Вкусное варенье из слив без косточек


Сливовое варенье без косточек

 

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами очень простым рецептом сливового варенья без косточек на зиму, которое получается на редкость удачным. Не знаю, в чем тут дело – возможно, в нестандартном способе приготовления, но уверяю вас, на выходе вы получите очень вкусное сливовое варенье без косточек.

Мне очень нравится тот факт, что готовится оно довольно быстро. Мне сложно точно ответить, сколько варить сливовое варенье без косточек, но в любом случае это не займет у вас больше 40 минут. И не переживайте, что варенье не будет готово – нет, оно действительно сварится, и вы получите густое сливовое варенье без косточек, вкусное, ароматное и красивое.

Рекомендую попробовать: Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Собственно, идею я позаимствовала из другого рецепта – по этому же принципу я готовила вкусное и быстрое вишневое варенье. Но и со сливами мой опыт оказался более чем успешным. Так что теперь я смело могу и с вами поделиться, как варить сливовое варенье без косточек просто и быстро. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 стакана воды;
  • 0,25 ч.л. лимонной кислоты.

*Указан вес уже очищенных от косточек слив. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,3 л варенья.

Как варить сливовое варенье без косточек:

Для варенья выбираем сливы с легко отделяющейся косточкой, типа «венгерка». Сливы должны быть не переспелые, без повреждений.  Сливы промываем в проточной воде. Острым ножом сливы разрезаем по бороздке пополам и удаляем косточку.

В кастрюлю с  толстым дном наливаем воду и выкладываем сливы. Насыпаем лимонную кислоту и  четверть всего сахара (в нашем случае 250 г) и перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь выше среднего и, перемешивая, доводим до кипения.

На минимальном огне, периодически помешивая и снимая пену, варим 5 минут.

Затем в кастрюлю к сливам добавляем еще 250 г сахара, перемешиваем и так же варим: доводим до кипения, затем варим 5 минут на минимальном огне.

Продолжаем так же варить варенье, добавляя  еще 2 раза по 250 г сахара.

Готовое сливовое варенье без косточек на зиму расфасовываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и сразу герметично укупориваем. Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

В горячем виде варенье будет достаточно жидким, но, остыв, заметно загустеет.

Хранить такое варенье надо в темном месте, можно при комнатной температуре.

home-restaurant.ru

Сливовое варенье без косточек – рецепт на все времена!

Чтобы правильно приготовить вкусное варенье без косточек, рецепт нужно брать надежный и проверенный. Ведь лакомство сварить можно густое, в сиропе, в мультиварке, а пятиминутка – беспроигрышный вариант для всех домохозяек…

Содержание

Содержание:

рецепт сливового варенья без косточек — на фото

Как приготовить сливовое варенье – алгоритм

После сбора урожая со сливового дерева или после покупки слив в магазине, любая хозяйка задумывается о том, как бы сохранить все это богатство подольше, а может, даже и до зимы. Идеальным решением в данном случае будет варка варенья. Этот древний способ консервации известен на протяжении тысячелетий, и еще ни разу не подвел. Так что же нужно для приготовления варенья из слив без косточек?

Примерное количество ингредиентов, подходящее для всех рецептов сливового варенья (в количестве на один килограмм плодов):

  • 1000 грамм слив
  •  0,5-0,7 килограмм (500-700 грамм) сахарного песка
  •  1,5-2 стакана воды

По желанию можно добавить пряности – имбирь, корицу, гвоздику, бадьян.

Алгоритм приготовления сливового варенья:

  1. Приготовление варенья начинается с того, что собранные ягоды промываются обильным количеством воды, чтобы смыть загрязнения. Выбирайте спелые, но не слишком мягкие
  2. Сливы укладываются на чистую материю (предпочтительно использовать вафельное полотенце), чтобы с них стекла вода
  3. После того, как окончательно высохнут, разделите на две части и извлеките косточку
  4. Переложите в специальную подготовленную тару, которую отвели для приготовления варенья, и посыпьте сахарным песком. Плодам следует пробыть в таком состоянии всю ночь – за это время они дадут большое количество сока
  5. С утра полученную консистенцию поставьте на среднее пламя и проваривайте в течение пятнадцати минут
  6. Оставьте полученную массу остывать при комнатной температуре
  7. Проделайте пункты 5-6 трижды
  8. При завершающей варке проваривайте в течение всего десяти минуток, а после разложите готовое сливовое варенье в стеклянную тару, которая прошла первичную стерилизацию. Закатайте стерилизованными крышками
  9. Тару с вареньем следует ставить верх дном и укрывать чем-то теплым, подойдет ватное одеяло или старый пуховик

Если будете варить таким способом, то обязательно получите густое варенье из слив без косточек.

Как приготовить сливовое варенье в мультиварке

Кухонная индустрия не стоит на месте – придумывается все больше и больше технологий, облегчающих жизнь хозяйке. Одним из таких изобретений является мультиварка. Но, возможно ли приготовить сливовое варенье с помощью этого чуда техники? Ответ, конечно же, положительный. Варенье из мультиварки получится не только вкусным, но и не потеряет своих полезных свойств (в сливе содержится очень много витаминов и питательных веществ). К тому же, при готовке в мультиварке ягоды остаются цельными.

Технология приготовления сливового варенья в мультиварке: 

  1. Перед началом готовки проследите, чтобы в доме имелись все необходимые ингредиенты. Простерилизуйте банки и крышки. И только потом приступайте к готовке
  2. Если хотите, чтобы ягоды остались цельными, выбирайте твердые, а лучше немного недозрелые плоды
  3. Тщательно промойте сливы проточной водой и оставьте их стекать на полотенце
  4. После высыхания разрежьте на две половины и извлеките косточку
  5. В режиме «варка на пару» в течение пяти-десяти минут варите сироп из сахарного песка и воды. Приготовление определяется по состоянию сахара: как только растает – готово
  6. Выложите в приготовленный сироп плоды с извлеченными косточками
  7. В режиме «варка на пару» доведите смесь до кипения. Приблизительно на это уходит пять минут
  8. Как только варенье начнет закипать, достаньте из пароварки и дайте остыть. Если вовремя не извлечь массу, то сливы могут развариться
  9. Разложите готовое варенье по горячим банкам и закатайте. Важно, чтобы тара прошла стерилизацию. Переверните банку вверх дном и храните в таком состоянии до полного остывания

Варенье из слив в сиропе

Методика приготовления сливового варенья в сиропе: 

  1. Отдавайте предпочтение спелым сливам. Помните, что чем мягче плоды, тем слаще будет варенье
  2. Промойте сливы холодной проточной водой, чтобы удалить загрязнения и пыль
  3. Разрежьте пополам и извлеките косточки
  4. Для начала сварите сахарный сироп. Процедура его приготовления не сложна: кастрюлю со смесью воды и сахарным песком поставьте на огонь и варите в течение десяти-пятнадцати минут
  5. Следом добавьте в уже готовый сироп ягоды. Доведите до кипения. Варите в течение тридцати минут
  6. Дайте готовой смеси остыть, а после переложите в стерилизованные банки
  7. Храните закатки в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет. Например, в погребе или в кладовке

Варенье из слив Пятиминутка

Данный рецепт является наиболее легким и популярным среди хозяек, который позволит приготовить Вам быстрое сливовое варенье. За счет того, что ягоды прошли недолгую термическую обработку, в них сохранится весь комплекс природных витаминов, а значит, сливы сохранят свои первозданные вид и пользу.

Как варить варенье Пятиминутка: 

  1. Приобретенные сливы промойте большим количеством воды. Чтобы наверняка очистить фрукты от возможных загрязнений, можно замочить их на тридцать минут
  2. Очистите сливы от косточек – разрежьте плоды на две половины, а после извлеките ее
  3. Переложите подготовленные ягоды в тару и посыпьте их сахарным песком. На две части слив потребуется одна часть сахара
  4. Поставьте тару в темное прохладное место на шесть-восемь часов – до полного растворения сахара в сливовом соке
  5. По прошествии времени, поставьте чашу со сливами на средний огонь. Не забывайте время от времени перемешивать смесь. Варить следует до кипения

Мы специально сделали подборку, с помощью которой Вы приготовите различные виды варенья, — густое, в сиропе, быстрое, из мультиварки, — ведь на вкус и цвет товарища нет.

Пользуясь несложными рецептами, вы без труда приготовите вкусное сливовое варенье, которое придется по душе вам и вашим близким.

ogorodko.ru

Варенье из сливы без косточек

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Невероятное нежное и вкусное варенье получается благодаря рецепту, как приготовить варенье из сливы без косточек. Вся изюминка его приготовления в том, что часть слив нужно измельчить через мясорубку.

Сливовое варенье отлично подходит для выпечки пирогов, кексов, а также его подают к чаю. На приготовление вы потратите много времени, но результат вас очень порадует. Оно получается очень нежным, с приятной текстурой. Косточку можно достать с помощью специального прибора, но сегодня покажу простой и экономный рецепт, как удалить ее ножом.

Назначение: На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Слива Блюдо: Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Сливы  — 1,8-2 Килограмма
  • Сахарный песок  — 675 Грамм
  • Пектин  — 1 Ст. ложка
Количество порций: 6-8

1. Сливы можете использовать как нескольких сортов, так и одного. Хорошенько вымойте фрукты и отрежьте половину от каждого, сместитесь в сторону, так сможете обрезать косточку.

2. Получается, что сливы разрезаны на несколько кусочков, переложите их в большую миску.

3. Добавьте к сливам сахарный песок и пектин, хорошенько перемешайте сливы руками и отправьте на сутки в холодильник.

4. Спустя 24 часа достаньте миску со сливами, получается еще и много сока.

5. Половину слив пропустите через мясорубку, а затем переложите все в большую кастрюлю или в широкий таз.

6. Отправьте кастрюлю на огонь и варите после закипания до уменьшения массы на четверть, убирайте появившуюся пенку.

7. Проверьте варенье на готовность, для этого капните несколько капель на охлажденную ложку, оно должно быть густым.

8. Хорошенько вымойте банки с крышками, затем простерилизуйте их.

9. Разложите кипящее варенье по банкам и протрите салфетками горлышко, чтобы удобно было закупоривать.

10. Хорошенько закройте банки крышками и переверните, оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

11. Готовое варенье уберите на хранение в кладовую и используйте при необходимости.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также