Как правило, в каждом саду имеются хотя бы одно или два деревца летних сортов яблонь. Неповторимый аромат и особенный их вкус непременно запомнятся на долгое время. Первые яблоки кажутся всегда самыми сочными и вкусными, но, к сожалению, срок хранения их совсем не велик. Однако летние сорта яблок идеально подходят для варки варенья, которое благодаря своим вкусовым качествам зачастую «не доживает» до зимы.
Появление самых первых ранних яблочек Белый налив свидетельствует о начале этапа заготовки вкуснейшего фруктового варенья. Мельба, «Китайка», Боровинка, Слава Победителю – также отличные летние сорта яблок, варенье из которых необычайно вкусное.
Для приготовления этого лакомства необходимо подготовить немного незрелые яблоки летних сортов, имеющие еще приятную кислинку, но при этом уже достаточно сочные. Фрукты нужно хорошо помыть, удалить из них сердцевинки и разрезать на мелкие дольки (сначала яблоко разрезать на четвертинки, а после каждую из них - еще на две-три части). Так, на 10 кг порезанных таким способом яблок потребуется приблизительно 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Фрукты, порезанные на дольки, засыпать сахарным песком, добавить лимонную кислоту и оставить настаиваться приблизительно на 10-15 часов (лучше всего на ночь). Это необходимо для того, чтобы яблоки обильно пустили свой сок. При этом при возможности раз в два часа рекомендуется встряхивать яблоки. По истечению указанного времени яблочно-сахарную смесь следует хорошо перемешать. На этом закончился подготовительный этап производства варенья, впереди варка, то есть изготовление лакомства.
Поместить посуду с яблочной массой на плиту на медленный огонь. Как только будущее варенье закипит, необходимо варить его 10 минут, при этом постоянно снимая пену и помешивая. После этого убрать варенье с огня, накрыть его полотенцем и оставить на 6 часов. Повторить такую процедуру трижды.
Подготовить банки, хорошо помыть их, обдать кипятком и высушить. Готовое варенье немного остудить, разлить по банкам и хорошо закатать крышками. Варенье готово! Хранить это лакомство следует в прохладном и сухом месте. Интересно, что оно может простоять не только всю зиму, а даже и последующие сезоны – до 3 лет, при этом нисколько не утрачивая своих вкусовых качеств.
ladym.ru
Моя подруга Инна поделилась своим фирменным рецептом — яблочное варенье дольками янтарное получается у нее таким красивым, что хочется его не съесть, а налюбоваться! Не бывает такого, скажете вы. Варенье — оно и есть варенье, просто фрукты, засыпанные сахаром, которые варятся в сиропе некоторое время. Чисто технически это так, но красивое яблочное варенье с прозрачными упругими дольками приготовить не так уж легко. Точнее, сделать это может каждая хозяйка, если знает определенные секреты. Вот именно о них, этих загадочных манипуляциях, которые нужно произвести с яблоками и сахаром, чтобы превратить их в прозрачное варенье с тверденькими мармеладными дольками, я и хочу рассказать.
Нужно обратить внимание на твердость плодов. Яблоки для приготовления прозрачного варенья дольками должны быть твёрдыми, не перезрелыми, без повреждений и гнили. По возможности берите самый твердый сорт, какой только сможете найти. Лучше всего готовить варенье из зимних яблок и некоторых осенних.
Идеально подходят Антоновка, Фуджи, Гала, Апорт, Богатырь, Пепин шафранный. Сорт Грэнни Смит в данной заготовке тоже хорош. А вообще хочется посоветовать — смотрите не столько на сорт, сколько на твердость самого плода и степень спелости. Лучше использовать слегка недозрелые яблочки, они не так расползаются, как их «собратья», которые уже можно есть. Некоторая кислинка, свойственная зеленоватым плодам, компенсируется добавлением сахара, который нужно брать в достаточном количестве.
Если вы хотите получить варенье с красивыми дольками, то и яблоки режьте правильно — сначала каждый плод разделите на 2 части, удалите сердцевину, остальное разделите на тонкие дольки. А вот кожуру счищать не надо. Толщина долек должна быть в диапазоне 0,5-0,7 см, тогда они хорошо пропитаются сиропом и не размякнут.
Долгое время я использовала для приготовления варенья глубокую эмалированную миску и всегда была довольна результатом. Вот только не «поддавалось» мне яблочное варенье дольками. Инна посоветовала готовить это варенье в кастрюле с керамическим антипригарным покрытием — и знаете, все получилось. Кастрюля, которая служила верой и правдой для тушения, приготовления различных рагу и подливок, варки капризных каш, и тут меня не подвела. Варенье в ней выходит чудесное.
Для зеленоватых, не очень спелых и явно кислых яблок количество сахара нужно увеличить до 1 килограмма или даже добавить чуть больше, чтобы сделать сироп насыщенным.
Яблоки хорошо вымойте проточной водой, очистите от сердцевины, не снимая кожуру. Нарежьте дольками, уложите их в подходящую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте до утра, для того чтобы выделился сок. Перемешивать кусочки яблок, засыпанные сахаром, не надо.
На следующее утро, когда сахар полностью растворится в яблочном соке, можно приступать к приготовлению самого варенья. Поставьте на маленький огонь кастрюлю с вареньем и варите 5 минут, перемешивайте очень аккуратно, чтобы дольки не превратились в пюре. Дождитесь закипания и можете выключать. Не кипятите, прекращайте нагрев при первых признаках закипания сиропа. Это поможет сохранить дольки целенькими.
Оставьте до полного остывания. Так как заготовки мы делаем в период, когда на улице еще тепло, быстрого остывания не получается. Поэтому процедуру можно повторять один раз в сутки. Итак второй раз повторите так же, проварите пять минут, помешивая, доведите до кипения. Повторите этот процесс 5-6 раз. Перед каждой варкой перемешивайте варенье деревянной лопаткой, во время подогрева этого не делайте, чтобы не повредить кусочки яблок.
С каждым разом сироп будет становится гуще а дольки прозрачнее. Чтобы проверить готовность варенья, капните сироп на охлаждённое блюдце. Если капля застыла и не растекается, варенье готово. Если же этого не произошло и сироп явно жидкий, нужно проварить еще раз или два.
В готовом варенье яблочные дольки должны быть целыми и прозрачными, похожими на мармелад, а сироп прозрачным и по цвету напоминать мёд. Сполосните чистые банки кипятком, ошпарьте крышки. В горячим виде разложите варенье в баночки и закатайте. Не бойтесь, что сиропа маловато. Дольки не должны в нем свободно плавать. Хорошо проваренное варенье (многократно доведенное до кипения) сохраняется отлично при том, что сиропа немного.
1. Если вы почему-то не уверены, что дольки ваших яблок останутся целенькими, попробуйте проварить одно яблоко в воде, предварительно разрезав его на кусочки. Если видите, что получается яблочное пюре — такой сорт не подойдет. Постарайтесь поискать антоновку или белый налив, если хотите получить прозрачное золотистое варенье. А красные сорта дадут такой же красноватый оттенок.
2. Варенье лучше всего делать в нержавеющей или алюминиевой кастрюле, потому что в эмалированной сироп может пригореть. Если сразу хотите сделать варенье погуще, пересыпайте яблочные дольки в емкости с широким дном. Так успеет выветриться часть влаги, а сироп станет менее жидким.
3. Высыпая кусочки плодов в сахарный сироп, следует распределять их аккуратно и равномерно, порционно. Нельзя загружать сразу всё небрежно сверху. Если вы хотите, чтобы дольки яблок сохранили свою форму в процессе приготовления варенья, действуйте как можно более бережно.
pomoshnica.info
С мешком сентябрьских яблок, привезенных из деревни, можно поступить по-разному: кто-то решает испечь шарлотку и сварить компот, кто-то сядет на яблочную диету, а кто-то запасется на зиму душистым вареньем. ELLE - о пяти актуальных рецептах варенья из яблок.
Яблоки и сахар можно варить разными способами. Этот дает самый красивый результат - дольки яблок становятся прозрачными.
Коричневый сахар при тепловой обработке добавляет варенью оригинальный карамельный привкус.
Отличная альтернатива классическому варенью, идеально подходящая к блинам и тостам на завтрак.
Рецепт для пуристов - прозрачный яблочный джем к чаю или виски.
Классическое сочетание яблок и корицы в варенье дает неотразимый аромат - такой, что хочется съесть всю банку.
www.elle.ru