Варят ли варенье из бананов


Варенье из бананов

Со вкусом бананов Россия познакомилась сравнительно недавно, но очень многим он пришелся по вкусу, как детям, так и взрослым. Бананы употребляют, в основном, в свежем виде. Но можно и сварить варенье из бананов на зиму, чтобы получить для своего организма целый набор витаминов, микроэлементов и просто очень вкусное лакомство в зимний период.

Плюсы и минусы варенья из бананов

Преимущества – это, в первую очередь, химический состав данной тропической ягоды, который полностью сохраняется при варке фрукта:

  • большое содержание калия в бананах поддерживает работу сердца и головного мозга, укрепляет сосуды;
  • комплекс витаминов группы B, C, PP, которые повышают иммунитет организма;
  • большое содержание углеводов (42 г) в бананах обеспечивает энергией растущий детский организм детей и увеличивает физическую выносливость спортсменов;
  • железо, содержащееся в большом количестве бананов, способствует повышению уровня гемоглобина;
  • благодаря наличию волокнистых структур выводит шлаки из организма;
  • важным свойством банана является его низкая аллергенность по сравнению с другими фруктами.

Однако, при наличии такого положительного влияния на организм, эта тропическая ягода имеет некоторые отрицательные моменты. При наличии проблем со здоровьем некоторым категориям людей следует ограничить или исключить употребление бананов, как в свежем виде, так и в виде варенья. Это категория больных, страдающих ожирением, заболеваниями, связанными с поражением сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, тромбофлебит вен, варикозное расширение вен).

Недостатки бананового варенья:

  • высокая калорийность ягоды – в 100 граммах мякоти содержится 89 ккал;
  • наличие в составе бананов вещества, повышающего вязкость крови.

Полезность бананов в свежем виде и как лакомства в виде варенья – неоспоримы. Это еще и выгодно финансово, так как стоимость бананов невысокая, а повышенное содержание глюкозы в плодах требует для варки варенья меньшего количества сахара, по сравнению с другими ягодами и фруктами.

Подготовка плодов для варенья

Бананы для варенья лучше выбирать ярко-желтые, без коричневых пятнышек. Это спелые плоды. Появление пятен на кожуре свидетельствует о том, что бананы уже являются переспелыми. Такие фрукты более сладкие и мягкие. Они тоже пригодны для варки варенья, но вряд ли сохранят форму. В этом случае сахара потребуется меньшее количество.

Бананы очищают от кожуры, нарезают кружочками и помещают в посуду для варки. Лучше использовать эмалированную кастрюлю или таз. Фрукты можно оставить в таком виде, а можно размять их вилкой или блендером до состояния пюре.

Дополнительные ингредиенты для варенья

Варенье можно варить только из одних бананов, а можно добавлять различные фрукты. В зависимости от добавленных ингредиентов, варенье получается с особыми вкусовыми качествами и ароматом.

В качестве добавления к бананам можно использовать цитрусовые, такие как лимон, апельсин, ананас, лайм, киви. Варенье получается очень нежным и с ароматом цитрусовых фруктов. Лимон, апельсин, лайм можно добавлять с цедрой, а можно только мякоть фрукта. Цедра придает некоторую терпкость варенью.

Кроме цитрусовых фруктов дополнительными ингредиентами могут служить яблоки, груши, а также ягоды, такие как клубника, черника. Для улучшения вкуса и аромата возможно добавление ванили или корицы.

В любом случае, какой бы ингредиент ни добавлялся к банановому варенью, оно получается с необычным пикантным вкусом и ароматом.

Рецепты варенья из бананов

Приготовление варенья из бананов по самому простому рецепту займет всего 40 минут.

Варенье из бананов с лимонным соком

  • 1 кг очищенных спелых бананов;
  • 0.5 кг сахарного песка;
  • один стакан воды;
  • столовая ложка лимонного сока.
  1. Для варенья отбираются спелые, без коричневых пятен бананы, очищаются от шкурки и нарезаются кружками.
  2. Отдельно готовится сахарный сироп. В кастрюлю вливается один стакан воды и засыпается 0.5 кг сахарного песка. Смесь, помешивая, доводится до кипения.
  3. В кипящий сироп помещаются приготовленные бананы.
  4. Варенье варится 40-50 минут.
  5. За 5-10 минут до его готовности вводится лимонный сок, который кислотой своей разбавляет сладкое варенье и добавляет цитрусовый аромат.
  6. Готовое варенье перекладывается в стерильные банки, остужается при комнатной температуре и затем хранится в холодильнике.

Варенье из бананов с апельсинами

  • 1 кг спелых очищенных бананов;
  • 1 кг апельсинов;
  • 800-1000 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонного сока или корица на кончике ножа.
  1. Очищенные бананы нарезаются кружками.
  2. Апельсины очищаются от кожуры, белой пленки, расположенной на самом фрукте, и косточек.
  3. Апельсины режутся кружками с последующим делением их на четыре части.
  4. Готовые для варки апельсины помещаются в кастрюлю, а сверху на них кладутся бананы.
  5. Все фрукты засыпаются сверху сахарным песком, и кастрюля ставится на огонь.
  6. Как только появятся первые признаки кипения, смесь перемешивается и варится около часа.
  7. По желанию, за 5-10 минут до готовности можно добавить в варенье 1 чайную ложку лимонного сока или корицу на кончике ножа. Добавка этих ингредиентов усиливает аромат варенья и придает ему пикантный вкус.
  8. Готовое варенье перекладывается в банки.

Варенье из бананов и яблок

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг бананов;
  • 700-800 г сахара;
  • полстакана воды.
  1. Яблоки очищаются от кожуры и вырезаются сердцевины. Затем нарезаются тонкими пластинками или мелкими кусочками.
  2. В кастрюлю наливается вода, куда погружаются яблоки и ставятся на огонь.
  3. В течение 10-15 минут провариваются до мягкости.
  4. Затем добавляются очищенные и нарезанные кружками бананы.
  5. Фрукты засыпаются сахаром и измельчаются до состояния пюре, которое проваривается в течение 20-30 минут.
  6. Готовое варенье перекладывается в банки, остужается и хранится в холодильнике.

Способы приготовления бананового варенья

Традиционно варенье варится в эмалированной кастрюле или тазу на плите. После закипания варенья пена, образующаяся на поверхности, снимается. Время приготовления продукта составляет 1-2 часа.

Можно сварить варенье «пятиминутку», которое варится пять минут после закипания. Такое варенье не предназначено для долгого хранения, максимум 1-2 месяца, а для заготовки на зиму лучше подойдет обычный способ варки.

Благодаря развитию технологий в последнее время для облегчения приготовления пищи появилось много кухонной техники, в которой можно не только готовить суп, кашу, но и варить варенье.

В мультиварке

Отличным получается варенье в мультиварке. Этот способ помогает экономить время. Закладка приготовленных продуктов для варенья делается сразу с сахаром, растворенным в воде. Не рекомендуется засыпать сахарный песок в сухом виде: так можно повредить антипригарное покрытие кастрюли.

После закладки в мультиварку всех продуктов для варенья устанавливается режим «тушение» или «суп». Варенье по консистенции получается более жидким, чем при варке на плите, так как через клапан на мультиварке при кипени испаряется меньше влаги, чем при открытом способе. Если чаша мультиварки заполнена больше чем наполовину, варенье надо варить с открытой крышкой.

В хлебопечке

Аналогично варенью в мультиварке варится оно и в хлебопечке. Продукты помещаются в чашу, перемешиваются, закрывается крышка и устанавливается режим «джем» или «варенье». Через определенное время сигнал оповестит о готовности продукта.

Варенье, сваренное в мультиварке или хлебопечке, имеет один недостаток – это его малое количество. Если заготовка варенья делается на зиму, то лучше варить его традиционным способом в тазу.

Сроки хранения варенья из бананов

Чем «моложе» варенье, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Оптимальное время хранения – это один сезон, то есть до созревания следующего урожая фруктов.

При более длительном хранении, в течение 2-3 лет, варенье может засахариться. Такой продукт можно употреблять в виде начинки для пирогов или булочек, но польза для организма от такого варенья значительно снижается.

Если при варке варенья количество сахара в нем было незначительным, то продукт может сверху покрываться плесенью и портиться значительно быстрее варенья с избыточным количеством сахара. Такой продукт подлежит повторному кипячению в течение 5-10 минут. Годность варенья сохраняется, но польза снижается.

Хранить готовое варенье лучше в холодильнике. Если продукт сохраняется в погребе, то температура воздуха не должна быть ниже +4 градусов.

Приготовив варенье из бананов, вы сможете наслаждаться полезным и недорогим лакомством даже в межсезонье.

povar-kulinar.ru

Варенье из бананов

Варенье из бананов

Варенье из бананов с лимонами

Это самое простое и очень вкусное варенье из бананов, которое в процессе варки само превращается в джем, потому что кусочки бананов постепенно тают. Вкуснее оно получается с лимонами, но можно варить и с апельсинами. Цитрусовый сок не только добавляет варенью нужной кислинки, но и не дает бананам стать серыми.

Состав и пропорции

  • Бананы -2,5 кг (вес неочищенных, очищенные – 1,75 кг);
  • Лимоны – 2 крупных;
  • Сахар – 1,3 кг;

Как варить

  • Бананы и лимоны промыть в прохладной воде. Очистить бананы, нарезая их на кусочки размером 2,5-3,5 см и постоянно поливая очищенную мякоть лимонным соком. Еще надо перемешивать, чтобы сок равномерно распределился по кусочкам бананов. Мякоть выжатого лимона тоже можно использовать – нарезать лимон на крупные колечки и отделить мякоть от кожуры. Засыпать сахаром.
  • Первая варка: на медленном огне, помешивая, довести до кипения и варить еще 5 минут. Накрыть крышкой и дать варенью постоять 6-12 часов.
  • Вторая и третья варки: во второй раз проварить точно так же (довести до кипения, 5 минут и дать настояться 6-12 часов). В третий раз варить так же, а в конце разложить по подготовленным банкам и закрыть подготовленными крышками.
  • Хранить в темном и сухом месте при комнатной температуре.
Нарезаем бананы и поливаем лимонным соком. Мякоть лимона тоже нарезаем. Цедру не надо, вкус будет резче Варенье разогревается перед последней варкой, если перемешать, то внутри оно уже порозовело, только верх светлый Остывая, варенье приобретает консистенцию мягкого желе

Баночки с банановым вареньем

Вкусное желирующееся варенье

Очень вкусно! Советую попробовать. И недорого.

Другие рецепты варенья из бананов и с бананами

Варенье из бананов с облепихой и яблоками;

Варенье из бананов с яблоками;

Джем из бананов и персиков;

Варенье из фейхоа с бананами;

Джем из киви с бананами (рецепт № 4);

Джем из слив с бананами (рецепт № 3.3);

Варенье (джем) из дыни с бананами.

Груши с бананами.

Это варенье можно есть просто так, как десерт!

Банановое варенье

amamam.ru

Варенье из бананов Рецепт известен

Бананы не просто вкусны. Это еще и отличный источник калия — в ста граммах банана содержится 376 мг калия. При этом суточная потребность человека в этом микроэлементе составляет всего 3-4 грамма. А еще бананы отлично усваиваются и благотворно действуют на организм человека, помогая при разных заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистых и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эти ценные свойства могут сохраняться и в заготовках.

Существуют самые разные рецепты блюд из бананов — их можно мариновать, делать из них чипсы, запекать. А еще из бананов можно приготовить очень нежное и вкусное варенье. Этот десерт вполне можно подавать детям на завтрак. На его приготовление потребуется часа полтора-два.

Предлагаем сварить ароматное варенье из бананов рецепт содержит следующие компоненты: *Бананы очищенные — 1 килограмм *сахар — 1.5 килограмма *кислота лимонная — 1 чайная ложка, можно по вкусу

*вода — 2 стакана

Для «бананового варенья» можно брать только твердые, но спелые бананы, порченные и недозрелые лучше не использовать. Сначала из сахара и воды варится сироп, а уже потом в него опускают нарезанные мелкими кубиками бананы. В конце варки в варенье добавляют лимонную кислоту. Очень важно не переварить варенье, иначе может получиться повидло. Варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и переворачивают. Банки укрывают одеялом и оставляют до полного остывания, затем ставят на хранение в прохладное и сухое место.

Если вы хотите только попробовать сварить варенье из бананов рецепт можно использовать этот же, но уменьшить пропорции. Например, вместо килограмма бананов взять 1 стакан, а вместо полутора килограммов сахара — всего полтора стакана. Воды потребуется всего 0,5 стакана, а кислоты — по вкусу. Можно добавить кокосовую стружку, а можно любой цитрус, но он сильно изменит вкус варенья, хотя все равно будет вкусно.

А вот еще один интересный рецепт банановое варенье с дыней. Перечислим ингредиенты:*дыня — 750 граммов *бананы — 400 граммов *сахар — 800 граммов

*лимон — 2 штуки

Очищенную дыню нарезать на маленькие кусочки и положить вместе с сахаром в миску. Когда сахар намокнет, добавить сок одного лимона, перемешать и варить на медленном огне полчаса. Второй лимон и бананы нужно нарезать тонкими кружочками и добавить к дыне.

Варенье варить на среднем огне пока фрукты не станут мягкими, после этого огонь увеличивают и варят до загустения. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и накрывают пористыми бумажными дисками, смоченными в водке, а затем закрывают крышками.

Стерилизовать банки можно в микроволновой печи, которая уже давно стала незаменимой вещью на кухне. Для этого в банки наливают три ложки горячей воды и ставят на две минуты в микроволновку, включенную на полную мощность. Затем банки достают и переворачивают вверх дном. Варят в микроволновке и различные варенья, в том числе и варенье из бананов рецепт которого был описан выше, а можно приготовить хороший джем или многие другие блюда.

Несмотря на одинаковую технологию приготовления варенья, при варке в микроволновой печи есть свои особенности. Например, если вы будете варить варенье из бананов рецепт которого был описан выше, для определения его готовности нужно пользоваться специальным термометром для сахара, который опускается в варенье. Термометр должен показывать сто десять градусов.

Можно определить готовность варенья и традиционным способом без термометра. Если капелька сиропа на холодном блюдце через две минуты будет сохранять свою форму и казаться застывшей, варенье готово. Если же капелька начнет растекаться, то нужно поварить еще.

Варенье из бананов полезно, питательно и вкусно. Его любят как дети, так и взрослые.

fb.ru


Смотрите также