Вкусное варенье из морошки


Варенье из морошки: лучшее от природы :

Плоды замечательной, невероятно вкусной ягоды с интересным названием морошка по виду чем-то напоминают малину. Но имеют существенные отличия во вкусе, аромате, запахе, цвете (ягоды морошки нежно-оранжевого цвета). Собирают ягоду в середине-конце лета, примерно в июле-августе. Преимущественно морошка растет в средней полосе Европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири. Обычно ее можно найти в моховых тундрах, на торфяных болотах. Но при желании эта ягода успешно культивируется.

Польза морошки

Зрелые ягоды содержат большое количество различных полезных для организма человека веществ: витамины С, РР, А, В, белки, калий, органические кислоты, фосфор, растительные волокна, пектин, железо и многое другое.

К тому же ягоды морошки, как и другие части растения, обладают удивительными целебными свойствами. Не зря морошку широко используют в народной медицине.

Варенье из морошки

Приготовить вкусный сладкий деликатес из столь полезной ягоды можно буквально за 30 минут. Душистое ароматное варенье из морошки приведет в восторг взрослых и маленьких сластен и станет прекрасным дополнением к любому семейному или торжественному чаепитию. Несмотря на то, что морошка ‒ ягода довольно дефицитная, нужно обязательно приготовить на зиму хотя бы одну баночку варенья.

Рецепт

Для приготовления варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Килограмм спелых ягод морошки.
  • Столько же сахарного песка.
  • Полтора стакана воды.

Как варить варенье из морошки?

  1. Первое, что вам нужно сделать, это тщательно перебрать каждую ягодку, убрать недоспелые и испорченные. Далее поместите морошку в дуршлаг и промойте под слабой струей проточной воды. Отложите ягоды в дуршлаге в сторонку до тех пор, пока вода не стечет полностью.
  2. В это время можно заняться приготовлением сахарного сиропа. В эмалированную, не очень большую кастрюлю налейте воды и насыпьте сахарный песок. Доведите сироп до кипения, после чего убавьте огонь. Томите, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Как только сироп уварится примерно на четверть, снимите кастрюлю с огня.
  3. Чистую, слегка просушенную ягоду выложите в кастрюлю в сироп. Очень аккуратно, помешивая деревянной ложкой, доведите варенье до кипения, снимите образовавшуюся пенку, проварите морошку около 5 минут, после чего остудите. Затем снова доведите до кипения, проварите 6–7 минут, выключите огонь.
  4. После того как варенье после второго уваривания слегка остынет, достаньте с помощью большой ложки ягоды, выложите их на сито, тщательно перетрите. Дело в том, что косточки болотной ягоды жестковаты, и если их убрать, варенье из морошки будет особенно нежным и вкусным. Массу, которая у вас в результате получилась, возвратите обратно в сахарный сироп.
  5. Доведите варенье до кипения в третий раз. Варите пять минут, после чего разлейте в заранее подготовленную стерильную тару, закройте емкости крышками, переверните банки с вареньем вверх дном. Дайте лакомству из морошки полностью остыть.
  6. Хранить банку чудного десерта из ягоды морошки можно в прохладном затемненном месте.

Также можно приготовить варенье из морошки в мультиварке. Принцип приготовления такой же, что и на плите. Сначала варится сироп, затем - ягоды в подготовленной сахарной жидкости на выставленной программе «Варка» в три подхода по 10 минут. Единственное, что после каждого уваривания необходимо открывать крышку мультиварки, чтобы варенье быстрее остыло.

Чудесный ароматный десерт придаст чаепитию особенную прелесть. Нелишней будет такая баночка варенья из ягод с высоким содержанием витаминов и зимой, в сезон простудных заболеваний.

www.syl.ru

Варенье из морошки от кашля

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Хоть достать эту ягоду у нас не так уж и просто, но все же стоит постараться и заготовить из нее хотя бы баночку варенья, ведь зимой оно поможет вам справиться с кашлем и другими симптомами простуды.

К сожалению, у нас эта сочная, вкусная и невероятно полезная ягода является настоящим дефицитом, и чтобы найти ее, придется побегать, однако оно того стоит. Когда я была маленькая, бабушка готовила для нас варенье из морошки от кашля в домашних условиях, она всегда говорила, что это самое лучшее лекарство при простуде. Возможно, здесь все дело было в силе самовнушения, а может, действительно варенье помогало, но так или иначе, кашель проходил, поэтому теперь, когда я выросла, то, как и бабушка, готовлю такое замечательное варенье. Оно не только полезное, но и невероятно вкусное и ароматное, а сам рецепт приготовления варенья из морошки от кашля очень прост и легок, так что обязательно попробуйте сделать это отличное лакомство. 1) Прежде всего, перебираем ягоды, удаляем ненужный мусор и выкладываем морошку в дуршлаг, промываем ее под холодной водой и оставляем над кастрюлей, чтобы вода стекала. 2) Затем необходимо приготовить сахарный сироп, для этого наливаем в чистую кастрюлю воду и высыпаем в нее сахар. Ставим эту смесь на медленный огонь и нагреваем все до полного растворения гранул сахара. 3) После того как жидкость закипит, выкладываем в сироп ягоды и варим их на медленном огне в течение 40-50 минут. 4) По истечении времени аккуратно извлекаем морошку и перетираем ягоды при помощи сита, затем возвращаем их обратно в сироп и варим еще минут 15-20. 5) Снимаем кастрюлю с огня и даем варенью остыть, потом раскладываем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками, храним в прохладном темном месте. Варенье получается очень вкусное и яркое, золотисто-солнечного цвета, оно не только поможет справиться с простудой, но и поднимет вам настроение. Приятного аппетита!

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Ягоды / Морошка Блюдо: Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Морошка  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1 Килограмм
  • Вода  — 1,5 Литра
Количество порций: 2

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Варенье из морошки8 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Варенье из морошки на белом вине

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы вареный картофель был белым...

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Чтобы удалить из мяса неприятный запах...

Иногда бывает так, что свежее мясо начинает не слишком приятно пахнуть. Спасает ситуацию такая процедура: положите мясо в воду с добавленным в нее лимонным соком на полчаса.

Белки взбиваются легче...

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Как улучшить вкус какао?

Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.

1000.menu


Смотрите также