Яблочное варенье дольками янтарное рецепт


«Янтарное» яблочное варенье дольками

Пошаговый рецепт с фото

Изумительно красивое лакомство можно приготовить из сезонных яблок и сахара. Янтарные дольки яблок в сладком ароматном сиропе, даже не хочется называть обычным яблочным вареньем. Если вы не знаете, как правильно приготовить варенье дольками, чтобы яблоки не переварились в пюре, то внимательно прочтите простые шаги и все обязательно получится с первого раза. Для яблочного варенья лучше всего использовать целые, плотные плоды без изъянов. Из указанного количества яблок и сахара получается ровно 1.5 литра готового янтарного варенья.

  • Яблоки разрезать на 4 части и аккуратно вырезать семенную коробку. Затем каждую четвертинку разрезать вдоль еще на 2-3 части. Яблочные ломтики должны быть целыми и примерно одного размера. Яблоки сложить в толстостенную кастрюлю.
  • Яблоки засыпать сахаром, слегка потрясти кастрюлю, чтобы сахар просыпался в середину.
  • Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 8 часов, чтобы сахар растворился, а яблоки пустили свой сок.
  • Снова накрыть кастрюлю крышкой и поставить на максимальный огонь. Когда яблоки закипят, крышку убрать и оставить яблоки кипеть на сильном огне ровно 5 минут.
  • При кипении яблоки по уровню будут подниматься, так как выделяется много дополнительного сока. При варке огонь не убавлять, перемешивать всего пару раз очень аккуратно, чтобы не поломать дольки. Через 5 минут кастрюлю убрать с огня, оставить варенье полностью остыть.
  • Проварить яблоки по 5 минут 3-4 раза, каждый раз оставляя остывать до комнатной температуры. Яблоки впитают в себя сахарный сироп, станут прозрачными янтарными, при этом сохранят свою форму.
  • Горячее яблочное варенье разложить в сухие стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.

2recepta.com

Яблочное варенье дольками янтарное — 7 рецептов

Содержание материала:

  • 1 Классическое варенье из яблочных долек
  • 2 С грецким орехом и цедрой
  • 3 С добавлением корицы
  • 4 Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками?
  • 5 Рецепт пятиминутка на зиму
  • 6 Янтарное яблочное варенье с апельсинами
  • 7 В мультиварке

Вкуснейшим дополнением к ароматному свежезаваренному чаю станет яблочное варенье дольками янтарное. Оно будет прекрасно сочетаться с только что испеченными блинчиками, окажется идеальной начинкой для пирога или самостоятельным десертом, который придется по вкусу и детям, и взрослым. А готовится такое лакомство очень просто.

Классическое варенье из яблочных долек

В таком рецепте никакие дополнительные ингредиенты не используются. Только: 1 кг фруктов, 720-920 г сахарного песка.

  1. Яблочки хорошо моются, но не чистятся. Каждое разрезается и избавляется от семенной коробки. Получившиеся части нарезаются тонкими слайсами.
  2. Фруктовые кусочки выкладываются в кастрюлю слоями. Каждый новый из них обильно посыпается сахаром. Под крышкой емкость оставляется на всю ночь. За это время появится нужное количество жидкости.
  3. Утром после закипания массы она варится 5-6 минут. Фрукты мешать ни в коем случае нельзя.
  4. Когда кастрюля полностью остынет, все снова варится несколько минут и оставляется для остывания. Так процесс повторяется три раза.

После последнего можно разливать лакомство по подготовленным стерилизованным баночкам.

С грецким орехом и цедрой

С орешками и цитрусовой цедрой сладость получается с потрясающим ароматом и слегка кисловатым привкусом. Ингредиенты: 220 г ядер грецких орехов, средний апельсин, 970 г твердых яблок, примерно столько же сахарного песка.

  1. Яблочки моются, избавляются от серединки и тонко режутся. Если хочется получить густой продукт, то укладывать их нужно в широкую посуду, если жидковатый – в узкий ковшик. Выкладываются фрукты слоями, каждый из которых густо посыпается сахаром.
  2. Под пергаментом емкость оставляется на 10-11 часов. В нее добавляется целая спиралька апельсиновой цедры.
  3. Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается.
  4. Когда масса начнет закипать в последний раз, ее можно аккуратно перемешать и высыпать орешки. По окончанию варки цедра извлекается из лакомства.

Такой рецепт яблочного варенья позволяет приготовить десерт с необычной ореховой «хрустинкой».

С добавлением корицы

Количество пряности в рецепте можно регулировать по своему вкусу. Обычно корицы добавляется чайная ложка. Остальные ингредиенты: 730 г сахарного песка, около кило крепких яблок, 120 мл фильтрованной воды. Как сварить яблочное варенье с корицей, описывается далее.

  1. У яблочек удаляется сердцевина и битые места. Вместе со шкуркой они нарезаются средними ломтиками. Слишком тонкие могут развалиться в процессе варки.
  2. Фрукты пересыпаются песком и оставляются на 2-3 часа. Если за это время выделилось мало сока, то нужно разбавить его указанным в рецепте количеством воды.
  3. На медленном огне масса доводится до кипения при аккуратном помешивании. Потом варится 5-6 минут и снимается с огня на 2 часа.
  4. Повторяется процедура три раза. Мешать фрукты можно только при первой варке. На последнем этапе они засыпаются корицей.

Перед разливанием в банки варенья снова перемешивается.

Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками?

В идеале для прозрачного варенья стоит использовать антоновку. Яблок берется около кило. Также будет использоваться и 620 г сахара.

  1. Вымытые яблоки режутся на дольки. Толщина каждой из них должна получиться около 4-5 мм.
  2. Продукты выкладываются в кастрюлю слоями: фрукты – сахар. Настаиваться конструкция будет 7-8 часов.
  3. Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается. На остывание обычно уходит около 6 часов.

В результате получается вкуснейшее кисло-сладкое варенье с прозрачным сиропом.

Рецепт пятиминутка на зиму

Если долгих часов на варку у хозяйки нет, можно воспользоваться быстрым рецептом. Ингредиенты: 3 кило крепких фруктов, 2 стакана сахарного песка.

  1. Вымытые яблоки трутся на крупной терке. Помимо этого, можно также использовать кухонный комбайн или блендер для их измельчения. Шкурку с плодов удалять не обязательно, но не стоит забывать, что она все, же будет ощущаться в готовом лакомстве.
  2. Дно вместительной кастрюли или таза смачивается холодной водой. В выбранную емкость выкладывается яблочная масса.
  3. Сразу же сверху высыпается сахарный песок. Смесь на среднем огне доводится до кипения, после чего варится 6-7 минут при сильном нагреве плиты. Десерт нужно постоянно помешивать.

Готовое варенье раскладывается по подготовленным баночкам прямо с горячей плиты.

Янтарное яблочное варенье с апельсинами

Ароматное красивое варенье украсит любое чаепитие. Яблоки в лакомстве хорошо сочетаются с апельсиновыми дольками. Ингредиенты: крупный апельсин, кило крепких яблок, щепоть молотой корицы, кило сахарного песка.

  1. Все фрукты моются, обсушиваются и режутся средними кубиками. В целом их размер и форму можно регулировать по своему вкусу. Чистить плоды не нужно.
  2. Подготовленные фрукты укладываются в кастрюлю и пересыпаются песком, после чего оставляются на 2-4 часа. За это время составляющие должны дать так много сока, что дополнительная жидкость не потребуется.
  3. На небольшом огне масса доводится до кипения. Далее можно добавить молотую специю и варить варенье на маленьком огне при часто помешивании 80-90 минут.

Остается распределить угощение по стеклянным емкостям и закатать их.

В мультиварке

Длительный процесс варки обсуждаемого лакомства облегчит популярная кухонная помощница – мультиварка. Ингредиенты: кило крепеньких яблок и столько же сахарного песка, пол литра фильтрованной воды, любые специи по вкусу.

  1. Фрукты моются, избавляются от перегородок и семечек. Нарезаются плоды средними дольками.
  2. В чашу «умной кастрюли» высыпается сахар, и выливается вода. Сироп будет готовиться в программе, предназначенной для тушения, около часа.
  3. Далее в емкость можно добавлять подготовленные плоды. В той же программе варенье будет готовиться еще час.

Если хочется получить темный сироп, стоит использовать красные сорта яблок, если светлый прозрачный – то желтые и зеленые.

111diet.ru

Варенье Янтарное из яблок дольками

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Вкусное и очень красивое варенье из минимума ингредиентов!Попробуйте!

Помыть яблоки, обсушить, вырезать сердцевинки, нарезать на дольки по 5-8 мм шириной. Взять кастрюлю на 1,5 литра, выложить туда яблоки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. И оставить их на 12 часов, чтобы пустили сок. Затем довести до кипения варенье и, сбавив огонь, поварить 5 минут, стараясь не размешивать варенье, а просто затапливать яблоки в сиропе ложкой, надавливая на них сверху. Так дольки не будут терять форму. Убрать с плиты кастрюлю, закрыть ее полотенцем и оставить на 12 часов. Потом варку повторить так же, как до этого - до кипения, варить 5 минут. И оставить еще на 12 часов. После варить варенье 10-15 минут. Варенье горячим закрутить в банки.

С какими напитками можно употреблять:

Чай

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Чтобы печеные яблоки не трескались...

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Как сделать кислинку в шарлотке

Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…

Чтобы яблоки в салате не темнели...

Яблоки в салате мы используем очень часто. Чтобы яблочные дольки не приняли некрасивого темного цвета, предварительно замочите их в слегка подсоленной холодной воде (около 20-ти минут).

  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Сахар

1000.menu

Яблочное варенье дольками янтарное рецепт с фото пошагово

Красивое на вид и приятное на вкус яблочное варенье, можно получить, если правильно следовать советам по его приготовлению. Чтобы добиться красивых долек, которые бы держали форму, имели аппетитный, янтарный цвет, нужно соблюдать пропорции яблок и сахара, как правило, это 1:1, а также правильно варить варенье. Если плоды недозрелые или сорт яблок жестковатый, нарезайте их тонко, чтобы сахар мог хорошо пропитать дольки. Вашему вниманию я предлагаю самый простой домашний рецепт яблочного варенья. Вам понадобиться только терпение и внимательность. Зато зимой у вас будет отличный десерт под чашечку горячего чая. А если захотите испечь пирожков или нажарить блинов, яблочное варенье дольками янтарное рецепт с фото пошагово будет хорошей начинкой. Итак, давайте готовить!

Ингредиенты для приготовления яблочного варенья дольками

Яблоки 2 кг
Сахар 1,5-2 кг
Лимонная кислота 0,5 ч.л.

Приготовление пошаговое с фото яблочного варенья дольками

  1. Хорошо вымойте фрукты, очистите от сердцевины и нарежьте дольками. От кожуры я не очищаю, так как в ней много витаминов и всё равно она при варке станет мягкой.
  2. Пересыпьте дольки яблок сахаром. Пусть яблоки пустят сок. В зависимости от сорта и зрелости, время этого процесса может быть разным. Как только вы увидите достаточно сока для того, чтобы начать варить варенье из яблок, можно приступать. Но обычно на это уходит около 8-10 часов.
  3. Теперь поставьте варенье на огонь и доведите до кипения. Перемешивайте аккуратно деревянной лопаткой или ложкой. Огонь сделайте медленным. Проварите варенье всего 10 минут и отставьте остывать.
  4. После остывания опять потомите варенье в течение 10 минут и отставьте остывать.
  5. Снова повторите эту процедуру. Пробуйте на вкус, если вас всё устраивает и консистенция и вкус варенья, тогда добавляйте лимонную кислоту, перемешайте и развивайте кипящее варенье по стерилизованным баночкам. Если желаете варенье погуще, тогда остудите варенье и сделайте ещё один заход, после чего закатайте.

Варенье из яблок дольками подавайте к горячим напиткам или к молоку. Начиняйте вареньем блины, пироги и торты. Приятного аппетита!

youtube-boss.ru


Смотрите также