Вкусное ли варенье из арбуза


Варенье из арбуза на зиму – всем сладкоежкам посвящается! Заготавливаем вкусное и ароматное варенье из мякоти арбуза и корочек

Арбузы можно есть не только летом! Чудную ягоду можно заготавливать впрок. Очень вкусны соленые и маринованные арбузы. Если же хочется чего-то сладенького, то можно приготовить варенье.

Равнодушных сладкоежек не останется!

Варенье из арбуза на зиму – общие принципы приготовления

Варенье можно готовить из чистой мякоти арбуза или из корочек. Оба варианта очень вкусные и интересные, а если используются неликвидные части, то получается еще и очень дешево. По стандартной схеме сахар добавляется из расчета 1:1, но так как арбузы сладкие, иногда количество песка сокращается.

Способы варки:

•    Однократный. Продукт засыпается сахаром, настаивается для выделения сока, затем уваривается до нужной консистенции.

•    Трехкратный. Арбузы кипятятся в сиропе по несколько минут, затем полностью остужаются несколько раз.

•    С увариванием сиропа. Этот способ позволяет получить густое варенье, напоминающее мед.

Кроме основных ингредиентов в варенье может добавляться лимонный сок или кислота. Они не позволяют лакомству засахариваться, а также дают вкус. Часто кладут цедру, гвоздику, корицу, иногда арбуз сочетают с другими фруктами или ягодами.

Готовое варенье можно просто разложить в сухие банки, закрыть плотными крышками, убрать в холодильник. Если заготовка делается на зиму, то лучше использовать стерильные банки и герметичные крышки, так лакомство надежно будет стоять не только до следующего сезона, если, конечно, что-то от него останется.

Обыкновенное варенье из мякоти арбуза

Рецепт простого, но очень вкусного и ароматного варенья из мякоти арбуза. Кроме сахара и главного ингредиента дополнительно понадобится лимонный сок. Можно вместо него развести 0,3 ч. л. кислоты.

Ингредиенты

•    1 кг мякоти арбуза;

•    900 г сахара;

•    0,3 лимона.

Приготовление

1.    Желательно для варенья не использовать перезрелые арбузы. Выбираем упругую мякоть, нарезаем кубиками, скидываем в кастрюлю или в таз, раньше варенье готовили именно в них.

2.    Засыпаем сахарным песком. Арбузы очень сочные, поэтому накрываем и оставляем всего на два часа. Но по желанию можно оставить в холодильнике на всю ночь.

3.    Сок выделился? Аккуратно размешиваем остатки сахара, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, засекаем ровно десять минут и выключаем. Пенку, которая будет появляться в процессе варки, нужно сразу удалять.

4.    Как только варенье полностью остынет, снова включаем плиту и варим арбузы еще 10 минут. Остужаем до комнатной температуры.

5.    Перед последней варкой добавляем лимонный сок. Можно влить разведенную кислоту, но в сухом виде засыпать нельзя. Разводим горячей водой, так она растворится в малом количестве жидкости.

6.    Теперь нужно снова прокипятить лакомство 10-15 минут, затем разливаем в стерильные банки, закатываем.

Варенье из арбуза на зиму (из корочек)

Есть очень интересный рецепт варенья из арбузов на зиму, которое готовится из отходов в самом прямом смысле этого слова. Используются белые корочки, которые находятся между мякотью и зеленой коркой. Указан вес чистого продукта, то есть обрезанного. Если на нем будет прослойка красной мякоти, то ничего страшного.

Ингредиенты

•    2 кг арбузных корочек;

•    6 ст. воды;

•    2 кг сахарного песка;

•    лимон.

Приготовление

1.    Очищенные белые корочки нужно нарезать. Чтобы они хорошо пропитывались сиропом, крупные кусочки делать не нужно. Можно порезать кубиками, брусочками, треугольниками или любым другим способом.

2.    Сложить корочки в кастрюлю, добавить 6 стаканов холодной воды, довести до кипения, проварить десять минут.

3.    Слить воду, добавить в нее сахарный сироп, снова поставить на плиту и довести до кипения.

4.    Вернуть корочки в кастрюлю, прокипятить десять минут, остудить.

5.    Измельчить цедру с лимона, сок отжать.

6.    Как только варенье полностью остынет, вливаем сок, кладем цедру и варим снова десять минут после закипания.

7.    Повторно остужаем.

8.    Ставим арбузное лакомство снова на плиту, варим на маленьком огне 10-15 минут, разливаем по баночкам, убираем на хранение.

Густое варенье из мякоти арбуза

Способ приготовления варенья из мякоти арбуза на зиму, которое получается очень густое, по консистенции даже чем-то напоминает мед. Способ варки однократный, но он потребует около четырех часов вместе с настаиванием.

Ингредиенты

•    2 кг арбузной мякоти;

•    1,6 кг сахарного песка;

•    0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1.    Нарезать мякоть арбуза кусочками, но не мельчить, для этого способа можно делать достаточно крупные кубики до 2-3 сантиметров.

2.    На дно кастрюли насыпать немного сахарного песка, выложить арбузные заготовки, сверху засыпать сахаром.

3.    Накрываем, оставляем на пару часов для выделения сока.

4.    Ставим на плиту, аккуратно размешиваем, провариваем арбузные кусочки около десяти минут. По мере появления пенки, аккуратно снимаем.

5.    Берем шумовку, вынимаем кусочки арбуза из сиропа. Либо просто сливаем в дуршлаг. Кусочки нужно чем-нибудь накрыть, чтобы в них не попал случайный сор или пыль.

6.    Сироп возвращаем на плиту, ставим вариться.

7.    Чтобы предотвратить засахаривание. В столовой ложке воды растворяем лимонную кислоту, добавляем в кастрюлю.

8.    Готовим сироп до тех пор, опока он не станет гуще. Но помним, что после остывания он загустеет еще. Обычно уваривают на треть.

9.    Возвращаем арбузные кусочки в сироп, провариваем еще около десяти минут все вместе и готово! Остужаем и убираем варенье в холодильник. Либо разливаем горячую массу по стерильным банкам, убираем на хранение.

Варенье из арбуза на зиму с содой (из корочек)

Еще один способ приготовления варения из корочек арбуза на зиму. Он отличается использованием пищевой соды. Продукт размягчает волокна, корочки становятся нежнее, после варки они чем-то напоминают ломтики ананаса.

Ингредиенты

•    1 кг очищенных корок арбуза;

•    1 ч. л. обычной соды;

•    1,2 кг сахара;

•    1 стакан кипятка;

•    1 г ванили.

Приготовление

1.    Очищенные белые корочки нарезаем маленькими кубиками или ломтиками. В отличие от мякоти, их лучше крошить мелко. Засыпаем в кастрюлю.

2.    Чайную ложку соды залить стаканом кипятка, размешать, добавить еще пять стаканов холодной воды. Перелить все это к арбузным корочкам, размешать.

3.    Оставляем заготовку на пять часов.

4.    Сливаем воду с содой, ополаскиваем кусочки, заливаем чистой холодной водой на 30 минут. Затем ее тоже сливаем.

5.    Отсыпаем половину сахара, получается 600 г, добавляем в него три стакана воды, ставим на плиту и готовим сироп, достаточно довести до кипения.

6.    Выкладываем в сироп подготовленные арбузные корочки, засыпаем оставшийся сахар, тщательно размешиваем и медленно доводим до кипения. Не торопимся, чтобы весь песок растворился.

7.    Провариваем 15 минут, выключаем. Оставляем корочки для пропитки на 10-12 часов.

8.    Повторно ставим арбузное варенье на плиту. Добавляем в него ваниль, но не обязательно.

9.    Кипятим четверть часа, разливаем по баночкам, убираем арбузное чудо на хранение.

Пряное варенье из мякоти арбуза

Если какие-то виды пряностей не нравятся, то их можно смело исключать или добавлять что-то свое. Здесь используются стручки корицы и ванили, но по желанию можно просто добавить в арбузную массу порошки из пакетиков.

Ингредиенты

•    2 кг мякоти арбуза;

•    2 кг сахарного песка;

•    1 палочка корицы;

•    1 стручок ванили;

•    3 гвоздики;

•    0,5 лимона;

•    1 кусочек имбиря 3-5 г.

Приготовление

1.    Нарезать свежую арбузную мякоть, пересыпать сахарным песком, оставить для выделения соков на несколько часов.

2.    Поставить на плиту, хорошо размешать.

3.    Оторвать кусочек марли или широкого бинта, положить на него все пряности. Имбирь лучше порезать пластинками, чтобы корешок отдал весь аромат. Завязать узелком.

4.    При закипании с арбузного варенья удалить пенку и только после этого добавить узелок со специями. Если его кинуть раньше, то на ткани будет собираться пенка.

5.    Провариваем варенье 10-15 минут. Остужаем. Повторяем варку еще один раз и снова остужаем.

6.    Перед третьей варкой выдавливаем лимонный сок. Ставим на плиту, кипятим 5-7 минут, двумя ложками отжимаем мешочек со специями.

7.    Кипятим еще минутку, разливаем пряное арбузное варенье по баночкам.

Варенье из арбуза на зиму «Цитрусовый аромат»

Вариант чудесного и необыкновенно ароматного варенья из арбуза на зиму. Здесь используется лимон с апельсином. Но по желанию можно взять что-то одно или добавить другой цитрус, например, мандарин, лайм.

Ингредиенты

•    1,5 кг арбуза;

•    1 апельсин;

•    1 лимон;

•    1,5 кг сахара.

Приготовление

1.    Лимоны и апельсины тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками вместе с кожурой. Засыпать в кастрюлю. Косточки и белые пленки по ходу нарезки желательно убирать.

2.    Добавить порезанный кубиками арбуз и рецептурный сахар. Оставить ан три часа.

3.    Проварить 15 минут, оставить на 10 часов. Снова проварить четверть часа и оставить до полного остывания.

4.    Еще раз проварить варенье. Оценить состояние апельсиновых корочек. Если они вдруг жестковаты, то дать варенью пропитаться в сиропе еще раз.

5.    Если корочки мягкие, пропитанные, то разливаем арбузную массу по баночкам, закатываем.

Варенье из арбуза на зиму – полезные советы и хитрости

•    Если варенье из арбуза получается слишком жидкое, то можно добавить специальный загуститель, он продается в пакетиках в отделах специй.

•    Пенка в варенье – это не только некрасиво, но и опасно для заготовки. В ней скапливаются соринки, которые случайно попали. Чтобы продлить сохранность арбузного лакомства, нужно все аккуратно убирать.

•    Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и прекрасно сохранится несколько месяцев, если сверху его присыпать сахарной пудрой.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Варенье из арбуза — пошаговый рецепт приготовления с фото | HowCookTasty

Рецепт варенья из арбуза очень пригодится, когда сезон арбузов в разгаре и все уже наелись этой бесподобной сочной и такой сладкой ягоды. А все равно так хочется, чтобы это чудесное время длилось подольше! Вот тут-то как раз и пришел момент сварить варенье из мякоти арбуза, пошаговый рецепт с фото на нашем сайте поможет сделать это в лучшем виде. Как консервировать варенье из арбуза на зиму, рецепты есть разные. В одном арбузные кусочки оставляют в целом виде и они, становясь почти прозрачными, плавают в густом ароматном сиропе. Другой вариант, простой рецепт варенья из мякоти арбуза на зиму, предполагающий изначальное измельчение мякоти, а потом длительное уваривание пюре с сахаром до густоты. Мы же хотим рассказать вам, как варить варенье из арбуза по рецепту с лимоном, позволяющий сделать сразу две (а то и три) заготовки: само варенье, и арбузный сироп или желе (можно и то, и то).

Для того, чтобы варенье получилось сладким надо правильно выбрать фрукт. Хвостик должен быть сухим, сбоку – белое пятно, а сама ягоды при постукивании издавать глухой звук. Чем свежее арбуз, тем он сочнее, не стоит брать ягоду, которая длительное время хранилась – варенье будет не таким ярким и вкусным. Не забудьте сохранить себе в закладки рецепт приготовления варенья из арбуза на нашем сайте – в нужный момент он будет под рукой. А мы приступаем.

Важный момент: расчет ингредиентов ведется из расчета чистого веса самой серединки. Ведь арбузы бывают разных сортов – тонкостенные теряют до трети веса на корочки, а толстостенные – и до половины. Поэтому, перед тем, как сварить варенье из арбуза, рецепт требует взвесить уже подготовленную мякоть. На нашем демонстрационном арбузе из 5,7 кг общего веса, чистая мякоть составила 3 кг (еще около очень вкусных 0,5 кг было съедено в процессе резки).

howcooktasty.ru

Варенье из арбуза

Арбуз – сочная, сладкая ягода, которая не только очень вкусная, но и полезная. Лечебными свойствами ягоды обладают мякоть, корка и даже семечки. Поэтому для приготовления варенья мы будем использовать не только мякоть, но и корки.

Содержание статьи

Нам потребуется:

  • 1 килограмм мякоти арбуза;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.

Данный рецепт арбузного варенья состоит в следующем:

  1. Целый арбуз тщательно моем под проточной водой. Разрезаем пополам, затем на большие дольки, удаляем корку. Мякоть режем маленькими кусочками, вынимаем все семена. Этот процесс достаточно скучный, но проделать его нужно. Все это в большой миске засыпаем обильно сахаром на три часа;
  2. Сок, который пустила наша ягода, сливаем в кастрюлю, ставим варить сахарный сироп. Потом им заливаем мякоть. Отправляем на огонь. Как только закипело, провариваем ещё несколько минут. Снимаем, отставляем на 8 часов;
  3. Варенье из арбуза снова кипятим 5 минут, настаиваем в очередной раз около 5 часов. В конце добавляем кислоту, ванилин. После того как забурлило, разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем.

Варенье на зиму из арбуза имеет консистенцию густого сиропа, поскольку ягода уварилась и дала много жидкости.

Ингредиенты:

  • килограмм корок ягоды;
  • полтора килограмма сахара;
  • лимон.

Ягода должна быть с толстой корочкой, зеленый верхний слой мы снимаем. Вырезаем мякоть, которую можно сразу съесть или оставить на варенье из арбуза и яблок, рецепт которого рассмотрим позже.

Промываем водой белую часть, нарезаем кубиками, засыпаем их сладким сахарком и оставляем на ночь в холодильнике.

Лимончик моем, режем мелко вместе с кожурой. Кастрюлю достаем из холодильника, ставим на средний огонь, варим. Через минут двадцать добавляем порезанный лимон. Кипятим ещё пять минут. Затем выключаем и оставляем на четыре часа.

Тем временем готовим баночки. Сначала их нужно помыть, а потом простерилизовать в духовке при 100 градусах несколько минут. Крышки обдать кипятком.

Варенье из арбузных корок отправляем на огонь. Когда довели до кипения, провариваем ещё 15 минут. Смотрим, если оно стало прозрачно-золотистого цвета – разливаем по тарам. Такое интересное и полезное варенье на зиму из арбуза понравится всей семье!

Прекрасное сочетание, поскольку вареный арбуз на вкус очень похож на яблочное варенье. Вкусовое богатство такое варенье приобретает благодаря ароматным арбузным ноткам.

Ингредиенты:

  • килограмм корок ягоды;
  • полтора килограмма сахара;
  • полкило яблок;
  • пол-литра воды;
  • щепотка лимонной кислоты и ванили.

На зиму такой сладкий десерт может приготовить любая хозяюшка. Он делается практически так же, как и любое другое варенье.

Белую часть ягоды нарезаем квадратиками, затем опускаем их на семь минут в горячую воду.

Добавляем сахар и варим до тех пор, пока они не станут прозрачными. Отставляем на 8-10 часов.

Чистим яблоки от кожуры и семенной камеры, нарезаем такими же кусочками, как корки. Добавляем к варенью.

Готовить нужно в 3 или 4 приёма, проваривая через каждые четыре часа. В конце засыпаем ваниль и кислоту, перемешиваем, варим несколько минут, затем разливаем по баночкам. Такой рецепт – ещё один способ приготовить вкусное варенье из арбуза и яблок. Наслаждайтесь!

  • Лучше всего покупать арбуз, начиная с середины августа, поскольку в это время начинается её сезон. Ранние ягоды содержат большое количество нитратов, которые не благосклонно влияют на наш организм;
  • Если арбуз по внешним признакам спелый, но при сжатии не трещит, это означает, что он дозревал неестественно;
  • Проверить ягоду на натуральное созревание можно и другим способом: мякоть ягоды помещаем воду, если она становится мутной, тогда вы приобрели хороший арбуз. Нитратная ягода окрасит воду в розовый цвет.

В мякоти содержатся в большом количестве витамины С, D, РР, группы В, каротин, железо, фосфор, медь, кальций, калий, фолиевая кислота, цинк.

Это позволяет пополнить запасы при малокровии, анемии, стимулировать процессы обмена в печени, очистить желчь от песка и препятствовать образованию камней. Поэтому его применяют в качестве мочегонного средства. Арбуз обладает и противосклеротическими свойствами.

Клетчатка, из которой состоит вся мякоть ягоды, при употреблении поглощает все токсины в кишечнике. При этом улучшается его микрофлора в процессе переваривания пищи.

Семечки арбуза на 30% состоят из масла, которое по своим свойствам практически ничем не отличается от оливкового. В состав семян входит селен и цинк, что хорошо способствует нормальной работе мужских органов. Также они являются прекрасным средством от паразитов.

Из корок готовят отвар от отечности почек, их употребляют при ревматизме, и при коликах у детей и взрослых. А зимой сочное варенье из арбузных корок к вечернему чаепитию является настоящим антидепрессантом!

Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления сочного десерта на зиму. Теперь, когда вы знаете как варить варенье из арбуза, можете смело покупать данную ягоду и приступать к зимним заготовкам.

Ведь в период долгих холодов, что может согреть лучше, нежели чай с любимым лакомством!

mjusli.ru


Смотрите также