Яблочно грушевое варенье


Яблочно-грушевое варенье

Наряду с компотами и конфитюрами популярностью пользуется яблочно-грушевое варенье, которое достойно места в вашей кладовой.

Яблочно-грушевое варенье на зиму

За счет высокого содержания пектина в плодах, заготовки из яблок и груш получаются довольно густыми даже без длительного вываривания, но если вы хотите, чтобы варенье вышло не только густым, но и тягучим, то имеет смысл добавить в заготовку пектин.

Ингредиенты:

  • груши и яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 620 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • пектин – 5 ст. ложек (по желанию).

Приготовление

Начните с подготовки плодов. Удалив сердцевины из яблок и груш, нарежьте их довольно некрупными кусками разной формы, но примерно одинакового размера. Пересыпьте плоды в эмалированную посуду, следом отправьте сахар. Разместите будущее варенье на среднем огне и влейте лимонный сок. Последний может не понадобиться, если используемые яблоки и без того кислые. Дождитесь, пока фрукты пустят сок, и проварите варенье около 15 минут. Теперь всыпьте пектин и дождитесь загустевания остатков жидкости в посуде. Распределите кипящее варенье по тщательно вымытым банкам и накройте чистыми крышками. Оставьте банки на стерилизации, после чего сразу же закатайте.

Яблочно-грушевое варенье с лимоном – рецепт

Яблоки и груши можно хорошо сочетать с пряностями. Особенно уместно использовать ванильный стручок в заготовке. Если доступа непосредственно к стручкам нет, то замените их ванилином.

Ингредиенты:

  • груши и яблоки – 1,6 кг;
  • сахар – 340 г;
  • сок одного лимона;
  • стручок ванили.

Приготовление

Очистив от сердцевины и нарезав фрукты, пересыпьте их сахаром, сбрызните лимонным соком и оставьте постоять, чтобы пустить сок. Разместите посуду с фруктами на среднем огне и положите туда разрезанный стручок ванили. Приготовление варенья замет не более 20 минут, при этом заготовку следует периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания сиропа ко дну.

Грушево-яблочное варенье дольками с апельсином

Из-за довольно хрупкой мякоти, груши и яблоки нередко развариваются в пюре, потому итоговая консистенция заготовки больше напоминает джем. Чтобы избежать этого фрукты следует нарезать более крупными кусками, а в рецепте использовать пектин, который поможет жидкости загустеть до того, как плоды разварятся в пюре.

Ингредиенты:

  • груши и яблоки – 1,6 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • стручок ванили -1 шт.;
  • сахар – 890 г;
  • пектин – 4 ст. ложки.

Приготовление

Крупные дольки груш и яблок выложите в эмалированную посуду и залейте апельсиновым соком, добавьте цедру. Добавьте сахар и разрезанный ванильный стручок, после чего оставьте содержимое кастрюли бурлить на среднем огне. Когда варенье проварится около 5 минут, всыпьте пектин и дождитесь, когда жидкость загустеет. Извлеките ванильный стручок и распределите варенье в чистых банках. Накрыв, оставьте банки на стерилизацию, затем закатайте, а после остывания переместите на хранение.

Грушево-яблочное варенье с корицей

Ингредиенты:

  • яблоки и груши – 1,6 кг;
  • сок одного лимона;
  • сахар – 310 г;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • яблочный сок – 230 мл.

Приготовление

Кусочки груш и яблок поместите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и залейте яблочным соком в смеси с соком лимона. Поставьте основу варенья на огонь, а после ее закипания положите палочки корицы. Дайте варенью провариться до тех пор, пока сироп не станет гуще, а сами кусочки не размягчатся. Разложите грушевое варенье с яблоками на яблочном соке по банкам, накройте крышками, отправьте на стерилизацию, а затем закатайте.

Статьи по теме:
Варенье из винограда с косточками на зиму

Виноградное варенье – не самое типичное лакомство, которое можно найти среди батареи заготовок в кладовой. Кроме потрясающего вкуса, многогранного аромата и сочного цвета, подобная заготовка еще и элементарно просто готовится.

Яблочное варенье дольками

О наступлении осени говорит урожай огромного количества различных фруктов, но как ни один другой выделяется урожай яблок. Из множества разнообразных сладких заготовок предлагаем остановить внимание на варенье, которое можно закрыть быстро, оставляя целыми фруктовые дольки.

Варенье из красной рябины – простой рецепт

Превосходным, восхитительно вкусным получится варенье, приготовленное по нашим простейшим рецептам. Кроме его отменного вкуса нельзя не отметить его неоспоримую пользу. Далее опишем тройку способов изготовления удивительного лакомства из красной рябины.

Ягоды рябины являются прекрасным витаминным сырьем для приготовления сиропов, желе, конфет, ликеров и варенья. Далее поговорим именно о последнем варианте и расскажем, как из этих изумительных плодов сварить восхитительное лакомство.

womanadvice.ru

Варенье из яблок и груш

Это нежное и вкусное варенье, которое вдобавок просто готовится и подходит для разной выпечки, десертов и т.д. Осенью яблоки и груши в изобилии на дачах, на рынке, поэтому можно использовать их для приготовления сладких заготовок на зиму, особенно, если учесть, что именно эти фрукты наиболее популярны в качестве начинки к пирогам, рулетам, пирожкам и т.д. Варенье из яблок и груш, пожалуй, одно из самых любимых в мире. Представленный рецепт классический, но не без «изюминки», которой в данном случае является палочка корицы.

Ингредиенты для приготовления варенья из яблок и груш:

  • яблоки – 0,5 кг
  • груши – 0,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • корица в палочках – 1 шт.

А также:

  • банки по 0,5 л – 4 шт.
  • железные крышки – 4 шт.

Рецепт приготовления варенья из яблок и груш:

Фрукты хорошо вымыть и вытереть. Затем разрезать яблоки и груши пополам, вырезать семенные коробки, оставить только съедобную часть. Нарезать фрукты дольками, желательно тонкими и небольшими.

Выбрать кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье не пригорало во время варки, ссыпать туда фруктовые дольки, добавить сахар и оставить на 5-6 часов. За это время следует несколько раз перемешать яблоки и груши с сахаром. Затем добавить палочку корицы, если ее нет, тогда можно добавить немного молотой корицы (примерно 0,5 ч.л.).

Варенье из яблок с груш дольками варится дважды по 35-40 минут на медленном огне, без крышки. После первых 35 минут варки нужно остудить варенье (можно на плите), и только потом варить его повторно. На таком варенье пенки появляется не сильно много, но ее тоже нужно снимать.

Готовое варенье из яблок и груш разложить в горячие (стерилизованные) чистые и сухие банки, закатать ключом, подойдут обычные железные крышки с резинками. Укутанные в теплый плед банки перевернуть, через сутки можно доставать. Хранить такую заготовку из яблок и груш можно 2 года в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • варенье
  • ,
  • заготовки на зиму
  • ,
  • рецепты с грушей
  • ,
  • рецепты с яблоками

cook-s.ru

Грушево-яблочное варенье с пряностями

Ароматные пряности — бадьян, кардамон и корица — дарят прозрачному грушево-яблочному варенью удивительные ноты, деликатно насыщают и чуть подкрашивают сироп, а кубики груш и яблок хорошо сохраняют форму, превращаясь в нежные цукаты. Лакомство хорошо сочетается с сыром, галетами, подсушенным белым хлебом.

Ингредиенты

  • груши и яблоки — по 500 г,
  • сахар — 1000 г,
  • бадьян — 2 звездочки,
  • кардамон — 7-8 капсул,
  • корица — 2-3 палочки.

Как готовить грушево-яблочное варенье

  1. Выбираем кисло-сладкие спелые, крепкие, без изъянов фрукты. Моем груши и яблоки, стряхиваем воду, срезаем тонким слоем кожуру, удаляя плодоножки и сердцевину. Шинкуем фруктовую мякоть кубиками среднего размера — кладем в просторную посуду. Засыпаем сахаром и встряхиваем. Оставляем настояться до растворения крупинок и образования сока.
  2. Примерно часа через два фруктовые кусочки плавают в сладкой жидкости. Если же груши и яблоки попались не слишком сочные, вливаем 100 мл воды.
  3. Загружаем важные для нашего варенья компоненты: бадьян, кардамон и коричные палочки. Ставим на огонь и после кипения снижаем нагрев, затем варим 1,5-2 часа.
  4. Периодически массу помешиваем, снимаем появившуюся на поверхности пену. Кубики фруктов должны стать почти прозрачными, а сироп — загустеть.
  5. Готовое грушево-яблочное варенье разливаем по стерильной стеклянной таре, плотно закрываем крышками и после полного остывания убираем в сухое прохладное место. Наполняем баночки вместе с бадьяном, кардамоном и корицей, чтобы усилить аромат заготовки. Перед подачей крупные добавки можно без труда выловить и выбросить.

ladychef.ru

Грушево-яблочное варенье рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 135 кКал

Белки: 0г / Жиры: 0г / Углеводы: 32г

Сахар(1 кг.) Лимонная кислота (1 ч.ложк) Яблоко(1.5 кг.) Груша(1.5 кг.)

Это вкуснейшее варенье обязательно Вам понравится своим изысканным вкусом! Пока еще сезон яблок и груш в самом разгаре, попробуйте приготовить такое варенье на зиму! Для начала груши и яблоки хорошо помыть

Очистить от косточек

Порезать на мелкие дольки

Засыпать первый слой яблок и груш в кастрюлю с толстым дном

Засыпать слой сахара

Таким образом, чередуя слоя, наполнить до верху кастрюлю. Оставить на 5-6 часов (ещё лучше на ночь) фрукты, чтобы они пустили сок.

После варить в 2-3 подхода по 20-30 минут. За несколько минут до окончания последней варки добавить лимонную кислоту

Варенье должно получиться густое, как повидло

Хорошо перемешать, разложить по чистым сухим стерилизованным банкам, закатать и перевернуть. Оставить банки до полного остывания и отправить в погреб. Такое варенье идеально подходит для выпечки и для чаепитий зимними вечерами

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

12

11

1300

5400

всего в 1 порции:

6

6

650

2700

всего в 100 граммах:

0

0

32

135

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также