Сегодня мы будем готовить несколько необычное, но очень вкусное варенье из яблок с апельсинами. Яблочное варенье, как и малиновое, клубничное или вишневое из года в год закрывает на зиму каждая хозяйка. Но согласитесь, что порой хочется чего-то новенького и необычного. Тут на выручку приходят многочисленные рецепты несколько необычных видов варенья.
К примеру, многие слыхали о варенье из зеленых помидоров, бананов, из слив, фаршированных грецкими орехами, из физалиса, кабачков и даже из репчатого лук. но можно поступать иначе и обойтись без смелых вариантов, к примеру совместить два или даже три вида разных ягод или фруктов, либо ягод с фруктами и приготовить новое на вкус варенье.
К таким видам варенья я бы отнесла варенье из яблок с апельсинами или лимонами. Приготовить его можно двумя способами – дольками с сиропом или же густым в виде пюре. Предлагаю вам остановится на втором варианте. Самое интересное, что все, кого бы я не угощала этим вареньем, думают, что приготовлено оно строго из одних апельсинов. Скажите, чем не выгода, ведь яблоки стоят порядком дешевле, а у многих и на дачных участках их хоть отбавляй.
Рецепт варенья из яблок с апельсинами я когда-то прочитала в одном из женских журналов. Выписала в кулинарный блокнотик и с тех пор достаточно часто его готовлю. Полки с ним до следующего сезона остаются пустыми. Варенье прекрасно к утреннему чаю, да и выпечка с ним не менее вкусна, чем с любым другим вареньем.
А теперь давайте перейдемте к рецепту и посмотрим, как приготовить варенье из яблок с апельсинами – пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
Приготовив все необходимые ингредиенты можно приступить к варке варенья из яблок с апельсинами. Первым делом моем апельсины и яблоки. Далее с апельсинов снимаем шкурку. Белую кожицу тоже снимает острым ножом. После этого каждый апельсин разрезаем на несколько частей для удобства перемалывания.
Яблоки, как и апельсины, тоже следует очистить от шкурки. Очищенные яблоки разрежьте на четыре части. Удалите плотную сердцевинку, в которой находятся семечки.
Яблоки и апельсины пропустите через мясорубку. Если вам больше нравится измельчать в пюре овощи, ягоды и фрукты блендером, можете воспользоваться им.
Сначала я перемолола через мясорубку яблоки, а после апельсины. Полученное апельсиновое и яблочное пюре соедините в одной миске.
Перемешайте. Засыпьте фрукты сахаром.
После этого снова перемешайте будущее варенье из яблок с апельсинами. Фруктовое пюре с сахаром перелейте в кастрюлю с толстым дном.
Варить варенье необходимо только на медленном огне при постоянном перемешивании, что предотвратит его пригорание. Варенье из яблок с апельсином будет готово через 40 минут после кипения. Если вы хотите, чтобы оно получилось более густым, и стало похожим на джем просто увеличьте время его варки. Можно поступить иначе.
За пять минут до готовности апельсиново-яблочного варенья добавьте в кастрюлю с ним пакетик пектина под название «Желфикс» или «Желинка». После того как варенье из яблок и апельсинов остынет его консистенция будет похожей несколько на мармелад.
Готовое варенье разливайте по горячим только что простерилизированным банкам. Закрывайте тоже горячими пропаренными на пару или прокипяченными крышками. Осенью и зимой, такое варенье обязательно поднимет настроение своим ярким видом и восхитительным ароматом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этого рецепт варенья из яблок с апельсинами вам понравился. Не менее вкусным получается и яблочное пюре на зиму.
www.kushat.net
Варенье
09.07.2018
345
231
4 мин.
Фруктовые десерты многими любимы и широко распространены в кулинарии по всему миру. Но из-за технологии приготовления имеют различные названия: конфитюр или джем. Это все является разновидностью варенья. Сладость из яблок с апельсинами обладает красивым янтарным цветом и прекрасным ароматом. Чаще всего, цитрусы очищают от шкурок и уже затем добавляют в лакомство. Но в определенных рецептах этого делать не нужно. Перемолотая кожура добавит яркости к сочетанию фруктов.
Яблоки отлично сочетаются с любыми ягодами и фруктами. А опираясь на традиционный пошаговый вариант готовки этой сладости, можно экспериментировать, добавляя дополнительные ингредиенты.
Стоит учесть, что для такого рецепта необходимо выбирать кисло-сладкие сорта яблок.
Понадобится:
Как приготовить:
Такую сладость можно и к чаю с оладьями подать, и прослойку для торта из нее сделать. Расфасовать десерт лучше по маленьким баночкам, тогда легко угостить им родных и друзей.
Понадобится:
Как приготовить:
Для счастливых обладательниц такой кухонной помощницы приготовить сладость можно в ней. Понадобится:
Как приготовить:
В сладости присутствуют не только апельсины, но и лимон. За счет этого варенье обладает неповторимым ароматом с кислинкой. А также отличается изысканным цветом.
Понадобится:
Как приготовить:
Стерилизовать банки можно в духовом шкафу – полчаса на 180 градусах. Яблочное варенье с апельсином – вкусная и простая в приготовлении домашняя заготовка. Ее едят сразу или разливают по баночкам. А это один из вариантов сохранить урожай на зиму. Тогда можно открыть янтарное лакомство и угостить им гостей.
vusadebke.com
Варенье из яблок с апельсинами я стала варить относительно недавно. Раньше в моей тетрадке с рецептами можно было найти только, скажем, более традиционные варианты. А потом пошли эксперименты и стало понятно, что варенье варить можно из любых фруктов и ягод (и даже овощей, к слову сказать). Яблочное варенье – это отдельная большая тема, говорить на которую можно бесконечно долго. Яблоки идеально и удачно сочетаются с любыми ягодами и фруктами, в том числе и с цитрусами. Предлагаю в этом убедиться и приготовить варенье из яблок с апельсином на зиму. Этот нежный вкус и изумительная цитрусовая нотка покорили меня, можно сказать, с первого вдоха. Аромат при варке варенья стоит такой, что все соседи на запах сбегаются, узнать, что такое вкусное я готовлю. :)
Ингредиенты:
Начнем с подготовки фруктов. Хорошенько все их моем, затем даем обсохнуть самостоятельно либо протираем полотенцем. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Подготовленные таким образом фрукты нарезаем некрупными кубиками. Яблоки на варенье подойдут любые, но, на мой вкус, лучше всего получается с кисло-сладкими сортами. Если брать сорта совсем без кислинки, имеет смысл добавить в варенье немного лимонного сока, иначе будет ощущение, что чего-то не хватает.
Отправляем яблочные кубики в кастрюльку, где будет вариться варенье, и беремся за апельсины.
Срезаем с них самые плотные части – переднюю и заднюю, после чего обдаем апельсины кипятком, разрезаем пополам и затем каждую половину ещё на три части. Эти части, не очищая от кожуры, измельчаем с помощью блендера либо мясорубки. Мои апельсины-мутанты почему-то оказались без косточек, но если в ваших фруктах косточки будут, их следует удалить.
Измельченные апельсины выкладываем в кастрюльку с яблоками и засыпаем все сахаром.
Количество сахара можно регулировать на свой вкус. Указанное в рецепте – это минимум, особенно если планируете хранить его долго, но для меня и этого оказалось многовато, варенье получилось очень сладким.
Размешиваем сахар с фруктами и ставим кастрюлю на плиту. Сначала включаем максимальный нагрев, затем, как закипит, убавляем мощность нагрева до минимального и варим варенье, прикрыв его крышкой на 2/3, до готовности яблочных долек. У меня на весь процесс ушло около 1,5 часов. Все время варки варенье обязательно помешиваем, потому как даже на минимальном нагреве оно может подгореть. Если фрукты оказались недостаточно сочными и варенье все-таки стало подгорать, добавьте в кастрюлю немного воды.
Готовое варенье обязательно сначала остужаем, и только потом разливаем по чистым, сухим баночкам и закрываем крышками. В этот раз, несмотря на наличие цитрусовых, цвет моего варенье получился довольно темным. Должна заметить, что это напрямую зависит от сорта яблок, количества сахара и длительности варки. С сортами пока не разобралась, но чем больше сахара и чем дольше варится варенье, тем оно темнее.
Если планируете хранить варенье дольше месяца – прячем его в стерильные банки, закрываем и убираем на хранение в холодильник или другое прохладное место.
easycookschool.com
Сейчас, когда сезон яблок в разгаре, хочется не просто сварить джем, повидло, варенье… Хочется приготовить что-то необычное – ароматное, вкусное, красивое… Например, яблочно-апельсиновое варенье.
Пожалуй, оно понравится даже тем, кто не любит заготовки из яблок в принципе: апельсин так преображает вкус, что догадаться, из чего сделано это варенье, неискушенному человеку может оказаться сложновато…
А приятная кислинка, яркий, жизнерадостный цвет обеспечивают яблочно-апельсиновому варенью большую популярность и успех.
И скажу вам по секрету: готовить его одно удовольствие: просто и достаточно быстро. Разве всего этого недостаточно, чтобы непременно приготовить этой осенью яблочно-апельсиновое варенье?
Ингредиенты:
Приготовление:
Вес яблок указан уже подготовленных – без кожуры и сердцевины, а вот апельсинов – в кожуре. Из этого количества получается примерно 1 л джема.
Количество сахара я привожу для сладких яблок. Его можно увеличивать в зависимости от сладости яблок и ваших предпочтений.
Начинаем с подготовки апельсина. Моем его и очищаем. Тщательно удаляем белый подкорковый слой.
Затем разделяем апельсин на дольки и убираем в них все перегородки. Занятие это не такое уж сложное, хотя и достаточно долгое. После этого апельсин режем на небольшие кусочки.
Теперь займемся яблоками. Для этого повидла они могут брать любых сортов. Только, желательно, одинаковой сладости, тогда время варки у яблок будет приблизительно одинаковое. Кроме того, не забывайте, что кислые яблоки полностью разварятся и превратятся в однородное пюре, а сладкие — останутся неоднородными, будут заметны едва заметные дольки. Тут выбирайте по своему вкусу.
Моем яблоки, очищаем от кожицы, удаляем семена. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, помещаем их в холодную воду. Воды должно быть достаточно, чтобы яблоки были полностью покрыты. На этом этапе не забываем взвесить яблоки, чтобы определить необходимое количество сахара.
Затем все яблоки мелко нарезаем – кубиками или пластинками. Кусочки должны быть небольшими (1-1,5 см) и примерно одного размера – так они быстрее приготовятся.
Итак, яблоки и апельсины подготовлены, приступаем к варке варенья.
В широкую кастрюлю или таз, где будем варить повидло, наливаем немного воды – чтобы только смочить дно (ориентировочное количество воды – 50 мл).
Высыпаем яблоки, кладем кусочки апельсинов и насыпаем сахар. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения на среднем огне, затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим минут 20-40. Периодически, каждые 7-8 минут, помешиваем, чтобы варенье не пристало ко дну.
Пока варится варенье, подготовим баночки и крышки. Моем их в воде с добавлением питьевой соды, тщательно ополаскиваем. Затем крышки кипятим в течение 4-5 минут, а банки стерилизуем удобным для вас способом: на пару или в духовке.
Готовое варенье расфасовываем в горячие сухие банки, сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. Остывшие банки с вареньем отправляем на хранение в темное прохладное место.
home-restaurant.ru