Вишневое варенье без


Вишневое варенье без косточек и без воды

Вишневое варенье без косточек и без воды

Несмотря на то, что по рецепту косточки удаляются, этот летний десерт получается необыкновенно ароматным, благодаря все тем же вишневым косточкам и полному отсутствию воды – вишня готовится в собственном соку.

Дело в том, что косточки из ягод удаляются, но перед тем как выбросить, провариваются в вишневом соке. Таким образом, в варенье сохраняется душистость и аромат настоящей вишни.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен,
  • 700 г сахара.

Приготовление:

  1. Вишню хорошо промыть, дать стечь воде и очистить от косточек, но не выбрасывать их.
  2. В эмалированной кастрюле засыпать вишню сахаром и оставить постоять, чтобы она пустила сок.
  3. Небольшую часть сока слить, положить в него вишневые косточки и проварить 15 минут.
  4. Затем остудить, процедить, удалить косточки, а сок перелить назад в вишню.
  5. Встряхнуть емкость с вишней, чтобы сахар опустился на дно, и поставить на маленький огонь. Довести до кипения, проварить на маленьком огне 5 минут и выключить.
  6. Оставить варенье на 3-5 часов. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут.
  7. Повторить всю процедуру еще раз. Получится насыщенный вишневый сироп с ягодами.
  8. Горячее варенье разлить по подготовленным стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть,укутать и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Next post

Back to Top

recase.org

Вишневое варенье (Виссино глико)

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами сварим вишневое варенье – βύσσινο γλυκό. В этом году две наши старые вишни расщедрились и выдали ведро черной от спелости и сочной вишни.

Что было делать, я вздохнула, надела на себя футболку, которую не жалко выбросить, и принялась чистить вишню от косточек. Не-ет, не все ведро – половину я отдала золовке, чтобы тоже помучилась))) Но та заморачиваться не стала, и вместо варенья сделала сок.

А моя кухня после чистки такой сочной вишни стала напоминать бойню, а я сама – мясника, только что зарезавшего какую-нибудь живность 🙂 Но это мелочи, все отмывается (кроме футболки, но там мне розовые пятна не мешают – в поле никто на них смотреть не будет).

Зато у меня впервые получилось отличнейшее варенье рубиново-вишневого цвета, как раз той консистенции, что нужно. А вкусное!! Ну и сока тоже получилось немало, скорее это сироп, который мы потом разводим холодной водой со льдом – и что может быть лучше в жаркий день! Куда там кока-колам… Итак, начнем по порядку.

Рецепт вишневого варенья без косточек

  • 2 кг вишни
  • 2 кг сахара
  • 1 стакан воды

Самая нудная часть – чистка вишни. Предварительно вишню промыть, очистить от черешков и извлечь косточки специальным инструментом либо чем-то, его заменяющим. Делать это лучше над  той кастрюлей, где вы будете варить вишню, чтобы весь сок капал туда. А косточки складываете в чашку с водой.

Когда процесс чистки завершен, в кастрюлю с вишней засыпаете сахарный песок и выливаете процеженную воду из-под косточек. Оставляем кастрюлю на ночь, чтобы сахар начал растроряться и вишня дала сок. Можно поставить в холодильник.

На следующий день ставим кастрюлю на средний огонь до полного растворения сахара. При необходимости помешивайте! Когда весь сахар полностью разойдется, увеличиваем огонь до сильного и доводим до кипения.

Вот тут наступает самый ответственный момент: от кастрюли ни на шаг! Дело в том, что масса может вспениться неожиданно и бурно, и варенье убежит. Так что надо проявить терпение, периодически помешивать и снимать образовывающуюся пенку. Пенку я выбрасываю, не знаю, есть ли люди, кто её употребляет…

Варится варенье не менее получаса, в течение которого вы не отдаляетесь от кастрюли. Важно не пропустить момент, когда сироп будет готов. В этот я раз я сделала все по правилам – рядом приготовила чистую тарелку, куда периодически капала последнюю каплю сиропа с деревянной ложки.

Сначала эта капля жидкая и растекается, однако в процессе варки уменьшается диаметр и капля все больше похожа на шарик. Вот когда у вас последняя капля упадет и застынет почти как шарик, быстро выключайте огонь и начинайте разливать варенье! На фото — верхняя капля, которая уже не растекается. Что-то подобное должно получиться и у вас!

Проверка готовности вишневого варенья

Пусть вас не смущает, что сироп кажется жидким. Один раз я сделала такую ошибку и переварила варенье, и вместо рубинового цвета получился почти коричневый, а остывшее варенье из холодильника было не выковырять из банки. Поэтому на сей раз я не хотела наступит на те же грабли, и очень рада, что мне это удалось! 🙂

Чистые промытые банки я помещаю в духовку  при 100 градусах до полного их высыхания. В самом конце – крышки на пару минут, чтобы не успели расплавиться. Достаем горячие банки, разливаем горячее варенье и сразу герметически закрываем.

Варенье раскладываем так: сначала в банки помещаем ягоды и заливаем их потом сиропом. Дело в том, что сиропа получается много, у меня во всяком случае его было гораздо больше, чем ягод. Поэтому оставшийся сироп разливаем в отдельные банки или бутылки, чтобы потом наслаждаться вишневым напитком! Закрытые банки я переворачиваю, накрываю полотенцем и оставляю до полного остывания.

Греки очень любят мороженое каймаки (у него немного специфический вкус) именно с вишневым вареньем. А ещё вишневое варенье с настоящим густым греческим йогуртом. Вот мороженого под рукой у меня не было, потому сфоткала мою вишню с йогуртом. Отличнейший десерт!

Секретики:

В конце варки можно добавить немного ванили для аромата и щепотку лимонной кислоты, чтобы варенье не засахарилось.

Для варки варенья и джемов лучше использовать отдельную деревянную ложку. Дерево впитывает запахи, поэтому при другой готовке эту ложку не брать.

Приятного аппетита!

vkusnogr.elramd.com

Вишневое варенье без косточек в домашних условиях

Все любят варенье, и дети, и взрослые, и старики. У каждого свои предпочтения в этой области кулинарии. Некоторым нравятся сладкие кушанья из клубники или яблок, другие любят более кислые лакомства из смородины или клюквы. Но вишневое варенье без косточек любят практически все. Его можно кушать просто так или же добавлять в различные десерты и выпечку. Если вам тоже по вкусу такое варенье, тогда пришло время научиться его готовить. Тем более сделать это несложно, если воспользоваться нашим очень простым рецептом.

Для начала необходимо собрать вишни, купить в магазине необходимое количество сахара.

Понадобится:

Как приготовить вишневое варенье без косточек

Ягоды обязательно вымойте под проточной холодной водой.

Извлеките из каждой ягодки косточку, внимательно пересмотрите все плоды, чтобы не было подгнивших или червивых. Прошедшие отбор качественные ягоды переложите в сотейник.

Засыпьте все сахаром. Не стоит брать сахар «на глаз», если вишни умеренно кислые, тогда пропорция должна быть 1:1. Если же у вас сладкий сорт вишен, то сахара можно добавить меньше, а если кислый – побольше.

Перемешайте все и дайте постоять не меньше 30 минут. За полчаса ягоды под действием сахара пустят сок, благодаря которому вишневое варенье готовится без добавления воды.

Теперь можно ставить сотейник на огонь и доводить смесь до кипения. Лучше всего это делать на среднем огне, время от времени аккуратно помешивая сладкую массу специальной деревянной лопаткой.

Когда варенье закипит, выключите плиту, снимите емкость, накройте ее крышкой и дайте настояться примерно 4-5 часов.

Потом еще раз поставьте сотейник на плиту (на слабый огонь) и проварите содержимое около 15 минут. На этом этапе будьте внимательны, не забывайте снимать образующуюся пенку с поверхности лакомства.

Варенье из вишен готово.

Его можно еще горячим разливать в чистые простерилизованные баночки.

Закройте их крышками и поставьте на хранение в темное место.

Вишневое варенье, приготовленное в собственном соку, может быть самостоятельным блюдом или использоваться в приготовлении пирогов, вареников, пирожков и прочей выпечки.

По такому же алгоритму готовится лакомство из клубники, черники, малины, смородины, земляники, кусочков яблок и груш, персиков или абрикосов.

zagotovochkj.ru

Вишневое варенье без косточек, рецепт на зиму

В мою кулинарную книгу

Сезон вишен выпадает на середину лета и длится примерно месяц. За это время сознательные хозяюшки стараются заготовить побольше этих ярких ягод. А как же иначе? Ведь самые вкусные тортики, такие как Пьяная вишня и Монастырская изба готовятся только с вишнями. Да и разные пироги с вишнями тоже хороши. Одни из самых любимых мною вишневых пирогов – пирог с вишней и сметанной заливкой, пирог с замороженной вишней и простой вишневый пирог. А когда мы печем чаще всего? Конечно же, в холодное время года. Тогда и времени на это больше, и тепло от духовки, да и полакомиться яркой ароматной выпечкой зимой хочется больше всего из-за дефицита тех самых свежих ягод и фруктов.

Я не исключение и тоже запасаюсь вишней. Для будущих тортов и зимних компотов – заморозка вишен, а для пирогов и пирожков – густое вишневое варенье без косточек. Знаете какие вкусные жареные пирожки с вишневым вареньем? Для них как раз такое варенье и подойдет.

Для приготовления густого варенья из вишен без косточек вам потребуется только желание, вишни, сахар и стерильные банки с крышками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишен
  • 700 г сахара
  • 200 мл воды

Как сварить густое вишневое варенье на зиму

Вишни – ягоды вкусные. Сочные и “мясистые”. Из них получается чудесное варенье с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Многие предпочитают заготавливать вишневое варенье на зиму прямо с косточками, но лично мне лень потом, в процессе его поедания, избавляться от этих самых косточек. Поэтому я варю вишневое варенье без косточек.

Итак, вишни тщательно моем в большом количестве воды. Удобнее всего это делать в дуршлаге.

В большую кастрюлю закладываем сахар. Его должно быть около половины от веса вишен (когда они еще с косточками). То есть, если у меня 1,5 кг вишен, то сахара должно быть 750 г (у меня 700 г). Добавляем к сахару 200 мл воды.

Ставим кастрюлю с сахаром и водой на огонь и варим сироп. Сначала по мере нагревания жидкости сахар будет растворятся в воде.

Затем масса начнет пузыриться и пениться. Спустя 5-7 минут пузыри начнут приобретать более прозрачный вид и станут крупнее. Это значит, что сахарный сироп начинает увариваться. После этого момента варим сахарный сироп еще 15 минут на самом малом огне.

Из вишен извлечем косточки. Проще всего воспользоваться каким-нибудь специально созданным для этого приспособлением. У меня на чесночном прессе есть такое приспособление.

Закладываем вишни без косточек в сироп и варим 10 минут с момента начала кипения. Огонь минимальный.

Следующий этап в приготовлении густого вишневого варенья без косточек – извлечение вишен из сиропа. Это позволит сохранить целостность ягод и уварить оставшийся сироп с вишневым соком, который они успели отдать в процессе десятиминутного кипения, до нужной нам густоты.

Вылавливаем вишни при помощи шумовки.

Кладем их в чистую сухую посуду.

Увариваем вишневый сироп примерно 25 минут или до необходимой консистенции, после чего снова возвращаем вишни в сироп и еще раз даем им покипеть 5 минут.

К этому моменту банки и крышки должны быть подготовлены и простерилизованы. Наполняем баночки ароматным и густым вишневым вареньем без косточек и закупориваем крышками. Переворачиваем банки на крышки и оставляем их в таком положении до полного остывания.

Густое вишневое варенье на зиму готово. Остается отправить баночки с ним в темное и прохладное место (кладовку). Приятного аппетита и яркого лета!!!

vkusno-blog.ru


Смотрите также