Яблочное варенье с лимоном рецепт


Вкусное яблочное варенье с лимоном - как сварить варенье из яблок с лимоном быстро, пошаговый рецепт с фото

Сознаюсь честно, что я не особый любитель варенья из яблок. Поэтому, когда наступил сезон активного их созревания и пришлось решать ситуацию их изобилия (не пропадать же добру) с учетом своих предпочтений, я решила экспериментировать.

Ингредиенты: лимон, сахар, яблоки Время для закладки: Лето, Осень

Так как точно знала, что традиционный рецепт мне не подходил, я начала искать что-то новое для себя. На глаза попался этот удивительно простой и очень вкусный рецепт яблочного варенья с лимоном. Главные его преимущества в том, что процесс приготовления занимает всего около часа (не нужно кипятить 3 дня, как в других случаях), а также, годятся очень крупные куски, что избавляет от необходимости долго нарезать на аккуратные дольки. Пока готовила, сделала пошаговые фото и теперь, делюсь своим опытом с вами.

Ингредиенты:

• 1 кг яблок любого сорта;

• 0,5-литровая банка сахара (если яблоки очень кислые, то можно добавить еще пару столовых ложек);

• 1 не крупный лимон.

Как варить варенье из яблок с лимоном быстро

Сахар высыпать в кастрюлю, залить водой так, чтоб она только покрыла сахар. Тщательно размешать до полного растворения.

Яблоки разрезать и убрать сердцевину (кстати, из нее потом выходит отличный компот). У меня были крупные яблоки, поэтому, их требовалось разрезать на четвертинки. Если у вас фрукты поменьше, то можно резать и на половинки.

Нарезанные яблоки хорошо промыть и выложить в кастрюлю с сиропом.

Кастрюлю поставить на огонь, кипятить до готовности яблок. В моем случае, готовностью было превращение плодов, практически, в пюре. Это связано с их сортом и достаточной степенью зрелости. Если вы выберете другой сорт, более плотный, то готовностью можно считать их полупрозрачный вид и мягкость. В таких сортах яблочные дольки сохраняют свою форму.

Пока плоды варятся, необходимо нарезать лимон полукольцами. У меня был крупный цитрус, поэтому, я взяла его не целиком, а 2/3. Затем, выкладываем его в кастрюлю с яблоками.

Остается проварить еще минут 5-7, пока прожилки лимона не начнут “таять”.

Закатать в стерилизованные банки. У меня получилось 2 пол-литровые баночки.

Такое домашнее варенье из яблок получается удивительно ароматным. У него нет приторного вкуса.

Лимон дает потрясающую вкусовую нотку, а яблоки и сахар, в свою очередь, делают очень вкусными дольки лимона. Такую заготовку можно хранить в кладовке дома или в погребе. Заготовленное на зиму густое яблочное варенье великолепно подходит в качестве начинки для пирогов, приобретая там превосходную желеобразную форму, а также, вполне может служить отдельным блюдом на сладком чайном столе.

Tweet

suseky.com

Яблочное варенье с лимоном

Яблочное варенье с лимоном с целыми дольками яблок и лимонов, густое, прозрачное, ароматное.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Яблочным вареньем трудно удивить, ведь яблоки у нас в России растут в изобилии и разных сортов. Но яблочное варенье многие любят. Поэтому я решила поэкспериментировать и придать яблочному варенью новый вкус, новую интересную нотку, поэтому добавила лимон. Также я поставила перед собой цель сохранить в варенье целые дольки яблок и лимона, а не получить варенье в виде пюре.

Чтобы дольки яблок в яблочном варенье сохранились целыми, проще взять твердые яблоки и тогда можно сварить варенье в один прием. Но у меня яблоки не очень твердые и с тонкой шкуркой. Поэтому я варила по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления яблочного варенья с лимоном

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Видео рецепт приготовления яблочного варенья с лимоном

Приготовление яблочного варенья с лимоном. Шаг 1.

Начнем с приготовления сиропа. Для этого наливаем в кастрюлю стакан воды, насыпаем 1 килограмм сахара.

На медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Приготовление яблочного варенья с лимоном. Шаг 2.

Пока сироп варится, нарезаем тонкими дольками лимон.

Обязательно следует удалить из лимона семена, чтобы варенье не горчило.

Приготовление яблочного варенья с лимоном. Шаг 3.

Опускаем подготовленный лимон в сироп и варим на медленном огне 5 — 7 минут.

Пока лимон варится в сиропе, подготавливаем яблоки.

Приготовление яблочного варенья с лимоном. Шаг 4.

Удаляем из яблок сердцевину, разрезаем пополам и нарезаем на тонкие дольки.

Должен получиться 1 кг подготовленных яблочных долек.

Приготовление яблочного варенья с лимоном. Шаг 5.

Добавляем яблоки в сироп и варим 5-7 минут на медленном огне.

Отключаем нагрев и даем яблочному варенье с лимоном полностью остыть, чтобы дольки яблока пропитались сиропом и сохранили стою форму.

Можно оставить яблочное варенье с лимоном на ночь, а утром закончить приготовление.

Приготовление яблочного варенья с лимоном. Шаг 6.

Остывшее яблочное варенье с лимоном нагреваем до кипения и варим на медленном огне 30 минут до загустения.

Получилось густое, ароматное яблочное варенье с лимоном с целыми дольками яблок и лимона.

А когда это яблочное варенье с лимоном постояло сутки в холодильнике, то стало по консистенции как желе. Мне очень понравилось. Никакой горечи лимона в этом варенье нет, а есть только небольшая кислинка и аромат лимона.

Подавайте яблочное варенье с лимоном к сырникам, блинам, овсяному или творожному печенью. Пеките пирожки или булочки из быстрого теста с яблочным вареньем с лимоном в качестве начинки.

Приятного аппетита!

stroino-vkusno.ru

Яблочное варенье дольками с лимоном

 

Одно из прекраснейших и необычных сочетаний – яблоки с цитрусовыми. Ваши десерты или домашняя выпечка станут более изысканными с такой начинкой.

Это варенье отлично подойдет для тех, кто не любит приторно-сладкий варенья. Лимон дает легкую кислинку, и потрясающий цитрусовый аромат.

Лимоны для варенья нужно выбирать сочные с тонкой шкуркой. В лимонах с толстой бугристой кожурой много горечи, которая может испортить вкус варенья. 

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Лимон  1 шт.
  • Сахар-песок  800 г.
  • Вода  200 мл.

Приготовление:

К выбору яблок  для варенья следует подойти с особой ответственностью, поскольку плоды должны быть в меру мягкими, но не переспевшими.

Рекомендую обратить внимание на сорта яблок «Антоновка» и «Слава Победителю». Выбирайте недоспевшие яблоки, в которых еще много сока.

Такое условие необходимо для того, чтобы фруктовые дольки в варенье остались целыми, а варенье получилось прозрачным.

Лимон режем тонкими дольками вместе с кожурой, удалив семечки.

Яблоки чистим и также нарезаем дольками. Кожуру с яблок не снимаем, удаляем только семенную коробочку. Кожица на яблоках позволит сохранить яблоки дольками в варенье.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь, добавляя постепенно сахар. Когда вода закипит, аккуратно засыпаем наше подготовленное яблочно-лимонное ассорти.

Убавляем огонь, уваривая фрукты до прозрачности и уменьшения жидкости, примерно 20 минут.

По окончанию времени разливаем получившееся варенье в стерилизованные банки, закатав металлическими крышками.

Накрываем банки пледом, оставляя до остывания.

8spoon.ru

Варенье из яблок с лимоном

  1. Яблоки 1 килограмм
  2. Сахар 700 грамм
  3. Вода 250 миллилитров
  4. Лимон 1 штука (крупный)
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля с толстым дном, блендер, терка, половник, стеклянные банки с крышками, нож кухонный, нож для чистки фруктов.

Яблоки промойте теплой проточной водой, удалите веточки. Снимите с фруктов шкурку, воспользовавшись специальным ножом. Разрежьте яблоки и удалите из каждого сердцевину с семенами. После чистки вы можете натереть мякоть с помощью средней или мелкой терки, а можно просто нарезать ее кубиками, так как яблоки все равно потом разварятся и мы будем их дополнительно перемалывать блендером.

А пока нарезанные или тертые яблоки ссыпьте в кастрюлю с толстым дном, добавьте к ним прохладную кипяченую воду, засыпьте сахаром и перемешайте. Теперь нужно подождать 5-6 часов пока фрукты не пустят сок.

Когда яблоки настоятся, быстренько подготовьте лимон. Для этого его нужно будет тщательно промыть теплой водой, разрезать на несколько частей. Удалить все косточки, а после порубить его в блендере или пропустить через мясорубку, тут уже у кого что ближе под рукой. Кастрюлю с яблоками в сахаре поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь на медленный, а после, довольно часто помешивая, варите 1,5 часа.Яблоки должны стать мягкими и прозрачными, словно мармеладными. Когда это произойдет, снимите варенье с огня и измельчите его с помощью погружного блендера. Будьте осторожны, горячая смесь может пузыриться и плеваться, не обожгитесь.

Когда яблочная мякоть перемолется до состояния пюре, верните ее на огонь, добавьте измельченные лимон, хорошо перемешайте. Вновь доведите до кипения на среднем огне, а затем варите еще 5-7 минут.Горячее яблочное варенье с лимоном раскладывайте по чистим стеклянным банкам сразу же, как только снимите ваше варево с огня. После плотно закройте банки с заготовкой крышками и оставьте на столе при комнатной температуре до полного остывания.

Готовое варенье из яблок с лимоном спрячьте подальше от глаз, чтобы насладиться им чуть позже с чаем.

Варенье из яблок с лимоном подавайте вместе с чаем, намазывая его на сладкие тосты или пышные домашние булочки. А еще оно достаточно густое, чтобы готовить с ним различную домашнюю выпечку, обязательно попробуйте, очень вкусно.

Приятного аппетита!

– В зависимости от сорта яблок варенье может получаться разных цветов, так что не пугайтесь, если оно у вас получится не такое светленькое, как на фотографиях в рецепте.

– Поклонники лимонной горчинки могут добавить не один, а полтора или два лимона на 1 килограмм яблок.

– Никаких особых условий хранения для варенья из яблок с лимоном создавать не нужно. Оно хорошо хранится и в кухонном шкафу, только держите его подальше от плиты, батареи и других нагревающихся приборов.

www.tvcook.ru


Смотрите также