Виноградное варенье с косточками


Варенье из винограда с косточками

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Из винограда можно приготовить невероятно вкусное варенье, но удалять из каждой ягоды косточки - настоящее испытание, поэтому мы не будем этого делать и приготовим варенье из винограда с косточками.

Сколько я себя помню, на нашем участке всегда рос виноград, он давал такой богатый урожай, что мы вдоволь наедались свежими ягодами, и винограда еще оставалось достаточно, чтобы заготовить его на зиму. Ну а поскольку никто не хотел возиться с косточками и извлекать их из ягод, то мы делами все заготовки с ними и сейчас я поделюсь с вами простым рецептом варенья из винограда с косточками. На вкус лакомства они никак не влияют, такое варенье получается очень сочное и ароматное, а косточки, как выяснилось позже, даже полезны, и виноград советуют кушать вместе с ними. Так что если вам, так же как и мне, лень выковыривать их из ягод, тогда я с радостью расскажу вам, как закатать варенье из винограда с косточками.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Виноград Блюдо: Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Виноград  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 5 Стаканов
  • Вода  — 3 Стакана
  • Кислота лимонная  — 0,5 Чайных ложки
  • Листья вишневые  — 5 Штук
Количество порций: 2

Для начала выбираем спелые грозди винограда и убираем с них побитые или гнилые ягоды.

Остальные спелые и крепкие ягоды также срываем и выкладываем в кастрюльку, тщательно промываем их под водой.

Теперь берем другую кастрюльку, поглубже, наливаем в нее воду и всыпаем сахар. Ставим эту смесь на медленный огонь и доводим до кипения, помешивая. Как только гранулы сахара полностью растворятся, наш сироп готов.

В горячий сироп выкладываем ягоды и опять доводим массу до кипения, затем снимаем с огня и оставляем виноград на 6 часов настаиваться.

Далее добавляем в кастрюльку вишневые листья, возвращаем ее на плиту и снова доводим до кипения, варим в течение 3 минут. Эту процедуру следует повторить еще 2 раза с перерывом между каждой трехминутной варкой в 10 часов. Когда будем ставить варенье на огонь в последний раз, добавляем в него лимонную кислоту и убираем листья вишни. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем их крышками. Это ароматное солнечное варенье отлично хранится в любом прохладном месте. Приятного аппетита!

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 58

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Салат с виноградом55 Виноградное варенье17 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Варенье из винограда с косточками на зиму

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы нарезанные фрукты не темнели...

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Чтобы улучшить вкус отварных овощей...

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

1000.menu

Варенье из винограда с косточками на зиму

Для приготовления душистого варенья из винограда с косточками подойдут такие сорта как Изабелла или Лидия. Удаление косточек из ягод – трудоёмкий процесс, поэтому мы варим варенье вместе с ними. А если помнить о пользе виноградных косточек, как они богаты витаминами и антиоксидантами, и как много в них калия и кальция, то они становятся в варенье даже желанными. Если такие приятные мысли вас не успокаивают, вы можете перетереть ягоды через сито, тогда у вас получится отличное виноградное желе. При варке варенья из винограда, основная масса косточек всплывает на поверхность, поэтому их можно собрать ложкой. Но их присутствие даже придаёт варенью легкую, пикантную горчинку, которая всем нравится. Густота варенья напрямую связана со временем приготовления. Чем дольше варенье уваривается, тем гуще оно становится. Надеемся, наш домашний рецепт придётся вам по душе, ведь вы сможете приготовить варенье из винограда на зиму с нами легко и просто. Вам обязательно понравиться варенье из винограда с косточками на зиму простой рецепт фото пошагово у нас на сайде домашних рецептов.

Ингредиенты для приготовления варенья из винограда

Виноград 1 кг
Вода 0,5 стакан
Сахар 400-500 г
Лимонная кислота 5 г

Пошаговое приготовление варенья из винограда на зиму с фото

  1. Виноградные гроздья хорошо промойте под проточной водой. Оборвите все ягоды. Подпорченные не используйте.
  2. Сварите сироп из сахара и воды. Он должен покипеть 5 минут, затем остудите до комнатной температуры.
  3. В остывший сироп выложите все виноградные ягоды. Поставьте на плиту, после закипания, сделайте минимальный уровень огня и варите варенье из винограда от 20-40 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Варенье должно стать гуще, а ягоды мягче.
  4. Всплывшие на поверхность косточки можно собрать шумовкой.
  5. В самом конце добавьте лимонной кислоты и ванили по желанию.
  6. Разлейте кипящее виноградное варенье по баночкам и закупорьте.

Варенье из винограда можно подать к мороженому или творожному десерту, а также к оладьям или выпечке. Приятного аппетита!

Новости сети:

domreceptu.ru

Варенье из винограда с косточками на зиму

Если традиционные рецепты варенья вам уже надоели и хочется чего-то более оригинального, попробуйте приготовить варенье из винограда с косточками на зиму, и вы гарантированно удивите своих гостей необычным десертом к чаю или пирогом с оригинальной фруктовой начинкой.

Виноградное варенье можно использовать в качестве вкусного десерта или для приготовления выпечки.

Приготовление блюд из винограда

Вариантов приготовления такого варенья довольно много, и в каждом есть свои особенности, начиная от выбранного сорта винограда и заканчивая разнообразными добавками в виде специй или других фруктов. Все эти рецепты объединяет то, что в качестве сырья берутся те сорта винограда, которые отличаются наличием плотной шкурки и крупными сочными ягодами. Главное, чтобы последние были целыми, плотными и без каких-либо изъянов, тогда результат получится более чем удачный.

Если брать для варенья виноград темного сорта, то конечное блюдо получится красивого розового оттенка, а в некоторых случаях, когда шкурка совсем темная, то и ближе к цвету вина.

Для светлого винограда характерна более прозрачная текстура с легким зеленоватым или медовым оттенком.

В некоторых источниках можно встретить мнение, что варенье из винограда с косточками особенно удается при использовании таких малораспространенных сортов, как «Карабурну», «Агадаи», «Чауш», «Ризамат», «Талисман», «Хусайне» или «Восторг».

Даже если таких сортов у вас под рукой не окажется, лучше выбрать кисло-сладкий вид, чтобы варенье не получилось слишком приторным.

Вернуться к оглавлению

Виноград необходимо тщательно перебрать, убрать ветки и промыть.

Тем, кто сомневается, для первого раза можно приготовить пробную порцию, однако практика показывает, что первые две баночки варенья съедаются слишком быстро, и все равно приходится повторять процесс в уже большем количестве. Ведь тонкий виноградный аромат и кисло-сладкий вкус в сочетании со свежей выпечкой и чашкой ароматного чая вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Перед приготовлением ягоды винограда следует обобрать с грозди, тщательно перебрать, удалив негодные для варенья (лопнувшие, перезревшие, испорченные и так далее), и промыть под проточной водой. В отдельной кастрюльке требуется вскипятить один стакан воды, после чего туда добавить 500 г сахара и проварить в течение 10 минут. Далее сироп немного остужают и в него добавляют подготовленные ягоды винограда.

В таком виде его следует оставить примерно на 8 часов, накрыв сверху тканью, чтобы туда не попадал мусор.

По прошествии этого времени кастрюльку с ягодами и сиропом следует поместить на плиту и на среднем огне варить еще 10 минут, добавив снова сахар в количестве 150 г.

После этого вновь дать варенью остыть. Повторив предыдущую процедуру и снова охладив продукт, в третий раз сделать то же самое, добавив теперь 200 г сахара, и также проварить в течение 10 минут.

Одновременно следует простерилизовать несколько банок, чтобы, когда варенье будет готово, можно было сразу же разлить его по емкостям и закатать.

Вернуться к оглавлению

Для приготовления варенья сахара берется в 2 раза больше, чем ягод.

Однако если вам не нравится перспектива в процессе чаепития вылавливать виноградные косточки из варенья, то можно слегка изменить традициям и сварить на зиму варенье из винограда без косточек, например, использовав сорт «Кишмиш».

Этот рецепт отличается легкостью приготовления, он не займет столько времени, сколько предыдущий. К тому же наверняка понравится тем, кто любит желированные виды варенья, поскольку в результате лакомство будет именно таким.

Для того чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту понадобится 1 кг ягод винограда и 2 кг сахара.

Ягоды подготовить так же, как и в предыдущем рецепте, после чего, сложив их в кастрюльку, равномерно засыпать сахаром.

Кастрюльку вместе с содержимым выставить в холодное место на 48 часов, чтобы ягоды пустили сок.

По прошествии указанного времени заготовку для варенья поставить на плиту и на маленьком огне варить до загустения.

Варенье можно также приготовить и в мультиварке. При этом на 1 кг винограда потребуется где-то 0,5 кг сахарного песка. Виноградины складывают в удобную емкость и заливают кипятком буквально на полминуты. При этом в кипяток нужно добавить немного соды, чуть меньше половины чайной ложки. Через 30 секунд вода сливается, а виноградины рекомендуется немного помять, чтобы удалить косточки через отверстия дуршлага.

Выложить виноградную массу в мультиварку, добавить сахар и выставить программу «Тушение» на 120 минут. Варенье расфасовать по стерильным банкам и закатать или закрутить завинчивающимися крышками.

Ну и, конечно, нельзя пройти мимо такого сорта винограда, как «Изабелла», ведь он отличается не только приятным терпковатым вкусом, но и варенье готовится достаточно просто и быстро, что также позволяет сэкономить время на готовке.

Для этого рецепта необходимо взять 1,5 кг винограда сорта Изабелла, 300 мл воды и 1 кг сахара. Процесс приготовления начинается со стандартной процедуры подготовки винограда: оборвать его с веточек и промыть ягоды под струей проточной воды.

Следующим шагом будет приготовление сиропа с участием воды и 300 г сахара. После того как сироп прокипит в течение 10 минут, в него закладывают виноградины и на маленьком огне варенье должно готовиться 5 минут. После чего получившийся полуфабрикат охлаждают, а затем снова помещают на слабый огонь. После добавления оставшегося сахара полученную смесь необходимо проварить еще в течение получаса. Затем следует уже привычная процедура разливания варенья по емкостям для хранения, которые непременно следует простерилизовать до того, как наливать в них сладкое лакомство.

Конечно, рецептов варенья из винограда гораздо больше, чем описано в этой работе. Часто в виде добавок в него кладут апельсины, лимоны, грецкие орехи, груши, корицу, бадьян и любые другие специи или фрукты, которые придадут этому десерту свой особенный вкус и аромат.

Ограничений в данном вопросе нет, все зависит только от вашего вкуса и фантазии. И кто знает, возможно, вам удастся создать свой уникальный семейный рецепт этого удивительного варенья, а после угощать своих друзей и знакомых фирменным десертом.

Похожие статьи

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povinogradu.ru


Смотрите также