Вино из прокисшего варенья в домашних условиях простой рецепт


Как сделать домашнее вино из забродившего варенья: рецепт :

Частенько аккуратные хозяюшки не понимают, как поступить с залежами варенья, подолгу хранящимися на стеллажах погреба или чулана, засахариваясь и сбраживаясь. Однако запасам находят нестандартное применение – готовят вино из забродившего варенья. Для этого подходит обыкновенное, засахаренное и начавшее бродить варенье, конфитюр или джем.

Подготовка составляющих компонентов

Предварительно перед изготовлением вина из забродившего варенья в домашних условиях, приготавливают бак для ферментации (брожения). Размер тары обусловлен количеством перерабатываемого продукта. Предположительно на один литр джема понадобится столько же воды. В таре сохраняют пространство для выделения пены и углекислого газа. Выбирают тару из стекла, потому что вино контактируя с металлом и полимером, впитывает запах пластика и железа. Лучший вариант - бутылка из стекла объемом три или десять литров.

Разливают самодельное вино из забродившего варенья в бутылки из стекла или бочки из дерева. Закупоривают вино пробками из пробкового дерева, с ними напиток «дышит» и чудесно настаивается. Самодельное вино хранят в затемненном помещении, да и разливают готовое вино в бутыли из темного стекла.

Гидрозатвор: характеристика и виды

Для изготовления вина из варенья необходим водяной затвор, который:

  • отводит углекислый газ, выделяющийся в течение ферментации,
  • не пропускает в тару кислород,
  • работает указателем для переключения на дальнейшую фазу процесса.

Затвор покупают в промтоварном магазине или делают самостоятельно. Применяют три вида гидрозатворов: из резиновой перчатки, промышленного изготовления, самодельный из трубочки и банки.

Гидрозатвор из резиновой перчатки

Перчатку надевают на бутылку, протыкают дырочку для выпуска газов, и получается клапан для уменьшения давления. Если перчатка сдулась и упала, то брожение закончилось.

Гидрозатвор промышленного изготовления

Такой гидрозатвор продуктивный и дешевый. Он похож на простую крышку, но в середине маленькое углубление, которое наполняют водой. Через воду проходит углекислый газ, если пузырьков в воде нет, то значит, процесс ферментации закончился. Гидрозатвор такой конструкции используют много раз.

Гидрозатвор из тоненькой трубочки и банки с водой

Для изготовления понадобится крышка с дырочкой, в которую вставляют шлангочку из пластика или резины, и банка с водой. Один край шланги спускают в воду, а другой – на 4-5 см пропускают через винное сусло. Если газ перестал пузыриться в воде, то ферментация прекратилась. Главное - сделать герметичное соединение крышки и шланги. Дырочки вокруг трубки залепляют пластилином или массой для лепки.

Если составляющие подготовили, то можно подумать, как сделать домашнее вино из забродившего варенья.

Этапы изготовления

Выбирают джемы или конфитюры, из которых готовят домашнее вино, без плесени. Это одно-единственное неукоснительное правило или на выходе не получится изделие с качественными свойствами. Готовят вино на джемах из разнородных сортов плодов и ягод, так как подобная смесь прибавит самодельному вину из забродившего варенья необыкновенный вкус и аромат.

Методика приготовления вина простая и складывается из восьми ступеней:

  • В раствор из одинаковых по объему конфитюра и тепленькой прокипяченной воды (пропорция один к одному) добавляют один стакан сахара на шесть литров раствора и тщательно перемешивают.
  • В смесь прибавляют две горсти (200-250 грамм) непромытого изюма или винограда. Характерные винные дрожжи на кожице ягод включают натуральную ферментацию, переходящую и на джем.

  • Тару с раствором ставят в затемненный и тепленький уголок.
  • Когда смесь всплывет кверху, гущу скрупулезно разделяют с бражкой, которую затем отфильтровывают в бутылку или банку. Характерный рецепт домашнего вина из забродившего варенья предполагает на этой ступени изготовления добавить в брагу идентичный объем сахара.
  • На горло бутылки надевают гидрозатвор.
  • Ферментация длится при температуре плюс 25-27 градусов и прекращается при завершении выделения пузырьков углекислого газа.
  • Стремясь не всколыхнуть гущу, вино бережно наливают в бутыли с использованием тоненькой шланги. Для большего очищения применяют фильтр.
  • Бутыли закрывают пробками и хранят в холодном и затемненном помещении для созревания на 60 дней.

Вино из засахаренного и бродящего джема

Для изготовления вина из забродившего варенья потребуются:

  • Пропавшее варенье — 1,5 литра.
  • Прокипяченная вода — 1,5 литра.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Изюм – 1 ст. ложка с горкой.

Изюм не вымывают и не вымачивают. Кипятят воду, охлаждают до 40 градусов. Наливают в пятилитровую банку, туда прибавляют литр джема, половину сахара и изюм. Тщательно мешают. Надевают на горло бутылки перчатку, которую надежно закрепляют. На одном пальце перчатки прокалывают иглой дырку для выхода газа.

Если нет одной большой банки, то берут две по три литра, заранее перемешав компоненты в кастрюле. Тару с брагой ставят в теплое затемненное место на 14 дней. Затем бутыль раскрывают, смесь сцеживают через фильтр и добавляют еще одну половину сахара. Вино выливают в чистую пятилитровую тару и опять оставляют на 90 дней для конечной ферментации.

Готовое вино разливают по бутылкам, не взбалтывая выпавший осадок. Бутыли с вином сохраняют в холодном подвале или кладовке. Такое вино крепче, чем в предшествующем рецепте, из-за сахара прибавленного при приготовлении напитка.

Как выяснилось, застоявшиеся джемы и конфитюры превращают в славное самодельное вино, не уступающее по вкусовым свойствам покупным, сделанным на заводах напиткам. Вдобавок, не требуется материальных вложений. Цена изюма и сахара мала, по сравнению с дорогостоящими, иногда и не натуральными винами.

Вино из варенья с тростниковым сахаром

Рассмотрим, если забродило варенье, как сделать вино с тростниковым сахаром. Добавление тростникового сахара при приготовлении вина придает ароматный и причудливый привкус напитку. Для добротного процесса ферментации подготавливают объемистую тару, чтобы в результате получить ароматное и высокопробное вино.

Берут следующие ингредиенты: 1 литр джема или конфитюра, 1 литр прокипяченной воды и 100 грамм тростникового сахара.

Метод приготовления с тростниковым сахаром:

  • В таре перемешивают варенье и воду, потом высыпают в полученную смесь тростниковый сахар. Раствор тщательно размешивают и прикрывают пластиковой крышкой или резиновой перчаткой.
  • Тару ставят в темный угол на 60 дней.
  • Затем очищают брагу от осевшей смеси варенья и профильтровывают через многослойную марлю.
  • Потом переливают жидкость в чистые бутылки и сохраняют еще 40 суток в затемненном помещении. Когда вино выстоится, пробуют получившийся алкоголь.

Вино из джема с дрожжами

Составляющие компоненты:

  • Сухие дрожжи 10 грамм.
  • Джем или конфитюр из ягод или фруктов 1 кг 300 грамм.
  • Прокипяченная вода 2,3 литра.
  • Горсть изюма.

Варенье собирают из разносортных банок и получают смесь из ягод и фруктов, лишь бы было сладким. Подобное вино подолгу не сохраняется, привкус алкоголя постепенно только ухудшается, не как у вин из винограда.

Как приготовить вино из забродившего варенья с дрожжами:

  1. Наливают в емкость воду и джем, тщательно смешивают и пробуют, чтобы получился сильно сахарный раствор. При недостаточной концентрации прибавляют еще сахар.
  2. Помещают тару на огонь, дожидаются вскипания и снимают с печи.
  3. Охлаждают до 20 градусов и процеживают через частую сеточку или марлю. Отфильтровывание нужно, чтобы смесь из ягод и плодов не замусорила гидрозатвор.
  4. Профильтровав бражку, наливают две поварешки браги в чашку. Потихоньку засыпают сухие дрожжи, скрупулезно смешивают до однородной массы, накрывают крышкой и ставят в теплое местечко на 20 минут для активации дрожжей.
  5. Наливают настоявшуюся смесь из чашки в тару из стекла, доливают в бутыль профильтрованную бражку и тщательно смешивают. Бутыль не заполняют под горлышко, а сохраняют пространство для брожения жидкости.
  6. Надевают на бутыль крышку с гидрозатвором и трубкой, спускают край трубки в воду, находящуюся в пластиковой бутылке.
  7. Прикрывают сооруженное устройство материей и ставят в место, где температура окружающей атмосферы 25 градусов.
  8. Через три дня смотрят, как развивается процедура ферментации. Если пузыри воздуха поднимаются безостановочно, то смесь еще энергично сбраживается, и алкоголь не готов. Обыкновенно вино из варенья годно к использованию через 7 дней.
  9. Если перемещение пузырей останавливается и в бутыль на дно выпадает гуща, то дегустируют напиток на вкус. Вино выходит кисло-сладеньким, малогазированным и с привкусом алкоголя.
  10. Остужают напиток, отфильтровывают осевшую гущу и наливают по бутылкам. Кидают в каждую бутыль по пять изюминок, и ставят в холод на 24-48 часов.

Как хранить вино

Для того чтобы домашнее вино из забродившего варенья не пропало, нужно правильно сохранить напиток. Это не только для сбережения вкусовых качеств, но и для продолжительного времени сохранения алкоголя.

Напиток из перебродившего джема или конфитюра сохраняют по следующим принципам:

  • Разливают приготовленный алкоголь только в чистые бутылки. Лучше, если емкости окажутся изготовленными из темного стекла.
  • Совершенной температурой для сохранения расценивают 10-12 градусов.
  • Для изготовления истинно аппетитного и душистого винного алкоголя, подвергают вино непременной выдержке. Обыкновенно процедура затягивается 1,5-3 месяца.
  • Существенно, чтобы в период сохранения бутыли располагались в горизонтальном расположении. Защищают бутыли от резких перепадов температуры и вибрирования.

Узнав все о приготовлении из засахаренного и забродившего джема аппетитного самодельного вина, хозяйки применяют многообразные рекомендации в основе своих поварских опытов с использованием всевозможных специй. Изучив рецепт вина из забродившего варенья, делают раствор для ферментации из простого или перебродившего джема и конфитюра, настаивают под гидрозатвором, профильтровывают и сохраняют приготовленное изделие из варенья в домашних условиях.

www.syl.ru

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья

x

Check Also

Инжир, или смоковница – дерево из рода фикусовых, которое славится своими плодами, имеющими название фиги ...

Содержание: Рекомендации для похудения живота и боков Инвентарь для упражнений Противопоказания для похудения в боках ...

Ты уже чувствуешь себя полностью взрослым и хочешь сам зарабатывать деньги? Что ж, желание похвальное. ...

Содержание: Инвентарь для похудения ягодиц Противопоказания для похудения ягодиц Комплекс упражнений для похудения Рекомендации для ...

Персик – дерево, принадлежащее к семейству Розовые. Оно приносит сочные округлые плоды с бархатистой кожицей. ...

Мы живем в такое время, когда нет запретных тем. О сексе говорят все кому не ...

Содержание: Механизм воздействия дыхательных упражнений на организм Виды дыхательных гимнастик Комплекс дыхательных упражнений для похудения ...

Манго – фруктовое дерево, относящееся к семейству Сумаховые. Оно приносит продолговатые плоды, как правило, с ...

Содержание: Форма выпуска, состав и принцип действия средства Прием препарата для нормализации веса Противопоказания к ...

Гранат – дерево, относящееся к семейству Дербенниковые. Плоды граната представляют собой очень крупные ягоды с ...

Содержание: Состав препарата Как принимать Противопоказания к применению средства Побочные эффекты использования капсул Сочетание с ...

Любой взрослый человек согласится и сможет высказаться, что ранние половые отношения вредны. Поэтому проблемы, связанные ...

Содержание: Состав таблеток и их принцип действия Схема приема средства для коррекции веса Противопоказания к ...

Слива – фруктовое дерево, входящее в состав семейства Розовые. Плод сливы имеет продолговатую форму. Внутри ...

В современном прогрессивном обществе, где каждый легко может получить информацию о волнующих его вопросах, казалось ...

Содержание: Состав средства и его жиросжигающие свойства Результаты использования препарата Схема приема таблеток для похудения ...

Идея этой статьи родилась как продолжение одной из самых популярных женских тем – быстрое похудение ...

Содержание: Состав препарата и его результаты воздействия на лишний вес Как принимать препарат для снижения ...

Содержание: Состав препарата и свойства каждого компонента Как принимать для снижения веса Противопоказания Побочные эффекты ...

Пришло время использовать моду, чтобы сделать ваши формы еще лучше! Часть 1. Создайте гардероб-помощник На ...

Подростковый возраст часто называют трудным. В этот период часто портятся отношения с родителями. Если до ...

Содержание: Состав и свойства препарата Как принимать для похудения Противопоказания Побочные эффекты Взаимодействие с другими ...

Кушать сколько угодно и не поправляться при этом – звучит заманчиво, правда? А ведь волшебные ...

Содержание: Состав и свойства средства Как принимать капсулы для похудения Противопоказания Побочные эффекты Взаимодействие с ...

vertinvest.ru

Вино из варенья: натуральный продукт по простому рецепту

Иногда используя при приготовлении варенья рецепт с пониженным содержанием сахара (так называемая «пятиминутка») в готовом продукте не удается избежать процесса брожения. Причиной этому может быть как нарушение технологии (времени и температуры обработки сырья), так и несоблюдение гигиены (недостаточно чисто вымытые или влажные банки, используемые при расфасовке и т.д.). Как обидно выбрасывать неудавшиеся плоды своего труда, заготовленные из свежих ягод или фруктов! Но не стоит расстраиваться, ведь из забродившего варенья можно сделать ароматное вино.

Вино из забродившего варенья

Проще не придумаешь! Этот рецепт приготовления потребует от вас минимум ингредиентов:

  • забродившее ягодное варенье – 1 кг
  • вода – 1 литр. Конечно, самое вкусное домашнее вино из забродившего варенья получится при использовании родниковой или колодезной воды, но, на крайний случай, можно использовать и пропущенную через фильтр;
  • ½ стакана свежих ягод малины или горсть изюма. Садовая малина на поверхности мякоти содержит природные дрожжевые грибки, которые и будут способствовать превращению сахара в спирты. А сушеные виноградины (особенно темных сортов) – вообще идеальный компонент, ведь в нем сохраняются настоящие винные дрожжи. Так как мы готовим вино из варенья, в котором брожение уже началось, то процесс достаточно лишь направить в нужном направлении и без специальной закваски вполне можно обойтись.

Важно! Мыть малину и изюм нельзя, иначе нужные дрожжевые микроорганизмы будут безвозвратно потеряны. Достаточно лишь очистить ягоды от мусора, если он присутствует. Обработка тары: чистота и стерильность обязательны! В домашних условиях для приготовления вина можно использовать обычные стеклянные банки, которые предварительно тщательно вымоем с пищевой содой. Чтобы придать посуде стерильность, достаточно обработать стеклянную тару в духовке.

Важно: стеклянные банки устанавливаются в холодную духовку (на силиконовый коврик), после чего температуру доводят до 150˚С.

Первое брожение: необходимые условия

Сложив в банки варенье и изюм (малину), аккуратно вливаем воду, нагретую до 30-40˚С. Банку наполняем на 2/3 объема, массу размешиваем и оставляем для брожения, плотно закрыв емкость. Некоторые виноделы, не желая лишних хлопот, используют для этой цели полиэтиленовые крышки, однако настоящие специалисты рекомендуют сделать плотную пробку из марли с ватным вкладышем, тогда начальное брожение будет проходить интенсивней, и сусло созреет быстро. Важно: при брожении необходимо защитить вино от воздействия ультрафиолетовых лучей, для чего поместите его в темное и теплое место: кладовку, шкафчик. Если ничего подходящего в вашей квартире не находится, достаточно приготовить для баллона непрозрачную обертку из бумаги или ткани и пристроить его возле батареи.

Дображивание. Использование гидрозатвора

По окончанию первого этапа сбраживания, которое длится приблизительно неделю, отделяем всплывшую мезгу, отцеживая сусло через дуршлаг. Чтобы домашнее вино из варенья, приготовленное по нашему рецепту, порадовало вас не только вкусом, но и внешним видом, напиток следует тщательно очистить от взвешенных частиц. В промышленном виноделии для фильтрации используют картонные фильтр-прессы, в домашних условиях для этой цели подойдут столовые бумажные салфетки, сложенные в несколько слоев. По мнению некоторых специалистов-виноделов, фильтрация через бумагу или марлю даже предпочтительнее, так как рецепт с применением картонных фильтров лишает вино толики присущего ему фруктово-ягодного аромата. После фильтрования сусло подвергают дображиванию с применением гидрозатвора. Если вас заинтересовал данный рецепт и вы планируете сделать вино из варенья еще не раз, желательно купить специальное приспособление, которое будет отводить углекислый газ, ограничивая доступ кислорода. А самый простой метод (доступный любой хозяйке) – использование обычных латексных перчаток, которые надеваются на банку. В таком виде подготовленный виноматериал опять отправляется на брожение. Дображивание происходит уже не так быстро и интенсивно, как первый этап, обычно этот процесс занимает 40-60 суток.

Осветление: желательно, но не обязательно

Чтобы получить кристально прозрачное домашнее вино из варенья готовый продукт необходимо подвергнуть дополнительной обработке. Рецепт, который проще всего использовать в домашних условиях, основан на использовании осаждающих свойств желатина. Его потребуется всего 1 грамм на 10 литров вина. Набухший в холодной воде желатин растворяют, подогревая в небольшом количестве жидкости и вливают в посуду с виноматериалом. Осаждение взвеси происходит постепенно, в течение 10-15 дней. После окончания процесса, осветленную субстанцию аккуратно, без взбалтывания, декантируют в чистые баллоны.

Закрепление вина из варенья

Чтобы гарантированно остановить процесс брожения в готовом продукте, рецепт приготовления напитка предусматривает добавление небольшого количества спирта (250 мл на каждые 5 литров). Подобное количество незначительно поднимет крепость, зато вино из варенья будет храниться без потери вкусовых качеств достаточно долго.

Вино из старого варенья

Если же вы решили приготовить вино из старого варенья, то, для интенсификации процесса брожения лучше всего использовать дрожжевую закваску. Ее рецепт несложен:

  1. Предварительно варится и охлаждается до температуры 30-35 °С сахарный сироп из 1/2 стакана сахара и 2-х стаканов воды ;
  2. 150 граммов темного изюма заливается сиропом, после чего смесь плотно закрывается ватно-марлевой пробкой и отправляется на брожение.

Важно: необходимыми условиями для получения доброкачественной закваски является отсутствие света и температура 25-27°С Готовая через пару дней закваска добавляется в смесь варенья с водой. В остальном, рецепт приготовления вина из варенья полностью идентичен предыдущему.

«Вина не жалей, чтоб употчевать гостей», – гласит русская пословица. И действительно, фирменный рецепт домашнего вина поможет вам удивить своих гостей ароматным напитком, который несложно приготовить самостоятельно. Правда, для этого стоит потрудиться?

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Контакты и условия использования сайта

Карта сайта

sjem.ru

КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ИЗ ВАРЕНЬЯ ИЛИ ИЗ ПРОКИСШЕГО КОМПОТА ДОМА

Пока в Бургундии развивается частное виноделие на частных виноградниках, начинающие виноделы нашей страны спрашивают: “Из чего можно делать вино?”.  Вино из варенья мало отличается от алкогольных напитков из свежих фруктов. Если летний запас забродил, не выбрасывайте ценный продукт. Извлеките пользу. Сделайте вкусное вино. Сразу предупреждаем, если на варенье появилась плесень, выбрасывайте. Такой продукт в переработку не годиться.

КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ИЗ ВАРЕНЬЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Простой рецепт

Для приготовления вина понадобятся:

  • 1,5 л варенья, 1,5 л воды.
  • Или такой вариант: варенье – 0,5-0,7 л, 1 л компота и 1,5 л воды. Заготовки должны быть без косточек.
  • Сахар – 1 стакан ( сахар засыпаем 2 раза по половине стакана)
  • Немытый изюм 1-2 ст.л или 100г) для получения естественных дрожжей
  • Остывшая кипяченая вода 25-30 градусов.
  • Емкость 5-литровая банка или две 3-х литровые. Банки стерилизуйте или протрите спиртом.

  1. В 5-литровый бутыль насыпаем пол стакана сахара, выливаем забродившее варенье и вливаем 1л компота.
  2. Теперь добавляем изюм – среда обитания винных дрожжей, необходимых в приготовлении вина.
  3. Емкость заполняем водой до 3-х-4-х литров (в зависимости от сладости и объема варенья). Брожение вызывает процесс выброса углекислого газа, который выталкивается на поверхность и может вызвать взрывную реакцию. Вы же не хотите, что бы стены и пол приобрели вид картины в стиле абстракционизма.
  4. Ингредиенты в банке размешайте.
  5. Накройте банку плотной тряпочкой или полотенцем, что бы «вино» начало бродить. Оставьте банку в покое на 4-5 дней при комнатной температуре, у батареи. При разных температурах будет разный срок брожения, достигая 10 дней. Беспокоиться не стоит.  На поверхность всплывет гуща – мезга, которая удаляется. Под мезгой жидкость, которая называется сусло.
  6. Подготовьте кастрюлю и сусло с мезгой вылейте через дуршлаг, накрытый 2-3 слоями марли. Мезгу в марле отожмите в сусло – наше будущее вино.
  7. Перелейте процеженную жидкость в новую чистую банку или бутылку. Добавьте вторую половину сахара. Сахар можно добавлять по вкусу в зависимости от сладости сырья.
  8. Затем на банку наденьте резиновую перчатку (купите в аптеке за копейки). Если перчатка на горловине порвалась или слабо прилегает ( размер перчатки больше, чем банка), заклейте горловину скотчем, чтобы не проходил воздух. Это важно. Можете использовать крышку-гидрозатвор или  гидрозатвор ( купить или сделать своими руками). При маленьких объемах нам удобнее перчатка.
  9. Если имеется прибор (виномер или сахаромер), замерьте сахар. Если показатели в 20%, получиться прекрасное вино.
  10. Банку снова ставим в теплое, темное место ( в шкаф или накрываем тряпкой) на 30-40 дней. Брожение поднимет перчатку и надует ее, как воздушный шарик, а когда вино перестанет бродить перчатка «похудеет» и упадет. Активность брожения ( перчатки) зависит от температуры. Чем теплее в помещении, тем толще перчатка и быстрее срок созревания вина.
  11. Пришло время снять вино с осадка. Используем шланг, чистую банку (или бутылку). По желанию остаток осадка оставьте отстояться и, появившееся чистое вино, которого будет немного, через тонкую трубочку слейте в банку с вином.
  12. Банку плотно закрываем крышкой и отправляем в прохладное место настаиваться 2-3, лучше 5-6 месяцев. Вино созревает при температуре 16 градусов, но только винодельческие предприятия имеют дорогое оборудование, что бы поддерживать все условия изготовления вина. Нам погрешности прощаются. Вино из варенья получается прозрачным, обладает ароматом вина, словно из свежих ягод.

Попробуйте сделать вино из смородинового варенья и в сезон приготовить напиток из свежей смородины. Оба рецепта будут вкусны.

Советы опытного винодела

Вино из варенья, старого или забродившего можно сделать вкуснее.

  • Добавьте корицы на кончике ножа и немного ванильного сахара.
  • Компот получился не сладкий, добавьте немного меда по вкусу.
  • 1 л сладкого, малинового варенья разбавляйте 5 л воды. Эта пропорция дает возможность получить достойный напиток. Получится вино, словно из свежей малины
  • Для улучшения брожения используйте виноград из запасов или купите там, где фрукты зимой дешевле изюма.
  • Если брожение в первые два-три дня не началось добавьте 1 ч.л. винных дрожжей.

Рецепт вкуснейшего вина из старого яблочного варенья

Для приготовления рецепта можно использовать любое варенье.

Ингредиенты:

Варенье из яблок – 1л

Воды – 1л

Изюм не мытый – 100г или горсть

Вино из варенья само по себе будет хорошо бродить, особенно из старого сырья. Еще лучше, если варенье забродит или прокиснет. Изюм нужен для подстраховки. Не все фрукты славятся высоким эффектом брожения, а изюм прибавит скорости реакции.

  1. Готовим посуду. Перед началом производства нужно помыть трехлитровую банку с содой или протереть спиртовым раствором (водкой, самогоном). Вино тоже может болеть. Спирт убьет вредные микробы. Банку можно простерилизовать.
  2. Вскипятить 1 л воды и остудить до 18-25 градусов, до комнатной температуры.
  3. Варенье заложить в банку, налить воду и насыпать не мытый изюм, содержащий дрожжи для сбраживания.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  5. Плотно закрыть банку капроновой крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на 10 дней. Если решили поставить банку у батареи, то накройте горловину полотенцем, плотным слоем ткани (старым свитером, одеялом, курткой).
  6. Через 10 дней открыть крышку и снять мезгу (вспененную гущу) с поверхности сусла (сока).
  7. Сусло процедить через 4 слоя марли и перелить в другую, чистую банку. На горловину банки надеть резиновую перчатку с дырочкой в пальце (проткнуть иголочкой). Чтобы брожение не вытолкнуло перчатку, обмотайте горловину скотчем или веревкой, закрепите манжет перчатки.
  8. Поставьте банку в темное место на 40 дней. Перчатка сначала надуется и встанет, как воздушный шар, а потом похудеет и упадет. Так определяется начало и конец брожения. За время настаивания осадок окажется на дне, а вино станет прозрачным.
  9. Аккуратно, не взбалтывая осадок, вино перелейте в бутылки.
  10. Бутылки прочно закройте пробками или крышками. В горизонтальном положении оставьте на холоде в подвале дома или в самый низ холодильника в квартире. Срок выдержки 2 месяца.
  11. Вино готово.

Секрет производства этого рецепта из старого варенья кроется во времени. Вино получается очень вкусное.

КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ИЗ ЗАБРОДИВШЕГО КОМПОТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вино из варенья похоже на производство вина из прокисшего компота. Если компот забродил, как сделать из него вино? Не важно из чего сделан компот. Процесс брожения обеспечивает основу для производства вина.

В банке с компотом появилась белая каемочка, характерные играющие пузырьки. Вы понимаете, что компот нельзя переварить. Сохранить полезные свойства фруктов и плодов поможет технология приготовления вина. Если банка закатана металлической крышкой, крышку открываем.

Брожение вина с добавлением сахара и с изюмом

Накрываем банку марлей 3-4 слоя или кухонным полотенцем и оставляем банку на пару дней при комнатной температуре, можно поставить вблизи батареи. Пузырьки заиграли, пенка разрослась. Для стимулирования брожения в трехлитровую банку с компотом добавим две-три столовые ложки сахара с горкой. Сахар нужно размешать. Если компот виноградный, из плодов, которые хорошо бродят, брожение должно пройти хорошо. По этой ссылке узнаете о свойствах брожения ягод и плодов для приготовления вина в домашних условиях. Если компот из вишни или яблок, а брожение слабое, лучше подстраховаться и добавить столовую ложку изюма, предварительно размочив его в теплой воде. Если не хотите добавлять изюм, придется пойти на риск. Брожение может быть вялым, вместо вина получится уксус, который сгодится для маринования шашлыков.

Закройте банку крышкой-гидрозатвором или наденьте резиновую перчатку для брожения. Пусть вино с сахаром бродит с неделю. Наблюдайте. Должен выпадать осадок, а брожение должно быть бурным. Вино, точнее сусло, должно бродить три или четыре недели. Через первую неделю снимите крышку (перчатку), добавьте еще пару ложек сахара. Пусть вино стоит вторую неделю. Если брожение еще через неделю ослабнет, снова добавьте сахар одну или две ложки. Не забывайте размешивать. В этом случае брожение активизируется. Через четыре недели вино должно перестать бродить, ягоды опуститься на дно, напиток изменит цвет. Это значит, что дрожжи микроорганизмы съели весь сахар, выработали спирт и получилось молодое вино.

Осторожно наклоните банку и слейте вино с осадка. Остаток вина с осадка слейте через тоненькую трубочку типа капельницы. Банку с осадком ставьте уровнем выше, чем банку для перелива. Трубочку опустите в банку с напитком, но не касайтесь дна и потяните ртом воздух из другого конца трубки. Чистое вино станет стекать в подготовленную емкость. Пробуйте вино, ставьте напиток в холодильник на пару дней или дольше. Вино можно настаивать 3-4 месяца. И перчатка, и капельница в аптеках стоят копейки.

Просмотров: 174

vinosmak.ru


Смотрите также