Со вкусом бананов Россия познакомилась сравнительно недавно, но очень многим он пришелся по вкусу, как детям, так и взрослым. Бананы употребляют, в основном, в свежем виде. Но можно и сварить варенье из бананов на зиму, чтобы получить для своего организма целый набор витаминов, микроэлементов и просто очень вкусное лакомство в зимний период.
Преимущества – это, в первую очередь, химический состав данной тропической ягоды, который полностью сохраняется при варке фрукта:
Однако, при наличии такого положительного влияния на организм, эта тропическая ягода имеет некоторые отрицательные моменты. При наличии проблем со здоровьем некоторым категориям людей следует ограничить или исключить употребление бананов, как в свежем виде, так и в виде варенья. Это категория больных, страдающих ожирением, заболеваниями, связанными с поражением сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, тромбофлебит вен, варикозное расширение вен).
Недостатки бананового варенья:
Полезность бананов в свежем виде и как лакомства в виде варенья – неоспоримы. Это еще и выгодно финансово, так как стоимость бананов невысокая, а повышенное содержание глюкозы в плодах требует для варки варенья меньшего количества сахара, по сравнению с другими ягодами и фруктами.
Бананы для варенья лучше выбирать ярко-желтые, без коричневых пятнышек. Это спелые плоды. Появление пятен на кожуре свидетельствует о том, что бананы уже являются переспелыми. Такие фрукты более сладкие и мягкие. Они тоже пригодны для варки варенья, но вряд ли сохранят форму. В этом случае сахара потребуется меньшее количество.
Бананы очищают от кожуры, нарезают кружочками и помещают в посуду для варки. Лучше использовать эмалированную кастрюлю или таз. Фрукты можно оставить в таком виде, а можно размять их вилкой или блендером до состояния пюре.
Варенье можно варить только из одних бананов, а можно добавлять различные фрукты. В зависимости от добавленных ингредиентов, варенье получается с особыми вкусовыми качествами и ароматом.
В качестве добавления к бананам можно использовать цитрусовые, такие как лимон, апельсин, ананас, лайм, киви. Варенье получается очень нежным и с ароматом цитрусовых фруктов. Лимон, апельсин, лайм можно добавлять с цедрой, а можно только мякоть фрукта. Цедра придает некоторую терпкость варенью.
Кроме цитрусовых фруктов дополнительными ингредиентами могут служить яблоки, груши, а также ягоды, такие как клубника, черника. Для улучшения вкуса и аромата возможно добавление ванили или корицы.
В любом случае, какой бы ингредиент ни добавлялся к банановому варенью, оно получается с необычным пикантным вкусом и ароматом.
Приготовление варенья из бананов по самому простому рецепту займет всего 40 минут.
Традиционно варенье варится в эмалированной кастрюле или тазу на плите. После закипания варенья пена, образующаяся на поверхности, снимается. Время приготовления продукта составляет 1-2 часа.
Можно сварить варенье «пятиминутку», которое варится пять минут после закипания. Такое варенье не предназначено для долгого хранения, максимум 1-2 месяца, а для заготовки на зиму лучше подойдет обычный способ варки.
Благодаря развитию технологий в последнее время для облегчения приготовления пищи появилось много кухонной техники, в которой можно не только готовить суп, кашу, но и варить варенье.
Отличным получается варенье в мультиварке. Этот способ помогает экономить время. Закладка приготовленных продуктов для варенья делается сразу с сахаром, растворенным в воде. Не рекомендуется засыпать сахарный песок в сухом виде: так можно повредить антипригарное покрытие кастрюли.
После закладки в мультиварку всех продуктов для варенья устанавливается режим «тушение» или «суп». Варенье по консистенции получается более жидким, чем при варке на плите, так как через клапан на мультиварке при кипени испаряется меньше влаги, чем при открытом способе. Если чаша мультиварки заполнена больше чем наполовину, варенье надо варить с открытой крышкой.
Аналогично варенью в мультиварке варится оно и в хлебопечке. Продукты помещаются в чашу, перемешиваются, закрывается крышка и устанавливается режим «джем» или «варенье». Через определенное время сигнал оповестит о готовности продукта.
Варенье, сваренное в мультиварке или хлебопечке, имеет один недостаток – это его малое количество. Если заготовка варенья делается на зиму, то лучше варить его традиционным способом в тазу.
Чем «моложе» варенье, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Оптимальное время хранения – это один сезон, то есть до созревания следующего урожая фруктов.
При более длительном хранении, в течение 2-3 лет, варенье может засахариться. Такой продукт можно употреблять в виде начинки для пирогов или булочек, но польза для организма от такого варенья значительно снижается.
Если при варке варенья количество сахара в нем было незначительным, то продукт может сверху покрываться плесенью и портиться значительно быстрее варенья с избыточным количеством сахара. Такой продукт подлежит повторному кипячению в течение 5-10 минут. Годность варенья сохраняется, но польза снижается.
Хранить готовое варенье лучше в холодильнике. Если продукт сохраняется в погребе, то температура воздуха не должна быть ниже +4 градусов.
Приготовив варенье из бананов, вы сможете наслаждаться полезным и недорогим лакомством даже в межсезонье.
povar-kulinar.ru
Варенье из бананов с лимонами
Это самое простое и очень вкусное варенье из бананов, которое в процессе варки само превращается в джем, потому что кусочки бананов постепенно тают. Вкуснее оно получается с лимонами, но можно варить и с апельсинами. Цитрусовый сок не только добавляет варенью нужной кислинки, но и не дает бананам стать серыми.
Баночки с банановым вареньем
Вкусное желирующееся варенье
Очень вкусно! Советую попробовать. И недорого.
Варенье из бананов с облепихой и яблоками;
Варенье из бананов с яблоками;
Джем из бананов и персиков;
Варенье из фейхоа с бананами;
Джем из киви с бананами (рецепт № 4);
Джем из слив с бананами (рецепт № 3.3);
Варенье (джем) из дыни с бананами.
Груши с бананами.
Это варенье можно есть просто так, как десерт!
Банановое варенье
amamam.ru
Бананы не просто вкусны. Это еще и отличный источник калия — в ста граммах банана содержится 376 мг калия. При этом суточная потребность человека в этом микроэлементе составляет всего 3-4 грамма. А еще бананы отлично усваиваются и благотворно действуют на организм человека, помогая при разных заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистых и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эти ценные свойства могут сохраняться и в заготовках.
Существуют самые разные рецепты блюд из бананов — их можно мариновать, делать из них чипсы, запекать. А еще из бананов можно приготовить очень нежное и вкусное варенье. Этот десерт вполне можно подавать детям на завтрак. На его приготовление потребуется часа полтора-два.
Предлагаем сварить ароматное варенье из бананов рецепт содержит следующие компоненты: *Бананы очищенные — 1 килограмм *сахар — 1.5 килограмма *кислота лимонная — 1 чайная ложка, можно по вкусу
*вода — 2 стакана
Для «бананового варенья» можно брать только твердые, но спелые бананы, порченные и недозрелые лучше не использовать. Сначала из сахара и воды варится сироп, а уже потом в него опускают нарезанные мелкими кубиками бананы. В конце варки в варенье добавляют лимонную кислоту. Очень важно не переварить варенье, иначе может получиться повидло. Варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и переворачивают. Банки укрывают одеялом и оставляют до полного остывания, затем ставят на хранение в прохладное и сухое место.
Если вы хотите только попробовать сварить варенье из бананов рецепт можно использовать этот же, но уменьшить пропорции. Например, вместо килограмма бананов взять 1 стакан, а вместо полутора килограммов сахара — всего полтора стакана. Воды потребуется всего 0,5 стакана, а кислоты — по вкусу. Можно добавить кокосовую стружку, а можно любой цитрус, но он сильно изменит вкус варенья, хотя все равно будет вкусно.
А вот еще один интересный рецепт банановое варенье с дыней. Перечислим ингредиенты:*дыня — 750 граммов *бананы — 400 граммов *сахар — 800 граммов
*лимон — 2 штуки
Очищенную дыню нарезать на маленькие кусочки и положить вместе с сахаром в миску. Когда сахар намокнет, добавить сок одного лимона, перемешать и варить на медленном огне полчаса. Второй лимон и бананы нужно нарезать тонкими кружочками и добавить к дыне.
Варенье варить на среднем огне пока фрукты не станут мягкими, после этого огонь увеличивают и варят до загустения. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и накрывают пористыми бумажными дисками, смоченными в водке, а затем закрывают крышками.
Стерилизовать банки можно в микроволновой печи, которая уже давно стала незаменимой вещью на кухне. Для этого в банки наливают три ложки горячей воды и ставят на две минуты в микроволновку, включенную на полную мощность. Затем банки достают и переворачивают вверх дном. Варят в микроволновке и различные варенья, в том числе и варенье из бананов рецепт которого был описан выше, а можно приготовить хороший джем или многие другие блюда.
Несмотря на одинаковую технологию приготовления варенья, при варке в микроволновой печи есть свои особенности. Например, если вы будете варить варенье из бананов рецепт которого был описан выше, для определения его готовности нужно пользоваться специальным термометром для сахара, который опускается в варенье. Термометр должен показывать сто десять градусов.
Можно определить готовность варенья и традиционным способом без термометра. Если капелька сиропа на холодном блюдце через две минуты будет сохранять свою форму и казаться застывшей, варенье готово. Если же капелька начнет растекаться, то нужно поварить еще.
Варенье из бананов полезно, питательно и вкусно. Его любят как дети, так и взрослые.
fb.ru