Варенье желе из вишни без косточек


Желе из вишни на зиму без желатина: 7 пошаговых рецептов с фото

Главная

Лето – пора свежих овощей и фруктов. Хозяюшки занимаются заготовками и сохранением питательных веществ на целый год. Положительные эмоции во время чаепития с ароматным желе из плодов и ягод из сада обеспечены. Процесс приготовления столь вкусного десерта не потребует много времени и сил, если четко следовать рецептуре и отказаться от желатина.

Советы по приготовлению желе из вишни на зиму

Приготовить вкусное желе из вишни на зиму без желатина просто. Возьмите:

  • Свежие ягоды, при отсутствии которых не получится ни варенья, ни компота. Плоды подвергаются тщательной обработке (мытье, сушка, удаление косточек).
  • Сахар, который помогает сохранить отменный вкус продукта.
  • Агар-агар – природный заменитель желатина, вырабатываемый из водорослей бурого цвета. Такая добавка нуждается в предварительной обработке (перед применением замочить на ночь).
  • Пектин – вещество, которое в определенных количествах присутствует в ягодах и способствует выведению из организма токсинов. Приобретается данная добавка, заменитель желатина, в обычных магазинах (реализуется в виде порошка).

Как сделать вишневое желе на зиму без желатина в домашних условиях

Рецепты из вишни на зиму помогают хозяйкам удивить своих сладкоежек. Блюдо способно также поддержать их здоровье. Узнать, как приготовить вишневое желе в домашних условиях, просто. Для этого придется ознакомиться с рецептурой, которая выглядит следующим образом:

Ингредиенты:

  • Плоды вишневого дерева – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 100 мл;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • ванилин или ванильный подсластитель – по вкусу.

Поэтапное приготовление желе без желатина:

  1. Подготовить ягоду (промыть, просушить, отделить от косточки).
  2. Сочную мякоть раздавить до кашеобразного состояния и переложить в глубокую емкость.
  3. Добавить воды.
  4. Поместить на газ и варить 5-7 мин. В это время придется постоянно помешивать содержимое, во избежание пригорания.
  5. Остудить полученную массу.
  6. Отделить сок (выдавить через марлю или воспользоваться ситом).
  7. В полученную жидкость добавить сахар, ванилин, сок лимона.
  8. Поместить на огонь и варить, помешивая до проявления признаков загустения (20-30 мин).
  9. Полученную массу разлить по формам, банкам и оставить остывать.

Очень простой и быстрый рецепт без варки

Приготавливать домашний десерт приходится тем, кто любит порадовать себя полезным и вкусным продуктом в холодное время года. На эту процедуру не уходит много времени, самое большее – 1 час. Как приготовить вишню на зиму так, чтобы она не утратила свои свойства? Нужно сделать блюдо, способное сохранить большое количество полезных элементов, находящихся в свежих ягодах. Для этого придется подготовить следующие ингредиенты:

  • вишни – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Чтобы легко приготовить желе с вишней, приходится соблюдать следующую инструкцию:

  1. Подготовить плоды (тщательно промыть, удалить косточки, просушить).
  2. Измельчить продукт, используя блендер.
  3. Добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Полученную консистенцию распределить по заранее подготовленной посуде и убрать в прохладное место (подвал, яма, холодильник).

Варенье желе из вишни без косточек

Для сотворения столь необычного вида лакомства, как желе из вишен на зиму без желатина, отлично подойдет кислый сорт ягод, потому что данные плоды крупные, мясистые. При разделке, мякоть легко отделяется от косточки и дает большое количество сока. Ведь он, придает десерту столь изящные формы. Чтобы приготовить варенье желе из вишни на зиму без желатина и косточек, придется подготовить ингредиенты, среди которых:

  • свежая ягода – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл;

Пошаговое руководство:

  1. Подготовить ягоды (промыть, очистить от косточек).
  2. Дать ягодам отлежаться, чтобы удалить излишки жидкости.
  3. В емкость добавить воды, сахар, начать нагревать. Постепенно получится сироп, который при варке должен начать карамелизироваться.
  4. Добавить плоды, варить до кипения.
  5. Остудить полученную массу при комнатной температуре.
  6. Остывшее варенье вернуть на плиту и уваривать до «пыхтения».
  7. Полученное варенье распределить по чистым емкостям.

Вишня в желе из красной смородины

Для такого рода десерта понадобятся ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • смородина красного цвета – 1 кг;
  • вода – 350 мл на 1 кг ягод.
  • сахар – 700 г на литр сока.

Процесс приготовления:

  1. Убрать плодоножки, веточки и другой мусор с вишни и смородины.
  2. Промыть их и дать стечь остаткам воды.
  3. Вооружившись ложкой или скалкой для раскатывания теста, раздавить плоды в кастрюле, добавить воду, поставить на огонь (кипятить до образования сока).
  4. Сок процедить через сито и начать уваривать.
  5. Добавить сахар, постоянно помешивать массу, удаляя пенку.
  6. Варить 30 мин.
  7. Готовую смесь выложить в специальную посуду.

Как сварить желе из замороженной вишни

Если достать свежие плоды нет возможности, а полакомиться полезным десертом хочется, то можно купить замороженные ягоды и приготовить из них вишневое желе. Сделать это просто. Нужно взять:

  • ягоды замороженные – 300 г;
  • вода кипяченая – 600 мл;
  • сахар – 200 г;

Пошаговое руководство:

  1. Разморозить ягоду (использование воды в этих целях запрещено – во избежание утраты полезных свойств плодами).
  2. Выдавить сок, используя блендер или деревянную ступку.
  3. Мезгу, образовавшуюся после отжима, залить водой и добавить сахар.
  4. Смесь поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Остудить и разложить по баночкам.

Рецепт приготовления из вишневого сока

Вкусное желе из вишни на зиму, рецепт которого основывается на использовании натурального сока, будет радовать любого человека, а у хозяйки не отнимет много времени. Чтобы сотворить такой шедевр, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сок – 0,75 л;
  • пектин – 1 пакетик;
  • плоды вишни – 20 г.

Процесс приготовления:

  • Взять глубокую емкость, поместить туда часть сока и поставить на огонь.
  • Добавить в содержимое миски пектин (данная процедура производится медленно, чтобы исключить образование комочков).
  • В образовавшуюся массу влить остатки сока, поварить еще 5 мин.
  • Готовую консистенцию вылить в удобную форму и убрать в прохладное место.

Вкусный рецепт желе из вишневого варенья

У большинства людей дома хранится банка с вареньем. Бывает так, что осталось немного продукта, а деть его некуда. Что делать в такой ситуации? Можно воспользоваться рецептом желе из варенья и подарить своим родным незабываемый десерт. Чтобы воплотить такую идею, нужно собрать следующие ингредиенты:

  • лимонный сок – 100 мл;
  • варенье – 150 г;
  • пектин – 80 г;
  • подсластитель – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Взять сотейник или глубокую миску, соединить в ней сок лимона и пектин.
  2. Из остатков варенья отделить ягоды от сиропа.
  3. Влить сироп в лимонно-пектиновую смесь, начать варить.
  4. Уваривать в течение минуты.
  5. Убрать с плиты и расфасовать по банкам.

Видеорецепт заготовки из вишни на зиму

Карта сайта

tvoi-detki.ru

Желе из вишни на зиму: рецепты с желатином и без него + видео и отзывы

О вишне можно говорить долго и с упоением. Эта сладкая, с лёгкой кислинкой ягода хорошо утоляет жажду. Содержание витаминов Е, С, РР, В1, В2, В9, каротина, пектина, органических кислот и целого комплекса микроэлементов делает её поистине целебной. Она полезна при артрите, малокровии и психических заболеваниях, способствует профилактике сердечных приступов и действует как лёгкое слабительное. Мякоть вишни имеет бактерицидные свойства. И, наконец, она просто вкусна. Существует много рецептов заготовок желе из вишни на зиму, которые помогут сохранить её полезные свойства, вкус и аромат.

Заготовки из вишни на зиму

Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные — варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.

  1. Варенье. Готовят его просто: делают сахарный сироп и затем в него помещают ягоды. Такой десерт может быть густым или жидким, но ягоды в нём должны сохранять форму. С этой целью процесс разбивают на несколько этапов, давая остывать заготовке между варками.

    В правильно приготовленном варенье из вишни ягоды сохраняют форму

  2. Джем имеет более густую консистенцию с разваренными плодами. Это достигается сильным нагревом заготовки в течение 15—30 минут. Сахар добавляется сразу к плодам.

    Джем имеет густую консистенцию и разваренные ягоды

  3. Конфитюр — это промежуточное звено между джемом и желе: в густой массе распределены ягоды целиком. Рецептами часто предусматриваются желирующие вещества.

    В конфитюре ягоды равномерно распределены в желе

    4. Желе — это, образно говоря, плодово-ягодный студень. При приготовлении используется пектин, желатин, агар-агар и их производные: Желфикс, Квиттин.

    Желе из вишни можно приготовить как из сока, так и с целыми или измельчёнными ягодами

Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.

  1. Желатин. Он производится из животного сырья и лучше подходит для холодцов, студней, заливных. Избыток продукта в десертных блюдах придаёт им специфический вкус. Желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства. Не слишком дружит с кусочками фруктов, особенно кислыми. Очень важно придерживаться рекомендуемой дозировки при его использовании.

    Желатин придаёт сладким заготовкам специфический вкус

  2. Пектин. Его получают из растений. В отличие от желатина переносит высокую температуру и хорошо застывает в плотную массу.

    Пектин добавляют в зимние заготовки из вишни, чтобы получить плотное и ароматное желе

    3. Агар-агар. Он добывается из водорослей, даёт крепкое желе и удачно сочетается с десертами.

    Агар-агар получают из красных и бурых водорослей, используют в кондитерском производстве, включают в домашние рецепты различных десертов

Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин — смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.

Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка. Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.

Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.

Желе из вишни — готовый десерт и полезная заготовка на зиму

Рецепты желе на зиму

Рецептов приготовления вишнёвого желе много, но в них есть общее — подготовка ягод к последующей обработке. Она проводится так:

  1. Вишню замачивают на час в холодной воде. Червячки от подобного купания всплывут и их можно удалить.

    Для удаления червячков перед приготовлением вишню нужно замочить в воде

  2. Промывают ягоду, обрывают черенки. Если рецепт предусматривает удаление косточек, это легко сделать специальным приспособлением. Также подойдёт скрепка, обыкновенная булавка или шпилька для волос.

    Удалить косточки из вишен можно как при помощи специального устройства, так и обычной булавкой

Десерт с мякотью без загустителя

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар в соотношении 1:1 к объёму пюре;
  • вода.

Приготовление:

  1. Вишни сложите в кастрюлю и долейте воды, покрыв их полностью. Косточки не вынимайте.
  2. Нагревайте до закипания, варите 1 час на малом огне, удаляя пену.
  3. Отделите отвар, вишню протрите через сито.
  4. Измерьте объём получившегося пюре, перемешайте с таким же объёмом сахарного песка.
  5. При умеренном нагреве доведите до кипения и варите 15 минут, помешивая и снимая пену.
  6. Готовый продукт укупорьте, банки переверните и укутайте. Храните без холодильника.

Вишнёвое желе можно использовать для украшения торта или насладиться им в качестве десерта

Рецепт с лимонным соком без загустителя

Ингредиенты:

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимонный сок — 1/4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вишню без косточек сложите в кастрюлю, налейте воду, нагревайте до кипения.
  2. Всыпьте сахар, варите, пока он не растворится.
  3. Влейте лимонный сок и варите помешивая до загустения.
  4. Готовый продукт расфасуйте в подготовленные ёмкости, укупорьте.

Вкус вишнёвого желе можно сделать более пикантным, добавив немного лимонного сока

Для приготовления понадобится:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • желатин листовой — 24 гр;
  • вода — 1,6 л.

Порядок работы:

  1. Вишню без косточек подавите пестиком или толкушкой, влейте воду и доведите до кипения.
  2. Кипятите 10 минут, процедите через сито. Не отжимайте, чтобы сок остался прозрачным.
  3. В сок всыпьте сахар, варите 15—20 минут на умеренном огне помешивая и снимая пену.
  4. Уберите огонь, немного охладите сироп, присоедините предварительно размоченный желатин, перемешайте.
  5. Расфасуйте в подготовленную посуду, охладите. Храните в холодильнике.
Видео: желе из вишни с желатином

На 1 кг свежей вишни берут:

  • сахар — 0,45 кг;
  • Желфикс — 1 пачка.

Приготовление:

  1. Вишню без косточек измельчите удобным для вас способом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  2. Получившееся пюре переложите в кастрюлю, установите средний нагрев.
  3. Присоедините Желфикс, порциями всыпьте сахар. Желфикс добавляется согласно инструкции на пакетике.
  4. Доведите до кипения и проварите помешивая 5—10 минут, отключите нагрев.
  5. Горячую массу разложите в подготовленную тару, закатайте крышки. Оставьте на 6—8 часов до остывания.
Видео: желе из измельчённой вишни с Желфиксом

Ингредиенты:

  • вишня — 2 кг;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 0,7 кг на 1 л уваренного сока;
  • пектин — 3 или 4 г;
  • винная кислота — 1 ч. ложка.

Порядок работы:

  1. Ягоды разомните толкушкой, влейте воду, варите 5 минут до выделения сока.
  2. Отфильтруйте сок через ткань или несколько слоёв марли. Ягоды не отжимайте, сок должен быть прозрачным.
  3. Сок уварите при сильном нагреве примерно наполовину. Помешивайте и снимайте пену.
  4. Добавьте по 0,7 кг сахарного песка на каждый литр сока и варите ещё 5—10 минут.
  5. Добавьте растворённый в воде пектин, перемешайте и варите до загустения.
  6. Когда желе почти готово, добавьте винную кислоту и уберите нагрев.
  7. Горячее желе расфасуйте.

Невероятно вкусное желе получается из сока вишни с добавлением винной кислоты

Желе с целыми ягодами вишни

Ингредиенты:

  • вишня — сколько помещается в трёхлитровую ёмкость;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин — 70 гр;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Отмерьте ягоды без косточек. Понадобится такое их количество, которое помещается в трёхлитровую банку.
  2. Желатин замочите в 0,5 л воды.

  3. Засыпьте вишню сахарным песком, поставьте на плиту.

  4. Доведите массу до кипения, варите 3—5 минут. Параллельно разогрейте желатин.

  5. Присоедините желатин к вишне, перемешайте и уберите нагрев.

  6. Горячее желе укупорьте. Хранить можно без холодильника.

Вишня в желе — вкусный, ароматный и полезный десерт

Желе из войлочной вишни

Войлочная вишня отличается от обычной. У неё тонкая нежная кожица, мельче и слаще плоды. Она не обладает ярко выраженным вишнёвым вкусом. Консервировать на зиму можно и её. Только делать это нужно по возможности сразу после сбора урожая, так как ягода хранится недолго. Для приготовления желе понадобится:

  • сок вишни — 1 литр;
  • сахар — 0,5 кг.

Порядок работы:

  1. Вишню с косточкой опустите в кипяток и через 15 минут воду слейте.
  2. Раздавите ягоды ложкой или толкушкой.
  3. Пропустите через соковыжималку, протрите через сито или отожмите через марлю — отделите сок любым удобным способом.
  4. Дайте соку отстояться и слейте светлую его часть.
  5. Добавьте на 1 л сока 500 г сахарного песка и варите до загустения около часа, помешивая и снимая пену.
  6. Разлейте по банкам.

Процесс консервирования войлочной ягоды очень схож с заготовкой обычной вишни

Рецепт без варки

Вишня, как и некоторые другие ягоды и фрукты, содержит пектин. Поэтому из неё можно приготовить желе без варки. Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Желе хранится в холодильнике. Можно и в морозильнике, но тогда его нужно разложить по пластиковым контейнерам.

Рецепт достаточно простой, но именно при таком способе заготовки на зиму лучше сохраняются все витамины и полезные вещества ягод. Для него понадобится:

  • вишня — 2 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Промытую вишню просушить и освободить от косточек.

    Вишню необходимо очистить от косточек для дальнейшей обработки

  2. Измельчить ягоды в блендере.

    Измельчать ягоды в пюре удобно с помощью блендера

  3. Добавить в блендер сахар, лучше сахарную пудру, продолжая измельчать.

    Для смягчения терпкого и кисловатого вкуса ягод в вишнёвое пюре добавляют сахар или сахарную пудру

  4. Разложить по баночкам.

    Сладкое ягодное пюре раскладывают в банки

Отзывы хозяек о вишнёвом лакомстве

Желе, пожалуй, самый полезный и наименее сладкий десерт из заготавливаемых на зиму. Из-за малого количества сахара его можно есть не опасаясь за фигуру. Поэтому если вишня порадовала вас урожаем, готовьте желе.

  • Автор: Ирина Васильева
  • Распечатать

grounde.ru

Вишнёвое желе: рецепты быстрых десертов, заготовок на зиму. Технология приготовления вишнёвого желе с загустителями и без желатина

О вкусах не спорят. Но именно вишню многие считают идеально подходящей для приготовления желе. В меру кислые, в меру сладкие, с насыщенным цветом и нежной мякотью плоды вишнёвого дерева дарят возможность быстро и без особых хлопот создавать вкуснейшие десерты. Используя разные техники и рецепты, вишнёвое желе можно готовить непосредственно перед употреблением или заготавливать впрок, на всю зиму.

Общие правила приготовления вишнёвого желе

Как и в айве, яблоках, клюкве и чёрной смородине, в вишне много пектина. Это натуральное желирующее вещество, благодаря которому вишнёвое желе часто делают просто с сахаром. Этого достаточно, чтобы продукт стал густым, приобрёл студенистую консистенцию.

Вишню для желе используют целую (с косточкой или без), в виде пюре или сока (с мякотью и чистого). Плоды отбирают спелые, сочные, без повреждений и гнили. Запах вишни должен быть приятным, без ноток брожения.

Вариаций на тему «вишнёвое желе» десятки. Но какой бы из рецептов не применялся, процесс подготовки плодов к переработке всегда одинаков:

1. Плоды заливают холодной водой на 60 минут, чтобы живущие в них червячки всплыли на поверхность.

2. Вишню моют, обрывают хвостики.

3. Если указано в рецепте, удаляют косточки.

После этого продукт готов к дальнейшей переработке.

Загустителем вишнёвого желе может служить желатин (обычный или быстрорастворимый), агар-агар, пектин. У каждого из них есть свои особенности.

Так, желатин при превышении пропорций может придать десерту специфический привкус. Поэтому в вишнёвое желе этот ингредиент нужно добавлять ровно столько, сколько указано в рецепте. Кроме того, нужно учитывать, что желатин плохо взаимодействует с кислыми плодами, из-за чего желе из целых вишен может плохо застыть. Наконец, желатин нельзя добавлять в кипящие жидкости – желирующие свойства загустителя при высоких температурах пропадают.

Пектин, напротив, можно кипятить. Желе с таким загустителем всегда получается плотным. Пектин одинаково хорошо подходит как для быстрых десертов, так и для приготовления вишнёвого желе длительного хранения.

Агар-агар хорош тем, что желе с ним отлично застывает даже при комнатной температуре. Неудобство в том, что этот загуститель нужно замачивать в воде за несколько часов до начала приготовления десерта. Плюс, на зиму желе из вишни с агаром не готовят. Этот желирующий агент больше подходит для приготовления джемов, конфитюров из вишни.

Пропорции сахара для вишнёвого желе варьируются в зависимости от рецептуры. Средние показатели – 700 г на 1 кг плодов. В отдельных случаях для десерта берут меньше сахара – от 100 до 300 г на 1 кг вишен.

Вишнёвое желе: классический рецепт

Лёгкий летний десерт, с целыми ягодами и приятной кислинкой во вкусе. Готовится быстро и просто.

Продукты:

· свежая вишня – 600 г;

· сахар – 300 г;

· вода – 1,2 л;

· желатин обычный – 25 г.

Рецепт:

1. Желатин замачивают по инструкции.

2. Из воды и сахара варят сироп.

3. Мытые вишни без косточек высыпают в закипевший сироп. Варят 10 минут на медленном огне. Снимают с плиты.

4. Набухший желатин подогревают над паром для полного растворения, процеживают через сито. Выливают в сладкую фруктовую массу. Перемешивают.

5. Дают желе остыть. Разливают по формам. Ставят в холодильник.

Через 3-5 часов вишнёвое желе полностью застынет. Перед подачей десерт украшают взбитыми сливками.

Прозрачное вишнёвое желе без загустителя на зиму

Самый нетрудоёмкий и быстрый способ заготовки желе из вишни длительного хранения. Десерт отличается чистым рубиновым цветом, приятным кисло-сладким вкусом.

Продукты:

· обработанная вишня без косточек – 2 кг;

· сахар – 0,7 кг на 1 л жидкости;

· вода – 300 мл.

Рецепт:

1. Вишню высыпают в таз, заливают водой. Доводят на среднем огне до кипения. Варят до размягчения.

2. Отвар дважды процеживают сквозь марлю, не перетирая плоды.

3. Возвращают вишнёвый сок на плиту. Уваривают в два раза.

4. В фруктовую массу, постоянно помешивая, вводят частями сахар. Варят до загустения.

5. Когда желе станет тягучим, как мёд, процесс уваривания заканчивают.

Готовый продукт горячим разливают по простерилизованным баночкам, укупоривают. Хранят сладкую заготовку вместе с остальной зимней консервацией.

Густое вишнёвое желе на зиму (без желатина)

По этому рецепту желе из вишни получается достаточно плотным, с насыщенным ароматом и нежным вкусом. Косточки из плодов предварительно не вынимают, что ускоряет и упрощает готовку. Пропорции ингредиентов определяют в процессе приготовления.

Продукты:

· мытая вишня с косточками;

· сахар;

· вода.

Рецепт:

1. Вишню высыпают в таз. Заливают водой так, чтобы жидкость на 1 см покрыла плоды.

2. Варят при медленном кипении 50 минут. Поднимающуюся на поверхность пену периодически снимают.

3. Отвар сливают в другую ёмкость. Мягкую вишню остужают, перетирают через сито, отделяя мякоть от косточек.

4. Получившееся пюре взвешивают (измеряют объём стаканом). Отмеряют равное количество сахара, смешивают его с вишней.

5. Массу ставят на средний огонь. Помешивая, доводят до кипения. Пламя горелки уменьшают и варят в течение 15 минут. Образующуюся на поверхности пенку удаляют.

6. После выпаривания жидкости желе приобретёт средней густоты консистенцию. В этот момент его снимают с огня, разливают по простерилизованным баночкам и закатывают.

Банки переворачивают вниз горлышками, укутывают. Оставляют на 2 суток в таком виде. Остывшее вишнёвое желе переносят на хранение в кладовую.

Вишня в желе на зиму (с желатином)

Вариант очень красивого, вкусного, полезного сладкого блюда. Благодаря желатину вишнёвый отвар хорошо застывает. Желе можно заготавливать на зиму или на десерт к праздничному застолью.

Продукты:

· свежая мытая вишня без косточек – полная 3 л банка;

· вода – 0,5 л;

· сахар – 1000 г;

· желатин обычный – 70 г.

Рецепт:

1. Желатин заливают водой. Оставляют набухать.

2. Вишню пересыпают в ёмкость для варки, смешивают с сахаром.

3. Сладкую фруктовую массу ставят на плиту. Варят с момента закипания 5 минут.

4. Желатин нагревают над паром для полного растворения гранул. Процеживают через мелкое сито. Соединяют с вишней.

5. Массу перемешивают и немедленно снимают с огня.

Готовое желе из целых вишен горячим разливают по баночкам (простерилизованным). Закатывают. Хранят в холодильнике либо сухом холодном подвале.

Сырое вишнёвое желе на зиму

Очень простой рецепт вкуснейшего десерта. Поскольку в вишне достаточно пектина, можно готовить из неё живое желе на зиму. Плоды не подвергаются термической обработке, благодаря чему в готовом продукте сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Продукты:

· вишня мытая без косточек – 2 кг;

· сахар – 1 кг.

Рецепт:

1. Вишню засыпают частями в чашу блендера и пюрируют.

2. Всыпают сахар. Продолжают перемалывать массу до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся.

3. Оставляют вишнёвое пюре на 15 минут в покое. Перемешивают.

Готовое сырое желе из вишни разливают по баночкам, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

Вишнёвое желе с яблочным соком (без желатина)

Ещё один вариант приготовления полезной витаминной сладости на зиму. Готовится легко и быстро. Благодаря пектину в яблочном соке желе хорошо застывает, приобретает мягкий вкус.

Продукты:

· мытая вишня без косточек – 1 кг;

· сахар – 0,5 кг;

· натуральный яблочный сок – 250 мл;

· вода – 100 мл.

Рецепт:

1. Вишню высыпают в ёмкость для варки, заливают водой. Распаривают до мягкости на медленном огне.

2. Плоды горячими перетирают через мелкое сито.

3. Соединяют вишнёвое пюре с яблочным соком и сахаром. Перемешивают.

4. Уваривают массу на медленном огне в 2 раза.

Готовое вишнёвое желе с яблочным соком разливают по баночкам, укупоривают. После остывания переносят на хранение в холодный подвал.

Вишнёвое желе в мультиварке (с косточками)

Этот вариант сладкой заготовки на зиму хорош тем, что практически не требует присутствия человека на кухне. На подготовку ингредиентов и фасовку готового желе уходит максимум 15 минут. Косточка придаёт десерту необычный миндальный аромат.

Продукты:

· мытая спелая вишня – 1 кг;

· сахар – 4 ст.;

· желатин обычный – 4 ст. л.

Рецепт:

1. Плоды помещают в чашу мультиварки. Пересыпают сахаром. Оставляют на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок.

2. Мультиварку включают в режим «Тушение» на 1 час.

3. Желатин заливают 50 мл воды для набухания.

4. Когда до окончания работы мультиварки останется 5 минут, набухший желатин нагревают над паром для полного растворения гранул. Процеживают.

5. После сигнала о завершении варки в горячую вишнёвую массу вливают загуститель. Перемешивают.

6. Готовое желе из вишни с косточкой немедленно разливают по простерилизованным баночкам и укупоривают.

После охлаждения при комнатной температуре заготовку переносят на хранение в холодильник или подвал.

Советы по приготовлению вишнёвого желе

Сорт вишен для желе подходит любой. Плоды можно брать кислые или сладкие, мелкие или крупные. В большинстве рецептов используют свежую вишню, ходя из замороженных ягод или консервированного сока тоже получается вкусный десерт. Для разнообразия вкусов в вишнёвое желе добавляют цедру или сок лимона/апельсина, ваниль, корицу, гвоздику, сухое вино.

Посуда для варки фруктовой массы должна быть эмалированной, с толстым дном. Для желирования без добавления загустителей вишню долго уваривают. Делать это удобнее и быстрее в широких тазах. Алюминиевую утварь в приготовлении сладких заготовок не используют – при окислении желе может потемнеть и приобрести неприятный металлический привкус.

Подают желе из вишни в креманках, пиалах, бокалах. Либо вынимают из формочек и переворачивают студенистую массу на порционные блюдечки. Украшают десерт взбитыми сливками, свежими ягодами, кусочками фруктов, листиками мяты. Домашние зимние заготовки используют как повидло, подают к чаю, применяют для начинки пирогов, прослойки тортов и т. д.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также