Листья вишни придадут варенью изумрудный цвет и приятный аромат. |
|
Температура - 90°С Время - 10 мин Нарежте очищенные кабачки или цукини кубиками. Приготовьте густой сироп из 100 мл воды и 1,5 кг сахара. Положите в него кусочки кабачка и половину лимона, нарезанного дольками (с кожурой). Доведите смесь до кипения. Варите на среднем огне пока кабачки не станут прозрачными. Закатайте банки и поместите в наполненный водой автоклав для пастеризации. |
|
Температура - 100°С Время - 10 мин Удалите косточки из черешни и начините каждую ягоду миндалем или другим любимым орехом. Сварите сироп из сахара и воды. После закипания добавьте в сироп ваниль и перемешайте. Высыпьте в него черешню. Снова доведите до кипения. После чего остудите и снова повторите процедуру. Затем после полного остывания доведите варенье до кипения и разлейте по банкам, добавляя сверху нарезанный ломтиками лимон. Закатанные банки отправьте в автоклав для стерилизации. |
|
Температура - 90°С Время - 15 минут Освободите вишню от косточек и перекрутите ее в блендере. Добавьте сахар и дайте пустить сок. Доведите смесь до кипения, затем добавьте какао и лимонную кислоту. Кипятите 5-6 минут. Добавьте в смесь ломаный горький шоколад и перемешивайте до однородности. Разлейте варенье в банки и закатайте. Отправьте на пастеризацию в автоклав. |
|
Температура - 90°С Время - 15 мин Очистите груши от кожуры и семян и нарежьте крупными дольками или кубиками. Смешайте их с имбирным корнем, сахаром и соком половины лимона. Накройте смесь пищевой пленкой и оставьте для настаивания на 1 час. Затем доведите смесь до кипения и варите 15 минут, регулярно снимая пенку. Разлейте варенье по банкам, положите сверху несколько цветков гвоздики и закатайте. Отправьте в автоклав для пастеризации. |
Как Вы могли заметить технология приготовления варенья в автоклаве для каждого рецепта практически совпадает. Любой рецепт подразумевает наличие измельченных плодов и сахарного сиропа, приготовление джема отличается лишь добавлением пектина. Поэтому Вы можете эксперементировать с любыми ингридиентами и готовить по-настоящему вкусные и оригинальные заготовки!
ustkut.novobyt.ru
Какие преимущества имеет приготовление варенья в автоклаве? Во-первых, Вам не нужно предварительно кипятить банки. Во-вторых, варенье быстрее доходит до готовности. И в-третьих, даже в комнатных условиях Ваши заготовки сохранятся надолго! Хотите узнать, как приготовить варенье в автоклаве? Специально для Вас мы сделали подборку интересных рецептов. Пользуйтесь на здоровье!
Для приготовления варенья в автоклаве может использоваться либо режим стерилизации (от 100 °С до 120 °С), либо режим пастеризации (температура до 100 °С). Выбор режима зависит от объема банки и разновидности варенья, которое Вы собираетесь приготовить:
Объем банки | Температура | Время |
0,35 л | 90-100 °С | 10 мин |
0,5 л | 90-100 °С | 15 мин |
1 л | 90-100 °С | 20 мин |
Жидкость при нагревании имеет свойство расширяться, поэтому заполнять банки заготовками следует до уровня на 1,5-2 см вниз от горлышка.
Продолжительность стерилизации может варьироваться в зависимости от Ваших предпочтений. Данные в статье носят рекомендательный характер.
При выборе автоклава, обращайте внимание, что отклонение от установленной температуры стерилизации/пастеризации не должно превышать +2 °С.
|
Температура - 100°С Время - 10 минут Поместите вымытую и очищенную клубнику в глубокую тарелку или кастрюлю и залейте водой. Разомните ягоду до однородной массы, чтобы она выделила натуральный загуститель (пектин). Смешайте часть сахара с пакетиком пектина и добавьте в емкость с клубникой. Доведите полученную смесь до кипения на среднем огне, часто помешивая. Добавьте остатки сахара и кипятите 1 мин. Немного остудив джем, разложите его по банкам, оставляя 3 см до крышки. Сразу закатайте крышки. Поставьте банки в наполненный водой автоклав. |
|
Температура - 90°С Время - 15 мин Ягоды перебрать, вымыть, просушить. Растворить в нагретой воде сахар. Довести смесь до кипения и подержать на медленном огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Сироп процедить через мелкое сито, затем снова довести до кипения. Добавить в кастрюлю чернику и сразу выключить. Оставьте сироп с ягодами на 4 часа настояться. По истечении времени снова доведите смесь до кипения, после чего переключите на слабый огонь и ставьте на 15 мин. Разложите варенье по банкам и поставьте в автоклав для пастеризации. |
|
Температура - 100°С Время - 10 минут Смешиваем все ингредиенты (кроме пектина) в большой кастрюле, ставим на огонь и, часто помешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь, добавляем пектин, перемешиваем и снова доводим до кипения, после чего кипятим не дольше 60 сек, не прекращая помешивать. Собираем пену, заливаем варенье в пол-литровые банки, оставляя до крышки 1 см. Закатываем банки и отправляем на стерилизацию. |
|
Температура - 85-90°С Время - 15 мин Черноплодная рябина отличается сухостью, поэтому проведите термическую обработку ягод, чтобы размягчить кожицу. Для этого опустите плоды на 5 мин. в кипящую воду, затем сразу в холодную. Приготовьте сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, и 3 мин. подержите на слабом огне, постоянно помешивая. Опустите ягоды на 3 минуты в кипящий сироп, затем оставьте на несколько часов для остывания и настаивания (можно оставить на ночь). Затем массу снова доведите до кипения, разлейте по банкам и закрутите крышками. Отправьте банки на пастеризацию в автоклав. |
|
Температура - 100°С Время - 10 мин Очистите яблоки и нарежьте их ломтиками. Сварите сироп из сахара и 1 стакана воды. Опустите в него яблочные дольки, высыпьте стакан кураги, чернослива или изюма. Варите смесь 2-3 минуты с момента закипания, затем еще 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая. Оставьте смесь остывать и настаиваться на 4 часа или на ночь. По истечении времени снова доведите варенье до кипения и разлейте его по банкам. Закатайте банки и оправьте их на стерилизацию. |
|
Температура - 90°С Время - 10 мин Крыжовник перетрите и поместите в таз. Добавьте 8–10 листьев вишни. Сварите сироп из воды и сахара. Высыпьте в него заготовку варенья и доведите до кипения. Оставьте смесь на 4 часа. Затем снова доведите до кипения и разлейте по банкам. Закатайте и отправьте банки в автоклав для пастеризации. Листья вишни придадут варенью изумрудный цвет и приятный аромат. |
|
Температура - 90°С Время - 10 мин Нарежте очищенные кабачки или цукини кубиками. Приготовьте густой сироп из 100 мл воды и 1,5 кг сахара. Положите в него кусочки кабачка и половину лимона, нарезанного дольками (с кожурой). Доведите смесь до кипения. Варите на среднем огне пока кабачки не станут прозрачными. Закатайте банки и поместите в наполненный водой автоклав для пастеризации. |
|
Температура - 100°С Время - 10 мин Удалите косточки из черешни и начините каждую ягоду миндалем или другим любимым орехом. Сварите сироп из сахара и воды. После закипания добавьте в сироп ваниль и перемешайте. Высыпьте в него черешню. Снова доведите до кипения. После чего остудите и снова повторите процедуру. Затем после полного остывания доведите варенье до кипения и разлейте по банкам, добавляя сверху нарезанный ломтиками лимон. Закатанные банки отправьте в автоклав для стерилизации. |
|
Температура - 90°С Время - 15 минут Освободите вишню от косточек и перекрутите ее в блендере. Добавьте сахар и дайте пустить сок. Доведите смесь до кипения, затем добавьте какао и лимонную кислоту. Кипятите 5-6 минут. Добавьте в смесь ломаный горький шоколад и перемешивайте до однородности. Разлейте варенье в банки и закатайте. Отправьте на пастеризацию в автоклав. |
|
Температура - 90°С Время - 15 мин Очистите груши от кожуры и семян и нарежьте крупными дольками или кубиками. Смешайте их с имбирным корнем, сахаром и соком половины лимона. Накройте смесь пищевой пленкой и оставьте для настаивания на 1 час. Затем доведите смесь до кипения и варите 15 минут, регулярно снимая пенку. Разлейте варенье по банкам, положите сверху несколько цветков гвоздики и закатайте. Отправьте в автоклав для пастеризации. |
Как Вы могли заметить технология приготовления варенья в автоклаве для каждого рецепта практически совпадает. Любой рецепт подразумевает наличие измельченных плодов и сахарного сиропа, приготовление джема отличается лишь добавлением пектина. Поэтому Вы можете эксперементировать с любыми ингридиентами и готовить по-настоящему вкусные и оригинальные заготовки!
boro.novobyt.ru
Какие преимущества имеет приготовление варенья в автоклаве? Во-первых, Вам не нужно предварительно кипятить банки. Во-вторых, варенье быстрее доходит до готовности. И в-третьих, даже в комнатных условиях Ваши заготовки сохранятся надолго! Хотите узнать, как приготовить варенье в автоклаве? Специально для Вас мы сделали подборку интересных рецептов. Пользуйтесь на здоровье!
Для приготовления варенья в автоклаве может использоваться либо режим стерилизации (от 100 °С до 120 °С), либо режим пастеризации (температура до 100 °С). Выбор режима зависит от объема банки и разновидности варенья, которое Вы собираетесь приготовить:
Объем банки | Температура | Время |
0,35 л | 90-100 °С | 10 мин |
0,5 л | 90-100 °С | 15 мин |
1 л | 90-100 °С | 20 мин |
Жидкость при нагревании имеет свойство расширяться, поэтому заполнять банки заготовками следует до уровня на 1,5-2 см вниз от горлышка.
Продолжительность стерилизации может варьироваться в зависимости от Ваших предпочтений. Данные в статье носят рекомендательный характер.
При выборе автоклава, обращайте внимание, что отклонение от установленной температуры стерилизации/пастеризации не должно превышать +2 °С.
|
Температура - 100°С Время - 10 минут Поместите вымытую и очищенную клубнику в глубокую тарелку или кастрюлю и залейте водой. Разомните ягоду до однородной массы, чтобы она выделила натуральный загуститель (пектин). Смешайте часть сахара с пакетиком пектина и добавьте в емкость с клубникой. Доведите полученную смесь до кипения на среднем огне, часто помешивая. Добавьте остатки сахара и кипятите 1 мин. Немного остудив джем, разложите его по банкам, оставляя 3 см до крышки. Сразу закатайте крышки. Поставьте банки в наполненный водой автоклав. |
|
Температура - 90°С Время - 15 мин Ягоды перебрать, вымыть, просушить. Растворить в нагретой воде сахар. Довести смесь до кипения и подержать на медленном огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Сироп процедить через мелкое сито, затем снова довести до кипения. Добавить в кастрюлю чернику и сразу выключить. Оставьте сироп с ягодами на 4 часа настояться. По истечении времени снова доведите смесь до кипения, после чего переключите на слабый огонь и ставьте на 15 мин. Разложите варенье по банкам и поставьте в автоклав для пастеризации. |
|
Температура - 100°С Время - 10 минут Смешиваем все ингредиенты (кроме пектина) в большой кастрюле, ставим на огонь и, часто помешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь, добавляем пектин, перемешиваем и снова доводим до кипения, после чего кипятим не дольше 60 сек, не прекращая помешивать. Собираем пену, заливаем варенье в пол-литровые банки, оставляя до крышки 1 см. Закатываем банки и отправляем на стерилизацию. |
|
Температура - 85-90°С Время - 15 мин Черноплодная рябина отличается сухостью, поэтому проведите термическую обработку ягод, чтобы размягчить кожицу. Для этого опустите плоды на 5 мин. в кипящую воду, затем сразу в холодную. Приготовьте сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, и 3 мин. подержите на слабом огне, постоянно помешивая. Опустите ягоды на 3 минуты в кипящий сироп, затем оставьте на несколько часов для остывания и настаивания (можно оставить на ночь). Затем массу снова доведите до кипения, разлейте по банкам и закрутите крышками. Отправьте банки на пастеризацию в автоклав. |
|
Температура - 100°С Время - 10 мин Очистите яблоки и нарежьте их ломтиками. Сварите сироп из сахара и 1 стакана воды. Опустите в него яблочные дольки, высыпьте стакан кураги, чернослива или изюма. Варите смесь 2-3 минуты с момента закипания, затем еще 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая. Оставьте смесь остывать и настаиваться на 4 часа или на ночь. По истечении времени снова доведите варенье до кипения и разлейте его по банкам. Закатайте банки и оправьте их на стерилизацию. |
|
Температура - 90°С Время - 10 мин Крыжовник перетрите и поместите в таз. Добавьте 8–10 листьев вишни. Сварите сироп из воды и сахара. Высыпьте в него заготовку варенья и доведите до кипения. Оставьте смесь на 4 часа. Затем снова доведите до кипения и разлейте по банкам. Закатайте и отправьте банки в автоклав для пастеризации. Листья вишни придадут варенью изумрудный цвет и приятный аромат. |
|
Температура - 90°С Время - 10 мин Нарежте очищенные кабачки или цукини кубиками. Приготовьте густой сироп из 100 мл воды и 1,5 кг сахара. Положите в него кусочки кабачка и половину лимона, нарезанного дольками (с кожурой). Доведите смесь до кипения. Варите на среднем огне пока кабачки не станут прозрачными. Закатайте банки и поместите в наполненный водой автоклав для пастеризации. |
|
Температура - 100°С Время - 10 мин Удалите косточки из черешни и начините каждую ягоду миндалем или другим любимым орехом. Сварите сироп из сахара и воды. После закипания добавьте в сироп ваниль и перемешайте. Высыпьте в него черешню. Снова доведите до кипения. После чего остудите и снова повторите процедуру. Затем после полного остывания доведите варенье до кипения и разлейте по банкам, добавляя сверху нарезанный ломтиками лимон. Закатанные банки отправьте в автоклав для стерилизации. |
|
Температура - 90°С Время - 15 минут Освободите вишню от косточек и перекрутите ее в блендере. Добавьте сахар и дайте пустить сок. Доведите смесь до кипения, затем добавьте какао и лимонную кислоту. Кипятите 5-6 минут. Добавьте в смесь ломаный горький шоколад и перемешивайте до однородности. Разлейте варенье в банки и закатайте. Отправьте на пастеризацию в автоклав. |
|
Температура - 90°С Время - 15 мин Очистите груши от кожуры и семян и нарежьте крупными дольками или кубиками. Смешайте их с имбирным корнем, сахаром и соком половины лимона. Накройте смесь пищевой пленкой и оставьте для настаивания на 1 час. Затем доведите смесь до кипения и варите 15 минут, регулярно снимая пенку. Разлейте варенье по банкам, положите сверху несколько цветков гвоздики и закатайте. Отправьте в автоклав для пастеризации. |
Как Вы могли заметить технология приготовления варенья в автоклаве для каждого рецепта практически совпадает. Любой рецепт подразумевает наличие измельченных плодов и сахарного сиропа, приготовление джема отличается лишь добавлением пектина. Поэтому Вы можете эксперементировать с любыми ингридиентами и готовить по-настоящему вкусные и оригинальные заготовки!
nsk.novobyt.ru