Ватрушки с вареньем ассоциируются у многих из нас с чем-то домашним, теплым и уютным. Разве не так?
У этой выпечки есть свой оригинальный аромат, который и вызывает ассоциации даже у самых серьезных людей о детской поре.
Сегодня не все готовят домашние ватрушки, но почему бы, ни выбрать один рецепт из статьи и, ни порадовать своих домочадцев этой вкусной выпечкой с вареньем.
Смотрите лично на фото, какие красивые ватрушки и аппетитные можно сделать на кухне, выбирая рецепт из моего блога.
Готовят ватрушки из дрожжевого теста, но можно также брать слоеное или же иное другое.
Главное – делать замес на муке хорошего качества. Обязательно сейте муку, перед тем, как вводить в замес. Если ватрушки будете готовить из дрожжевого теста, значит стоит брать прессованные дрожжи.
Хотя, зачастую, рецепт адаптирован под сухую вариацию продукта, такие дрожжи можно купить в любом супермаркете с продуктами.
Способ готовки совсем не сложен, а результат смотрите на фото.
От такой порции домашних сладких ватрушек вряд ли кто откажется. В данном случае рецепт указывает использовать варенье из черной смородины и яблок, но можете брать любое другое.
Самое важное, чтобы он не было жидкое, иначе во время выпечки сильно увлажнит тесто или же просто вытечет из ватрушек.
Компоненты: 5 шт. кур. яиц; 200 мл сметаны; 100 гр. сахара; пол ч.л. порошка для выпечки; 50 гр. сл. масла; 400 гр. муки; по 120 гр. 2 вида варенья.
Алгоритм готовки:
Компоненты: 450 гр. муки; 100 гр. дрожжей сухого состава; 50 гр. сл. масла; 2 ст.л. сахара; 1 ст. молока; соль; 2 шт. кур. яиц; соль; яблочное варенье.
Алгоритм готовки:
Компоненты: 500 гр. готового сл. теста (берите лучше дрожжевой состав); 1 шт. кур. яйцо; гр. орехи и варенье.
Алгоритм готовки:
Компоненты: по 1 ст. муки и сметаны; 0,5 ст. сахара; 0,5 ч.л. соды; варенье; 2 ст.л. сл. масла; 2 шт. кур. яиц.
Алгоритм готовки:
Руководствуясь полезными рекомендациями в моей статье, вы сможете испечь действительно идеальную выпечку, которая придется по вкусу и гостям, и домочадцам. Успехов!
ivanrogal.ru
01 октября 2017 2506
Эти маленькие булочки сразу же напоминают детство. Мы решили немного поиграть со вкусами и приготовить ватрушки не с творогом, а с вашим любимым вареньем. Вы вольны выбрать любое, которое приходится вам по вкусу. Идеально, правда?
Рецепт пошагово
сыворотки - | 220 мл |
дрожжей свежих - | 40 г |
соли - | 3 г |
масла - | 1 уп. |
варенья - | 240 г |
сахара - | 30 г |
желток яйца - | 1 шт. |
муки - | 680 г |
Время приготовления: 320 минут | Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал |
Как испечь сдобные ватрушки с вареньем:
Время: 2 ч.
Калории: 254.
Процесс выпекания:
Время: 4 ч.
Калории: 405.
Этапы приготовления:
Время: 1 ч 10 мин.
Калории: 315.
Как готовить:
Для приготовления максимально легкой, нежной и в то же время мягкой начинки, берите жирный творог, который и станет звездой ваших ватрушек. Дополняйте его различными сухофруктами, орехами, цукатами и пряностями. Используйте корицу, изюм, мускат, ваниль и другие вкусы для своей выпечки.
Творожную начинку обязательно нужно предварительно пропустить через сито или пробить погружным блендером для достижения идеальной кремовой текстуры. Если ваш творог все равно недостаточно нежный, добавьте в него немного сметаны, сливок, яиц или только желтков.
Если вы переживаете, что варенье вытечет, обязательно загустите его. Это может быть крахмал, мука или орехи. Во втором случае продукт желательно очистить, затем измельчить почти в муку и в таком виде вмешивать до достижения нужной консистенции. Хуже с орешками точно не станет.
Для дрожжевого теста всегда используйте ингредиенты одной температуры (комнатной). В таком случае вы получите идеальное тесто, а котором идеально работают дрожжи и делают массу невероятно легкой, пышной, воздушной.
Готовьте ватрушки с вареньем, готовьте с творогом или большие, королевские ватрушки. Все они вкусные и приготовить их легко даже новичку. А теперь представьте, каким вкусным будет вечерний чай или утренний кофе вприкуску с такими булочками!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
notefood.ru
Пошаговые рецепты приготовления ватрушек с вареньем на дрожжевом, слоеном, картофельном и творожном тесте
В 100 граммах готового блюда
Белков
6
(гр)
6 гр.среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.высокое
Углеводов
52
(гр)
52 гр.высокое
Калорий
320
(Ккал)
320 ккал.высокое
Ватрушки с начинкой из варенья всегда вызывают ассоциацию с домашним уютом и теплом. Сейчас редко готовят домашние ватрушки, предпочитая их магазинной выпечке. Но почему бы изредка не побаловать своих домочадцев ароматными сладкими булочками собственного производства?
Обычно ватрушки готовятся на основе дрожжевого теста, но также подойдет и слоеное. Главное, хорошо вымешать тесто, а сухие дрожжи заменить прессованными. Варенье берется любое ягодное или фруктовое, только не слишком жидкое, иначе оно «убежит» из ватрушек.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ватрушек с вареньем
Шаг 1:
Дрожжи раскрошить руками в чашку, насыпать соль и перемешать ингредиенты ложкой. Налить сыворотку (ее можно заменить молоком) и размешать.
Шаг 2:
Постепенно всыпать сахар, постоянно размешивая смесь. Масло заранее смягчить и частями вкладывать в дрожжевую массу. Если масло не успело подтаять, то его можно натереть на терке. Затем небольшими порциями подсыпать муку и вымешивать густое, пышное тесто. Дать постоять под полотенцем минут 10-15.
Шаг 3:
Тесто снова вымешать руками, убрать в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Поставить в холод минимум на 4 часа. После этого переложить на стол и дать несколько минут, чтобы оно немного согрелось.
Шаг 4:
Разделить тесто на 16 шариков одинакового размера. Они и станут будущими ватрушками.
Шаг 5:
Шарики из теста разложить на большом противне, который нужно простелить пекарской бумагой. Между кусочками теста должно сохраняться расстояние. Дать тестуотстояться полчаса.
Шаг 6:
Стакан дном окунуть в муку, а потом им выдавить углубления в шариках теста, то есть подготовить место для варенья.
Шаг 7:
Желток взбить вилкой и промазать им все ватрушки. Затем чайной ложкой разложить начинку в углубления.
Шаг 8:
Духовку заранее разогреть до 190 градусов и отправить в нее ватрушки на противне. Готовить, пока верх не покроется тонкой румяной корочкой, обычно на это уходит около 20-25 минут.
Готовые ватрушки выложить на плоскую тарелку и дать остыть. Сверху подсыпать пудрой сахарной.
Не всегда находится время на то, чтобы правильно приготовить дрожжевое тесто, настоять его. Но это не повод отказываться от ароматных, домашних ватрушек. Есть более быстрый рецепт выпечки на бездрожжевом тесте.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ватрушки с вареньем
Шаг 1:
Сливочное масло растопить до жидкого состояния. Добавить сметану и хорошо размешать ложкой.
Шаг 2:
Четыре куриных яйца разбить в чашу блендера. Хорошо прокрутить и насыпать сахар. Снова взбить на средней скорости. Добавить яичную смесь к сметанной, размешать.
Шаг 3:
Муку просеять через сито для большей воздушности теста и вмешать в жидкую массу. Получившееся тесто тщательно вымешать и убрать в холодильник на 50-60 минут.
Шаг 4:
Два вида варенья перемешать в одной чашке. Если начинка получается очень жидкой, нужно в нее вмешать столовую ложку муки.
Шаг 5:
Вынуть тесто из холодильника и разделить его на равные небольшие кусочки. Каждый скатать в шарик, а потом сделать углубление в центре, оформить бортики. В серединку выложить варенье и дать ватрушкам расстояться около 10 минут.
Шаг 6:
Нагреть духовку до 170-180 градусов и поставить в нее противень с ватрушками. Когда выпечка покроется ровным румяным цветом, можно доставать.
Ватрушки слегка остудить и можно подавать к чаю. Вместо варенья можно использовать свежие ягоды.
Многие думают, что подготовка слоеного теста процесс долгий и сложный, но на самом деле это не так. Ватрушки из собственноручно приготовленного слоеного пышного тесто получатся особенно вкусными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В глубокую посуду просеять около стакана муки. Достать пачку маргарина из холодильника и быстрыми движениями натереть его в муку, пока он не начал таять от тепла рук. Дополнительно ножом «порубить» муку с маргарином, чтобы получилась более мелкая крошка.
Шаг 2:
Руками скатать из теста шар, не вымешивая его.
Шаг 3:
Оставшуюся муку просеять в отдельную посуду, посыпать щепотью соли и капнуть уксус, размешать.
Шаг 4:
В стакан разбить куриное яйцо и разбавить холодной водой так, чтобы стакан стал полон на две трети. Вилкой хорошо взболтать и добавить муку. Вымесить мягкое тесто.
Шаг 5:
Тесто раскатать в прямоугольный лист толщиной около 2 см. в его центр положить тесто в виде шара. Накрыть тонким пластом сначала с одной стороны, потом со второй и также поднять бока. Должна получиться форма конверта. Перевернуть композицию вниз швом и поставить в холодильник на 30 минут.
Шаг 6:
Вынуть тесто из холодильника, раскатать его в толстый пласт, снова собрать в виде конверта и поставить в холодильник. Повторить те же действия еще раз.
Шаг 7:
Разрезать тесто на одинаковые кусочки и распределить по дну противня. В каждом выдавить углубление с помощью стакана. Положить в него начинку, а бока можно смазать желтком. Запекать в духовке при 200-220 градусах 15 минут.
Ватрушкам дать время, чтобы они остыли, и подавать к столу.
Необычная, но хорошая идея испечь сладкие ватрушки на основе теста из картофеля. На первый взгляд может показаться несовместимым сочетание продуктов, но ватрушки получаются очень аппетитными и более нежными, чем на обычном тесте.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Две-три картошки почистить и отварить в чуть подсоленной воде. Влить теплое молоко, добавить немного сливочного масла и размять до однородной каши.
Шаг 2:
Просеять через мелкое сито муку, добавить ее к пюре, размешать.
Шаг 3:
Соду погасить лимонным соком и добавить к массе из пюре и муки, насыпать сахар и вбить яйцо. Тщательно смешать ложкой, а затем руками вымесить тесто.
Шаг 4:
Тесто раскатать в тонкий лист (около 1 см) и с помощью стакана или кружки вырезать круги. В центр каждого положить ложечку варенья, а вокруг него присыпать тесто измельченными грецкими орешками.
Шаг 5:
Противень промаслить и разложить ватрушки. Готовить при температуре 200-210 С, пока не станет образовываться корочка золотистого оттенка.
Готовые ватрушки переложить на блюдо и подавать к чаепитию. Украсить по своему желанию.
Начинка из творога и варенья сделает простые домашние ватрушки настоящим десертом. А если поверхность сдобы обсыпать хлопьями миндаля, то такую выпечку можно подавать и к праздничному столу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Растопить маргарин и дать ему остынуть. В чашке соединить с сахаром, одним яйцом и молоком, размешать.
Шаг 2:
Муку смешать с дрожжами и замесить тесто с маргариновой смесью, добавив соль. Накрыть полотенцем и оставить в тепле, чтобы тесто поднялось в объеме.
Шаг 3:
Творог переложить в чашку блендера, насыпать сахар и вбить яйцо. Взбить на средней скорости всю массу.
Шаг 4:
Тесто немного обмять руками и разрезать на 20 частей. Из каждой скатать колобок и приплюснуть его в лепешку. В середину каждой лепешки положить ложечку начинки, приподнять края и соединить тесто.
Шаг 5:
Противень выстлать пекарской бумагой и разложить ватрушки, укладывая их швом вниз. Сверху придавить пальцем или ручкой скалки, чтобы появилось углубление. В него положить варенье.
Шаг 6:
Бока ватрушек промазать желтком и дать постоять полчаса. Затем бока обсыпать миндальными хлопьями и отправить сдобу в духовку на 25 минут при 180 градусах.
После приготовления остудить ватрушки и выложить на плоское блюдо. Приятного аппетита!
kopilka-kulinara.ru
В интернет-магазине jam4u.ru продается необычное варенье. Киви, ананас, имбирь, груша, грейпфрут, папайя, корица, дыня, лайм – от различных вариаций фруктов со специями и друг с другом голова идет кругом. В самом хорошем смысле… Так что если вы еще не определились с рождественскими и новогодними подарками для друзей-вегетарианцев, вот вам толстый намек…
Я вот была очень рада получить такой подарок. И сразу подумала, что лучшего сочетания чем старые-добрые русские ватрушки с экзотическим вареньем не придумать. 100% эклектика! Только у нас! Спешите! Спешите испечь дрожжевые ватрушки с вареньем…
Начало очень простое: растворяем в ТЕПЛОМ молоке сахар и дрожжи и убираем на 10 минут с глаз долой в ТЕПЛОЕ место. Пусть активизируются там потихонечку. А мы пока смешаем муку с солью…
По возвращении с прогулки сразу бежим к батарее проверять тесто: оно должно подойти и увеличится в размерах вдвое. Все идет по плану!
С этого места начинается трудная часть: тесто нужно разделить на десять кусочков и каждый раскатать в тонкую лепешку. Не знаю, как для вас, а для меня раскатывание теста – это каторга. Терплю, чо.
Теперь в середине каждой лепешки вырезаем маленькое отверстие. Например, пробкой от бутылки или коробки с кефиром. Далее возможны варианты. Если начинкой у нас служит твердый мармелад (вроде такого), то можно смело выкладывать начинку прямо на отверстие…
…а потом собирать края теста так, чтобы получился мешочек.
По мере формирования каждую ватрушку выкладываем на противень, покрытый промасленной бумагой для выпечки. И оставляем подходить еще на 20 минут. Духовку разогреваем до 200°С. Когда положенные минуты истекут, сверху смазываем ватрушки жидкостью из варенья (или очень сладким чаем). Я для этих целей использовала варенье из дыни, манго, папайи, винограда и ананаса с корицей – у него консистенция идеальная. Теперь ставим противень с ватрушками в духовку и ждем 15-20 минут, пока они зазолотятся. А потом вынимаем наши ватрушки с вареньем и съедаем еще теплыми, запивая молоком. Ибо так вкуснее.
Кстати, веганы могут смело заменить в рецепте обычное молоко на веганское (кунжутное, к примеру), а сливочное масло – на растительное (кунжутное опять же). Я пробовала оба варианта и оба мне понравились. Приятного аппетита! P.S. А вот как выглядят баночки с необыкновенным вареньем. Правда, клевые? Киви с лаймом – наш фаворит навсегда:)))
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
278 | 6,2 | 4,9 | 53,4 |
КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!
www.orangekitchen.ru