Варенья из смородины калорийность


Варенье из чёрной смородины

Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид (калоризатор). Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство.

Варенье из чёрной смородины имеет замечательный вкус и запах, кроме того, оно обладает также и многими лечебными свойствами.

Калорийность варенья из чёрной смородины

Калорийность варенья из чёрной смородины составляет 284 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из чёрной смородины

Варенье из чёрной смородины богато витамином С и поможет вам укрепить свой иммунитет в холодные времена года. Вообще, в этом варенье много полезных веществ, таких как калий и железо, витаминные вещества группы В, Р, К, Е, С. Группа витаминов Р убирает следы радиации из организма, так как в чёрной смородине содержится фолиевая кислота.

Людям, у кого проблемы с почками, поможет варенье из чёрной смородины, ведь оно оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект. Ещё это варенье полезно при расстройствах кишечника и хорошо справляется с микроскопическими грибками, а также увеличивает действие противомикробных антибиотиков. Польза варенья хорошо всем известна, оно помогает бороться с простудными заболеваниями.

Вред варенья из чёрной смородины

Вред варенья заключается, конечно, в содержащемся в нем сахаре, ведь он является источником быстрых углеводов и способствует ожирению (calorizator). Также варенье не подойдет людям, страдающим сахарным диабетом.

Но, в целом, можно сказать, что, употребляя варенье из чёрной смородины, вы принесете своему организму больше пользы, чем вреда, ведь содержащиеся в нём полезные вещества помогут вам преодолеть ваши недуги и придадут сил.

www.calorizator.ru

Калорийность смородины

Смородина является одной из наиболее полезных ягод. Это не только вкусная и полезная, но и легкодоступная всем желающим ягода, кусты смородины достигают полутора метра в высоту, а хороший урожай куст дает в течение 20 лет. Из статьи вы узнаете, какова же польза и калорийность смородины.Исследования диетологов доказали ее неоспоримые целебные свойства, витаминный состав и низкую калорийность для тех, кто стремится поддерживать свою фигуру в форме.

Состав и калорийность черной смородины

Наиболее популярной является черная ягода. Именно она является главным носителем витамина С для организма, в 100 граммах черной смородины содержится столько же витамина С, как и в четырех плодах апельсина. Натрий, фосфор, железо, магний, калий – все это содержится в спелых плодах черной смородины. Калорийность свежих ягод составляет всего 40-60 килокалорий на 100 грамм, в зависимости от вида. Черная также считается самой полезной ягодой.

Помимо перечисленных минералов, в черной смородине содержатся витамины группы В, которые помогают бороться с бессонницей, депрессией и анемией, усталостью. Употребление смородины оказывает положительное влияние также на состояние кожи, препятствует ее старению. Кроме того, калорийность смородины очень мала, поэтому потребление ягоды не окажет влияние на фигуру и вес.

Белая смородина содержит в своем составе еще и йод. Сочетаясь с аскорбиновой кислотой, он обуславливает лучшую защиту от инфекций, улучшает иммунитет организма. Белая смородина рекомендуется даже больным, которые страдают заболеваниями желудка – пектины обволакивают больной желудок и заживляют небольшие язвы. Калорийность смородины – 41 килокалория.

Красная ягода славится особым влиянием на свертываемость крови. За счет кумарина смородина уменьшает свертываемость, а серотонин предотвращает развитие онкологических заболеваний. При этом калорийность красной смородины равна всего лишь 42 килокалориям на 100 грамм.

Красная ягода имеет наиболее сладкий вкус, черная – кисло-сладкая, а белую смородину даже называют «кислицей». Однако, калорийность черной смородины - наивысшая среди перечисленных видов, она составляет 63 килокалории. Белая и красная ягоды имеют одинаковое число калорий.

Красная смородина – калорийность маленькая, польза большая

Ягоды всех трех видов смородины применяются в медицине и косметологии. В первую очередь, смородина используется как профилактическое средство от простудных заболеваний. Особенно хорошо для этого подходит черная смородина. Учитывая тот факт, что калорийность черной смородины незначительна, в качестве профилактики простуды ее можно использовать всем, независимо от количества килограмм.

Отвары из ягод красной смородины назначаются людям, страдающим запорами и проблемами с кишечником. Также отварами лечат авитаминозы и тошноту. Также из этих ягод делаются отвары для понижения давления, чаще всего для этих целей используется именно красная смородина. Калорийность ее всего 40 ккал, что в данном случае играет важную роль, ведь проблемы с давлением нередко возникают у людей, страдающих лишним весом.

Сок из смородины – хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Обычно сок, как и отвары, делается из красной смородины, калорийность которой совсем мала, что делает сок еще более полезным. Кроме того, он полезен для профилактики тромбозов, помогает при сильной температуре и пищевых отравления. Лучше всего для сока использовать только ягоды, однако нередко в такой напиток добавляется сахар. Это приводит к существенному увеличению калорийности красной смородины,поэтому сок с сахаром можно пить только людям без лишних килограммов.

Ягоды содержат в себе органические кислоты, поэтому смородина активно используется в косметологии. На ее основе создаются масла.

Калорийность варенья из смородины и использование его для лечения

Варенье из смородины любят взрослые и дети независимо от социального статуса и стиля жизни. Чаще всего варенье варят именно из черной смородины. Варенье варят летом, когда на кустах ягод смородины несметное количество. Предназначается оно для зимы, так как зимой свежих ягод не достать, а с простудой приходится бороться значительно чаще. Калорийность варенья из смородины в разы превышает калорийность смородины. Связано это с большим количеством сахара, добавляемого в джем. Однако, даже людям, сидящим на диете, можно иногда употреблять варенье из ягод смородины, особенно в случае болезней или недомоганий.

Калорийность варенья из смородины составляет 290 килокалорий. Может показаться, что это много, однако, употребляя одну-две чайных ложки варенья в день, вы не поправитесь, а организм получит необходимое количество витаминов. Поэтому в зимний период времени, даже несмотря на высокую калорийность варенья из смородины, врачи рекомендуют его всем.

Смородина и похудение

Эта ягода используется в рационе многих летних диет. Обусловлена такая популярность ягод черной и красной смородины доступностью, урожай смородины почти всегда хороший, а также огромным количеством полезных веществ в составе, которым не может похвастаться ни один другой фрукт. Кроме того, калорийность смородины ничтожно мала, поэтому съесть ее можно довольно много.

Понятно, что употреблять при похудении одни ягоды нельзя, организм нуждается и в других веществах, особенно учитывая то, что низкая калорийность смородины делает этот фрукт не слишком питательным и сытным.

Вред смородины

Эта ягода повышает свертываемость крови, поэтому те, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами, должны помнить о том, что можно употреблять смородину, но в малом количестве. Кроме того, смородину нельзя употреблять людям с нарушением кислотности или язвами желудка. Однако, учитывая все полезные свойства и низкую калорийность смородины, эти факторы распространяются на малое количество людей.

pohudeyka.net

Варенье из черной смородины. Калорийность варенья из черной смородины

1

Варенье из черной смородины по праву считается отменным сладким блюдом, которое идеально совмещает в себе и необычайные гастрономические характеристики, и массу полезных для человека свойств. В этом нет ничего странного, ведь в состав варенья из черной смородины содержится практически такой же набор витаминов и минеральных веществ, что и в свежих ягодах.

Черная смородина богата витаминами группы В, РР, А (РЭ), бэта-каротином и немалым количеством аскорбиновой кислоты. Кроме того, из минеральных солей в варенье из этих чудесных ягод темно-бордового цвета присутствуют калий, магний, кальций, железо, фосфор и натрий.

Несмотря на то, что приобрести готовое варенье из черной смородины без труда можно в ближайшем магазине, большинство хозяек предпочитают заготавливать это великолепное сладкое кушанье самостоятельно. Процесс приготовления черносмородинового варенья, как и любого другого продукта на основе свежих ягод и сахара, достаточно прост. Самое главное - иметь в наличии сочные зрелые плоды и качественный сахарный песок.

Традиционно варенье из черной смородины варится в сезон обильного плодоношения этого растения – в середине или конце летней поры. На один килограмм ягод, как правило, требуется около полукилограмма сахара. Смородина промывается, ягодки отделяются от кистей и при добавлении минимального количества воды (или без нее) варятся при постоянном помешивании до полного размягчения. При кипении по частям добавляется сахарный песок и после последней порции варенье из черной смородины готовится еще приблизительно минут десять.

Готовое лакомство можно использовать по-разному: кто-то предпочитает просто налить варенье из черной смородины в вазочку и наслаждаться в чистом виде с чашечкой ароматного чая, а некоторые обожают готовить с ним всевозможные десерты и выпечку.

Калорийность варенья из черной смородины составляет приблизительно 284 ккал на сто граммов ягодного лакомства, что согласитесь немало. Однако та польза, которую несет в себе этот натуральный продукт с лихвой окупает повышенную питательную ценность, если употреблять его нечасто и в разумных пределах.

Довольно высокая калорийность варенья из черной смородины обусловлена немалым содержанием сахара, но это условие просто необходимо, ведь в противном случае лакомство попросту не сможет долго храниться. Это связано с тем, что сахарный песок в данном случае выступает в роли натурального консерванта, который не несет в себе вреда для здоровья человека. Правда, если не считать вероятную возможность сильно поправиться, если регулярно злоупотреблять этим чудесным продуктом.

Энергетическая ценность продукта Варенье из черной смородины (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Углеводы

72.9 г.

~292 кКал

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1 % | 0% | 103 %

Таблица мер и весов

  • в 1 чайной ложке 7 граммов
  • в 1 столовой ложке 20 граммов
  • в 1 стакане 250 граммов

  • Просмотров: 306
  • Дата: 11.04.2015

food-list.ru


Смотрите также