Варка абрикосового варенья


Как правильно варить абрикосовое варенье

Абрикосы вкусны в любом виде, особенно зимой: компоты, варенье, густой сок с мякотью и даже просто замороженные плоды идут на ура. Ценители консервации знают, каким разным может быть варенье из этих ягод. Одно дело — бесформенная масса, которую разве что на хлеб намазать и есть не глядя. Другое — ровные дольки-конфетки, будто взвешенные в густом ароматном сиропе.

Подавать варение на стол красиво тоже нужно уметь и это очень важно. Как приятно попробовать свежесваренное варение из красивой посуды - варенницы из хрусталя или богемского стекла https://www.posudaserviz.ru/products.php.

Как сварить абрикосовое варенье дольками, вы и узнаете в этой статье.

Никакого особенного мастерства для этого не понадобится. Нужны исключительно методичность и тщательность на каждом этапе работы.

Для варенья по этому рецепту понадобится примерно в полтора раза больше сахару, чем абрикосов, металлический таз для варки. Вода не используется, абрикосы и сами дадут достаточно жидкости для сиропа.

Для варенья возьмите плотные, но не слишком сухие плоды, которые хорошо разделяются на половинки при удалении косточки. Вымойте, не оставляя в воде надолго, чтобы абрикосы не напитались лишней жидкостью. Разделите на дольки (отрывать ли их друг от друга — вопрос вашего желания, на вкусе это не отразится). Выньте косточки.

Разделите все количество сахару, которое вам понадобится для варенья, на 6-8 равных частей.

Примерно половину одной части насыпьте на дно таза. Сверху выкладывайте ягоды без косточек, иногда пересыпая их оставшимся сахаром. Оставьте на несколько часов, можно на ночь. До утра нижние абрикосы пустят сок. Когда жидкости станет достаточно, чтобы плоды не прилипли ко дну и не стали подгорать, можно поставить таз на огонь.

Сначала нагревание должно быть очень слабым. Постепенно сока станет больше. Когда он покроет примерно половину ягод, прибавьте огонь и начинайте аккуратно помешивать варенье. Когда сок дойдет до верхних ягод, отставьте таз примерно часов на 6.

Вся варка варенья по этому рецепту происходит в несколько приемов, занимает двое или даже трое суток. Всякий раз при нагревании в абрикосовую массу нужно добавлять половину части сахару и кипятить не больше 5-6 минут. Вторую половину добавляем, когда отставленное с огня варенье остывает.

Перед последней варкой нужно приготовить банки, простерилизовать их и ошпарить крышки. Постарайтесь, чтобы и в этот раз варенье не кипело слишком долго или сильно.

При таком способе сахарный сироп медленно пропитывает плоды, не разрывая мякоть. Абрикосики остаются ровными и красивыми.

О других способах консервации этих ягод мы расскажем в следующей публикации. И не забудьте оставить самый сочный, яркий и красивый плод для лица. Разделите его половинки, смажьте кожу абрикосовой серединой: соком с мякотью. Подержите полчаса и смойте. Каротин, калий, ретинол, фолиевая кислота — вот неполный перечень микроэлементов, которые сделают вашу кожу здоровее и красивее.

gimaldi.ru

Как варить абрикосовое варенье

Многие перестают делать варенье из абрикосов, предпочитая замораживать фрукты или сушить их. Но сегодняшний кулинарный обзор хочется посвятить истинным любителям сладкого домашнего варенья, которое в холодные зимние вечера согревает своим вкусом и летними воспоминаниями. Далее вы узнаете как варить абрикосовое варенье, а пошаговое приготовление поможет облегчить процесс. Читайте рецепт варенья из абрикосов ниже. Приятных заготовок!

Варенье появилось достаточно давно, что обозначало «вареное лакомство». Только в XVII – XIX вв. процесс варки варенья называли кандирование. Для варенья использовали даже овощи: редьку, морковь, тыкву, цикорий, репу, зелёные помидоры. Вареньем в международной терминологии обозначают только русские национальные видыкандирования. У французов – это конфитюр, для англичан – джем, ближневосточное название – смоква, среднеазиатское – кием. Во многих регионах Украины варенье часто называют повидлом или просто варення з абрикос. В любом случае, под этим словом предполагаются сваренные в сладкой среде любые фрукты, ягоды, орехи, овощи и даже цветы.

Ингредиенты для абрикосового варенья

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление абрикосового варенья

  1. Абрикосы переберём, вымоем под проточной водой и обсушим.

    Отбираем, моем, сушим абрикосы

  2. Разделяем каждую абрикосу на половинки и отделяем от косточки. Укладываем в ёмкость (таз), где будем варить варенье таким образом, чтоб углубления от косточки были вверху.

    Отделяем абрикосы от косточек и выкладываем в емкость в которой планируем варить абрикосы очищенной стороной наверх

  3. Теперь посыпаем слоем сахара, чтобы все дольки абрикос были покрыты. Далее снова выкладываем следующий слой абрикос, сверху опять посыпаем сахаром. Повторяем весь процесс, пока не закончатся продукты.

    Посыпаем абрикосы слоем сахара, а сверху выкладываем следующую партию абрикос и снова засыпаем сахаром. Продолжаем это до тех пор пока не закончатся продукты

  4. Оставляем абрикосы с сахаром примерно на сутки (можно на ночь) для выделения сока. Теперь ставим ёмкость с абрикосами на небольшой огонь и доводим до кипения. Слегка помешиваем образовавшийся наверху сахар ложкой. Выключаем огонь и даём настояться варенью 30 минут. Затем опять увариваем на небольшом огне, пенку постоянно снимаем ложкой.

    Теперь ставим ёмкость с абрикосами на небольшой огонь

  5. Подготавливаем простерилизованные банки. Разливаем варенье в банки и закатываем прокипячёнными крышками.

    Подготавливаем простерилизованные банки. Разливаем варенье в банки и закатываем прокипячёнными крышками

  6. Далее плотно закупоренные банки переворачиваем вниз крышкой и закутываем одеялом, оставляем их до полного остывания. Потом хранить варенье в тёмном и сухом месте до момента открытия банок.

    Далее плотно закупоренные банки переворачиваем вниз крышкой и закутываем одеялом, оставляем их до полного остывания

Просим обратить ваше внимание на несколько моментов, которые подскажут, как сварить варенье из абрикосов правильно:

  • правильное соотношение объёмов абрикосов с сахаром измеряется не в килограммах, а в литрах;
  • при варке варенье не помешивают, допускается только встряхивание кастрюли в конце процесса варки;
  • самое лучшее варенье получается из абрикосов, собранных в конце сезона;
  • банки для консервирования тщательно моют и высушивают на солнце, например, на балконе;
  • самый подходящий объём для банок с вареньем – не более 0,5 л;
  • обязательно нужно снимать пену, которая содержит винную кислоту, чтоб варенье потом не закисало;
  • для сохранения цвета и прозрачности варенье не нужно долго варить. При подгорании образовываются канцерогены.

Тонкий вкус: разнообразить рецепт варенья из абрикосов и придать ему неповторимый аромат помогут абрикосовые косточки. Для этого при чистке абрикосов оставить несколько штук косточек, залить их водой (небольшим количеством) и поставить на печку для лёгкого кипения. Затем разбить косточки и достать семечки, добавить сверху по 5 штук в банку с вареньем перед закруткой.Чтоб сохранить витамины, варенье с абрикос не следует кипятить. Наиболее подходящим в таком случае станет следующий рецепт. Подготовленные плоды абрикос таким же образом, как описано выше, настоять, чтоб они пустили сок. Затем довести на быстром огне до кипения и варить 5 минут. Затем так же разложить в подготовленные простерилизованные банки и закатать. Называется такое варенье из абрикосов пятиминутка, оно позволит сохранить полезные вещества в данном продукте.

Польза варенья из абрикос

Несомненно, заготовки из абрикос стоит делать. В умеренных количествах польза абрикосового варенья будет для беременных, детей с пятилетнего возраста, пожилых людей, а также для тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. В абрикосе в большом количестве содержится калий и витамин A, способный улучшить зрение. Абрикосы помогают бороться с отёками, полезны при нервно-эмоциональных нагрузках. Особое внимание следует обратить женщинам на этот продукт, ведь каротин, находящийся в абрикосах, способен улучшить состояние кожи, сделать её более упругой, придать свежесть. Но, всё-таки, само варенье содержит меньше таких полезных веществ, чем свежие плоды, поэтому относиться к нему нужно лишь как к десерту. Блюдо достаточно высококалорийно, поэтому употреблять рекомендуется в умеренных количествах.ХозОбоз надеется, что теперь вы точно будете знать, как сварить абрикосовое варенье. Пусть запах этого лакомства согревает вас в самый холодный зимний день, а его вкус и сладость принесут ощущение тепла и удовольствия!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Варенье из абрикосов: как правильно варить абрикосовое варенье

Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении, возможно, поэтому по латыни абрикос называется Prúnus armeniáca. В мире насчитывается около 20 сортов этого фрукта, самые сладкие из которых родом из Средней Азии получили название урюк. Есть и дикие абрикосы, растущие в Молдавии и на Северном Кавказе, называются они жердели.Но о каком бы конкретно виде абрикоса не шла речь, обязательно стоит сказать о необычайной ценности этого продукта. В его составе много витамина С, фолиевая кислота, каротин (провитамин А), винная кислота, микроэлементы (калий, магний, форфор, железо, йод), флавоноиды, сахара, дубильные вещества, пектин и многое другое. Абрикосы очень полезны при недостатке витаминов, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.К сожалению, круглый год употреблять в пищу свежие абрикосы российский климат не позволяет, но можно приготовить из них варенье, которое будет не менее вкусным и полезным. Для варенья в зависимости от рецепта можно использовать как спелые плоды, так и слегка недозревшие. Можно готовить его только из абрикосов, а можно комбинировать разные фрукты. Текстура готового лакомства тоже может быть разной, помимо традиционного варенья это могут быть джемы или конфитюры.

Варенье из абрикосов - подготовка посуды

Для варки потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще. Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать. Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами. Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

Варенье из абрикосов - подготовка плодов

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят либо в целом виде, либо в виде половинок, предварительно отделив косточки. Некоторые хозяйки лишь немного надрезают плоды, чтобы после извлечения косточки плод был почти целым. Это, в основном, зависит от размера плодов и индивидуальных предпочтений. Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

Абрикосовое варенье (вариант 1)

Для приготовления такого варенья лучше использовать слегка недозрелые плоды. Их следует тщательно вымыть, просушить на полотенце, освободить от косточек и выложить в эмалированную емкость. Далее готовят сироп из сахара и воды в соотношении 4:1 (то есть на 200 мл воды потребуется 800 гр сахара). Сахарный песок заливается водой в отдельной кастрюле, и при непрерывном помешивании полученная смесь доводится до кипения. Далее подготовленные абрикосы заливаются сиропом из расчета 1 литр на 1 кг плодов. После этого емкость нужно накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 10-12 часов (например, на ночь). Затем сироп сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, заливают им фрукты и опять оставляют на то же время. Процесс следует повторить 3-4 раза, тогда фрукты в готовом варенье будут оставаться целыми и аппетитными на вид. После всего этого варенье ставят на медленный огонь и варят 35-40 минут. Далее его разливают по приготовленным банкам, плотно закрывают их крышками и ставят в прохладное место.

Абрикосовое варенье (вариант 2)

Для тех, у кого нет времени на многократные манипуляции с сиропом, есть другой рецепт. Абрикосы следует помыть, просушить и освободить от косточек. Далее их нужно засыпать сахарным песком в соотношении 1 кг песка на 1 кг фруктов. Необходимо дождаться, пока плоды дадут сок, который полностью их покроет. После этого емкость ставится на медленный огонь, и варенье доводится до кипения при постоянном помешивании. Как только содержимое кастрюли закипит, его снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. После этого снова доводят до кипения, повторяя эту процедуру 2-3 раза. Это также способствует лучшей сохранности плодов в готовом варенье.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Для тех, кто любит в блюдах приятную кислинку, подойдет рецепт абрикосового варенья с апельсинами. Для этого блюда потребуется 1 кг апельсинов и 2 кг сахара на 4 кг абрикосов. Апельсины следует нарезать полукольцами, а абрикосы разделить на половинки, удалив косточки. Далее фрукты выкладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Через 2-3 часа посуду ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Остужают и повторяют процесс. Далее выкладывают в банки, плотно закрывают и ставят в прохладное место.

Абрикосовый джем

Для этого блюда надо взять очень спелые плоды, вымыть их, обсушить, отделить косточки и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить в миксере, блендере или кухонном комбайне. Далее полученное пюре следует смешать с сахаром из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг фруктов. Варят джем на сильном огне при постоянном энергичном помешивании 12-15 минут. В банки раскладывают в горячем виде, тепло укутывают и выдерживают до полного остывания. Хранят готовый джем в прохладном месте.

Абрикосовое варенье - полезные советы опытных кулинаров

Совет 1. Для варенья с косточками подойдут только плоды крупного размера с ядрышками, имеющие приятный сладкий вкус. Если ядрышко горьковатое или кисловатое, использовать его не рекомендуется.Совет 2. Чтобы абрикос остался целым, косточку можно извлечь не надрезанием плода, а просто вытолкнуть ее деревянной палочкой. Непременное условие для подобного решения – абрикос должен быть очень спелым.Совет 3. Для лучшей сохранности в варенье можно добавить немного лимонной кислоты (примерно ½ чайной ложки на 2 кг варенья).

triboona.ru


Смотрите также