Яблочное варенье из мальта


Варенье из летних сортов яблок

Как правило, в каждом саду имеются хотя бы одно или два деревца летних сортов яблонь. Неповторимый аромат и особенный их вкус непременно запомнятся на долгое время. Первые яблоки кажутся всегда самыми сочными и вкусными, но, к сожалению, срок хранения их совсем не велик. Однако летние сорта яблок идеально подходят для варки варенья, которое благодаря своим вкусовым качествам зачастую «не доживает» до зимы.

Появление самых первых ранних яблочек Белый налив свидетельствует о начале этапа заготовки вкуснейшего фруктового варенья. Мельба, «Китайка», Боровинка, Слава Победителю – также отличные летние сорта яблок, варенье из которых необычайно вкусное.

В чем же секрет рецепта яблочного варенья?

Для приготовления этого лакомства необходимо подготовить немного незрелые яблоки летних сортов, имеющие еще приятную кислинку, но при этом уже достаточно сочные. Фрукты нужно хорошо помыть, удалить из них сердцевинки и разрезать на мелкие дольки (сначала яблоко разрезать на четвертинки, а после каждую из них - еще на две-три части). Так, на 10 кг порезанных таким способом яблок потребуется приблизительно 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Фрукты, порезанные на дольки, засыпать сахарным песком, добавить лимонную кислоту и оставить настаиваться приблизительно на 10-15 часов (лучше всего на ночь). Это необходимо для того, чтобы яблоки обильно пустили свой сок. При этом при возможности раз в два часа рекомендуется встряхивать яблоки. По истечению указанного времени яблочно-сахарную смесь следует хорошо перемешать. На этом закончился подготовительный этап производства варенья, впереди варка, то есть изготовление лакомства.

Поместить посуду с яблочной массой на плиту на медленный огонь. Как только будущее варенье закипит, необходимо варить его 10 минут, при этом постоянно снимая пену и помешивая. После этого убрать варенье с огня, накрыть его полотенцем и оставить на 6 часов. Повторить такую процедуру трижды.

Подготовить банки, хорошо помыть их, обдать кипятком и высушить. Готовое варенье немного остудить, разлить по банкам и хорошо закатать крышками. Варенье готово! Хранить это лакомство следует в прохладном и сухом месте. Интересно, что оно может простоять не только всю зиму, а даже и последующие сезоны – до 3 лет, при этом нисколько не утрачивая своих вкусовых качеств.

ladym.ru

Яблочное варенье дольками янтарное: рецепт с фото пошагово

Моя подруга Инна поделилась своим фирменным рецептом — яблочное варенье дольками янтарное получается у нее таким красивым, что хочется его не съесть, а налюбоваться! Не бывает такого, скажете вы. Варенье — оно и есть варенье, просто фрукты, засыпанные сахаром, которые варятся в сиропе некоторое время. Чисто технически это так, но красивое яблочное варенье с прозрачными упругими дольками приготовить не так уж легко. Точнее, сделать это может каждая хозяйка, если знает определенные секреты. Вот именно о них, этих загадочных манипуляциях, которые нужно произвести с яблоками и сахаром, чтобы превратить их в прозрачное варенье с тверденькими мармеладными дольками, я и хочу рассказать.

Удачный выбор яблок

Нужно обратить внимание на твердость плодов. Яблоки для приготовления прозрачного варенья дольками должны быть твёрдыми, не перезрелыми, без повреждений и гнили. По возможности берите самый твердый сорт, какой только сможете найти. Лучше всего готовить варенье из зимних яблок и некоторых осенних.

Идеально подходят Антоновка, Фуджи, Гала, Апорт, Богатырь, Пепин шафранный. Сорт Грэнни Смит в данной заготовке тоже хорош. А вообще хочется посоветовать — смотрите не столько на сорт, сколько на твердость самого плода и степень спелости. Лучше использовать слегка недозрелые яблочки, они не так расползаются, как их «собратья», которые уже можно есть. Некоторая кислинка, свойственная зеленоватым плодам, компенсируется добавлением сахара, который нужно брать в достаточном количестве.

Нарезка

Если вы хотите получить варенье с красивыми дольками, то и яблоки режьте правильно — сначала каждый плод разделите на 2 части, удалите сердцевину, остальное разделите на тонкие дольки. А вот кожуру счищать не надо. Толщина долек должна быть в диапазоне 0,5-0,7 см, тогда они хорошо пропитаются сиропом и не размякнут.

Посуда

Долгое время я использовала для приготовления варенья глубокую эмалированную миску и всегда была довольна результатом. Вот только не «поддавалось» мне яблочное варенье дольками. Инна посоветовала готовить это варенье в кастрюле с керамическим антипригарным покрытием — и знаете, все получилось. Кастрюля, которая служила верой и правдой для тушения, приготовления различных рагу и подливок, варки капризных каш, и тут меня не подвела. Варенье в ней выходит чудесное.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 750 грамм сахара.

Для зеленоватых, не очень спелых и явно кислых яблок количество сахара нужно увеличить до 1 килограмма или даже добавить чуть больше, чтобы сделать сироп насыщенным.

Приготовление

Яблоки хорошо вымойте проточной водой, очистите от сердцевины, не снимая кожуру. Нарежьте дольками, уложите их в подходящую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте до утра, для того чтобы выделился сок. Перемешивать кусочки яблок, засыпанные сахаром, не надо.

На следующее утро, когда сахар полностью растворится в яблочном соке, можно приступать к приготовлению самого варенья. Поставьте на маленький огонь кастрюлю с вареньем и варите 5 минут, перемешивайте очень аккуратно, чтобы дольки не превратились в пюре. Дождитесь закипания и можете выключать. Не кипятите, прекращайте нагрев при первых признаках закипания сиропа. Это поможет сохранить дольки целенькими.

Оставьте до полного остывания. Так как заготовки мы делаем в период, когда на улице еще тепло, быстрого остывания не получается. Поэтому процедуру можно повторять один раз в сутки. Итак второй раз повторите так же, проварите пять минут, помешивая, доведите до кипения. Повторите этот процесс 5-6 раз. Перед каждой варкой перемешивайте варенье деревянной лопаткой, во время подогрева этого не делайте, чтобы не повредить кусочки яблок.

С каждым разом сироп будет становится гуще а дольки прозрачнее. Чтобы проверить готовность варенья, капните сироп на охлаждённое блюдце. Если капля застыла и не растекается, варенье готово. Если же этого не произошло и сироп явно жидкий, нужно проварить еще раз или два.

В готовом варенье яблочные дольки должны быть целыми и прозрачными, похожими на мармелад, а сироп прозрачным и по цвету напоминать мёд. Сполосните чистые банки кипятком, ошпарьте крышки. В горячим виде разложите варенье в баночки и закатайте. Не бойтесь, что сиропа маловато. Дольки не должны в нем свободно плавать. Хорошо проваренное варенье (многократно доведенное до кипения) сохраняется отлично при том, что сиропа немного.

Несколько полезных советов для приготовления красивого лакомства

1. Если вы почему-то не уверены, что дольки ваших яблок останутся целенькими, попробуйте проварить одно яблоко в воде, предварительно разрезав его на кусочки. Если видите, что получается яблочное пюре — такой сорт не подойдет. Постарайтесь поискать антоновку или белый налив, если хотите получить прозрачное золотистое варенье. А красные сорта дадут такой же красноватый оттенок.

2. Варенье лучше всего делать в нержавеющей или алюминиевой кастрюле, потому что в эмалированной сироп может пригореть. Если сразу хотите сделать варенье погуще, пересыпайте яблочные дольки в емкости с широким дном. Так успеет выветриться часть влаги, а сироп станет менее жидким.

3. Высыпая кусочки плодов в сахарный сироп, следует распределять их аккуратно и равномерно, порционно. Нельзя загружать сразу всё небрежно сверху. Если вы хотите, чтобы дольки яблок сохранили свою форму в процессе приготовления варенья, действуйте как можно более бережно.

pomoshnica.info

Сезон яблок: рецепты яблочного варенья

С мешком сентябрьских яблок, привезенных из деревни, можно поступить по-разному: кто-то решает испечь шарлотку и сварить компот, кто-то сядет на яблочную диету, а кто-то запасется на зиму душистым вареньем. ELLE - о пяти актуальных рецептах варенья из яблок.

Яблоки и сахар можно варить разными способами. Этот дает самый красивый результат - дольки яблок становятся прозрачными.

  • СложностьПросто
  • ТипВаренье
  • Время2 суток с перерывами
  • 1 кг яблок
  • 600 гр сахара-песка
  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками. Уложить дольки яблок в кастрюле слоями, равномерно посыпая каждый слой сахаром. Оставить яблоки на ночь под крышкой.
  2. Утром поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить пять минут, не мешая. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить кастрюлю на плите.
  3. Вечером снова поварить пять минут, не мешая. Оставить кастрюлю на ночь на плите.
  4. Утром в последний раз повторить процедуру, оставив яблоки на огне 10 минут. Сироп загустеет, а дольки станут прозрачными.
  5. Горячее варенье разлить в горячие стерилизованные банки, закрутить. Охлаждать варенье при комнатной температуре, хранить можно год.

Коричневый сахар при тепловой обработке добавляет варенью оригинальный карамельный привкус.

  • СложностьПросто
  • ТипВаренье
  • Время40 минут
  • 1.5 кг очищенных и нарезанных мелкими кубиками яблок
  • 125 мл воды
  • половина чайной ложки сливочного масла
  • половина чайной ложки молотой корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 упаковка фруктового пектина
  • 750 гр сахара-песка
  • 500 гр спрессованного коричневого сахара
  1. В жаропрочную емкость положить яблоки, масло, корицу и мускатный орех, налить воду. Готовить на среднем огне, часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Вмешать пектин. Довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить сахар, оставить кипеть в течение 1 минуты. Снять с огня, удалить пену.
  2. Разлить горячую смесь по предварительно стерилизованным банкам формата 200 или 250 мл, закрутить.
  3. Поставить банки в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы они полностью оказались под водой. Оставить в кипящей воде на 10 минут. Снять с огня и остудить.
  4. Варенье можно хранить в холодильнике до полугода.

Отличная альтернатива классическому варенью, идеально подходящая к блинам и тостам на завтрак.

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время1 час 30 минут
  • 2 кг яблок
  • 250 гр яблочного уксуса
  • 500 мл воды
  • 1 кг сахара
  • щепотка соли
  • 2 чайные ложки корицы
  • половина чайной ложки гвоздики
  • сок 1 лимона
  1. Порезать яблоки на четвертинки, не снимая кожуру и не удаляя сердцевину. Положить яблоки в большую кастрюлю c толстым дном, добавить уксус и воду, довести до кипения, после чего убавить и огонь и поставить томиться под крышкой на 1 час 20 минут, постоянно помешивая.
  2. Снять с огня, дать остыть и перемешать в блендере до однородности.
  3. Выложить в стерилизованные банки с плотными крышками. Хранить в холодильнике не более двух недель.

Рецепт для пуристов - прозрачный яблочный джем к чаю или виски.

  • СложностьСредне
  • ТипДжем
  • Время1 сутки
  • 1 кг яблок
  • 400 мл воды
  • 125 гр сахара
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1 чайная ложка Кальвадоса, бренди или коньяка
  1. Яблоки порезать на крупные дольки и положить в большую кастрюлю с толстым дном. Добавить воду, накрыть крышкой и довести до кипения. Убавить огонь, оставить крышку полуприкрытой и варить 20-30 минут до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
  2. Проложить дуршлаг сеткой для творога и поставить на глубокую миску, после чего пропустить через него яблоки. Оставить на ночь (или минимум на три часа), ни разу не надавливая на яблоки, иначе желе будет мутным.
  3. На следующий день вылить жидкость в сотейник, добавить сахар и лимонный сок и довести до кипения. Снимать пенки в течение варки. Варить до тех пор, пока температура желе не достигнет отметки в 104ºC. В этот момент можно снять с огня и проверять на готовность на холодной тарелке (желе не должно растечься, а должно сохранить форму и сжаться).
  4. Вмешать алкоголь, размешать и остудить при комнатной температуре.

Классическое сочетание яблок и корицы в варенье дает неотразимый аромат - такой, что хочется съесть всю банку.

  • СложностьПросто
  • ТипВаренье
  • Время1 час 30 минут + ночь
  • 1 кг очищенных и порезанных на кубики яблок
  • 600 гр сахара
  • 40 мл лимонного сока
  • 2 столовые ложки корицы
  1. Выложить яблоки в большую кастрюлю, сверху посыпать 300 граммами сахара. Накрыть полотенцем и оставить на ночь.
  2. Уром поставить кастрюлю, добавить оставшийся сахар и лимонный сок и довести до кипения. Убавить огонь и варить около 45 минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока количество яблок зрительно не уменьшится наполовину. Добавить корицу и перемешать.
  3. Остудить при комнатной температуре и разлить по банкам.

www.elle.ru


Смотрите также