Сознаюсь честно, что я не особый любитель варенья из яблок. Поэтому, когда наступил сезон активного их созревания и пришлось решать ситуацию их изобилия (не пропадать же добру) с учетом своих предпочтений, я решила экспериментировать.
Ингредиенты: лимон, сахар, яблоки Время для закладки: Лето, ОсеньТак как точно знала, что традиционный рецепт мне не подходил, я начала искать что-то новое для себя. На глаза попался этот удивительно простой и очень вкусный рецепт яблочного варенья с лимоном. Главные его преимущества в том, что процесс приготовления занимает всего около часа (не нужно кипятить 3 дня, как в других случаях), а также, годятся очень крупные куски, что избавляет от необходимости долго нарезать на аккуратные дольки. Пока готовила, сделала пошаговые фото и теперь, делюсь своим опытом с вами.
Ингредиенты:
• 1 кг яблок любого сорта;
• 0,5-литровая банка сахара (если яблоки очень кислые, то можно добавить еще пару столовых ложек);
• 1 не крупный лимон.
Сахар высыпать в кастрюлю, залить водой так, чтоб она только покрыла сахар. Тщательно размешать до полного растворения.
Яблоки разрезать и убрать сердцевину (кстати, из нее потом выходит отличный компот). У меня были крупные яблоки, поэтому, их требовалось разрезать на четвертинки. Если у вас фрукты поменьше, то можно резать и на половинки.
Нарезанные яблоки хорошо промыть и выложить в кастрюлю с сиропом.
Кастрюлю поставить на огонь, кипятить до готовности яблок. В моем случае, готовностью было превращение плодов, практически, в пюре. Это связано с их сортом и достаточной степенью зрелости. Если вы выберете другой сорт, более плотный, то готовностью можно считать их полупрозрачный вид и мягкость. В таких сортах яблочные дольки сохраняют свою форму.
Пока плоды варятся, необходимо нарезать лимон полукольцами. У меня был крупный цитрус, поэтому, я взяла его не целиком, а 2/3. Затем, выкладываем его в кастрюлю с яблоками.
Остается проварить еще минут 5-7, пока прожилки лимона не начнут “таять”.
Закатать в стерилизованные банки. У меня получилось 2 пол-литровые баночки.
Такое домашнее варенье из яблок получается удивительно ароматным. У него нет приторного вкуса.
Лимон дает потрясающую вкусовую нотку, а яблоки и сахар, в свою очередь, делают очень вкусными дольки лимона. Такую заготовку можно хранить в кладовке дома или в погребе. Заготовленное на зиму густое яблочное варенье великолепно подходит в качестве начинки для пирогов, приобретая там превосходную желеобразную форму, а также, вполне может служить отдельным блюдом на сладком чайном столе.
Tweetsuseky.com
Яблочное варенье с лимоном с целыми дольками яблок и лимонов, густое, прозрачное, ароматное.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Яблочным вареньем трудно удивить, ведь яблоки у нас в России растут в изобилии и разных сортов. Но яблочное варенье многие любят. Поэтому я решила поэкспериментировать и придать яблочному варенью новый вкус, новую интересную нотку, поэтому добавила лимон. Также я поставила перед собой цель сохранить в варенье целые дольки яблок и лимона, а не получить варенье в виде пюре.
Чтобы дольки яблок в яблочном варенье сохранились целыми, проще взять твердые яблоки и тогда можно сварить варенье в один прием. Но у меня яблоки не очень твердые и с тонкой шкуркой. Поэтому я варила по этому рецепту.
Начнем с приготовления сиропа. Для этого наливаем в кастрюлю стакан воды, насыпаем 1 килограмм сахара.
На медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.
Пока сироп варится, нарезаем тонкими дольками лимон.
Обязательно следует удалить из лимона семена, чтобы варенье не горчило.
Опускаем подготовленный лимон в сироп и варим на медленном огне 5 — 7 минут.
Пока лимон варится в сиропе, подготавливаем яблоки.
Удаляем из яблок сердцевину, разрезаем пополам и нарезаем на тонкие дольки.
Должен получиться 1 кг подготовленных яблочных долек.
Добавляем яблоки в сироп и варим 5-7 минут на медленном огне.
Отключаем нагрев и даем яблочному варенье с лимоном полностью остыть, чтобы дольки яблока пропитались сиропом и сохранили стою форму.
Можно оставить яблочное варенье с лимоном на ночь, а утром закончить приготовление.
Остывшее яблочное варенье с лимоном нагреваем до кипения и варим на медленном огне 30 минут до загустения.
Получилось густое, ароматное яблочное варенье с лимоном с целыми дольками яблок и лимона.
А когда это яблочное варенье с лимоном постояло сутки в холодильнике, то стало по консистенции как желе. Мне очень понравилось. Никакой горечи лимона в этом варенье нет, а есть только небольшая кислинка и аромат лимона.
Подавайте яблочное варенье с лимоном к сырникам, блинам, овсяному или творожному печенью. Пеките пирожки или булочки из быстрого теста с яблочным вареньем с лимоном в качестве начинки.
Приятного аппетита!
stroino-vkusno.ru
Одно из прекраснейших и необычных сочетаний – яблоки с цитрусовыми. Ваши десерты или домашняя выпечка станут более изысканными с такой начинкой.
Это варенье отлично подойдет для тех, кто не любит приторно-сладкий варенья. Лимон дает легкую кислинку, и потрясающий цитрусовый аромат.
Лимоны для варенья нужно выбирать сочные с тонкой шкуркой. В лимонах с толстой бугристой кожурой много горечи, которая может испортить вкус варенья.
Ингредиенты:
Приготовление:
К выбору яблок для варенья следует подойти с особой ответственностью, поскольку плоды должны быть в меру мягкими, но не переспевшими.
Рекомендую обратить внимание на сорта яблок «Антоновка» и «Слава Победителю». Выбирайте недоспевшие яблоки, в которых еще много сока.
Такое условие необходимо для того, чтобы фруктовые дольки в варенье остались целыми, а варенье получилось прозрачным.
Лимон режем тонкими дольками вместе с кожурой, удалив семечки.
Яблоки чистим и также нарезаем дольками. Кожуру с яблок не снимаем, удаляем только семенную коробочку. Кожица на яблоках позволит сохранить яблоки дольками в варенье.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь, добавляя постепенно сахар. Когда вода закипит, аккуратно засыпаем наше подготовленное яблочно-лимонное ассорти.
Убавляем огонь, уваривая фрукты до прозрачности и уменьшения жидкости, примерно 20 минут.
По окончанию времени разливаем получившееся варенье в стерилизованные банки, закатав металлическими крышками.
Накрываем банки пледом, оставляя до остывания.
8spoon.ru
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кастрюля с толстым дном, блендер, терка, половник, стеклянные банки с крышками, нож кухонный, нож для чистки фруктов.
А пока нарезанные или тертые яблоки ссыпьте в кастрюлю с толстым дном, добавьте к ним прохладную кипяченую воду, засыпьте сахаром и перемешайте. Теперь нужно подождать 5-6 часов пока фрукты не пустят сок.
Готовое варенье из яблок с лимоном спрячьте подальше от глаз, чтобы насладиться им чуть позже с чаем.
Приятного аппетита!
– В зависимости от сорта яблок варенье может получаться разных цветов, так что не пугайтесь, если оно у вас получится не такое светленькое, как на фотографиях в рецепте.
– Поклонники лимонной горчинки могут добавить не один, а полтора или два лимона на 1 килограмм яблок.
– Никаких особых условий хранения для варенья из яблок с лимоном создавать не нужно. Оно хорошо хранится и в кухонном шкафу, только держите его подальше от плиты, батареи и других нагревающихся приборов.
www.tvcook.ru