Яблочное варенье «Пятиминутка» станет не только божественно вкусным лакомством, которым особенно приятно будет насладиться в холодное время года, но и сохранит максимум витаминов и полезностей. Минимальное время тепловой обработки непременно этому поспособствует.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблочки для варенья «Пятиминутка» лучше взять спелые, они быстрее пропитаются сиропом и станут мягкими за короткое время варки. Плоды первоначально необходимо помыть и вытереть насухо. Затем разрезаем каждый из них на две половинки, вырезаем сердцевину с семечками, а мякоть вместе с кожурой нарезаем дольками. Если у ваших яблочек слишком жесткая и плотная кожура, то ее все же лучше предварительно очистить.
Пересыпаем яблочные дольки сахарным песком. Лучше и удобней это сделать сразу же в емкости для варки варенья, которая должна быть эмалированной или из нержавейки. Оставляем яблочную массу с сахаром на ночь на полке холодильника, после чего располагаем заготовку на плите. Добавляем лимонный сок, прогреваем при частом помешивании до кипения и провариваем в течение пяти минут. В процессе варки всыпаем в варенье из яблок молотую корицу, которая придаст заготовке особого вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление
Новые нотки во вкусе можно прочувствовать, добавив при варке яблочного варенья апельсин. Для этого первоначально споласкиваем цитрусовые под проточной водой, после чего отвариваем целиком в течение минуты, даем остыть и нарезаем четверть-кружками. Укладываем массу в емкость для варки варенья, вливаем воду, провариваем цитрус пару минут, после чего всыпаем весь сахар и, непрерывно помешивая, даем всем кристаллам раствориться.
Яблочки моем, избавляем от сердцевин и семечек, разрезаем на дольки и выкладываем в кипящий сироп с апельсинами. Даем повторно закипеть и снимаем с плиты до полного остывания. Далее еще раз нагреваем заготовку, провариваем после полного закипания пять минут, расфасовываем по сухим и стерильным сосудам и убираем под «шубу», перевернув емкости крышками вниз.
Ингредиенты:
Приготовление
Невероятно вкусным получается яблочное варенье, если яблочки дополнить сливами. Для этого вымытые и очищенные от сердцевин яблочки нарезаем кубиками, а сливовые половинки, которые мы получим после извлечения из плодов косточек, измельчим тем же манером. Помещаем фруктовую массу в эмалированную посудину, пересыпая сахарным песком, смешанным с молотой корицей. Оставляем заготовку на несколько часов для отделения соков, после чего располагаем на плите и провариваем пять минут. Даем лакомству полностью остыть, а затем снова повторяем пятиминутное кипячение. После повторного остывания варим варенье из слив и яблок еще пять минут, после чего тут же расфасовываем по стерильным сосудам и оставляем под «шубой» медленно остывать.
Кроме корицы в яблочно-сливовое варенье можно добавить измельченные грецкие орехи, а также бутоны гвоздики или другие добавки на свой вкус. Лимонный сок, который поможет немного сбалансировать сладость лакомства, также будет абсолютно не лишним. Все добавки лучше вводить перед последним этапом кипячения.
Статьи по теме: Яблоки и груши можно часто встретить в паре не только в рамках закусок, десертов и даже горячих блюд, но и среди зимних заготовок. Далее подскажем несколько рецептов варенья. Такое угощение также можно дополнять и пряностями, и другими фруктами. | Варенье из винограда с косточками на зиму Виноградное варенье – не самое типичное лакомство, которое можно найти среди батареи заготовок в кладовой. Кроме потрясающего вкуса, многогранного аромата и сочного цвета, подобная заготовка еще и элементарно просто готовится. |
Яблочное варенье дольками О наступлении осени говорит урожай огромного количества различных фруктов, но как ни один другой выделяется урожай яблок. Из множества разнообразных сладких заготовок предлагаем остановить внимание на варенье, которое можно закрыть быстро, оставляя целыми фруктовые дольки. | Варенье из красной рябины – простой рецепт Превосходным, восхитительно вкусным получится варенье, приготовленное по нашим простейшим рецептам. Кроме его отменного вкуса нельзя не отметить его неоспоримую пользу. Далее опишем тройку способов изготовления удивительного лакомства из красной рябины. |
womanadvice.ru
2
2 ч
200 ккал
4.67/5 (3)
Прошлой осенью в гостях у свекрови я попробовала замечательное варенье из яблок. Его тонкий вкус настолько запомнился, что мне захотелось поделиться с вами этим изумительным рецептом.
Ближе к осени у нас в регионе поспевает огромное количество яблок разных сортов. При отсутствии приусадебного участка, купить фрукты на рынках можно фактически за бесценок. Яблочное варенье действительно изумительно! Свекровь его называет «Пятиминутка из яблок».
Ингредиентов немного:
Интересный факт: издревле считается, что самое вкусное яблочное варенье можно приготовить после 19 августа. Именно на эту дату приходится яблочный спас.
Первый и важный шаг – выбор сырья для варенья. На этом этапе стоит учесть следующее:
Итак, давайте готовить!
Обычно варенье разливают в литровые банки или «семисотки», а после – закатывают. Хранить лакомство в законсервированном виде можно в холодильнике, погребе, либо при комнатной температуре в квартире. Вскрытые баночки хранят исключительно в холодильнике.
Яблочное варенье универсально. Его можно добавлять в различные каши, перемешивать с йогуртом, творогом и другими молочными продуктами. Кто-то любит макать в него блинчики и оладушки, другие предпочитают ложечку-другую варенья положить в чай.
Варенье из яблок – идеальная начинка для выпечки: булочек и пирогов. Оно замечательно подходит для пропитки бисквитных коржей.
Так здорово, открыв зимой баночку яблочного варенья, вдохнуть запах жаркого лета. Любовь к яблочному варенью объединяет всех членов семьи, дарит уют и приносит тепло.
www.svoimirykami.club
Какое лакомство приносит больше пользы и удовольствия детям, чем домашнее яблочное варенье, приготовленное мамиными руками? Его смело можно назвать универсальным продуктом, так как такое варенье удобно есть ложкой прямо из банки или же использовать в качестве сочной сладкой начинки для пирогов, пирожков или тонких блинов на молоке. Ни один заводской мармелад не сравнится по своим вкусовым качествам с домашним яблочным повидлом, которое отличается еще и полностью безопасным составом, изобилием ценных микроэлементов и витаминов.
Варенье из яблок на зиму не требует значительных финансовых затрат. Рецепт этого десерта обычно включает всего два основных ингредиента: сахар и свежие фрукты. В конце лета и осенью, когда яблочные деревья приносят свои драгоценные плоды, купить немного яблок для варенья можно по действительно низким ценам. Многие хозяйки используют для таких целей домашние фрукты, выращенные на даче собственноручно. В одной маленькой банке варенья из яблок содержится не только ароматная яблочная масса, но и комплекс для поддержания молодости, красоты кожи, укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Современные врачи настаивают на том, что вместо шоколадных конфет и карамелек детям стоит давать на десерт больше домашних джемов, которые не только не вредят здоровью, но и заботятся о его укреплении. Это лишь одна из многих причин, по которой хозяйке стоит выделить время на приготовление вкусного яблочного варенья. В активном жизненном ритме, когда каждая минута на счету, особого внимания заслуживает быстрый рецепт 5-минутка из яблок. Классический вариант приготовления повидла или джема требует особого усердия и времени, не говоря уже о янтарном яблочном варенье дольками.
Если вы давно уже ищете свой идеальный рецепт такой домашней заготовки с минимальными затратами времени и сил, вам непременно стоит воспользоваться советами из этой статьи. Яблочное варенье пятиминутка обладает рядом безоговорочных преимуществ:
Если вы еще не знаете, как готовить варенье из яблок пятиминутка на зиму, стоит поближе познакомиться с подробным рецептом.
Сахар ( 1 стакан ) Яблоко ( 1.5 кг. )Чтобы 5-минутка из яблок получилась в меру сладкой, но с характерной кислинкой, для приготовления такого джема необходимо использовать кисло-сладкие яблоки. Они должны быть свежими, без каких-либо изъянов и физических повреждений, а также без гнили и червивостей. Подготовьте требуемое количество фруктов и сахара.
Шаг 2Сначала яблоки нужно хорошенько помыть под проточной водой, а потом разрезать на несколько частей, чтобы было удобно удалить жесткую сердцевину и хвостики. Если шкурка у яблок слишком жесткая, от неё лучше избавиться, но делать это совсем необязательно. Без кожицы варенье из яблок получится нежным и однородным, но выбор всегда за поваром.
Шаг 3Чтобы быстро сварить яблочное варенье на зиму, очищенные фрукты необходимо пропустить через мясорубку. Для измельчения яблок также можно использовать кухонный комбайн, блендер или обычную крупную терку. В итоге должна получиться кашеобразная масса.
Шаг 4Переложите её в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпьте требуемым количеством сахара и отправьте на медленный огонь. В идеале сахар нужно постепенно подмешивать к яблочной массе, потом подождать до вскипания массы. Затем останется только проварить варенье пятиминутку на небольшом огне на протяжении 7 минут. Не забывайте всё время помешивать кипящую ароматную массу, чтобы она не подгорела и не пристала к кастрюльке.
Шаг 5Готовое варенье из яблок на зиму необходимо распределить по подготовленным стерилизованным банкам. Крышки можно закрутить вручную, если на них предусмотрена специальная резьба или же воспользоваться специальным ключом для закатки. После этого заготовкам необходимо дать время до полного остывания, переложить их в погреб или холодильник. Такой джем пятиминутка неплохо хранится даже при комнатной температуре. Вам непременно стоит попробовать это замечательное варенье на горячих тостах со сливочным маслом. Приятного аппетита!
zdorrovo.ru