Яблочное варенье с курагой рецепт


Яблочное варенье: 10 лучших рецептов

Классический вариант приготовления яблочного варенья считается самым популярным. Такое варенье можно употреблять как самостоятельный десерт или использовать в качестве ароматной начинки для рулетов и открытых пирогов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свежих яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

Яблоки ополаскиваем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. С каждого фрукта срезаем кожуру, удаляем сердцевину и косточки. Подготовленные плоды нарезаем аккуратными дольками. Наполняем кастрюлю водой, ставим ее на огонь и ждем закипания. Далее помещаем яблочные дольки в кипящую воду и варим их на протяжении 5-ти минут.

Извлекаем яблоки из воды и откидываем на дуршлаг. В полученный отвар добавляем сахар и варим до загустения на слабом огне. В готовый сироп добавляем яблочные дольки и варим их до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными. Во время варки яблоки необходимо постоянно помешивать и снимать образующуюся пену. Готовое варенье разливаем по стерилизованной таре, закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Приготовить не менее вкусное варенье можно и из сушеных яблок. Чтобы вкус яблочного десерта получился более ярким и насыщенным, в него можно добавить свежих плодов и ассорти из сухофруктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг сушеных яблок;
  • 1 кг свежих яблок;
  • 100 г сухофруктов;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

Сушеные яблоки промываем под проточной водой, складываем в глубокую посуду, заливаем водой и оставляем настаиваться на сутки. Свежие яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Очищенные плоды нарезаем небольшими дольками.

Сливаем воду, в которой отмачивались сушеные яблоки. В кастрюлю к отмоченным яблокам добавляем свежие плоды и сухофрукты, после чего все содержимое нужно залить водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.

Любителям цитрусовых непременно придется по вкусу варенье из яблок и апельсина. К тому же любая сладкая выпечка, дополненная таким вареньем, станет намного вкуснее и ароматней.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Сначала необходимо подготовить яблоки. Для этого каждый плод следует промыть, очистить от кожуры, сердцевины и семян. Апельсин споласкиваем кипятком и нарезаем тонкими аккуратными кольцами, попутно удаляя семечки. Очищенные яблоки нарезаем небольшими кусочками.

В эмалированную кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь и ждем закипания. Когда жидкость закипит, опускаем в нее нарезанный кольцами апельсин буквально на 1-2 минуты. Затем в полученный цитрусовый отвар высыпаем сахар и готовим сироп до его полного растворения.

Снимаем кастрюлю с плиты и перекладываем в нее яблоки. Чтобы фрукты пропитались сладким цитрусовым сиропом, оставляем их настаиваться на 1-2 часа. По истечении указанного времени снова ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности – яблоки должны стать мягкими, а сироп приобрести густую консистенцию. Готовое ароматное лакомство разливаем по банкам и закатываем.

Если в варенье из яблок добавить сливы, то мы получим необыкновенный десерт с кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом. Правда, вкус этого варенья в чистом виде может показаться несколько необычным. Зато такой десерт является идеальным вариантом для начинки при приготовлении сладкой выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Фрукты моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Поскольку в данном рецепте используются яблоки в кожуре, то удалять ее не нужно, а вот сердцевину и косточки следует убрать. Сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки. Яблоки нарезаем дольками.

Подготовленные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, накрываем крышкой и варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем высыпаем в кастрюлю сахар и тщательно все перемешиваем деревянной ложкой. Когда сливово-яблочное варенье станет густым, его можно будет снимать с плиты и разливать по банкам.

Варенье, приготовленное только из черноплодной рябины, отличается специфическим терпким вкусом. Именно поэтому данную ягоду рекомендуется сочетать с другими ингредиентами. Для этих целей лучше всего подходят свежие яблоки, благодаря которым десерт приобретает более приятный вкус и насыщенный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г сладких яблок;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 апельсин;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить ингредиенты для варенья. Для этого яблоки моем, удаляем кожуру и режем дольками среднего размера. Черноплодную рябину моем, перебираем и измельчаем при помощи блендера. Апельсин обдаем кипятком и снимаем с него кожуру. Апельсиновую цедру натираем на мелкой терке.

Все ингредиенты для будущего варенья складываем в кастрюлю, добавляем воду и сахарный песок, после чего тщательно перемешиваем и ставим вариться на слабый огонь. Варить смесь следует в течение часа, снимая образующуюся пену ложкой или шумовкой. Когда варенье из яблок и черноплодной рябины загустеет, его можно перелить в банки и закрыть крышками.

Разнообразить вкус яблочного варенья можно, добавив в него ежевики. Благодаря этой лесной ягоде привычное лакомство приобретет изысканный вкус, потрясающий аромат и глубокий насыщенный цвет.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

Яблоки тщательно промываем под проточной водой и просушиваем полотенцем, после чего очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Ягоды моем и перебираем, выбрасывая все мягкие и подпорченные плоды. В кастрюлю подходящего размера складываем яблочные дольки и заливаем их водой. Доводим жидкость до кипения и сливаем получившийся фруктовый отвар (в данном рецепте он больше не понадобится).

В кастрюлю к яблокам добавляем ежевику и сахар, после чего хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Включаем маленький огонь и варим фруктово-ягодную смесь на протяжении 30 минут, периодически помешивая. Готовое варенье из яблок и ежевики разливаем по банкам и закатываем.

Сочетание яблок и вареной сгущенки – это весьма необычное, но невероятно вкусное лакомство, которое непременно понравится всем сладкоежкам. Такое варенье обладает нежным карамельным вкусом и тонким ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 150 г вареной сгущенки;
  • 400 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

Яблоки споласкиваем под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину вместе с косточками. Очищенные фрукты натираем на крупной терке или измельчаем при помощи блендера. Полученное яблочное пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю и варим на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. Через полчаса выкладываем в кастрюлю сахарный песок и томим варенье еще 30 минут. В конце варки добавляем в яблочную массу вареную сгущенку и ванильный сахар, после чего провариваем все вместе еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем готовое лакомство по банкам.

Яблоки и корица – это, пожалуй, одно из самых удачных сочетаний для варенья. Готовится данный десерт достаточно просто, поэтому порадовать своих домочадцев таким необычным лакомством под силу даже начинающей хозяйке.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 1 ст. ложка цедры лимона;
  • 300 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

Предварительно вымытые яблоки очищаем от кожуры и косточек, после чего нарезаем небольшими кубиками. Палочку корицы измельчаем в блендере. В емкость для варки высыпаем нарезанные фрукты, сахар, цедру лимона и молотую корицу. Все ингредиенты заливаем водой и ставим вариться на слабый огонь. Варить массу необходимо 30 минут, время от времени помешивая содержимое деревянной ложкой, чтобы избежать пригорания. Когда варенье закипит, добавляем в кастрюлю коричневый сахар, тщательно перемешиваем и продолжаем варить до образования густой консистенции и карамельного оттенка. Готовое ароматное лакомство снимаем с огня и фасуем по банкам.

Это варенье имеет нежный и необычный вкус благодаря использованию кураги, миндаля и алкоголя. Данное лакомство является как прекрасным самостоятельным десертом, так и отличной начинкой для яблочного пирога.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 300 г кураги;
  • 40 мл ликера «Амаретто»;
  • 150 г миндаля;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 180 г воды.

Приготовление:

Курагу перекладываем в глубокую емкость, заливаем водой и оставляем на 15 минут, после чего сливаем жидкость и промываем сухофрукты под проточной водой. Орехи заливаем кипятком, оставляем отмачиваться на 10-15 минут, затем очищаем от шкурки, предварительно слив воду. Яблоки моем, снимаем с них кожуру и очищаем от внутренностей.

В чашу мультиварки высыпаем сахар и заливаем водой. Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 120 градусов и выставляем время на 10 минут. Во время готовки содержимое чаши нужно постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавляем в чашу нарезанные яблоки, миндаль и курагу. Перемешиваем все ингредиенты, выбираем режим «Варенье» и готовим ровно 1 час. За 15 минут до окончания программы вливаем в чашу ликер «Амаретто». Готовое яблочное варенье распределяем по чистым банкам и закрываем крышками.

Яблочное варенье отлично сочетается практически с любыми орехами, в том числе и с грецкими. Кроме того, приготовить такое варенье можно и в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 г воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Яблоки моем, удаляем кожуру и сердцевину. Очищенные плоды нарезаем дольками среднего размера. С лимона снимаем кожуру и выжимаем сок. В чашу мультиварки заливаем воду и лимонный сок, добавляем сахар и цедру. Все компоненты тщательно перемешиваем, включаем мультиварку и готовим 1 час в режиме «Варенье».

В полученную массу высыпаем яблочные дольки, добавляем лавровый лист, перемешиваем и варим еще 20 минут в прежнем режиме. По истечении указанного времени вылавливаем листья лаврушки, засыпаем грецкие орехи и томим варенье на протяжении нескольких минут. Горячий десерт из яблок и орехов разливаем по заранее подготовленным банкам, закатываем и убираем остывать в темное и теплое место. 

www.kakprosto.ru

Яблочное варенье с курагой, медом и бадьяном - рецепт с фото

10 мин.подготовка 12 ч.приготовление 267 ккал. (на 100 г) 1,9 г белков; 0,1 г жиров; 66 г углеводов

Предыстория:

Подсадила меня знакомая на разные необычные варенья - конфитюры - джемы. По ее словам, тот сборник рецептов, который она мне заслала, составлен по большей части из рецептов Кроши. Но отделить какие именно рецепты ее авторства не берусь, но в любом случае, результат получается интересный, так что в любом случае спасибо огромное автору. И не менее, огромная благодарность Даше, которая меня познакомила с этими рецептами.

  • 800 г яблок (уже почищенных), яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие,
  • 1 стакан кураги,
  • 600 г сахара,
  • меньше половины стакана мёда,
  • 1/3 стакана коньяка (водка, ром),
  • 1 палочка корицы,
  • 1 звездочка бадьяна,
  • сок одного лимона.

Как приготовить:

  1. Яблоки чистим, режем и сразу бросаем в соленую воду, затем перекладываем яблоки в раствор соды (2 ст.л. на 1 л воды) минут на 5.
  2. Затем воду сливаем и бланшируем яблоки в кипящей воде около минуты.
  3. В отдельной кастрюльке варим сироп из сахара (я брала меньше 600 г, где-то около 400-450 г, и все равно получилось вполне себе сладко, но надо пробовать, это еще и от самих яблок зависит) и небольшого количества воды, в которой бланшировались яблоки. Воды брать буквально полстаканчика, чтобы только растворить сахар.
  4. Курагу вымыть и добавить к яблокам. Залить яблоки и курагу сиропом и оставить отдыхать на 4-5 часов.
  5. Корицу и бадьян забросить в коньяк (водку, ром) и оставить настаиваться.
  6. Когда время отдыха яблок закончится, ставим их на огонь, доводим до кипения, выключаем и оставляем отдыхать еще часов на 8. Посудину с яблоками и курагой не закрываем.
  7. По прошествии этих 8 часов ставим варенье на огонь, доводим до кипения, добавляем алкоголь с пряностями, мед, варим еще немного, пока яблоки не станут полупрозрачными, горячим разливаем по стерилизованным банкам и, перевернув, оставляем остывать.

Полезный совет:

Чай станет гораздо ароматнее...

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

👌 Яблочное варенье с курагой, миндалем и Амаретто в мальтиварке, рецепты с фото

Хотелось бы думать, что это последний мой рецепт яблочного варенья в нынешнюю осень, но не зарекаюсь, яблоки еще лежат.   Состав мне показался интересным, миндаль я обычно добавляю в абрикосовое варенье, когда удается его сварить, так что знаю, как привлекателен вкус  хрустящих орешков среди нежных долек. Курага и ликер, конечно, это тоже очень вкусные добавки. Итак, что у меня получилось…  

Ингредиенты:  1,5 кг нарезанных дольками яблок, 300 г кураги, 150 г миндаля, 2 ст.л. ликера «Амаретто», 180 мл воды, 1 кг сахара.

 

Сначала я замочила курагу. Дело в том, что сейчас сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, который на упаковке значится как Е 220. Он выступает как консервант и плюс выполняет отбеливающие функции, именно поэтому мы получаем в продаже такую красивую курагу.   Добавка считается вредной, хотя при соблюдении норм ее в сухофруктах немного и вред она не нанесет. Однако лучше перестраховаться и курагу замочить минут на 15, а затем промыть под проточной водой.

 

Миндаль я ошпарила кипятком и очистила.

 

Яблоки порезала дольками. Взвешивала уже после нарезки. Указала точные пропорции, хотя когда дело касается варки варенья, я в точности могу не соблюдать пропорции. Так как банки я обычно закатываю, большее или меньшее количество сахара не влияет на то, как варенье будет храниться.

 

Делаем сироп из сахара с водой на Мультиповаре при температуре 120 градусов в течение 10 минут.   Погружаем в сироп яблочные дольки, отжатую курагу и миндаль, варим в программе «Варенье» один  час. Ликер нужно будет влить незадолго до конца варки (минут за пятнадцать).

 

Дальше стандартная процедура: варенье разливаем, банки закатываем и переворачиваем.   Варенье изумительное, с привкусом абрикоса и миндаля, бархатистое на вкус.

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Яблочное варенье с курагой, медом и бадьяном

Подробности Автор: Виктория Категория: Яблоки Опубликовано: 11 января 2017 Просмотров: 895  Ингредиенты: • Яблоки почищенные - 800 г • Курага - 1 стакан • Сахар – 600 гр • Мед – половина стакана • Коньяк, ром или водка - 1/3 стакана • Корица – 1 палочка • Бадьян - 1 звездочка • Сок одного лимона

Приготовление: .

         Почистить, порезать яблоки и сразу положить их в подсоленную воду. Затем переложить яблоки в раствор соды (2 ст.л. на 1 л воды) на 5 минут. Воду с яблок слить и обдавать кипящей водой около минуты (использовать дуршлаг). В отдельной кастрюле сварить сироп из сахара и воды ( 600 г сахара на 150 г воды). Курагу вымыть и добавить к яблокам. Залить яблоки и курагу сиропом и оставить на 4-5 часов. Корицу и бадьян положить в коньяк и оставить настаиваться. После настаивания в сиропе яблоки поставить на огонь и довести до кипения. Выключить и оставить на 8 часов не закрывая. После опять поставить варенье на огонь и довести до кипения. Добавить алкоголь с пряностями, мед и варить недолго пока яблоки не станут полупрозрачными. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и, перевернув, оставить остывать.

Поделись этой страницей с друзьями!     Жми на кнопочки соц.сетей или блогов. Или скопируй ссылку на эту страницу и отправь её другу на его е-маил. Добавь эту страницу в закладки!

«Поделись» с другом ссылкой на эту страницу

в социальных сетях или блогах.

konserva.xyz

СЛУЧАЙНЫЕ ЗАПИСИ:

Ингредиенты: • грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) — 1 кг • соль… Ингредиенты: на 4 порции: • Шампиньоны — 800 г • Сливочное масло — 50 г… Ингредиенты: • 2 свеклы • 1 плавленный сырок Дружба • 3 яйца • 2-3 дольки…     Сейчас такое время, когда на рынках и в магазинах много очень полезных и разнообразных… Ингредиенты: • 5 кг баклажанов • 200 гр. репчатого лука • 0,5 кг моркови •… Ингредиенты: • Помидоры • Репчатый лук • Сметана • по вкусу соль Приготовление:     Помидоры…     Конечно, купить уже готовые корнишоны в магазине – куда проще, чем готовить их самостоятельно.…     Если вы хотите попробовать натуральные рыбные консервы в масле, то стоит воспользоваться этим простым,… Ингредиенты: • 150 гр. капусты • 1 крупная свекла • 1 крупная морковь • 1-2… Ингредиенты: Количество порций: 10 • Огурцы — 1 Килограмм • Укроп (зонтик) — 1 По…     Квашеная капуста, приготовленная по этому рецепту, мужчины обычно характеризуют двумя словами: «Мировой закусон!». В…     Если у вас есть претензии к качеству магазинных консервов, предлагаю попробовать приготовить их самостоятельно… Ингредиенты: • Капуста краснокачанная • Морковь • Капуста пекинская • Лук фиолетовый • Уксус 9%… Ингредиенты: • 250 гр. макароны-трубочки • свежие помидоры, вяленые помидоры • красный лук, салат руккола… Ингредиенты: — 3 стакана муки — 4 стакана молока — 2 яйца — 0,5 стакана… Ингредиенты: • Подберезовики — 1 Килограмм • Соль — 2 Ст. ложки • Сахар —… Ингредиенты: • 250 гр. куриного филе. • Сыр пармезан. • 2 помидора. • Бальзамический уксус.… Ингредиенты: • Кабачок — 1 штука (примерно -500 гр.) • Сахар — 80 гр. • … Ингредиенты: Состав: На 3 л банку: • Помидоры 2 кг, • перец болгарский 1 шт,…     Рецепт приготовления домашних огурчиков на зиму, в 1 литровых банках. Вам понадобиться огурчики, я… Ингредиенты: : Состав: • Зеленый горох, Первый. Рассол: • 1 литр воды, • 2 ст.ложки…

Разработана совместно с Ext-Joom.com

konserva.xyz


Смотрите также