В этом году у нас на рынке продают как никогда много своих, белорусских, абрикосов. От привозных, скажем, Молдавских, они отличаются размером (наши заметно мельче), вкусом (наши с небольшой кислинкой) и, конечно же, ценой. Купила на прошлой неделе четыре килограмма и решила сварить варенье.
Воспользовалась старым бабушкиным способом варки варенья – доведение до кипения, варка 10-15 минут, а затем выключение. Варенье из абрикосов получилось очень вкусным, а такой способ варки не дает фруктам «расползтись», практически полностью сохраняя их целостность.
Вот решила поделиться рецептом приготовления абрикосового варенья и с вами. Думаю, вы оцените.
|
zefira.net
Абрикосовое варенье всегда было моим любимым. Бабушка варила его мастерски: разрезала каждую ягоду, вынимала косточку, разбивала. Ядрышки она вкладывала обратно и так варила. Янтарное, прозрачное варенье с дивным ароматом и вкусом подавалось на стол по особым случаям.
1:1004 1:1009Нам понадобится:
1:1046Приготовление:
1:1289 1:12941. Абрикосы вымойте, погружая их в воду.
1:13692. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки.
1:14633. Засыпьте абрикосы сахаром и уберите в холодильник на 2 суток.
Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100 мл на 1 кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся.
1:19414. Два-три раза достаньте абрикосы из холодильника и перемешайте, поднимая со дна мокрый сахар.
1:1785. Абрикосы вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки. На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Абрикосы осторожно перемешайте — сахар разойдется. Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Минут через 5-15 сироп закипит. Время, требующееся сиропу чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара.
Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.
1:10106. Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального. Добавьте корицу и лимон.
Что касается лимона, то проверьте, чтобы он не горчил. Если горчит, то только выжмите сок. Кислота будет способствовать лучшему освобождению пектина. Если будете варить с лимоном, то нарезайте с учетом того, будете потом доставать его из варенья или нет. Если будете убирать, нарезайте крупно, если оставите — то нарезайте очень тонкими ломтиками.
1:18177. В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность. Не бросайтесь убирать пену — на данном этапе это ни к чему.
Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза — и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 15 минут.
1:4598. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 8-12 часов.
1:5699. Верните таз с вареньем на огонь, снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Уберите с огня и оставьте на 8-12 часов.
1:78810. В последний раз доведите варенье до кипения, доварите до готовности и расфасуйте по чистым и горячим банкам.
1:997 1:1002СОВЕТ:
1:1018 1:1023Абрикосы более нежные, чем вишня или черешня, потому что их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами абрикосы развариваются, поэтому их выдерживают в сахаре длительное время, и желательно их варить в несколько этапов.
1:1440 1:1445Если вы увидите в процессе варки «злостных нарушителей порядка» — разваривающиеся половинки — убирайте их из варенья, чтобы они не испортили сироп. Как бы вы тщательно ни сортировали плоды, всегда попадется пара-тройка слишком спелых.
1:18821:4Как правило, никаких пряностей в варенье из абрикосов не добавляют, но можно добавить абрикосовые косточки (их добавляют в начале варки, предварительно сняв шкурку как с миндаля).
1:336 1:341Источник
1:362 1:367jenskiymir.com
Ингредиенты:
— Абрикосы 2 кг.
— Сахар 1 кг.
Приготовление:
1. Абрикосы промыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
2. Положить половинки абрикосов в кастрюлю, засыпать сахаром.
3. Кастрюлю с абрикосами поставить на медленный огонь, довести до кипения.
4. Дать варенью покипеть на медленном огне 15 минут, выключить. Дать варенью остыть, а затем повторить процедуру еще пару раз. Можно варить варенье и дольше, тогда оно станет похожим на джем или конфитюр.
5. Банки для варенья по стерилизовать.
6. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закрыть по стерилизованными крышками.
7. Перевернуть банки верх дном и оставить остывать.
life-sovet.ru
Antitla 15 января 2016 Сад и огород Рейтинг: 0 Голосов: 0 107 просмотров
Вкусное абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту #Рецепты@. Ингредиенты: - Абрикосы 2 кг. - Сахар 1 кг. Приготовление: 1. Абрикосы промыть, разрезать на половинки и удалить косточки. 2. Положить половинки абрикосов в кастрюлю, засыпать сахаром. 3. Кастрюлю с абрикосами поставить на медленный огонь, довести до кипения. 4. Дать варенью покипеть на медленном огне 15 минут, выключить. Дать варенью остыть, а затем повторить процедуру еще пару раз. Можно варить варенье и дольше, тогда оно станет похожим на джем или конфитюр. 5. Банки для варенья по стерилизовать. 6. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закрыть по стерилизованными крышками.7. Перевернуть банки верх дном и оставить остывать.
Сад и огород → Лимонный пасхальный барашек 1 лимон 200 г масла 300 г муки щепотка соли 4 яйца 150 г сахара 1 ванильный сахар Масло растереть с
Сад и огород → Варенье из роз. Рецепт розового варенья Все мы, конечно, помним
Сад и огород → Шефердия сладкая сестра облепихи У себя на родине, в Америке, эта культура очень популярна там ее называют бизоновая ягода и делают
Сад и огород → Когда и как правильно собирать лекарственные растения Многие дачники собирают и сушат целебные травы.
Сад и огород → Неожиданное сочетание - варенье из помидоров Знаете ли вы, что кроме традиционных заготовок из томатов, типа маринованных помидоров,
Теги: рецепты, рецепту, ингредиенты, вкусное, варенье, бабушкиному, абрикосы, абрикосовое
womansk.net