Варенье жареное из малины


Жареное варенье из черной малины

30мин 3 порции

Белки: 1.05%

Углеводы: 98.37%

220 килокалорий

Черная малина имеет ежевичный аромат и необычный окрас с сизым налетом. Ее едят как в сыром виде, так и в переработанном. Как и обычная малина, черная обладает целебными свойствами. Она содержит в себе большое количество активных веществ, витаминов и органических кислот.

  1. Для приготовления жареного варенья из черной малины нам потребуется: сахар и черная малина.

  2. Ягоды должны быть целыми и сухими. Насыпьте на сковороду слой малины.

  3. Сверху засыпьте сахаром. Сахара нужно добавлять столько же, сколько и малины.

  4. Поставьте сковороду на медленный огонь, чтобы ягода дала сок.

  5. Как только ягода пустила сок и сироп стал бурлить пузырями, сделайте огонь на максимум и жарьте некоторое время, пока сироп не загустеет. При перемешивании он начнет пыхтеть. При необходимости собирайте пенку.

  6. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте металлическими крышками. Я закрыла закручивающейся крышкой. Храните в прохладном помещении при 18*.

  7. Жареное малиновое варенье готово. Крепкого вам здоровья!

vkusnosite.ru

Жареное варенье из черной малины

Жареное варенье из черной малины имеет приятный ежевичный аромат. А за счет того, что она жарится, сироп приобретает тягучесть. Кроме того, при таком процессе приготовления сохраняется больше витаминов, так как время  термической обработки сокращено.

Потребуется:

1 кг черной малины 1 кг сахара

Приготовление:

На сухую сковороду насыпьте в один слой перебранную сухую ягоду.

Сверху ягоду засыпьте сахаром в расчете 1:1.

Поставьте сковороду на медленный огонь, чтобы ягоды успели дать сок, а сахар не начал гореть. Как только появились первые пузыри, огонь следует увеличить. При сильном кипении процесс карамелизации происходит быстрее. Как и с любого другого варенья, с этого следует снимать появившуюся пенку.

Длительность жарки установите для себя сами, капая капельку на тарелочку. Если капля не растекается, значит, сироп достаточно закарамелизовался. Не следует долго жарить варенье, иначе сироп превратится в карамель, и при остывании такое варенье будет трудно достать из банки.

Готовое жареное варенье разлейте по чистым банкам и укупорьте металлическими крышками. Храните в прохладном месте.

 

Крепкого вам здоровья! 

vkus-landia.ru

Варенье из малины — рецепт на зиму. Как приготовить малиновое варенье

Как приготовить варенье из малины? Рецепт на зиму у каждой хозяйки свой. Заготовки из малины традиционны для нас, жителей страны, где основная часть года проходит без витаминов. Мы стараемся за ягодный сезон заготовить как можно больше малинового варенья, ведь оно не просто очень полезно, это самое любимое лакомство и детей, и взрослых.

Малина при простудных заболеваниях одно из первых средств. Салициловая кислота, входящая в этот продукт, делает его прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим средством. Раньше, во времена наших бабушке им успешно боролись с простудой. Да и сейчас в целях профилактики это остаётся популярным средством.

В состав продукта входит много витаминов и микроэлементов:

  • Витамин А
  • Витамин РР
  • Витамин Е
  • Витамин В2
  • Железо
  • Медь
  • Фруктовые кислоты

Варенье считается хорошим антидепрессантом, Оно помогает уравновесить нервную систему и повышает настроение. Если вы постоянно испытываете стрессы, упадок жизненных сил или депрессию, то пейте чай с малиновым вареньем, оно вернёт вам краски жизни.

Ещё варенье помогает остановить старение, да, именно малиновое варенье, ведь там содержатся витамины молодости. Они помогают вернуть упругость кожи, разгладить морщинки, укрепить волосы и ногти.

Благодаря большому количеству железа, постоянно употребляя лакомство, можно не бояться анемии. С малиновым вареньем ваш гемоглобин всегда будет в норме.

Для большей сохранности всех витаминов некоторые не подвергают ягоды термической обработке, а перекручивают их с сахаром, сахар идёт в качестве консерванта. Но из этой ягоды можно приготовить не только варенье, но и вкусные джемы и повидло.

С удовольствием поделюсь с вами рецептами, как раз у нас начался малиновый сезон. Поэтому, думаю, мои рецепты будут как раз кстати.

Содержание

  • 1 Как варить малиновое варенье
    • 1.1 Выбираем посуду
    • 1.2 Подготовка ягод
  • 2 Малиновое варенье на зиму
    • 2.1 Варенье из малины, рецепт №1
    • 2.2 Варенье из малины, рецепт №2
    • 2.3 Варенье из малины, рецепт №3
    • 2.4 Варенье из малины, рецепт №4
    • 2.5 Варенье из малины, рецепт №5
    • 2.6 Варенье из малины, рецепт № 5
    • 2.7 Варенье из малины, рецепт № 6
    • 2.8 Варенье пятиминутка
    • 2.9 Варенье из малины и дыни
    • 2.10 Сырое варенье, без варки
    • 2.11 Малина, протёртая с сахаром
      • 2.11.1 Джем из малины
      • 2.11.2 Малиновое повидло

Как варить малиновое варенье

Выбираем посуду

У меня до сих пор остался от бабушки большой  медный таз, в котором варилось не только малиновое, а вообще всё варенье. Но раньше наши бабушки не знали, что в продукт может попасть окисел меди и испортить нам все заготовки. Да, он действует так, что кислота салициловая, из-за которой и ценится малиновое варенье, распадается. Сваренное в такой посуде оно получается бесполезным.

На старых медных тазах, на поверхности можно заметить пятна, где окисел появляется на поверхности. Конечно, можно его удалить на некоторое время, почистив тазик песочком или промыть с мылом, но это действие будет временное, поэтому всё-таки не советую такую посуду использовать.

Некоторые считают хорошей альтернативой медным, алюминиевые тазы или кастрюли. Увы, алюминий попадая  в варенье, а потом в наш организм не принесёт нам пользы. Хотя малина и сладкая ягода, но кислоты в ней всё же содержаться и на алюминиевую посуду воздействуют.

Ещё один вариант посуда эмалированная. Для супов такие кастрюльки идеальны, но не для варенья. Ну, во первых, может подгореть, что обычно и случается. Во вторых, в продукт могут попасть сколы от эмали.

Самой лучшей посудой для варки варенья будет нержавеющий таз или кастрюлька. Тогда уже точно ничего не окислится и наши витамины будут в целости и сохранности.

Для малинового варенья лучше не брать большие банки, ну самый большой объём на литр, не больше. Сейчас всё чаще используют евробанки с закручивающимися крышками, это очень удобно, отпадает надобность закатывать их.

Баночки мы заранее моем хорошо, с мылом, тщательно ополаскиваем и стерилизуем. Кто-то делает это над паром, держа 5-7 минут, я их стерилизую в микроволновке, достаточно 2-3 минуты. Крышки заливаю кипятком и кипячу 5 минут. Потом всё ставлю высыхать, накрываю марлей ждать варенье.

Подготовка ягод

Ягоды для варенья необходимы только средней спелости, недозревшие и переспелые не подойдут, их можно оставить для других целей, например, домашнего вина.

Как вы знаете, малину нельзя мыть под краном, она может быстро помяться и развалиться. Что же тогда делать? Перебранную ягоду засыпаем в дуршлаг а дуршлаг опускаем в большой таз с водой, чтобы все ягоды полностью погрузились.

Бывает что на малине встречаются всякие жучки-червячки, чтобы от них быстро избавиться нужно так же, в дуршлаге погрузить ягоду в солёный раствор, а потом собрать всплывшую «живность». После такой процедуры малину нужно несколько раз прополоскать, так же, способом погружения.

Малиновое варенье на зиму

Варенье из малины, рецепт №1

Ягоду перебрать и положить в ёмкость для варки в 1-2 слоя. Засыпать сахаром и поставить в на целый день. Потом поставить ёмкость на медленный огонь, довести до кипения и варить 20 минут всё время помешивая. На 1 кг малины — 1,5 кг сахара.

Варенье из малины, рецепт №2

Для этого варенья необходимы:

  • Килограмм ягод малины
  • 400 грамм сахара
  • 200 грамм воды

Приготовить его быстро и просто, такое варенье удобно мазать на хлеб или поливать блинчики, мои дети любят добавлять его в кашу, вместо сахара.

Малину нужно залить водой и кипятить три минуты, затем откинуть на сито и ложечкой протереть до однородной массы. Туда засыпать сахар и прокипятить ещё около трёх минут. Все витамины в таком варенье сохраняются очень хорошо. После того, как варенье разложено по баночкам его нужно 15 минут пастеризовать и потом закатать крышками.

Варенье из малины, рецепт №3

Для него нужно взять:

  • Килограмм малины
  • 1,5 кг сахара

Промытую малину на ночь засыпаем сахаром и ставим в прохладное место, лучше всего подойдёт холодильник. Утром таз с ягодой ставим на несильный огонь, доводим до кипения и помешивая варим 15 минут. Сразу раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками, можно взять тугие капроновые.

Варенье из малины, рецепт №4

Для него потребуется по килограмму сахара и ягод.

Нужно засыпать ягоды сахаром и оставить так на пару часов. Потом включить очень медленный огонь и оставить так варенье томиться 40 минут, пока не утонет весь сахар. После этого включаем огонь посильнее, чтобы варенье начало медленно закипать, только ждём до того момента, пока сахар не растворится. Сразу после этого разливаем варенье по банкам. и закупориваем крышками.

Варенье из малины, рецепт №5

Для этого рецепта потребуется:

  • 1 кг малины
  • 2 кг сахара
  • литр воды
  • 2 ч ложки кислоты лимонной

Это варенье готовится быстро и просто. Наливаем в кастрюлю или тазик воду, туда высыпаем ягоды и сахар, ставим на огонь и варим до готовности, иногда помешивая и снимая пенку. Сразу закатываем в банки.

Варенье из малины, рецепт № 5

Для него потребуется:

  • 1 кг малины
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 литра воды

Сначала варим сироп из воды и сахара. Когда он будет готов, засыпаем ягоды и варим на очень медленном огне ровно 5 минут, чтобы слабо кипело. После снимаем и остужаем варенье до комнатной температуры. После опять ставим на огонь, ждём пока закипит и варим 8 минут. Опять остужаем и ставим в третий раз на огонь, в этот раз варим 10 минут. Потом сразу разливаем по баночкам.

Варенье из малины, рецепт № 6

Для этого нам будет нужно:

  • По килограмму ягод и сахара
  • Пол стакана воды

В ягоды засыпаем половину нормы сахара и оставляем на ночь. Утром сливаем сок, который выделился, добавляем в него воду и остатки сахара, варим сироп. Этим сиропом заливаем ягоды и варим, пока не будет варенье готово, сразу раскладываем по банкам.

Варенье пятиминутка

Для него нам понадобиться по килограмму малины и сахара. Хорош этот рецепт тем, что бережно сохраняет все витамины, в нём даже не распадаются фолиевая и салициловая кислоты, так что рецепт очень полезный.

Ягоду засыпаем сахаром и на несколько часов оставляем. Часа через 4-5 выделится сок, который мы аккуратно сливаем в кастрюлю и на медленном огне кипятим в течение 10 минут.

После этого в получившийся сироп засыпаем ягоды и варим их ровно 5 минут. Варенье готово, разливаем по банкам и даём остыть.

Варенье из малины и дыни

Нам нужно взять:

  • На 300 гр ягоды
  • одну дыньку( примерно около килограмма)
  • 1 лимон
  • 800 гр сахара
  • стакан воды

Ягоду перебрать, дыню вымыть, очистить от кожуры и семечек и порезать на небольшие кусочки. Лимон обдать кипятком и очистить от кожуры. Кожуру засыпать сахаром, выдавить туда лимонный сок и оставить на 1 час. Потом корочки вытащить и высыпать сахар в кастрюлю, добавить воды и варить периодически помешивая. В закипевший сироп положить кусочки дыни и продолжать варить на медленном огне. Ягоду добавить, когда кусочки дыни станут мягкими. Теперь нужно следить чтобы варенье не пригорело, пока не загустеет. Остаётся снять пенку и разложить по стерилизованным банкам.

Сырое варенье, без варки

Для него нужно:

  • Кило ягод малины
  • 1,5-2 кг сахара

Нам потребуются ягоды немытые, так что собирать нужно с верхних веток, чтобы на них не было грязи. Удобнее всего будет широкий таз, туда высыпаем ягоду и деревянной толкушкой мнём малину до кашицы. Постепенно всыпаем сахар, разминать нужно по возможности как можно мельче. Можно измельчить блендером, но не желательно.

Раскладываем варенье по банкам, только не доверху, сверху на сантиметр насыпаем слой сахара и закрываем крышками. Хранить нужно в холодильнике. Чем больше сахара добавлено, тем дольше хранится варенье.

Малина, протёртая с сахаром

Нам нужно будет:

  • 1 кг малины
  • 1,2 сахара
  • 300 мл воды

Ягоды промываем, раскладываем на полотенце, чтобы высохли. Потом засыпаем их в сито и протираем, лучше это делать деревянной ложкой.

Сахар пересыпаем в кастрюльку, заливаем водой и варим сироп. Горячим процеживаем его сквозь марлю и ещё раз кипятим. Отключаем плиту и сразу высыпаем в сироп малину. Моментально раскладываем по стерильным баночкам. Хранить лучше в холодильнике.

Джем из малины

Ягоду перебрать и промыть. Смешать с половиной сахара и поставить на несколько часов в холодильник, пока не появится сок Сок надо слить в отдельную посуду, а ягоду поставить на огонь и , постепенно добавляя оставшийся сахар довести до кипения. Теперь сок нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения, добавить в него малину с сахаром, ещё раз довести до кипения и варить до густоты джема. Горячий джем нужно сразу разложить по банкам и остудить. На 1 кг ягоды — 1 кг сахара.

Малиновое повидло

Ягоду перебрать и высыпать в кастрюлю для варки. Добавить сахар, воду и поставить на медленный огонь. Варить постоянно помешивая до готовности, готовое повидло будет иметь коричневый цвет. На 5 кг ягоды 3 кг сахара и стакан воды.

Малиновое варенье, так же, как и джемы и повидла можно готовить разными способами, если у вас есть свои интересные рецепты, пожалуйста делитесь.

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

udachnyesovety.ru

Как приготовить варенье из малины

Как приготовить варенье из малины-готовность малинового варенья проверяют, капнув на блюдце капельку: если сироп не растёкся, варенье уже готово. Варенье будет ароматным и быстро сварится, если не варить более 2-х килограмм малины за один раз.готовим дома

Дополнительный аромат варенью придаст сок красной смородины, если заменить им воду. Кстати, такой вариант варенья никогда не засахарится. Такое варенье станет гуще, но не будет приторным.заготовки на зиму

Уровень варенья в банках должен быть миллиметров на 5 ниже горлышка.готовим дома

Варенье «пятиминутка»

Для малины тоже есть рецепт, который называется «пятиминутка». Прелесть такого варенья в том, что малая термическая обработка ягод позволяет лучше сохранить салициловую и фолиевую кислоту, калий, медь, железо и витамины В и С. Итак, необходимая по рецепту пропорция: на 1 кг сахара должен приходиться 1 кг малины. Засыпанную сахаром малину оставляют на 4-5 часов.заготовки на зиму

Весь образовавшийся за это время сок сливают и кипятят 10 минут. Получается сироп. В него следует засыпать ягоды, затем на слабом огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 минут. Это варенье сохранит свои полезные свойства год.Как приготовить варенье из малины

Варенье из малины — способ 1

Сам процесс варки не занимает много времени и при приготовлении варенья по этому рецепту. На килограмм малины следует использовать 1,5 сахара. Ягоды уложить в ту емкость, в которой они будут вариться, засыпать их сахаром и оставить в холодильнике часов на 10. После чего варенье довести до кипения и кипятить 15 минут. Варенье готово.готовим дома

Варенье из малины — способ 2

При варке этого варенья ягоды не сохранят свою форму, зато это будет просто и вкусно. Килограмм малины следует залить 200 мл воды. Затем прокипятить 3 минуты. Неостывшую массу протереть через сито, добавить 400 грамм сахара и ещё раз вскипятить. Практически всё. Но, когда варенье уже будет разложено по банкам, его нужно будет простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.заготовки на зиму

Варенье из малины-способ 3

А в этом способе малиновое варенье варят немного иначе. Два килограмма сахара следует высыпать в подготовленный таз. Затем добавляем килограмм малины и выливаем 4 стакана воды. Дальше варим варенье до полной готовности в один прием. Огонь для варки выбираем слабый. Но всё равно варенье нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями осторожно перемешивать. Когда варка подходит к концу, можно добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты и всё.Как приготовить варенье из малины

Джем из малины

Для того чтобы приготовить джем из малины  нужно взять малину и сахарный песок в соотношении 1:1. Если взять сахара и малины по 650 г то в итоге получается 1 кг джема. Также понадобится и сок (любой фруктовый). Ягоды малины для джема можно взять и слегка мятые, но без плесени и гнили.готовим дома Как и другие джемы, данное лакомство необходимо делать в несколько этапов. В данном случае необходимо  ягоды  сверху засыпать  сахарным песком. Спустя 2-3 часа ягоды можно помешать в емкости для варки джема. Сюда же заливаем сахарный сироп,сваренный на любом доступном соке(например из красной смородины)и оставшимся сахарном песке и ставим на сильный огонь. В процессе варки снимаем пенку.заготовки на зиму

Можно отойти от привычных правил приготовления и сделать джем из малины без косточек. Такой джем особенно вкусный, а отсутствие семечек придает джему особую нежность. В данном случае на 1 кг малины приходится 1,2 кг сахара. Заливаем ягоды в емкость двумя стаканами воды и варим до образования однородной массы. Затем полученную массу процеживаем через дуршлаг, устланный марлей. Полученный густой сироп засыпаем сахаром и варим в течение 40 минут.готовим дома

Готовность джема из малины определяется следующим образом. Пробу в ложке выливаем на тарелку. Если через 10 минут проба застыла, то джем готов. Кстати говоря, практически все джемы из ягод можно подобным образом проверять на готовность. Готовый джем разливаем по подготовленным, стерильным банкам. Банки в перевернутом виде ставим в прохладное место.Как приготовить варенье из малины

Необычный рецепт из малины

Срок хранения 1 год. Для этого рецепта подходит малина любого сорта, но лучше использовать крупные осенние ягоды, созревающие в октябре. Законсервируйте несколько банок, и зимой у вас всегда будет вкусная малина.заготовки на зиму

Идеально было бы консервировать малину сразу, как только вы собрали ее. Но если это невозможно, постарайтесь, чтобы к моменту консервирования ягоды были как можно меньше повреждены. На 3 банки объемом 500 мл понадобится: 150 г сахарного песка 1 кг плотной спелой малины 100-150 мл бренди, джина, водки или малинового ликера.готовим дома

1. Приготовить сироп: в кастрюлю налить 750 мл воды, добавить сахар и нагревать на медленном огне, пока он не растворится, затем довести до кипения. Держать в теплом месте.заготовки на зиму

2. Плотно уложить малину в теплые стерилизованные банки, стараясь не повредить ягоды. Их можно слегка придавливать деревянной ложкой или палочкой для еды. Залить ягоды выбранным алкогольным напитком, затем сахарным сиропом, заполняя банки до краев и немного постукивая по стенкам, чтобы выгнать лишний воздух. Закрыть банки крышками, оставляя винтовые крышки на четверть открытыми, чтобы пар мог свободно выходить.готовим дома

3. Поставить банки в глубокую кастрюлю, залить теплой водой (38 °С), в течение 25 мин нагревать воду до 88 °С и поддерживать эту температуру в течение 2 мин.заготовки на зиму

4. Осторожно достать банки и поставить их на деревянную поверхность или на сложенное в несколько раз кухонное полотенце. Плотно закрыть крышки и дать банкам остыть. Когда они остынут, ослабить зажимы и проверить, герметично ли закрыты банки, поднимая каждую за крышку.Как приготовить варенье из малины

vlchernaja.ru


Смотрите также