Вишневый лист в варенье


Вишневое варенье (с листьями)

Вишневое варенье (с листьями)

Вишневый конфитюр, созданный на основе ягод и листьев, получается очень изысканным и ароматным. Зелень придает сиропу приятный, слегка терпкий вкус и отлично оттеняет вкус вишни. Для создания заготовки рекомендуется использовать только спелые, сочные ягоды, без изъянов и повреждений. Ягодный десерт украсит собой любое застолье, сделает его уютным и праздничным.

Для создания пикантного варенья можно использовать плоды с косточками или удалить их перед созданием десерта. Если вы готовите варенье для малышей, косточки из вишни нужно извлечь обязательно. Так вы будете уверенны в безопасности десерта.

Варенье с вишневыми листьями сохраняет свои вкусовые качества длительное время, так что его можно заготавливать впрок. Количество сахара-песка в составе рецепта уменьшать не рекомендуется, так как продукт в данном случае выступает в роли консерванта.

Перед изготовлением варенья листочки вишни необходимо тщательно промыть и выложить на салфетку (чтобы удалить с них лишнюю влагу). Количество зелени можно регулировать по своему вкусу. Еще предлагаем приготовить вишневое варенье с желатином.

Ингредиенты:

  • сахар-песок (400 граммов);
  • вишня без косточек (500 граммов);
  • листочки вишни (6-10 шт.);
  • вода (150 мл).

Приготовление:

1. Извлекаем из плодов косточки.

2. Готовим вишневый настой: наливаем в сотейник воду и выкладываем половину подготовленных листьев.

3. Варим ароматный настой 12-15 минут (после закипания). Оставляем его в помещении на 5-7 часов (закрыв емкость крышкой). За это время масса напитается вишневым ароматом.

4. Извлекаем зелень из кастрюли и насыпаем необходимую норму сахара-песка. Соединяем компоненты.

5. Варим сладкий сироп 12-15 минут.

6. Выкладываем подготовленную вишню в сотейник с горячим сиропом.

7. Добавляем в массу оставшиеся листочки, смешиваем продукты.

8. Готовим сладкую массу еще 10-12 минут.

9. Выливаем кипящее варенье в предварительно подготовленную емкость и закупориваем. Используем натуральный конфитюр с вишневыми листочками по своему желанию.

Приятного аппетита!

варенье вишневое из вишни

vkussovet.net

Готовим царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Варенье – это традиционное блюдо на русской кухне, хозяйки предпочитают его готовить по-разному: из одного основного ингредиента (ягоды, фрукты) или же из какого-либо ягодно-фруктового сочетания. В последнее время, как правило, шеф-повара дорогих ресторанов, стремясь к оригинальности, проводят различные эксперименты, готовя его из орехов, травы (вареньем из одуванчиков сегодня никого не удивишь), из фруктовой кожуры (цедры). Практика показывает, что чаще всего оригинальным оказывается то блюдо, которое приготовлено из обычных, повседневных ингредиентов.

Сегодня получается так, что мы, находясь в погоне за экзотикой, забываем о нашем, исконно русском. Издавна поистине царским яством считалось варенье из крыжовника, который в наши дни менее востребован и, с этой точки зрения, значительно уступает, например, клубнике или малине. Несмотря на то что эта ягода имеется практически на каждом участке. Но в наши дни крыжовник – это что-то неприметное, чуть ли не сорняк.

А зря, так как эта ягода так же, как и клубника, богата витаминами, но, в отличие от нее, содержит еще и железо, отвечающее за гемоглобин. Наделенная магнием и калием ягода крыжовника полезна при наличии сосудистых заболеваний, а также улучшает работу кровеносной системы. Содержащаяся в крыжовнике фолиевая кислота предупреждает преждевременное старение. Да и в целом крыжовник улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Как видим, польза на организм человека существенна, к тому же ягода не утрачивает своих полезных свойств при варке. Эти обстоятельства оправдывают желание некоторых хозяек возобновить исконно русские традиции в кулинарии и использовать крыжовник для заготовок на зиму. Чаще всего делают из него варенье, которое когда-то считалось любимым лакомством царей.

Итак, получается, что варенье из крыжовника – это не только полезно, вкусно, но и, благодаря ярко-зеленому цвету ягод, очень красиво. Если рассматривать отмеченные преимущества по отдельности, то в пользе продукта наверняка никто не сомневается. Его можно смело назвать «кладезь витаминов», позволяющий даже зимой обогатить организм полезными веществами, содержащимися в крыжовнике. Благодаря содержащимся в нем витаминам, микро- и макроэлементам, крыжовенное варенье не хуже малинового укрепляет иммунитет, придает силы за счет содержащегося в нем железа. Таким образом, чтобы не страдать весной от авитаминоза, можно рекомендовать зимой включать в свой рацион варенье из крыжовника.

Гармонично сочетающийся с другими ягодами и пряностями вкус крыжовника позволяет готовить вкусное, поистине королевское варенье, добавив к нему, например, листочки вишни. Благодаря такому сочетанию, десерт приобретает необыкновенно изумрудный цвет (при условии, что использованы ягоды зеленого сорта) и тонкий вишневый аромат, за что и прославилось, как царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Чтобы блюдо по праву считалось царским, необходимо учитывать некоторые особенности приготовления.

Не является секретом, что варенье можно готовить как из цельных ягод, так и из измельченных. Одни любят пропускать их через мясорубку, а другие предпочитают для этого использовать блендер. Что касается царского варенья из крыжовника, то недопустимо готовить его из цельных ягод, поскольку они имеют довольно твердую кожуру, которая при варке остается целой со всем своим содержимым. Варенье получается в виде жидкого сиропа с плавающими в нем ягодами, напоминающими при их прокусывании лопающиеся «бомбочки». Измельчать крыжовник лучше в мясорубке, тогда варенье приобретает равномерную консистенцию, где не будет плавать ставшая пленкой кожура.

Если вы решили приготовить не просто варенье, а именно царское варенье из крыжовника, то стоит позаботиться о листьях от вишневого дерева. Листья отбираются идеальные, без каких-либо изъянов. Этому нужно уделить особое внимание, если планируется заготовка варенья на зиму – листва с признаками заболеваний может стать причиной брожения. Отобранные листья нужно хорошо промыть несколько раз, после чего ошпарить кипятком, используя дуршлаг. Поскольку листья нужны для приготовления ароматного сиропа, то не стоит допускать застоя горячей воды во время их промывки из-за возможной потери аромата. В то же время не обдать кипятком тоже нельзя, так как процедура имеет обеззараживающий эффект.

Что касается ягод, то для упомянутой разновидности варенья всегда использовались ягоды зеленого крыжовника, потому что они, в отличие от красных, имеют более сладкий вкус. Чтобы цвет был более изумрудным, рекомендуется выбирать слегка недоспевшие ягоды, так как мякоть переспелых ягод приобретает желтоватый оттенок. Не стоит надеяться на то, что зеленый цвет лакомства станет насыщеннее из-за большего количества листьев вишни – на цвет они абсолютно не влияют, а нужны только для придания аромата.

Варим на медленном огне в несколько этапов, доводя до закипания, что придает десерту прозрачность и сияние.

Чтобы варенье получилось поистине царским, необходимо уделить особое внимание составляющим, используемым для приготовления лакомства. Поскольку основным ингредиентом является крыжовник, то начнем с него. Как известно, он бывает двух основных сортов: красный и белый. И особой разницы нет, какой сорт использовать, поскольку он влияет только на цвет (из зеленых ягод вы получите изумрудное варенье, а из красных – розовое). Но для приготовления царского варенья, как уже отмечалось выше, вам понадобятся зеленые, слегка недоспелые ягоды. Главное, чтобы они не были слишком кислыми, так как и варенье получится таким же.

За неимением других ягод, кроме кислых, рекомендуется добавлять побольше сахара в сироп, а сами ягоды в обязательном порядке пропускать через мясорубку. В противном же случае варенье представит из себя сладкий сироп с плавающими кислыми, неприятными при раскусывании ягодами (из-за плотной кожуры ягоды крыжовника хорошо сохраняют вкус).

Если ваши ягоды достаточно сладкие, то можно приготовить десерт и с цельными ягодами. Количество сахара также необходимо контролировать, чтобы не получить чрезмерно сладкое варенье. Опытные хозяйки рекомендуют использовать для варенья недоспевшие ягоды сладких сортов. Во-первых, при варке в целом виде они лучше сохраняют форму, во-вторых, придают продукту приятную кислинку. Но такой умеренный баланс регулирования вкуса между кислым и сладким по силам, наверное, опытным хозяйкам.

Что касается листьев, то, конечно же, лучше выбирать более или менее молодые, растущие внутри кроны дерева. Это требование объясняется стремлением не допустить, чтобы варенье, готовящееся для длительного хранения, испортилось из-за листвы с изъянами. Кроме того, нужно понимать следующее: если вишневые деревья обрабатывались в сезон какими бы то ни было химикатами, то, вероятнее всего, их использование для приготовления варенья категорически запрещено из-за возможного скопления на них ядовитых веществ. Особенно это касается случаев, когда обработка проводилась относительно недавно (допустимый интервал обработки перед снятием урожая составляет 3 недели).

Поскольку варенье называется «царским», приготовленное именно из зеленого крыжовника, то рассмотрим только рецепты такого продукта. Среди них выделяют традиционные и усовершенствованные.

Нам понадобится сироп на основе вишневых листьев, приготовленный из двух стаканов воды. Количество сахара зависит от количества ягод и составляет расчёт: 1 часть ягоды к 1,5 частям сахара.

Количество листьев и консистенция варенья зависит от ваших предпочтений. Поскольку сами по себе ягоды крыжовника не обладают ярко выраженным ароматом, то его недостаток компенсируется за счет количества листьев вишни. Но не рекомендуется брать слишком много листьев, так как в варенье появится горечь.

Начинать приготовление варенья необходимо с обработки листьев. На один килограмм крыжовника нам понадобится листва вишни с трех веточек средней длины. Указанное количество листьев заливаем двумя стаканами холодной воды и настаиваем часов 5-6. По истечении необходимого времени вылавливаем листья, используя тот же дуршлаг или шумовку. К полученной настойке добавляем полтора килограмма сахара и один килограмм предварительно промытых и пропущенных через мясорубку ягод крыжовника.

Если говорить о консистенции варенья, то она зависит от ягод, которые, кроме приготовления в целом или измельченном виде, можно использовать, выпустив из них зернышки. Именно таким способом всегда подготавливался крыжовник для традиционно царского варенья. В итоге мы получаем не джем, а варенье с ягодами, вкус которых приближен к свежим.

Кстати, чтобы по максимуму сохранить вкус свежих ягод, нужно постараться их не переварить. Для этого закипевшее варенье готовится на медленном огне в 5 этапов, то есть закипело – выключаем и так пять раз. Готовность лакомства проверяется таким нехитрым способом: необходимо капнуть варенье на ноготь, если не растекается, то оно готово. Его можно снимать с огня и хранить по вашему усмотрению: в холодильнике или же закатав в стерилизованные банки. Из отмеченного количества ингредиентов получается около одного с половиной литра варенья.

Что касается непосредственно листьев, то царское варенье представлено двумя основными вариациями.

  1. Листья нужны только для приготовления сиропа, в само варенье они не кладутся.
  2. На основе листьев готовится не только сироп, они включаются и в состав варенья.

Разница между рецептами заключается в том, что второй случай требует меньшего количества листьев, из-за которых может появиться в варенье горечь.

Существуют усовершенствованные рецепты царского варенья из крыжовника, которые значительно разнообразили вкус традиционного рецепта. Хотя основная рецептура при это не меняется. Для пикантности вкуса допускается добавление к описанному выше рецепту киви, миндаля, апельсиновой или лимонной цедры, которые берутся, как правило, на глаз.

Царским считается варенье, имеющее сияющую прозрачность, умеренную вязкость, ну и, конечно же, в меру сладкий вкус. Допускается использование лимона или лимонной кислоты для придания десерту кисло-сладкого вкуса.

О том, как готовить царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями, смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru

Крыжовник с вишневым листом варенье

В этом году крыжовник как-то совсем рано пошел. Для Подмосковья. Уже в конце мая кусты были усыпаны ягодами.

Упустил я тот момент, когда ягоды подойдут для изумрудного варенья, немного перезрели уже, так что буду делать варенье из того, что есть на кустах. Получилось не изумрудное, но янтарное. В любом случае варенье очень вкусное, недаром варенье из крыжовника называли и продолжают называть «Царское варенье».

Для варенья из крыжовника понадобится:

  • Крыжовник. Зеленые ягоды. 5 стаканов.
  • Вишневые листья. Большая горсть (штук 20 на 5 стаканов ягод)
  • Сахар. Из расчета 7 стаканов сахара на 5 стаканов очищенных ягод.
  • Варим варенье из крыжовника

    Промываем ягоды и листья вишни в холодной или слегка теплой воде (фото выше).

    Очищаем ягоды от остатков цветка и «хвостиков».

    Каждую ягоду надрезаем и с помощью или очень маленькой ложки или шпилькой вычищаем из крыжовника семена.

    При необходимости можно промыть ягоды еще раз.

    Очищенные ягоды складываем в подходящую кастрюлю, перемежая их вишневыми листьями. Листьев используется половина от общего количества.

    Кипятим воду и кипящей водой заливаем ягоды чтобы только-только покрыть ягоды. Поскольку ягоды имеют глупую привычку всплывать, то перед заливкой отметьте визуально количество ягод, и, при заливке, ориентируйтесь на нужную отметку.

    Кастрюлю закрываем и оставляем настаиваться не менее 6 часов после остывания.

    Удобнее всего поставить крыжовник настаиваться на ночь, а вот с утра приступить ко второй части приготовления варенья.

    Через дуршлаг отфильтровываем ягоды, отвар выливаем в тазик, в котором и будет далее варить варенье. Опять-таки не весь отвар, а примерно 2,5-3 стакана (ягод изначально было 5 стаканов). Иначе варенье будет слишком жидким.

    Добавляем в отвар весь сахар (7 стаканов на 5 стаканов ягод) и, не перемешивая, ждем его растворения и закипания сиропа.

    Когда сироп закипел, добавляем в него все ягоды.

    Ждем повторного закипания и добавляем в варенье все оставшиеся вишневые листья.

    Варим варенье примерно минут 15, до того момента, когда ягоды станут прозрачными.

    Сразу после того, как ягоды стали прозрачными снимаем тазик с вареньем с огня и тут же ставим его в холодную, лучше ледяную воду. Необходимо максимально быстро охладить варенье, чтобы само варенье было прозрачным и красивого цвета.

    Остывшее варенье раскладываем по банкам, закрываем крышками и убираем в холодное место на хранение. Лучше всего в холодильнике, если есть такая возможность- то в погребе.

    Варенье стоит до следующего года без проблем, выглядит красиво, и очень хорошо на вкус. И называют его «царским», по моему мнению — абсолютно справедливо.

    yourmeal.ru

    Варенье из крыжовника: царское, изумрудное, с вишневыми листьями и пр. Коллекция рецептов

    Титул царского варенью из крыжовника отдан по заслугам.

    Эта ягода полна магнием, железом, витамином С и калием, она полезна при заболеваниях сосудов и для профилактики работы всей кровеносной системы. Но самое главное, что лакомство чрезвычайно вкусное. Существует несколько интерпретаций царского варенья.

    Варенье из крыжовника царское Изумрудное

    Иногда это варенье еще называют изумрудным, так как для его приготовления нужны недозревшие ягоды. Но при этом крыжовник должен быть первоклассным – целые и плотные ягоды. Берем продукты в таком количестве:

  • Ягоды – 1 банка (1 л);
  • Сахарный песок – 1 литровая банка;
  • Вода – 0,4 л.
  • Первым делом нужно перебрать и отсортировать ягоды. Лучший крыжовник хорошо промываем и аккуратно срезаем с каждой ягодки хвостики и плодоножки. Удобно это делать при помощи маникюрных ножниц. Далее снова промываем его и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждую ягоду. Да, мороки с этим вареньем много, но на то оно и царское.

    Теперь нужно приготовить сладкий сироп для царского изумрудного варенья из крыжовника. Берем для этого эмалированную кастрюлю и доводим в ней до кипения воду. После чего растворяем в ней сахар. Еще кипящим сиропом заливаем крыжовник и оставляем так на 5 часов. По истечении времени сироп с ягод снова сливаем в кастрюлю и опять кипятим. Теперь во второй раз заливаем ягоды и оставляем настаиваться.

    Еще через 5 часов кипятим сироп в третий раз и уже с ягодами отправляем провариваться на плите после закипания около 15 минут. Еще кипящее варенье потом раскладываем по банкам. Их нужно заранее промыть и простерилизовать. Банки с лакомством закатываем и отставляем до полного остывания, перевернув вверх дном.

    Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

    Особый аромат и вкус лакомству придают листья вишни. Для приготовления варенья с ними нужно взять:

  • 2-3 веточки вишневых листьев;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахара.
  • Такое количество ингредиентов уйдет на приготовление примерно 3-х баночек по пол литра. Ягоды также нужно отсортировать, хорошо промыть, чтобы остались исключительно идеальные ягодки. Крыжовник можно также очистить от семян, сделав частичные надрезы и удалив сердцевину при помощи шпильки или специальной проволоки с петлей из алюминия.

    После этого крыжовник снова промываем и высыпаем в кастрюлю. Листья вишни для царского варенья из крыжовника также промываем и перекладываем с ягодами. Листья не только придают особый аромат, но и сохраняют изумрудно-зеленый оттенок варенья. Залитые водой ингредиенты оставляем настаиваться часов на 5-6.

    Затем воду сливаем в отдельную посуду, а крыжовник откидываем на дуршлаг. С настоянной воды приготовим сироп – понадобится 2 ст. на 1 кг ягод. Для этого в кастрюлю с отваром добавляем сахарку и отправляем емкость на огонь. Доводим сироп до кипения при средней температуре, размешивая в процессе кристаллы сахара. Когда закипит, нужно прокипятить около 5 минут на медленном уже огне.

    В кипящий сироп опускаем ягоды и настаиваем их около 3-4 часов. Такую процедуру повторяем несколько раз, пока варенье не будет готовым. Примерно на это понадобится 3-4 варки по 5 минут. На остывание уходит около 4 часов после каждого кипячения. Все, лакомство готово к закупорке или чаепитию.

    Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

    Еще более полезным, а также с особой изюминкой, можно приготовить царское варенье из крыжовника с добавлением грецких орехов. Для рецепта понадобится:

  • Орехи – по вкусу;
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Ягоды для данного рецепта берутся крупные одного сорта и цвета, желательно зеленые. Крыжовник промываем и избавляем от хвостиков и кожицы. Для последней процедуры нужно надрезать ягоду сбоку ножом и выдавить ее содержимое, оставив шкурки целыми.Перетираем очищенный крыжовник через сито, избавляясь еще и от косточек. Массу отправляем на плиту на водяную баню, добавив сахар.

    Прогреваем пюре, пока не раствориться весь сахар. Затем в оставшиеся шкурки от ягод нужно «упаковать» кусочки грецких орехов. Фаршированный крыжовник опускают в приготовленный сироп. Провариваем «фаршированные» ягоды по 5 минут в несколько подходов. После каждой варки нужно массу будет остудить. В итоге получается изумительное изумрудное варенье по-царски.

    Царское варенье из крыжовника с водкой

    Рецепт варенья из крыжовника с вишневым листом можно немного изменить, добавив к ингредиентам водку. Для приготовления берем:

  • Ягоды– 1 кг;
  • Вишневые листья – 100 г;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Водка – 50 мл;
  • Ваниль – ? ч. л.;
  • 5 ст. воды.
  • Ягоды промываем и срезаем у них хвостики. Чтобы консистенция варенья вышла однородной и приятной на вкус, нужно удалить из ягод косточки. Залив холодной водой обработанный крыжовник оставляем на 6 часов. Теперь воду сливаем. Промываем и листья вишни, укладывая их затем в сотейник.

    Туда же заливаем 5 ст. воды и отправляем на плиту, включив средний огонь. Добавляем в емкость и лимонную кислоту, чтобы придать кислинки блюду. Когда вода закипит, кипятим минут 5 и снимаем с огня. Откидываем листья на дуршлаг, а в отвар засыпаем сахар. Отвар снова ставим на плиту и кипятим, пока не растворятся все сахарные кристаллы.

    Теперь пришло время водочки, которую и вливаем в кипящий отвар вместе с ванилью, хорошо перемешав. Приготовленный сироп выливаем к ягодам и настаиваем минут 15, после чего снова сливаем в сотейник и провариваем еще 10 минут, когда масса закипит. Проварив ягоды, раскладываем готовое варенье по банкам и закатываем. Царское варенье из крыжовника с водкой готово! Убираем лакомство храниться в погреб, а зимой наслаждаемся удивительным и вкусным десертом.

    Варенье из крыжовника в мультиварке

    Сегодня домашние помощники способны приготовить практически все. Даже варенье из крыжовника легко приготовить в мультиварке. Для этого нужно взять:

  • Ягоды – 0,7 кг;
  • Сахар – 0,8 кг;
  • Вода – 600 мл.
  • Для приготовления лакомства подойдет любая мультиварка, в которой есть функция «варенье» или «мультиповар». Далее нужно взвесить основные ингредиенты и отмерить воду, чтобы количество точно совпадало с заявленным в рецептуре. Крыжовник заливается холодной водой на полчаса, чтобы «отмочить» ягоды от темных пятен, грязи и налета.

    Отмоченный крыжовник отчищаем от налета и срезаем с него хвостики, после чего каждая ягода разрезается на две половинки. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в чаше мультиварки сахар заливается кипяченой или очищенной водой и выставляется на режим «мультиповар». Время приготовления сиропа – 5 минут, а температура – 160°С.

    За это время кристаллы сахара полностью растворятся, а водичка закипит. В готовый сладкий сироп высыпаем крыжовник и выставляем еще 25 минут при той же температуре в режиме мультиповар. При этом не нужно закрывать мультиварку.

    В процессе снимаем образовавшуюся пенку при помощи деревянной лопатки. За время варки ягоды размягчаться, а в сиропе останется только нужная влага. Когда программа «мультиповар» выключится, можно раскладывать варенье по банкам и закатывать крышками. Остывают заготовки в перевернутом состоянии, после чего отправляются в прохладное место на хранение.

    Крыжовник: варенье-пятиминутка

    Как известно, варенье пятиминутка из крыжовника готовится быстрее всего, но нужно помнить о соблюдении правильного соотношения сахара и ягод, чтобы лакомство простояло нужное количество времени, не вздувшись. Для этого берем:

  • Сахар – 1 кг (минимум 0,5 кг);
  • 150-200 мл сока ягод (любых).
  • Для приготовления такого быстрого варенья лучше брать незрелый крыжовник. Это объясняется тем, что кожица еще достаточно плотная, а семена мягкие, светлые и еще не кислые.

    Ягодный сок или сироп смешиваем с сахаром. После этого беремся за подготовку ягод. Крыжовник нужно хорошенько промыть и срезать с него хвостики и плодоножки. Готовые ягоды высыпаем к ягодному сиропу и отправляем на плиту, накрыв крышкой. Массу, доведя до кипения, убавляем, чтобы варенье не кипело, а прогревалось хорошо около 5 минут.

    После пятиминутного прогревания варенье раскладываем по банкам и закатываем. Банки предварительно естественно нужно простерилизовать и просушить.

    Варенье из крыжовника янтарное

    Добавив в варенье из ягод крыжовника чуть большее количество сахара, можно получить драгоценного цвета лакомство. Для приготовления янтарного варенья из крыжовника нужно взять:

  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мг воды.
  • Крыжовник хорошо промывается и очищается от хвостиков и плодоножек. Затем нужно разрезать пополам каждую ягоду и выдавить из них всю мякоть. В кастрюльке заливаем ягодную массу без шкурок водой и кипятим на плите около 10 минут. После этого массу процеживаем и перетираем, чтобы избавиться от семечек.

    Ягодный отвар смешиваем с сахаром и перемешиваем. Уже сладкий отвар снова отправляем на огонь кипятиться 15 минут. Далее заливаем этой массой наш крыжовник и оставляем так на 8 часов. По истечении времени жидкость сливаем в кастрюлю и снова кипятим около 15 минут, после чего опять возвращаем к ягодам еще на 8 часов. Последний раз варенье вариться уже 15 минут, после чего разделяется по подготовленным баночкам и закручивается.

    Варенье из крыжовника и киви

    Настоящую витаминную бомбу, да еще и с потрясающим вкусом, можно приготовить из того же крыжовника с добавлением сладкого ароматного киви. Для этого рецепта варенья из крыжовника и киви понадобятся:

  • Крыжовник спелый – 300 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Киви – 1 шт.
  • Под проточной водой промываем ягоды, после чего удаляем нежелательные хвостики. Готовые ягоды высыпаем в миску и добавляем сахар. Пока крыжовник настаивается и пускает сок, очищаем от кожуры киви. Обратите внимание для более насыщенного вкуса варенья, берется спелый плод киви. Мякоть фрукта нарезаем на мелкие кубики и отправляем в крыжовник, засыпанный сахаром.

    Вливаем туда же воду и отправляем массу на огонь. После закипания содержимого миски, убавляем огонь до минимума. На медленном огне лакомство варим минут 40-50. По банкам раскладываем готовое варенье уже после его полного остывания. Результат превысит все ожидания – варенье выйдет ярко-зеленым с крапинками черного из-за семян киви. А вкус будет одновременно и сладкий, и с кислинкой. Приятного аппетита!

    Варенье из крыжовника с целыми ягодами

    Иногда хочется приготовить варенье так, чтобы весь крыжовник остался целым и невредимым. Чтобы они не разварились и даже не потрескались нужно придерживаться следующего рецепта. Для приготовления варенья из крыжовника с целыми ягодами необходимо взять:

    • 1,5 кг сахарного песка;
    • Воду – 0,5 л.
    • Сразу можно приготовить банки для закатки. Далее переходим к подготовке ягод – перебираем крыжовник и промываем его, откидывая на дуршлаг. После того, как вся вода стекла, нужно наколоть каждую ягодку отдельно иголкой. Это поможет им оставаться целыми при термальной обработке. Кроме того, ягоды сохранят не только форму, но и вкус.

      Далее крыжовник укладываем в кастрюлю, всыпаем туда же сахар и отставляем в сторону. После 8 часов в кастрюлю нужно влить воду и перемешать массу. Кастрюльку отправляем на плиту и варим сироп на маленьком огне, пока не растворится весь сахар. Затем снимаем с плиты и настаиваем крыжовник в сахарном сиропе 20 минут.

      Теперь отправляем массу на огонь во второй раз и даем ей закипеть. Как только появились на поверхности пузырьки, тут же снимаем и раскладываем варенье по банкам. Закрутив жестяными крышками, отправляем остывшие заготовки зимовать в погреб.

      Варенье из крыжовника через мясорубку

      Чтобы варенье было более густое, да и дабы ускорить процесс приготовления в рецептуре перекрученного лакомства может также использоваться квиттин. А для аромата добавим малину, ежевику или землянику. Итак, для варенья из крыжовника через мясорубку берем такие продукты:

    • Крыжовник – 3 ст.;
    • Сахар – 3,5-4 ст.;
    • Ваниль – по вкусу;
    • Малина – 1 ст..
    • Ягоды перебираем, избавляем от сора и промываем. Когда с ягод стекла вода, отправляем их в мясорубку или блендер, перекручивая в пюре. Затем массу смешиваем в миске с сахаром. При этом посуда должна быть эмалированная, а лопатка деревянная. Накрыв миску полотенцем, оставляем сахарное пюре на 4 часа. За это время массу нужно пару раз перемешать.

      По истечении времени добавляем к ингредиентам малину, ваниль и слегка смешиваем, покачивая миску из стороны в сторону. Теперь можно отправлять емкость с ягодной массой на плиту, доводя ее до кипения. Затем варится вареньице всего 5 минут. Можно при этом периодически снимать пенки. Закончив этап варки, варенье раскладывается по банкам и отправляется на хранение.

      Варенье из крыжовника с желатином

      Для большей густоты в лакомство можно добавить желирующее вещество. Для рецепта варенья из крыжовника с желатином понадобится:

    • Ягоды – 1 кг;
    • 100 г сахара;
    • Вода – 250 мл;
    • Желатин – 100 г;
    • Ваниль – 1 палочка.
    • Как и в любом другом рецепте, первым делом готовим ягоды. Рекомендуется брать недозрелый крыжовник. Ягоды перебираем, избавляя от мусора, листочков и затем промывая. На плиту отправляем воду в кастрюле с сахаром. Когда сироп закипит, добавляем в емкость ягоды и, убавив огонь, варим минут 10. После этого нужно дать лакомству остыть.

      К уже остывшим ягодам добавляем ваниль и желатин. Снова ставим кастрюлю на плиту на сильный огонь и, когда масса закипит, варим 4 минуты. При этом все время варенье нужно перемешивать. Затем еще горячее лакомство раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Все, блюдо готово!

      Варенье из крыжовника в хлебопечке

      Намного проще готовить при помощи современной чудо-техники. Так, сварить варенье из крыжовника можно даже в хлебопечке. При этом освободится много времени, которое пригодится для других важных дел – их у нас так много! Для готовки берем:

    • Ягоды крыжовника – 450 г;
    • Сахар – 450 г;
    • 25 г лимона.
    • Приготовление проще простого. Крыжовник нужно перебрать, убрать листочки, хвостики и мелкий сор, после чего промыть ягоды в проточной воде. Когда ягодки, откинутые на дуршлаг, просохли, высыпаем их в чашу хлебопечки. Теперь готовим лимон – его нужно помыть и измельчить, нарезав на тонкую соломку. Кожуру при этом не счищаем, она также идет в варенье, а вот косточки удаляем.

      Крыжовник засыпаем лимонной соломкой и сахаром. Теперь устанавливаем чашу в хлебопечку и устанавливаем режим «варенье». Все, ваша помощь на кухне больше не нужна. Электрическая помощница справится с остальным сама. Когда варенье будет готово, ваш «поваренок» сообщит об этом звуковым сигналом. Останется только распределить лакомство по подготовленным банкам и закатать.

      Варенье с крыжовником и корицей

      Варенье из агруса немного походит по вкусу на виноградное. Особый аромат лакомству можно придать, добавив корицу. Чтобы приготовить необычное ароматное варенье из крыжовника с корицей берем:

    • Крыжовник – 1 кг;
    • Корицу – 5 г;
    • Воду – 1/2 ст.;
    • Крыжовник перебираем, промываем и избавляем от хвостиков и плодоножек. Промытые ягоды выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем каждую ягодку отдельно нужно разрезать пополам. Порезанный крыжовник отправляем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Туда же заливаем подготовленную воду и оставляем так на сутки для получения сока из ягод.

      На следующий день в кастрюлю добавляем корицу, перемешиваем хорошо все и отправляем на плиту. На медленном огне массу провариваем 5 минут после закипания, все время помешивая ягодное варенье лопаткой из дерева. Затем, выключив огонь, оставляем варенье остывать до температуры комнаты.

      Теперь нужно еще раз проварить уже остывшее варенье. На этот раз на плите кастрюля находится минут 15. За это время также помешиваем массу. После второй варки лакомство полностью остывает. Теперь его можно раскладывать по банкам. Храниться варенье либо в холодильной камере, либо в погребе.

      Варенье из черного крыжовника: пятиминутка

      Несмотря на то, что крыжовник – ягода кисленькая и терпкая, из него получается отличное варенье. К тому же полезное. И не обязательно варить его в несколько заходов и проводить не один день на кухне при этом. Можно приготовить варенье-пятиминутку из черного крыжовника. Для этого берем:

    • Сахар – 1 кг;
    • Ягоды крыжовника черного – 1 кг;
    • Вода – 1,2 ст. (можно заменить яблочным соком).
    • Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг. Также очищаем крыжовник от плодоножек и хвостиков. Теперь сахар в кастрюле заливаем все водой (соком). Каждую ягодку нужно проколоть иголкой (лучше зубочисткой). Для экономии времени можно просто примять аккуратно крыжовник. Затем ягоды всыпаем в кастрюлю с сахарным сиропом и ставим на огонь.

      Массу нужно нагреть до 90°С, не больше. При этом следите, чтобы ягоды с сахаром не прилипли ко дну и не пригорели. Для этого нужно все время помешивать содержимое кастрюли. Как только ягоды нагрелись достаточно, выключаем плиту и даем крыжовнику постоять так минут 5. В это время периодически перемешиваем содержимое.

      Теперь можно разложить варенье по банкам (простерилизованным) и укупорить железными крышками. Приятного аппетита!

      Варенье из крыжовника с желфиксом

      Густое варенье можно приготовить не только с желатином. Для этого идально также использовать желфикс – специальное желирующее вещество на природной основе. Он бывает двух типов: в пропорции 1:1 и 2:1 (фруктов больше, чем сахара в два раза). Натуральный пектин позволит сохранить натуральность вкусовых и внешних характеристик ягод, при этом выходит экономия сахарного песка и сохранение всех витаминов.

      Ингредиенты для варенья из крыжовника с желфиксом:

    • Желфикс 1:1 – 1 пакетик (20 г);
    • Сахар – 1 кг.
    • Ягоды перебираем, промываем и высыпаем в кастрюлю. Можно оставить крыжовник целиком, а можно измельчить блендером или в мясорубке. Кастрюлю с ягодным пюре отставляем в сторону. Далее смешиваем желфикс с парой столовых ложек сахара. Высыпаем их в кастрюлю и отправляем все на плиту, перемешав. Когда масса закипит – отправляем оставшийся сахар. Перемешав, снова доводим до кипения и варим пару минут. После этого снимаем сверху пенки и разливаем густое вареньице по стерилизованным сухим чистым банкам. Остывшее варенье напоминает настоящий мармелад или желе. Его можно даже намазывать на хлеб. Приятного чаепития!

      Жемчужное варенье из крыжовника

      Это варенье может быть знакомо под другими названиями, например, его называют еще королевским. Изюминкой, или вернее жемчужиной в рецепте является начинка крыжовника грецкими орехами. Для приготовления лакомства нужно взять:

    • Крыжовник (зеленый, незрелый) – 1/2 кг;
    • Орехи (грецкие) – 250-300 г;
    • Вода – 1/2 л;
    • Бадьян – 1-2 звездочки.
    • Промытый крыжовник нужно перебрать и удалить с ягод плодоножки. Затем аккуратно, не повредив саму ягоду, удаляем из крыжовника сердцевину с семенами. Теперь самая тяжелая часть – нужно начинить каждую ягодку кусочком ядра орешка. Когда ювелирная работа закончена, отставляем ягоды в сторону, и готовим сироп.

      В кастрюле смешиваем сахар с водой и отправляем их на плиту. Варим до полного растворения сахарных кристаллов на медленном огне. Сироп должен получиться прозрачным. Еще горячим сиропом заливаем наши фаршированные ягоды крыжовника, оставляя их настаиваться на ночь. На следующий день в кастрюлю с ингредиентами добавляем бадьян и снова ставим на огонь.

      Доводим массу на медленном огне до кипения и тут же снимаем. Пусть варенье немного постоит, потом можно достать бадьян и разлить жемчужное лакомство по банкам. Должно выйти около 3 баночек по 0,5 л.

      Варенье из крыжовника с иргой

      Крыжовник можно немного оттенить приторной ягодкой ирги, что создаст особый неповторимый вкус. Для приготовления необычного варенья понадобится:

    • Ирга – 1 кг;
    • Сахар – 400 г.
    • Ягоды промываем под проточной водой и перебираем, удаляя веточки, плодоножки и листики. Для приготовления берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. В нее укладываем слой ирги, на который сверху высыпаем половину сахара. Следующий слой – это крыжовник, который также присыпается сверху оставшейся половиной сахара.

      Так ягоды стоят около часа, выпуская сок. Затем ставим кастрюлю на огонь, залив в нее воду, и ждем закипания. После этого убавляем огонь и варим минут 40, перемешивая изредка варенье. На данном этапе можно корректировать сладость лакомства. Можно добавить сок лимона за 15 минут до окончания варки, если хочется более кислого варенья.

      Когда готовое варенье остыло до комнатной температуры, его можно разливать по стерилизованным баночкам и укупоривать. Приятного чаепития!

      nashi-zakatki.ru

      Варенье из розового крыжовника с вишнёвыми листьями

      Время приготовления: 8 часов 35 мин.

      Время подготовки: 40 мин.

      Кол-во порций: 20 шт.

      Рецепт подойдет на: пост, десерт.

      Ингредиенты:

      Особенности варки варенья из крыжовника

      Варить варенье из крыжовника более хлопотно, чем из других ягод или плодов. Сложность варки заключается в том, что ягоды крыжовника быстро развариваются уже при температуре 80°С, но в то же время имеют весьма жесткую, малопроницаемую кожицу.

      Сахар в целые ягоды (холодные или нагретые) почти не проникает. Опускать ягоды крыжовника в кипящую воду для размягчения кожицы, как это делается с другими ягодами, невозможно в связи с быстрым их развариванием. Поэтому перед варкой необходимо ягоды крыжовника предварительно наколоть (можно срезать верхушки).

      Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

      Для приготовления варенья нужно взять слегка недоспелый розовый крыжовник, одинаковый по величине, сахар, воду и вишнёвые листья.

      Ягоды крыжовника очистить от «хвостиков», тщательно вымыть, обсушить и наколоть иголкой в нескольких местах.

      Половину вишнёвых листьев залить холодной водой и довести до кипения.

      Кипящим отваром вместе с листьями залить крыжовник. Массу остудить и поставить на ночь в холодильник.

      Утром ягоды выложить на дуршлаг, отделив настой.

      Сахар залить 2 стаканами образовавшегося настоя (без листьев) и довести до кипения.

      В образовавшийся сироп положить вынутые из отвара ягоды.

      Поварить ягоды около 12 минут (не более), считая от начала закипания.

      Добавить оставшиеся хорошо вымытые вишнёвые листья.

      Окончательно доварить варенье в течение 3 минут. Эти листья уже останутся в варенье.

      Готовому варенью дать остыть и расфасовать его в сухие стерилизованные банки.

      Банки накрыть прокипячёнными крышками и герметично укупорить.

      webspoon.ru

      Варенье «Хитрый крыжовник»

      В этом году вишня в Новосибирске не уродилась, зато крыжовник — на славу. Вспомнился мне рецепт варенья, решила сварить, а рецептом поделиться с поварятами (конечно, у кого-то вишни много уродилось!) А вы, все равно, попробуйте!.

      Ингредиенты для «Варенье «Хитрый крыжовник»»:

    • Крыжовник — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Лист вишневый — 1 стак.
    • Вода — 100 мл
    • Время приготовления: 20 минут

      Рецепт «Варенье «Хитрый крыжовник»»:

      Все необходимые продукты

      Высыпаем сахар в емкость, в которой будет вариться наше варенье, наливаем водичку (если будет мало, подлейте ещё. Должен получиться сахарный сироп).

      Вишневые листочки моем и опускаем в кипящий сироп

      Непродолжительное время сироп будет пениться, пенку снимать не обязательно

      Через некоторое время пена «уйдет»

      Листики поварить, после этого, еще минут 5-10, чтобы сироп пропитался ароматом вишневого листа. Затем, шумовкой удалить листы.

      В готовый сироп опустить, предварительно, помытый, очищенный от хвостиков крыжовник.

      Довести до кипения и варить варенье на медленном огне, снимая пену.

      Уваривать до того момента, когда ягоды станут прозрачными (на снимке еще не совсем готово!).

      А вот теперь ГОТОВО!

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      Смотрите также

      Джем из груш и персиков
      Яблочная пятиминутка
      Мармелад из калины и яблок
      Апельсиновое настроение
    • 49
    • 229
    • 10423
    • Варенье «Груша с черешней»
      Белый мармелад
    • 80
    • 627
    • 84855
    • Черника в собственном соку
      • 29
      • 247
      • 57254
      • Комментарии и отзывы

        31 июля 2017 года Лилек3011 #

        31 июля 2017 года laka-2014 #

        25 июля 2017 года nkova09 #

        25 июля 2017 года Kuss #

        25 июля 2017 года Рыжая Лиса77 #

        26 июля 2017 года Рыжая Лиса77 #

        26 июля 2017 года Kuss #

        27 июля 2017 года Kuss #

        27 июля 2017 года Рыжая Лиса77 #

        24 апреля 2017 года Катя Цыбина #

        30 декабря 2016 года swett Apple #

        8 августа 2016 года мариша123 #

        29 сентября 2016 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

        25 июля 2016 года svetiknika #

        20 июля 2016 года jenia leon #

        26 июля 2016 года Gojiberry #

        27 июля 2016 года jenia leon #

        27 июля 2016 года Gojiberry #

        6 июля 2016 года Lunna29 #

        27 августа 2015 года Кенга-а #

        22 августа 2015 года ksunya16 11 2000 #

        3 июля 2015 года Жменька ИИ #

        29 июля 2014 года джиорджия #

        1 августа 2014 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

        6 сентября 2013 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

        8 сентября 2013 года ларенька #

        10 августа 2013 года ларенька #

        23 июля 2013 года b_irusik #

        24 июля 2013 года b_irusik #

        24 июля 2013 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

        2 августа 2013 года Аллюсик1 #

        4 августа 2013 года valkira #

        17 июля 2013 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

        17 июля 2013 года Stafford #

        20 мая 2014 года elenita # (модератор)

        16 июля 2013 года irina-nema #

        9 июля 2013 года Mariiisabel #

        11 июля 2013 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

        16 июля 2013 года Mariiisabel #

        16 июля 2013 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

        www.povarenok.ru

        Варенье уважают не только «простые» люди, но и великие – знаменитые. Тож сладенькое любят. У такого серьезного писателя, как Александр Солженицын, есть даже рассказ с названием «Абрикосовое варенье». Правда, там суть не в варенье, хотя и попивает знаменитый писатель чаек с вареньицем, а в душевной черствости. Варенье как бы и не причем, а показательно…

        Сегодня на повестке дня варенье из красного крыжовника. Кто-нибудь может сказать, какой вкус у крыжовника? В зависимости от сорта, эта кисло-сладкая ягода бывает со вкусом клубники, персика, винограда, малины. Крыжовник варят, солят и маринуют. Из него делают приправы, гарниры и соусы. Его добавляют в компоты и повидла. Из него варят варенье и делают вино. Варенье – из недозрелого, вино – из спелого.

        Из крыжовника получается роскошное «сырое» варенье. Надо прокрутить крыжовник с сахаром. Кстати, можно это варенье сделать пополам с черной смородиной. Только хранить «сырое» варенье нужно в холодильнике. Если такое варенье все же поварить – то получится отличный, прозрачный, густой джем.

        В варенье, и не только крыжовниковое, часто добавляют вишневые листья. Но можно также добавить и смородиновые, малиновые, листья мяты или базилик. К вопросу выкидывать или не выкидывать листья – решайте сами. Но дело в том, что, постояв в баночке с вареньем, листья пропитываются сиропом и многие считают их вкуснее самого варенья. Вреда от съеденных листьев никакого не будет. Да, а еще такой закарамелизованный листок вполне подойдет для украшения какого-нибудь пирога.

        Для того, чтобы сварить варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями, вам понадобится:

        красный крыжовник -1 кг сахар – 1 кг вода- 1 стакан вишневые листья -1 стакан

        лимон – половина (по желанию)

    Как сварить варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями:

    1.Крыжовник нужен недозрелый. Промытый крыжовник накалываем иголкой в нескольких местах, чтобы сироп прошел через толстую кожицу. Заведите себе для твердых ягод, таких как слива и крыжовник, пробковую пробку (а то еще бывают пластмассовые) и воткните в нее несколько иголок. Убирайте инструмент подальше от детей, но всегда в одно и то же место. 2.Из воды и сахара, на медленном огне, варим сироп и опускаем в него промытые вишневые листья. Еще минут 5 поварим. 3.В горячий сироп с листьями (хотите, уберите, но они зимой сладкие и съедобные) опускаем наколотые ягоды. 4.Варим, снимая пенку, 10 мин. Снимаем с огня, ждем пока остынет. Снова ставим. Всего 3 раза. Ягоды должны стать прозрачными.

    5.В последний раз можно порезать в варенье половину лимона без косточек. Варенье лучше заливать полуостывшим, равномернее распределятся ягоды. Закатали?

    www.1001eda.com

    Рецепт варенья из крыжовника с вишневым листом

    Лето – это пора, когда надо задуматься над вопросом: а чем вы будете радовать себя и своих близких зимой? Может быть, баночкой варенья с оригинальным незабываемым вкусом? Один из вариантов – редкое в наши дни варенье из крыжовника. Его незаслуженно забыли. Возможно, все дело в том, что приготовить варенье из крыжовника не так просто, как из других ягод?

    Очень жаль, потому что эти чудесные ягода содержит в себе большой список микроэлементов и витаминов (даже редкий в природе В-9), которые, как считали наши предки, способны улучшить обмен веществ, сделать более грациозной вашу фигуру и даже продлить жизнь. Кроме этого крыжовенное варенье может доставить вам и незабываемое вкусовое наслаждение.

    Известно множество рецептов изысканного десерта, в том числе и изумрудного «царского», отведав который, Екатерина ІІ не пожалела перстня со своей руки с настоящим изумрудом. Приготовление такого варенья – дело хлопотное и занимает много времени. Но можно пойти и другим путем, не в ущерб вкусовым качествам.

    Для приготовления крыжовенного варенья по упрощенному рецепту вам понадобится 2-3 килограмма свежих твердых ягод, столько же сахара (1:1), 300-400 г воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 10-12 свежих, сочных листьев вишни.

    Сначала готовим ягоды: удаляем плодоножку и остаток цветов (на ваше усмотрение, так как существует мнение, что именно в них находятся самые полезные элементы), тщательно промываем проточной водой. Далее самое хлопотное: каждую ягоду, независимо от размера, надо проколоть вилкой. Наколотые ягоды заливаем холодной водой и оставляем на 4 часа. Крупный крыжовник можно подержать в воде и 8 часов, но воду при этом надо менять, чтобы она оставалась холодной.

    Второй этап – это приготовление сахарного сиропа. В эмалированную кастрюлю с широким дном наливаем часть воды, в которой стояли ягоды, бросаем заготовленные вишневые листья, доводим до кипения, высыпаем ? всего сахара, варим до полного растворения сахара, все время помешивая от дна, чтобы сахар не пригорел. В кипящий сироп погружаем ягоды, добавляем лимонную кислоту (это придаст насыщенность цвета), досыпаем оставшийся сахар и варим на тихом огне, помешивая и снимая образовавшуюся пенку.

    Варенье приобретет приятный розово-янтарный цвет, даже если готовится из недозрелых зеленых плодов. Его можно сразу уварить на тихом огне до нужной консистенции: капля горячего варенья не должна растекаться по тарелке. Но, чтобы не разрушать интенсивной тепловой обработкой содержащиеся в крыжовнике витамины, варенье можно варить в несколько приемов: доводить до кипения и сразу же отставлять до полного охлаждения. Повторить эту процедуру надо три раза.

    На последней стадии варки в варенье надо положить ваниль или ванильный сахар. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем металлической крышкой, лучше с резьбой, так как они имеют хорошее защитное покрытие, предотвращающее окисление.

    vkusnodoma.net

    Царское варенье из крыжовника с вишневым листом — рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму

    Царское варенье из крыжовника с вишневым листом прекрасно впишется в зимнюю коллекцию полезных и вкусных заготовок. Повидла и джемы из самых разнообразных ягод — это прекрасная альтернатива любым современным лакомствам. Мало того что они полностью натуральные и действительно полезные, так как не содержат красителей и консервантов, так они еще и невероятно вкусные. Сегодняшнее варенье в домашних условиях мы приготовим из крыжовника, эта ягода хоть и относится к роду смородинных, но сегодня имеет большую популярность как отдельный подвид.

    Разумеется, готовить такое варенье нужно во время активного роста и созревания ягоды, а приходится этот период на июнь-август. Изначально дикое растение, оно полюбилось людям еще с древних времен, тогда-то из него и стали готовить вкусные угощения. Пошаговый рецепт с фото поведает о том, как просто и быстро закрыть к зиме вкуснейшее варенье из крыжовника. Отличительной особенностью данного рецепта является то, что для готовки мы также будем использовать свежие листья вишни. Вкус такого десерта будет по-настоящему царским и богатым, а уж какой аромат будет витать на кухне во время варки и словами не передать.

    Приступим к приготовлению на зиму простейшего лакомства из крыжовника.

    nazimu.info

    • Выращивание
    • Дача
    • Дом
    • Советы
    • Уход

    td-trio.ru

    Вкусное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

    Уверяю Вас, приготовить вкусное варенье из крыжовника с вишневыми листьями достаточно просто. Для его приготовления потребуется минимум ингредиентов и навыков. Необычное сочетание вишневых листьев и крыжовника, придаст варенью неповторимый аромат. Обязательно попробуйте, вам понравится.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Чтобы приготовить варенье из крыжовника с вишневыми листьями потребуется:

    • Сахар – 0,85 кг.;
    • Крыжовник – 0,85 кг.;
    • Вода – 450-500 мл.;
    • Листья вишни – 20 шт.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. И так, варенье из крыжовника! Начнем с подготовки ягод. Перебираем их, удаляем листочки и хвостики, тщательно моем.
    2. Каждый плод прокалываем в нескольких местах толстой иглой. Добавляем необходимое количество воды и оставляем все это на ночь.
    3. После того как крыжовник пустит сок, сливаем его в кастрюлю. Всыпаем к ней сахар и листья  вишни. Устанавливаем емкость на плиту и при максимальной подаче газа доводим содержимое до кипения. Сахар должен раствориться полностью.
    4. Готовый сироп оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем фильтруем. Вновь доводим сироп до кипения. Добавляем  ягоды и как только на поверхности начнут появляться пузырьки, все перемешиваем. Дожидаемся закипания и сразу же выключаем газ.
    5. Сливаем сироп, еще раз его доводим до кипения. Выкладываем в него ягоды и варим массу около 30 минут.
    6. Готовое варенье разливаем по чистым стерильным баночкам и закрываем герметично. Храним в прохладном месте.

    Посмотрите ниже ещё рецепт приготовления изумрудного варенья из крыжовника.

    Для приготовления варенья потребуется следующее:

    • два килограмма зеленого крыжовника;
    • 2 кг сахара;
    • 5 стаканчиков воды;
    • 2 горсти вишневых листьев.

    На выходе у вас получится — 3 л очень вкусного варенья.

    Успешных вам заготовок друзья и приятного аппетита! Другие заготовки на зиму смотрите здесь.

    razzhivina.ru


    Смотрите также