Сочная ароматная ягода вишня имеет насыщенный, слегка терпкий вкус и красивый цвет, поэтому каждый человек с удовольствием попробует напитки из вишни, будь то компот или домашнее вино, а девушки особо любят сладкое вино из вишневого варенья.
Из вишни варят варенье, выжимают соки, делают компоты. Вишневые сиропы, свежие и замороженные ягоды добавляют в выпечку и коктейли, а от бокала домашнего вина из спелой садовой ягоды отказаться трудно. Кроме приятного вкуса, вишня обладает полезными свойствами: способствует снижению артериального давления, успокаивает нервы, оказывает целительное воздействие на организм при простудных заболеваниях.
Слабоалкогольные и крепкие напитки из вишни домашнего производства ни в чем не уступают, а часто и превосходят вина промышленного производства. Приготовленная собственноручно настойка или наливка сохраняет все полезные свойства ягоды, при этом неважно – из свежей или замороженной вишни приготовлено вино, имеющее красивый цвет, насыщенный вкус и аромат садовой ягоды.
Чтобы приготовить легкое столовое вино, понадобится:
Порядок приготовления вина:
В таком столовом вине можно использовать только вишню или сочетать ее с другими ягодами: смородиной, малиной, сливой. Если у нескольких вишенок оставить косточки, напиток приобретет слегка миндальный привкус.
Сухое домашнее вино из садовой вишни приготовить несложно. Для него возьмите:
Засыпанные сахаром ягоды поставьте на солнечное место, выдержите в закрытой марлей бутыли 1-1,5 месяца, затем процедите. Ягоды отожмите через сито либо дуршлаг, добавьте к отжатому соку, снова поставьте на солнце на 2-3 дня. Процедите и поставьте вино бродить на 10-14 дней. Если напиток покажется вам слишком крепким и сухим, можно добавить в него 1-1,5 литра воды.
Из мелкой и не очень сладкой ягоды можно приготовить вино, используя традиционный способ, известный еще с советских времен. Понадобится:
Замочив ягоды, предварительно очищенные от косточек, на сутки в воде, отожмите их, добавьте сахар и перелейте состав в бутыль. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и оставьте на 3-4 недели бродить. Когда перчатка опадет, можно пробовать вино. Если хотите хранить его долго, добавьте 0,5 литра водки хорошего качества либо спирта.
Домашнее вино можно приготовить из вишневого сока или варенья, замороженной или перезревшей свежей ягоды. Крепость вину придают использованием спирта или водки, а бродит вино благодаря дрожжевой закваски.
Для приготовления вина из сока потребуется:
В отжатый сок добавьте немного воды, закваску (ее можно сделать из разведенных в воде дрожжей и нескольких изюминок) и сахар. Как только сахар растворится, нужно перенести бутыль в теплое место. Через 5-6 дней активного брожения нужно слить напиток, оставив осадок. Добавьте спирт и закройте бутыль плотно притертой крышкой. Выдерживать вино нужно не менее полугода. Перед тем, как подать на стол, откройте бутыль, дайте вину насытиться кислородом. Подавать вино нужно, предварительно охлажденным.
Можно приготовить вино из вишневого сока с добавлением черносмородинового. На 10 литров вишневого добавьте 2,5 литра сока черной смородины. Сусло перемешайте, добавьте сахар и оставьте бродить в прохладном месте, закрыв бутыль гидрозатвором или перчаткой. Тихое брожение продолжается 3 месяца, за это время вино приобретет насыщенный вкус и аромат. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам. Пить его можно через 1,5 месяца, подав на стол охлажденным.
Еще один оригинальный рецепт домашней наливки из вишни, смородины и малины. На 8 литров вишневого сока понадобится по 1 литру сока черной смородины и садовой малины, 1,7 килограмма сахара. Напитки смешать, добавить сахар, после его растворения закройте емкость гидрозатвором и оставьте бродить. Готовое вино профильтруйте и перелейте в бутылки.
Если в доме осталось вишневое варенье, вино можно приготовить из него. На 1 килограмм варенья нужно добавить примерно 1,5-2 литра кипяченой воды (количество будет зависеть от густоты варенья). Хорошо перемешайте состав и оставьте его на сутки, снова перемешайте и оставьте еще на сутки. Процедите получившееся сусло и добавьте в него дрожжи (лучше винные, но подойдут и хлебопекарные – полпачки на бутыль, растворив их предварительно в теплой воде с сахаром).
Бродить вино должно дважды: сначала в течение недели будут происходить активные процессы: вино поднимается из бутыли и бурлит, поэтому емкость нельзя закрывать крышкой и заполнять до краев. Через неделю сусло процедите, перелейте в чистую емкость и закройте ее гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку, предварительно сделав иглой проколы в «пальчиках». Теперь до готовности вина нужно ждать около 40 дней. Напиток процедите, разлейте по бутылкам для хранения.
Для него потребуется:
Размораживать ягоду не нужно: вино получится мягким и приятным на вкус. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте в теплом месте на несколько часов. Добавьте воду, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте на 3 месяца бродить. Слейте, процедите и перелейте в бутылки. Закрепите вино водкой, чтобы не перекисало. Через пару дней, охладив настойку, можно пробовать ее.
Апельсиновый сок добавит в вишневую наливку приятный привкус и цитрусовый аромат. На 4 килограмма вишни и 3 килограмма красной смородины добавьте 300 мл апельсинового сока 3 килограмма сахара. Рецепт приготовления – традиционный:
Готовый напиток отфильтровать, разлить в бутылки, охладить и наслаждаться ароматным легким вином.
Домашние алкогольные напитки из вишни и других ягод – легкие и приятные на вкус. Они создадут теплую атмосферу в доме, помогут расслабиться после трудовой недели. Бокал охлажденного вишневого вина летним или зимним вечером в компании друзей или наедине с любимым человеком.
how-to-drink.ru
Нередко зимние запасы консервации остаются на полках кладовой по нескольку лет. В принципе, варенью свойственно сохранять свои свойства, как вкус, так и цвет, длительное время. Но хозяйкам хочется закатать что-то из нового урожая, а вот старое выбросить жалко. Все-таки труды и потраченное время.
В таком случае есть несколько интересных и простых рецептов того, как приготовить вино из варенья в домашних условиях. Этот напиток получается ароматным, терпким и сладким, с приятным ягодным ароматом и привкусом. А приготовить его можно из любого варенья: вишневого, сливового, смородинового, абрикосового. Преимущество домашнего вина заключается в его натуральности и простоте изготовления.
Для приготовления вишневого вина понадобятся 1 литр варенья, желательно без косточек, 1 литр подготовленной воды (смотрите ниже) и не менее 100 грамм изюма любого сорта. Начинать процесс приготовления домашнего вина нужно с подготовки тары: для этого подойдет обычная трехлитровая бутыль, которую нужно почистить содовым раствором, а затем простерилизовать на пару и просушить. Потом нужно закипятить один литр воды и отставить в сторонку остывать до комнатной температуры. Варенье нужно выложить в подготовленную бутыль и залить остывшей водой. Сюда же бросаем горсть изюма. Все компоненты тщательно перемешиваем, закрываем тару капроновой крышкой и оставляем в теплом месте на 10 дней. Второй этап – получение сусла. Для этого нужно с поверхности снять мезгу и процедить содержимое бутыли через марлю. Ткань нужно сложить в несколько слоев, что бы она задержала в себе остатки мезги.Полученную жидкость нужно перелить в другую подготовленную бутыль, надеть на горлышко резиновую перчатку и убрать на 40 дней в подвал или кладовую. Все 40 дней будет происходить процесс брожения, об этом будет свидетельствовать надутая перчатка. Когда она сдуется – брожение закончилось. Если вино в бутыли прозрачное, значит оно уже готово. Его нужно аккуратно перелить в бутылки, чтобы не поднять со дна осадок, и оставить еще на 40-60 дней в темном месте.
Для приготовления этого спиртного напитка потребуется старое смородиновое варенье, красное или черное (1 л), свежие ягоды винограда (200 г), рисовая крупа (200 г) и два литра воды. Тару для вина и воду готовим заранее, как уже описывалось выше. Варенье, рис (немытый) и виноград складываем в бутыль, заливаем остывшей водой, перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой. Процесс брожения согласно этому рецепту длится около 20 дней. Когда перчатка сдуется, а вино станет прозрачным, его аккуратно разливают по бутылкам: оно готово к употреблению.
Этот напиток отличается необычайным ароматом и пряным вкусом. Для его приготовления потребуется:
Процесс приготовления начинаем, как всегда, с подготовки тары. В это же время замачиваем в горячей воде изюм. Варенье тщательно размешиваем с водой, добавляем изюм и оставляем под стерильной резиновой перчаткой для брожения. Когда процесс закончится, жидкость процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Плотно закупоренную тару оставляем в прохладном месте на 3 дня. Клубничное вино из варенья в домашних условиях готово. Если все сроки и технологический процесс выдержаны в соответствии с правилами, напиток получится прозрачным, янтарным, с насыщенным вкусом и ароматом.
Если варенье все же испортилось (прокисло или покрылось плесенью), оно может служить сырьем для прекрасного домашнего вина. Для приготовления потребуется:
Для этих пропорций понадобится бутыль объемом 5 литров и более. Процесс приготовления такого вина в точности совпадает с рецептом вишневого вина, который описан выше. Но процесс фильтрации молодого напитка немного дольше, он составляет от 2 до 3 месяцев.
fb.ru
Ежегодно у запасливых хозяюшек остаются не съеденные баночки с вареньем. И вроде выкидывать жалко, а уже подошел сезон заготавливать свежие консервации. Многие домохозяйки знают простой рецепт домашнего вина из варенья, причем оно получается ароматное, крепкое и приятное на вкус.
Неопытным виноделам порой непонятны термины, которые применяются при изготовлении вина, поэтому сам процесс кажется довольно сложным. Хотя это абсолютно не так. В связи с этим стоит поэтапно рассмотреть рецепт приготовления домашнего вина из варенья.
Изготовление включает в себя несколько этапов:
Перед изготовлением самодельного напитка необходимо подготовить приспособления, которые понадобятся во время готовки. Собственно, это емкость, где будет бродить напиток. Для этого лучше использовать стеклянные банки, так как в них можно следить за процессом и контролировать его. Конечно, можно взять и другую посуду, но нужно заранее продумать, как на нее наденется гидрозатвор. Все используемые при готовке приспособления должны быть чистыми и обязательно сухими.
Читайте также: Приготовление вина из калины в домашних условияхА вот пластиковую или алюминиевую тару лучше не использовать, так как она придает вину неприятный вкус и аромат. А в случае с пластиком и вовсе спирт может дать реакцию и в вине образуются вредные вещества, которые сделают напиток ядовитым.
Водяной затвор можно приобрести в специализированном магазине или сделать его самим. Для этого берется обычная пластиковая крышка, в которую вставляется тонкая трубочка. Другой же кончик опускается в стакан с водой, который наполнен наполовину.
Есть множество рецептов вина из варенья. В домашних условиях приготовить его несложно. Главное, соблюдать все пропорции и следовать по инструкции. В самом начале необходимо выбрать варенье, из которого и будет изготовлен винный напиток. В принципе не столь важно, какое оно будет, можно взять вишневое, яблочное или малиновое, каждый выбирает по вкусу.
Очень вкусный крепленый напиток получается из яблочного повидла. Для этого подойдет даже прокисший и просроченный джем. Главное, чтобы он не заплесневел, иначе можно испортить вкусовые качества будущего напитка.
Чтобы сделать домашнее вино из варенья, понадобится:
В самом начале необходимо взять ровно половину яблочного повидла и воды, смешать оба компонента. Затем в морс добавить горстку изюма и 100 граммов сахара. Снова все перемешать и убрать емкость с суслом в теплое место ровно на шесть суток. При этом каждый день с утра и вечером необходимо перемешивать морс.
После того как варенье начнет подниматься и шумовать, его необходимо процедить. Сусло слить в отдельную стеклянную банку или бутыль так, чтобы оно заполнило емкость только на 2/3 от объема. Затем туда же добавить оставшийся сахарный песок, варенье, воду и размешать. После этого на емкость устанавливают водный затвор и снова убирают в теплое место.
После того как вино перестанет давать пузырьки, а на дне образуется осадок, его необходимо вновь процедить так, чтобы осадок остался на дне емкости. После этого бутыль помещают в холод, где молодое вино и будет доходить в течение двух месяцев.
Еще один простой рецепт вина из старого варенья готовится так же просто. При этом можно сделать не просто винный напиток, а ароматный ликер. Для изготовления необходимо припасти:
В самом начале нужно довести воду до теплого состояния (примерно до 25 градусов). Затем смешать все подготовленные ингредиенты. После этого убрать емкость в помещение с температурой в 20 градусов. Необходимо ежедневно перемешивать малиновый морс.
Как только начнется процесс брожения, сусло процеживают и переливают в новую чистую емкость. Устанавливают гидрозатвор, это ограничит допуск кислорода к вину. Теперь остается ждать, пока малиновое сусло перестанет бродить. Как только этот процесс завершится, жидкость вновь процеживают, стараясь при этом не взболтать осадок. Разливают винный напиток по отдельным бутылкам и убирают в холодное помещение для дозревания (примерно 1,5−2 месяца).
Такой малиновый напиток может посоревноваться с лучшими виноградными винами. Он получается сладким, вкусным и ароматным, с крепостью в 15−18 градусов.
Неповторимый вкус получается у вина, которое приготовлено из вишневых заготовок. Но понадобится варенье без косточек, так как во время брожения они могут выделить вещества, который испортят вкусовые качества напитка, сделав его горьким.
Читайте также: Оригинальные рецепты приготовления компота из тыквыДля того чтобы сделать вкусный вишневый напиток, понадобится:
По рецепту следует смешать все подготовленные ингредиенты и дать суслу настояться приблизительно десять суток. После хорошенько отжать вишневый жмых, полученное сусло перелить в чистую бутыль. Установить водный затвор. Теперь необходимо поместить бутыль в теплое место, где и оставить на весь процесс брожения.
Как только жидкость перестанет пускать пузырьки, ее необходимо процедить, не потревожив при этом осадок. Затем убрать молодое вино в холодное помещение, например, в погреб, где оно и будет настаиваться еще примерно месяц.
Домашнему вину, приготовленному из старого варенья, необходимо дать время на дозревание. Происходить этот процесс должен в довольно холодном помещение, можно использовать для этого даже холодильник. Идеально если температура будет не выше +16 градусов. Если температурные условия соблюдены, то храниться такое вино может до 3 лет. При этом чем длительней срок, тем вкуснее и ароматнее будет напиток.
Помимо этого, бутыли с самодельным напитком нельзя часто перемещать, а также трясти. Все это может повлиять на срок хранения. Закрывать бутыли лучше деревянными крышками и укладывать исключительно в горизонтальном положении.
Вот несколько советов, как можно использовать старое варенье. Такие вина готовятся довольно быстро, но получаются невероятно вкусными. Этими напитками не стыдно будет угостить даже самых дорогих гостей.
zasolka.guru
Вишневое варенье является одной из самых популярных заготовок на зиму на территории России, но, учитывая, что эта ягода имеет специфическую кислинку, то нередки случаи начала процесса брожения в полученном продукте. Естественно, рачительный хозяин не станет выбрасывать забродившее варенье, а приготовит из него натуральное домашнее вино. Стоит отметить, что любителям самостоятельного виноделия необязательно ждать признаков порчи у вишневой заготовки, вполне можно использовать и свежее варенье. Последнее бывает особенно актуально, когда к новому вишневому сезону еще не успели употребить прошлогодние заготовки. Чем бы ни руководствовался хозяин или хозяйка, рецепт приготовления вина из вишневого варенья в домашних условиях, который будет описан ниже, им непременно может пригодиться.
Ингредиенты для приготовления вишневого вина:
Рецепт приготовления вишневого вина из варенья
Вишневое вино рекомендуется подавать к столу охлажденным.
ladym.ru