Вино из абрикосового варенья


Как приготовить вино из абрикосового варенья самостоятельно

Варенье – прекрасный продукт, приготовленный собственными руками для зимних чаепитий, его также удобно использовать в любой выпечке и десертах. Но знаете ли вы, что можно получить невероятно вкусное, ароматное, легкое десертное вино из абрикосового варенья, и это отличный вариант использовать застоявшийся продукт.

Для приготовления такого вина подойдет даже перестоявшее и уже забродившее или засахаренное варенье, а подробный рецепт мы рассмотрим ниже.

Домашнее вино из абрикосового варенья

Для приготовления хмельного напитка вам понадобится:

  • Варенье абрикосовое – 1 литр.
  • Чистая, фильтрованная или кипяченая вода – 1 литр.
  • Изюм – 100 г.
  • Стеклянная емкость объемом не менее 3-х литров.
  • Медицинские перчатки или специальные крышки для брожения с отверстиями.

Изюм послужит естественными дрожжами для закваски продукта. Обычные дрожжи использовать нельзя, они превратят вино в кислую брагу. Если вам удастся найти в продаже специальные винные дрожжи, то можете применить их. Но обычный изюм прекрасно их заменяет, потому что на его поверхности находятся нужные дрожжевые бактерии.

ВАЖНО: если вы намереваетесь сделать вино из забродившего абрикосового варенья, то убедитесь, что на нем нет плесени. Продукт, в котором завелась плесень уже непригоден ни для каких приготовлений и его следует выбросить.

Как делать вино из абрикосового варенья

Подготовка тары

Банку, в которой вы будете готовить вино, необходимо хорошо почистить и простерилизовать. Для этого сначала промойте ее под водой с моющим средством или содой, так, чтобы она стала кристально чистой.

Затем поставьте на огонь небольшую тару с водой и когда она закипит, подержите банку над паром пару минут горлышком вниз. Чтобы не обжечь руки, используйте кухонные варежки-прихватки, или обмотайте кисть руки полотенцем.

Подготовка продукта к брожению

Изюм не мойте, иначе вы уничтожите часть нужных микроорганизмов. Приготовьте чистую воду, она должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей.

На заметку: если вы делаете вино из прокисшего абрикосового варенья, и хотите получить сладкий десертный напиток, то на этом этапе приготовьте немного сахарного сиропа: стакан сахара растворите в таком же количестве воды и доведите жидкость до кипения, затем остудите до комнатной температуры.

В чистую банку выложите деревянной ложкой варенье, добавьте изюм, сироп (если нужно), и залейте все водой так, чтобы жидкость не доходила до горла минимум на 10 см.

Все продукты в банке тщательно перемешайте ложкой и закупорьте тару обычной пластиковой крышкой. Она также должна быть чистой и стерилизованной.

Банку уберите в теплое спокойное место на 10 дней.

Фильтрация сусла

По истечении 10-12 дней продукт нужно отфильтровать. Для этого подготовьте небольшой отрезок чистой марли или мелкое ситечко, новую банку такого же объема и тару, в которую будете сливать жидкость. Все нижеописанные действия следует проводить в максимально стерильных условиях.

  1. Откупорьте банку и перелейте все содержимое в тару, пропуская жидкость через фильтр. Собравшийся в фильтре жмых выбросите.
  2. Жидкость (сусло) из миски перелейте в чистую банку. Вино из абрикосового варенья в домашних условиях получается мутноватым, не пугайтесь этого, в конце оно станет более прозрачным. Главное, удалить на этом этапе весь жмых.
  3. Перелив сусло в чистую стеклянную банку, наденьте на горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную крышку.

Если используете перчатку, то проделайте на одном из пальчиков дырку иголкой. В специальных крышках отверстие уже предусмотрено. Оно необходимо, чтобы в процессе брожения, наружу выходил образующийся газ.

Банку снова уберите в теплое место на 1-1,5 месяца (чем выше будет температура, где будет стоять емкость, тем быстрее пройдет брожение). Узнать о том, что вино готово к разливу, можно по упавшей перчатке и осевшему на дно осадку.

Разлив вина на хранение

По прошествии 30-40 дней напиток готов к разливу. Употреблять вино пока не стоит, оно должно дозреть. Вы можете перелить вино в небольшие стеклянные баночки или бутылки. Нельзя использовать пластиковые бутылки. Тару следует также хорошо промыть.

Откупорьте банку с перебродившим напитком, вы должны заметить, что жидкость стала более прозрачной, а вся муть осела на дне. При помощи воронки разлейте вино по емкостям так, чтобы не затронуть осадок. Если вы используете банки, то закупоривайте их пластиковыми крышками, подложив внутрь фольгу. Для закупорки бутылок лучше брать натуральные пробки.

Тару с разлитым вином уберите в такое место, где температура воздуха держится в районе + 12-16ºС. Выдержите напиток месяц, а лучше два и он готов к употреблению. Вот и весь рецепт вина из абрикосового варенья. Ничего сложного, лишь немного терпения и времени.

Имейте в виду, что для готового вина очень важна среда, в которой оно будет храниться. Нельзя ставить разлитый напиток в холодильник. Охлаждают вино лишь перед подачей на стол. Продукт может испортиться, если будет стоять в слишком душном помещении. Все подробности о том, как правильно хранить вино, читайте в одноименной статье.

Теперь вы знаете, как приготовить вино из абрикосового варенья самостоятельно. Для этого не требуется ни специального оборудования, ни особых навыков. Точно по такому же принципу можно сделать вино из любого другого варенья. Но именно из абрикосов получается янтарный напиток, пахнущий летом, солнцем и теплом.

tvoi-povarenok.ru

Вино из абрикосового варенья

Фруктовые закрутки и закатки в стеклянных банках встречаются в жилище у каждого, и порой они скоропостижно портятся, взрываются или просто теряют свой аппетитный и товарный вид.

Вино из абрикосового варенья – чудесный вариант для домашних виноделов, у которых в закромах обнаружилась пара-тройка баночек с непригодным для еды фруктовым джемом. А мы детально расскажем, в чем заключается эта технология, что и в каких количествах нужно брать, а также что и за чем следует.

Домашнее вино из абрикосового варенья: хитрости приготовления

Лежалые варки из спелых фруктов – не такая уж редкость на наших кухнях, только не все знают о том, что даже из взорвавшейся или забродившей банки с абрикосами можно запросто сварганить ароматное, сладкое вино.

Причем делается алкогольный напиток абсолютно несложно, — даже новичок без труда освоит этот рецепт. При этом из абрикосового варенья вино выйдет отнюдь не хуже, чем из свежих плодов. У такого нектара имеется все тот же прекрасный и тонкий вкус абрикос, насыщенный янтарный оттенок и неописуемый, тягучий фруктовый аромат.

Особой любовью такой вариант хмельного напитка пользуется у любителей крепленых вин, ведь на основе варенья выходит достаточно алкогольное винцо, которое одновременно и вкусное, и даже полезное. Считается, что абрикосовый нектар, сготовленный из домашнего варенья или джема, способен избавлять от запоров, прекрасно улучшает работу кишечника, а заодно и позитивно влияет на настроение.

Самое главное – это не использовать в ходе приготовления абрикосового вина металлическую посуду, причем это правило касается даже ложки для размешивания. А еще учтите, что чем спелее были плоды на момент закатки фруктового варенья, тем вкуснее будет и вино.

Вот почему не стоит ждать чудесного вкуса и аромата от вина, выгнанного на основе варенья из кислых или твердых абрикосов. В этом случае лучше вообще добавить в рецептуру немного других, более спелых и сладких плодов.

Когда абрикосовое варенье лучше не использовать для выгонки вина

Помимо того, что невкусное или очень кислое (не путать с прокисшим) варенье не может стать сырьем для изготовления вкусного домашнего напитка, существуют еще некоторые нюансы, когда заветную баночку стоит все же выбросить.

Прежде всего, запомните, что испортившееся фруктовое варенье и просто забродившее – это совершенно разные вещи. Так, например, в банке со взорвавшимся конфитюром из абрикос живут дрожжевые грибки, обильное размножение которых и стало причиной вздувшейся крышки. Из такого варенья готовить вино можно.

Протухший или заплесневевший абрикосовый джем придется безжалостно выкинуть. Тем более, если от банки неприятно пахнет или же на поверхности закатки красуется шапочка из плесени. Подобная пища будет опасна для здоровья даже после получения из нее вина.

Как сделать вино из абрикосового варенья своими руками дома, простой пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Варенье или ждем из спелых абрикосов – 3 л;
  • Вода очищенная питьевая – 3 л;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан.
Домашнее вино из абрикосового варенья

Как приготовить вино из забродившего варенья из абрикос в домашних условиях

  • В этой рецептуре самое важное – это пропорционально добавлять воду к варенью из абрикос. А делается это из расчета 1 литр воды на 1 литр джема.
  • Подбираем подходящую, лучше – самую большую из имеющихся, стеклянную тару. Она должна быть чистой и сухой, в идеале – предварительно ошпаренной кипятком, чтобы на стенках сосуда не оказалось болезнетворных бактерий.
  • Отправляем наше прокисшее (а можно использовать и свежее) фруктовое вареньице в эту емкость, после чего вливаем такое же количество воды. Лучше, если она будет прокипяченная.
  • Засыпаем следом и сахар. А можно для удобства сперва разбавить сахар в воде, после чего влить в тару для брожения сусла уже подслащенную жидкость – как вам будет удобнее.
  • Хорошенько размешиваем получившуюся смесь, после чего прячем ее в темное и хорошо теплое место в доме, накрывая горловину тары специальной крышкой.
  • Далее, как и обычно, когда мы делаем собственными силами домашнее вино, мы набираемся терпения и ждем, когда активный процесс брожения сойдет на нет – это может занимать разное количество дней.
  • Поднявшуюся со дна стеклянной тары абрикосовую мезгу мы осторожно снимаем удаляя, после чего процеживаем будущее вино. Теперь добавим к жидкости чуток сахара-песка, чтобы вновь запустить процесс сбраживания – так мы получим настоящее, крепкое вино из абрикосового варенья.
  • Следующий этап самый длительный – он занимает около пары месяцев, однако фруктовое вино того стоит. Ждем, чтобы напиток стал хорошо крепленым, а затем процеживаем его хорошенько, сливая сперва с осадка.
Хорошая новость для домашних виноделов-любителей заключается в том, что после процеживания такой хмельной напиток готов к употреблению – его не нужно ставить на дозревание в холодное место, закупоривая бутылку.

Нужно ли добавлять в вино из абрикосовой варки водку или спирт

Как мы уже отмечали выше, благодаря наличию сахара и долгому процессу медленного брожения, такой ароматный золотистый напиток не нуждается в том, чтобы его искусственно крепили спиртом – он и без того выйдет достаточно алкогольным.

Как приготовить вино из забродившего варенья из абрикос

Разбавляют водкой фруктовую настойку в том случае, если вам не хватает времени или терпения для того, чтобы дождаться окончания процесса сбраживания. В этом случае получается достаточно слабое, молодое незрелое вино из абрикосового джема, в которое порой не помешает добавить водки после того, как оно будет процежено.

Также добавлять водку в подобный рецепт можно, если вам хочется получить вино с максимально высоким процентом алкоголя – добиться такого промилле в домашних условиях сложно, поскольку при слишком долгом процессе медленного брожения мезга на основе абрикосового варенья просто превратит жидкость в уксус.

В целом, получить вино из абрикосового варенья своими руками достаточно просто, а особенно удобно то, что в рецепте нет ничего лишнего – ни дрожжей, ни водки, только вода, само прокисшее варенье и немного сахара.

agroflora.ru

Как приготовить домашнее вино из абрикосового варенья

В погребе или кладовке у каждой хозяйки есть, хотя бы несколько баночек вкусного угощения, сделанного летом из свежих фруктов или ягод.

Если так произошло, что одна из них испортилась – не торопитесь отправить её в мусорное ведро, лучше сделайте на её основе вино, из абрикосового варенья, например.

Назвать такую технологию сверхсложной нельзя, однако, если упустить при приготовлении какой-то нюанс, то все приложенные усилия могут оказаться напрасными.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Абрикосовое варенье — 1 л +
  • Изюм (немытый) — 110 г +
  • Вода очищенная — 1 л +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт вина из абрикосового варенья

В принципе, по данной рецептуре можно приготовить вино из любого ягодного варенья, однако наилучший вкус получается у напитка из яблочного, сливового и абрикосового варенья. Последний вариант мы и рассмотрим подробно.

Подготавливаем ёмкости для брожения

Сразу стоит сказать, что использоваться для приготовления вина должны сосуды, изготовленные из стекла или керамики. Лучше всего подходят для виноделия дубовые бочки, если у вас они есть – обязательно воспользуйтесь ими.

Категорически не стоит брать для брожения металлическую и пластиковую ёмкости.
  1. Промываем банку пищевой содой, нанесённой на кухонную губку.
  2. Затем ополаскиваем ёмкость проточной тёплой водой (обязательно несколько раз), а впоследствии обдаём её ещё и кипятком.
Делаем сусло для вина из варенья
  1. Воду наливаем в кастрюлю, ставим её на включённую плиту и доводим до кипения.
  2. В чистую стеклянную бутыль добавляем абрикосовое варенье и немытый изюм.
  3. Как только вода закипит – кастрюлю снимаем с огня и даём жидкости время остыть, желательно до комнатной температуры. Это важно, поскольку для забраживания вина нужен не кипяток, а именно тёплая вода.
  4. Остывшую воду переливаем в ёмкость с абрикосовым вареньем и изюмом. Продукты тщательно мешаем деревянной ложкой, после чего накрываем бутыль капроновой крышкой. Уносим банку в тёплое место, куда солнечные лучи (прямые) проникнуть не смогут.
Процеживаем мезгу
  1. Спустя 10 дней с начала брожения, поднявшуюся на поверхность винную мезгу нужно будет процедить. Для этого снимаем её аккуратно столовой ложкой и перекладываем в марлю. Отжимаем мезгу в отдельную чистую миску, после чего жмых можно выбрасывать.
  2. Марлю тщательно промываем в воде и хорошенько её выкручиваем.
Второй этап брожения сусла
  1. Оставшуюся в банке жидкость также процеживаем через промытую марлю, а после – переливаем её в ту же ёмкость, где находится сок из отжатой мезги.
  • Полученное сусло переливаем в чистую бутыль, накрываем горлышко резиновой перчаткой с проколотыми пальцами, чтобы продукт брожения мог выходить наружу.
Если пальцы не проколоть – перчатка надуется и взорвётся.
  • Ставим сусло в тёмное тёплое место на 40 дней. Однако, иногда, процесс брожения может затягиваться. Чтобы точно определить момент окончания брожения – следите за перчаткой.
  • Когда, после надувания, ближе к 40-му дню, перчатка снова опустится – можете считать процесс брожения оконченным. К этому моменту ваше вино станет уже прозрачным.
Завершающий этап приготовления домашнего вина
  • Снимаем с ёмкости перчатку и с помощью лейки переливаем содержимое сосуда в чистые (обязательно высушенные) стеклянные бутылки. Однако делать это нужно осторожно, чтобы не взболтнуть осадок на дне, который образовался после второго этапа брожения.
  • Закрываем бутылки пробками или небольшими капроновыми крышками. Но лучше всего, если вы используете деревянные пробки.
  • Уносим домашнее вино из прокисшего абрикосового варенья в прохладное тёмное помещение, чтобы оно дозрело.
  • Через 2 месяца винный напиток будет окончательно готов. У него будет красивый цвет, приятный аромат и крепость не менее 10 градусов.
к содержанию ↑

Как делать вкусное вино: советы виноделов

Приготовить абрикосовое вино в домашних условиях просто, однако есть несколько моментов, о которых вы должны узнать прежде, чем начнёте готовить напиток.

  • Лучше всего делать вино из свежего варенья, однако, если вы берёте прокисшее, то проследите, чтобы в нём не было плесени. Это крайне негативно скажется на вкусе и качестве винного продукта.
  • Если сусло будет плохо бродить – вы можете добавить в него дрожжи, например, винные или дрожжи для выпекания хлеба, но, ни в коем случае, не берите пивные.
  • При производстве вина из сладкого варенья (например, клубничного или малинового) – рекомендуем смешать его с каким-либо кислым видом. Подойдёт варенье из крыжовника или чёрной смородины. Если не сделать из варенья ассорти, то вместо вина у вас получится что-то наподобие компота, разбавленного алкоголем.

  • Хранить так же, как и бродить вино, нужно в стеклянных ёмкостях, если нет дубовых бочек. Металлические и пластмассовые сосуды нельзя использовать, даже если других ёмкостей у вас нет. Их использование не только плохо отразится на качестве и вкусе продукта, но и может навредить вашему здоровью.

Приготовленное в домашних условиях, вино из абрикосового варенья станет прекрасным дополнением многих блюд. Его изысканный вкус понравится всем, более того, многие дегустаторы, наверняка, даже не поймут, из чего приготовлен напиток. Так что вы сумеете удивить гостей не только необычным вкусом угощения, но и рецептом его приготовления.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Вино из абрикосового варенья в домашних условиях рецепт

У каждого из нас, если провести ревизию у себя в погребе или кладовке можно найти несколько баночек старого, возможно уже забродившего, варенья, которые уже никто не будет кушать, но не спешите выбрасывать такую находку, ей еще можно тать вторую жизнь. Старое забродившие варенье это отличное сырье для приготовления домашнего вина. Мы уже рассказывали, как сделать брагу для самогона из варенья. теперь пришла очередь удовлетворить потребности людей которые предпочитают менее крепкие напитки, и рассказать несколько простых рецептов, как сделать вино из варенья в домашних условиях.

Рецепт вина из старого варенья

Очень часто люди спрашивают, а как кое варенье лучше использовать, тут нет однозначного ответа, ведь на вкус и цвет товарища нет. Можете брать любое: яблочное, малиновое, абрикосовое, слив, клубничное и других фруктов. Единственное, что следует сказать, ну нужно смешивать разные виды варенья так как вино потеряет свой оригинальный вкус и аромат.

Изюм мы будем использовать в качестве дрожжей, потому что на его поверхности живут бактерии, которые помогают брожения. Обычные же дрожжи использовать не желательно, в таком случае у нас может получиться не вино, а обычная брага. В продаже бывают специальные винные дрожжи, но их очень сложно найти и изюм отличная им альтернатива. Самое главное не мыть его перед добавлением, так как мы смоем все необходимые нам бактерии.

Любителям десертных вин, следует еще включить в этот рецепт сахарный сироп, который необходимо добавить в вино непосредственно перед самим брожением. Сахарный сироп готовиться в пропорции 250 грамм сахара на пол литра воды.

  1. Брем трех литровую банку и хорошенько ее моем и стерилизуем точно также как перед закупоркой. Такой процесс убьет все нежелательные микро-организмы которые могут испортить вкус вина;
  2. Кипятим воду и даем остыть до комнатной температуры;
  3. Высыпаем в простерилизованный бутыль наше старое забродившее варенье и изюм, сахарный сироп по желанию. Заливаем водой;
  4. Хорошенько перемешиваем, плотно закрываем и ставим на 10 дней в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.
  5. Профильтровываем содержимое через обычный марлевый фильтр и переливаем сусло в чистую банку.
  6. Надеваем на горлышко медицинскую перчатку и дырочкой в пальце или устанавливаем гидрозатвор.
  7. Оставляем наше вино на 30-40 дней в тоже самое темное теплое место и ждем конца брожения. Гидрозатвор должен перестать пускать пузыри, перчатку сдуется, а само вино посветлеет и на дне выпадет осадок.
  8. После окончание брожение вино нужно слить с осадка и поставить в холодильник или подвал настаиваться еще несколько месяцев. Температура не должна превышать 16 градусов.
  9. Спустя 3 месяца домашнее вино из варенья полостью готово. Как видите рецепт не очень быстрый, в общей сложности его на его приготовление у нас уйдет 4-4.5 месяцев, но в результате мы получим отличное вино домашнего приготовления крепостью 10-14%.

Если вам не хочется долго ждать и рецепт, описанный выше, вам не подходит, предлагаем вам приготовить другой, относительно быстрый рецепт вина из старого варенья без добавления сахара. Его приготовление у нас займет примерно полтора месяца.

  • 3 литра любого старого или забродившего варенья;
  • 5 литров воды;
  • Горсть изюма.

Смешиваем воду и варенья и кипятим на медленном огне в течении 3-4 минут постоянно перемешивая. Снимаем с огня и даем остыть, после чего переливаем в емкость, где которой будет происходить брожение и добавляем изюм. Заполняем ее таким образом, чтобы пятая часть оставалась пустой.

Что бы перекрыть доступ кислорода к вину ставим гидрозатвор или надеваем резиновую перчатку с дырочкой. В течении всего времени брожение, а это примерно полтора месяца емкость не открываем. Как только перчатка сдуется или с гидрозатвора перестанет выходить воздух, это явный признак, что брожение закончилось и наше вино из старого варенья готово. Нам только осталось аккуратно слить его с осадка и разлить по бутылкам.

Следует отметить, что в отличии от гидрозатвора, медицинская резиновая перчатка это одноразовое устройство и каждый раз при приготовление вина она должна быть новой.

Рецепт домашнего вина из варенья с дрожжами

  • Старое или забродившие варенье -1 л
  • Стакан риса;
  • 20 г – свежих дрожжей;
  • Кипяченная вода -1 литр.

Сам процесс мало отличается от первого рецепта, только ингредиенты немного другие.

  1. Готовим трех литровую банку: моем содой, ошпариваем кипятком.
  2. Добавляем рис (в качестве альтернативы можно использовать пшено, но рис все же более предпочтительней), дрожжи и заливаем водой.
  3. Надеваем перчатку или гидрозатвор и ставим в темное теплое место для брожения.
  4. Как только выпадет осадок и вино стане прозрачным сливаем его с осадка и ставим в холодильник на 2-3 дня, после чего вино можно считать готовым.
  5. Если напиток получился не очень сладким то в него можно добавить немного сахара, в расчете 20 г. на литр.

Выше мы писали, что дрожжи для приготовления вина использовать крайне не желательно, но этот рецепт довольно часто встречается в интернете, хотя сам я его еще не успел испытать. Так что если приготовите, буду рад увидеть ваши отзывы под этой статьей.

Советы по приготовлению вина из варенья в домашних условиях

  • Для ускорение процесса брожение в сусло можно добавить немного дрожжей, лучше всего для этой цели использовать специальные винные дрожжи, если таких нет. то обычные для выпечки. Пивные использовать нельзя.
  • Если вы планируете использовать несколько видов старого забродившего варенья, то лучше всего сочетать сладкие (клубничное, малиновое и др.) и кислые (например со смородины) виды варенья.
  • Нельзя использовать пропавшее варенье, которое сверху покрыто плесенью. Такому продукту путь только – на свалку.
  • Для хранения готового напитка в качестве тары пластик использовать крайне не желательно, он может вступать в реакцию с этиловым спиртом, в результате чего образовываются ядовитые для нас вещества. Идеальный вариант стекло.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

cook-live.ru


Смотрите также