Варенье жидкое почему


Почему варенье получается жидким — как сварить густое вишневое варенье — у меня почему- то получается жидкое — 22 ответа



В разделе Консервирование на вопрос как сварить густое вишневое варенье - у меня почему- то получается жидкое заданный автором Дима Захаров лучший ответ это а ты засыпь сахаром пусть постоит и воду не добовляй .вари в 3 приёма ..густое получится

Ответ от Наталья Алексеева[гуру]Лишний сироп слейте и добавьте сахар.Ответ от Особый[гуру]уваривать подольшеОтвет от шеврон[гуру]можно добавить желатинОтвет от Прославленный[гуру]1) Взять 1 кг. вишни. Тщательно промыть ягоды под проточной водой и удалить из них косточки.2) Поместить ягоды в эмалированный таз, засыпать сахаром и дать постоять 2,5-3 часа. Обычно, на 1 кг. вишни необходимо взять 1,3 кг. сахара.

3) После того, как вишня пустит сок, добавить 1 стакан воды и поставить таз на маленький огонь. Вишнёвое варенье нуждается в постоянном помешивании, иначе оно может пригореть. Когда весь сахар растворится в вишнёвом соке, огонь можно сделать сильнее и довести массу до кипения. Таз надо снять с огня. Очень осторожно, чтобы не помять ягоды, перемешать варенье и снять пенку. Затем, снова поставить на огонь до следующего закипания. Эту процедуру надо повторять 3-4 раза, наблюдая за тем, чтобы варенье не пригорело.

Ответ от Мышь Белая[гуру]На 1 кг вишни 1 кг сахара. Косточки можно вынимать, я не вынимаю. Варенье варю в три этапа1)Засыпать вишню сахаром и оставить на несколько часов чтобы пустила сок.Затем на самом слабом огне помешивая томить её минут 20. Выключить огонь. Допустим, это будет вечер2)Утром вы увидите, что вишня пустила очень много сока. Включаете газ, даёте закипеть и варите, помешивая минут 15. Выключаете3)Вечером опять повторяете эту-же процедуру и разливаете по стерильным банкам.

22oa.ru

почему варенье получается жидким



В разделе Консервирование на вопрос Почему у меня варенье получается жидким а не тягучим? и как сделаит так чтоб ягодки были платненькие и целенькие? заданный автором Олеся лучший ответ это Сначала засыпь фрукты сахаром и оставь пока появиться доаточно сиропа, потом вари на медленном огне периодически снимая пенку. вари в несколько заходов, покипело чуть чуть выключи газ и пусть остынет потом опять провари. Варенье считается готовым когда ты капнешь капельку на ноготь и оно не растекается. Так всегда делала моя мама и получалось так как ты хочешь с целыми и твёрдыми фруктами, да и самое главное старайся не помешивать.

Ответ от Алексей Олегович Павленко[гуру]Побольше сахара?Ответ от Прососаться[гуру]Нужне дольше варить его, тогда все пары воды уйдут, ещё можно его фильтровать. Побольше сахару.Ответ от Европеоидный[гуру]не добавляйте воды я варю в собственном соку. Выдерживаю ягоды часов 12 они дадут сок и варю. Предварительно засыпав их сахаром.Ответ от росчерк[новичек]сахара и ягод один к одному засыпать ягоды в уже готовый сироп и варить в несколько приемов по 10 15 мин.Ответ от Олеся и Павел Яковлевы[гуру]Строго следуйте инструкции по приготовлению! чтоб было гущё надо подольше проварить!Ответ от Иржик[гуру]ягоду и сахар 1:1 по объему. а не по весу выложить в емкость для варки на 5-6 часов, периодически помешивать, затем закипятить, снять пенку и выключить, оставить на 10-12 часов, опять закипятить и выключить на такое же время, 3 раз закипятить и горячим разложить по банкам. Получится не переваренным, не подгорелым. ароматным, хорошего цвета и хранить можно при комнатной температуреОтвет от OSA[новичек]Я Варю от 3 до 5 раз. Обычно варю. Утром например. засыпал сахором и вечером приступаю варить. Закипело снимаю пенку и варю минут 15.Выключил. Утром перед работой опять закипятил 15 минут. Потом вечером. И так пять раз. Последний раз Закипятил. Сразу и закатываю. Стоит годами и очень вкусно.

22oa.ru

13 правил приготовления варенья

Автор: Olga · Опубликовано 29.06.2015 · Обновлено 05.08.2018

Если кто-то думает, что стоит купить любимые плоды или ягоды, засыпать их сахаром, отварить и, разливая по баночкам, радоваться полученному результату — ликование может оказаться преждевременным. Оказывается варенье получилось жидким, цвет не соответствует использованному продукту, а через короткое время обнаружится, что содержимое баночки забродило или покрылось плесенью.

А вот у соседки варенье получается действительно вкусным и ароматным, ягодки в нем все целые, словно только что собранные, и хранится оно годами, не утрачивая свои чудесные качества. Причина таких чудесных результатов кроется в знании определенных кулинарных приемов и полезных рекомендаций.

Первое условие правильного приготовления варенья — это необходимая посуда

  • Для варки нужна эмалированная кастрюля или тазик. Подойдут и емкости, изготовленные из латуни. Такая посуда исключает возможность процессов окисления;
  • Емкость для приготовления желательно подбирать с невысокими бортиками;
  • Поблизости от готовящегося продукта следует положить на тарелочку шумовку или специальную ложечку, чтобы размешивать варенье и снимать с него пенку;
  • Расфасовывать варенье для последующего хранения желательно в стеклянные баночки, имеющие емкость от одного до двух литров.

Подробнее о выборе посуды для варки варенья.

Как правильно варить сироп

  • Чтобы сироп получился качественным, в подготовленную кастрюлю следует первоначально поместить сахарный песок, предварительно отмерив нужное количество, затем влить воду;
  • Соблюдение пропорций жидкости и сахара является основой хорошего качества варенья. Если под руками отсутствуют весы, следует воспользоваться объемами баночек: в стакане помещается двести грамм песка, в литровой емкости— 800 грамм;
  • Варить сироп следует не более двух минут после закипания на средней высоте огня при постоянном помешивании.

Ягоды необходимо размещать в уже приготовленный сироп, выкладывая их очень аккуратно и осторожно, чтобы не нарушить целостность. Сироп должен полностью накрыть все выложенные в него плоды, а огонь под тазом отрегулировать до средней высоты. При варке на высоком, тем более сильном огне, ягодки могут сморщиться и перевариться.

Поместив плоды или ягоды в таз, его содержимое надо перемешать. Для этого следует обеими руками поднять емкость и несколько раз её встряхнуть, делая это круговыми движениями. Этот щадящий метод позволит смешать ингредиенты без их повреждения.

Вам будет интерено: Сироп из красной рябины на зиму

Как правильно приготовить варенье

  • Процесс варки должен находиться под постоянным контролем. Необходимо вовремя перемешивать готовящийся продукт, следить за высотой огня, что бы предотвратить сильное кипение и подгорание;
  • Когда варенье проварится минут пять (от начала кипения), емкость нужно снять с плиты, легким движение рук встряхнуть таз, снять пенку и вновь поставить таз на огонь. При следующем появлении пенки, её удаляют таким же способом, пока не прекратится активное пенообразование;
  • Когда пенка практически перестала появляться на поверхности, а кипение варенья стало менее интенсивным (при той же высоте огня), нужно быть готовым к тому, что варенье практически готово. Это очень важный момент, пропустив который можно переварить продукт, а этого допустить нельзя.

Что делать, если при соблюдении всех кулинарных правил, варенье получается жидким, как иногда это случается с любимым вишневым вареньем. Не стоит отчаиваться! Исправить ситуацию поможет небольшое количество желе из яблок или немного сока лимона. Добавление этих ингредиентов гарантированно приведет к загустению продукта.

Как расфасовать и хранить варенье

  • Сваренное варенье должно «выстояться», для чего продукт необходимо перелить в чистую и сухую, заранее подготовленную емкость;
  • До момента расфасовки варенье должно простоять часов десять. Остывшее варенье нужно разлить в чистую тару и тщательно закрыть специальной машинкой;
  • Некоторые другие ягоды «поглощают» сахар весьма быстро, поэтому расфасовывать по баночкам их можно и в горячем состоянии;

Варенье, приготовленное из ягод с косточками, хранится с соблюдением особых условий. Дело в том, что вещества, содержащиеся в ядрышках, при попадании в организм человека подвергаются процессу разложения. Это способствует образованию синильной кислоты — сильнейшего яда, поэтому хранение варенья, произведенного из ягодных продуктов с косточками, допускается не больше года.

Чтобы продлить жизнь такого сладкого изделия, сироп следует слить, извлечь косточки, а мягкие компоненты подвергнуть кипячению в сиропе (сорок минут). Подобная процедура сделает варенье пригодным к употреблению и безопасным.

При нехватке в варенье сахарного компонента или если оно не полностью проварено, продукт может забродить. Такой же результат его ожидает при попадании воды. Исправить ситуацию возможно, если добавить в сироп небольшое количество сахара, а варенье вновь переварить.

А вот появление плесневелой пленки свидетельствует о хранении баночек с вареньем в недостаточно сухом помещении либо о недостаточно плотной упаковке.

Правила приготовления варенья просты и понятны, но именно их соблюдение дает гарантированный результат появления на столе такого непревзойденного продукта, как ароматное варенье из прекрасных даров природы. Вареньем можно с удовольствием лакомится или приготовить с ним невероятное количество вкуснейшей выпечки или других великолепных блюд.

© zakustom.ru

Метки: вареньезаготовкирецепты

zakustom.ru


Смотрите также