Вкусное абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту


Вкусное абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту — Кулинарные рецепты любящей жены

В этом году у нас на рынке продают как никогда много своих, белорусских, абрикосов. От привозных, скажем, Молдавских, они отличаются размером (наши заметно мельче), вкусом (наши с небольшой кислинкой) и, конечно же, ценой.  Купила на прошлой неделе четыре килограмма и решила сварить варенье.

Воспользовалась старым бабушкиным способом варки варенья – доведение до кипения, варка 10-15 минут, а затем выключение. Варенье из абрикосов получилось очень вкусным, а такой способ варки не дает фруктам «расползтись», практически полностью сохраняя их целостность.

Вот решила поделиться рецептом приготовления абрикосового варенья и с вами. Думаю, вы оцените.

  1. Абрикосы промыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Положить половинки абрикосов в кастрюлю, засыпать сахаром.
  3. Кастрюлю с абрикосами поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  4. Дать варенью покипеть на медленном огне 15 минут, выключить. Дать варенью остыть, а затем повторить процедуру еще пару раз. Можно варить варенье и дольше, тогда оно станет похожим на джем или конфитюр.
  5. Банки для варенья по стерилизовать.
  6. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закрыть по стерилизованными крышками.
  7. Перевернуть банки верх дном и оставить остывать.

zefira.net

Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

1:502 1:507

Абрикосовое варенье всегда было моим любимым. Бабушка варила его мастерски: разрезала каждую ягоду, вынимала косточку, разбивала. Ядрышки она вкладывала обратно и так варила. Янтарное, прозрачное варенье с дивным ароматом и вкусом подавалось на стол по особым случаям. 

1:1004 1:1009

Нам понадобится: 

1:1046
  • 1300 г абрикосов, твердых, с зелеными бочками (вес брутто, с косточками. Вес нетто — 1 кг). 
  • 700 г сахара 
  • 1 лимон 
1:1255

Приготовление: 

1:1289 1:1294

1. Абрикосы вымойте, погружая их в воду. 

1:1369

2. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки. 

1:1463

3. Засыпьте абрикосы сахаром и уберите в холодильник на 2 суток. 

Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100 мл на 1 кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся. 

1:1941

4. Два-три раза достаньте абрикосы из холодильника и перемешайте, поднимая со дна мокрый сахар. 

1:178

5. Абрикосы вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки. На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Абрикосы осторожно перемешайте — сахар разойдется. Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Минут через 5-15 сироп закипит.  Время, требующееся сиропу чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара. 

Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп. 

1:1010

6. Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального. Добавьте корицу и лимон. 

Что касается лимона, то проверьте, чтобы он не горчил. Если горчит, то только выжмите сок. Кислота будет способствовать лучшему освобождению пектина. Если будете варить с лимоном, то нарезайте с учетом того, будете потом доставать его из варенья или нет. Если будете убирать, нарезайте крупно, если оставите — то нарезайте очень тонкими ломтиками. 

1:1817

7. В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность.  Не бросайтесь убирать пену — на данном этапе это ни к чему. 

Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза — и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 15 минут. 

1:459

8. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 8-12 часов. 

1:569

9. Верните таз с вареньем на огонь, снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Уберите с огня и оставьте на 8-12 часов. 

1:788

10. В последний раз доведите варенье до кипения, доварите до готовности и расфасуйте по чистым и горячим банкам. 

1:997 1:1002

СОВЕТ:

1:1018 1:1023

Абрикосы более нежные, чем вишня или черешня, потому что их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами абрикосы развариваются, поэтому их выдерживают в сахаре длительное время, и желательно их варить в несколько этапов. 

1:1440 1:1445

Если вы увидите в процессе варки «злостных нарушителей порядка» — разваривающиеся половинки — убирайте их из варенья, чтобы они не испортили сироп. Как бы вы тщательно ни сортировали плоды, всегда попадется пара-тройка слишком спелых. 

1:18821:4

Как правило, никаких пряностей в варенье из абрикосов не добавляют, но можно добавить абрикосовые косточки (их добавляют в начале варки, предварительно сняв шкурку как с миндаля). 

1:336 1:341

Источник

1:362 1:367

jenskiymir.com

Вкусное абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

— Абрикосы 2 кг.

— Сахар 1 кг.

Приготовление:

1. Абрикосы промыть, разрезать на половинки и удалить косточки.

2. Положить половинки абрикосов в кастрюлю, засыпать сахаром.

3. Кастрюлю с абрикосами поставить на медленный огонь, довести до кипения.

4. Дать варенью покипеть на медленном огне 15 минут, выключить. Дать варенью остыть, а затем повторить процедуру еще пару раз. Можно варить варенье и дольше, тогда оно станет похожим на джем или конфитюр.

5. Банки для варенья по стерилизовать.

6. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закрыть по стерилизованными крышками.

7. Перевернуть банки верх дном и оставить остывать.

(Ну ка оцени ) Загрузка...

life-sovet.ru

Вкусное абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту Рецепты . Ингредиенты - Абрикосы 2 кг.

Antitla 15 января 2016 Сад и огород Рейтинг: 0 Голосов: 0 107 просмотров

Вкусное абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту #Рецепты@. Ингредиенты: - Абрикосы 2 кг. - Сахар 1 кг. Приготовление: 1. Абрикосы промыть, разрезать на половинки и удалить косточки. 2. Положить половинки абрикосов в кастрюлю, засыпать сахаром. 3. Кастрюлю с абрикосами поставить на медленный огонь, довести до кипения. 4. Дать варенью покипеть на медленном огне 15 минут, выключить. Дать варенью остыть, а затем повторить процедуру еще пару раз. Можно варить варенье и дольше, тогда оно станет похожим на джем или конфитюр. 5. Банки для варенья по стерилизовать. 6. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закрыть по стерилизованными крышками.

7. Перевернуть банки верх дном и оставить остывать.

Сад и огород → Лимонный пасхальный барашек 1 лимон 200 г масла 300 г муки щепотка соли 4 яйца 150 г сахара 1 ванильный сахар Масло растереть с

Сад и огород → Варенье из роз. Рецепт розового варенья Все мы, конечно, помним

Сад и огород → Шефердия сладкая сестра облепихи У себя на родине, в Америке, эта культура очень популярна там ее называют бизоновая ягода и делают

Сад и огород → Когда и как правильно собирать лекарственные растения Многие дачники собирают и сушат целебные травы.

Сад и огород → Неожиданное сочетание - варенье из помидоров Знаете ли вы, что кроме традиционных заготовок из томатов, типа маринованных помидоров,

Теги: рецепты, рецепту, ингредиенты, вкусное, варенье, бабушкиному, абрикосы, абрикосовое

womansk.net


Смотрите также