Варенье земляничное пятиминутка


Варенье из земляники лесной на зиму, рецепт-пятиминутка, без варки. Как сварить земляничное варенье, рецепт видео

Это маленькая лесная ягодка заставляет здорово попотеть в прямом и переносном смысле тех, кто задается целью приготовить из нее варенье на зиму. Но несмотря на сложности сбора, неоднородность произрастания и внешнюю неприметность ягод, варенье из земляники все равно пользуется огромной популярностью. И причин тому несколько: невероятный аромат, нежный вкус и огромная польза для организма в зимний период. Также в отличие от своего клубничного собрата, земляничное варенье обладает более низкой калорийностью, что не может не радовать сластен женского пола. Рецептов варенья из лесной земляники множество, но особой популярностью пользуются варианты без варки и «пятиминутки». Благодаря отсутствию или минимальной термообработки, такое варенье не только сохраняет все полезные свойства ягод, но и невероятный аромат земляники. О том, как сварить вкусное и полезное земляничное варенье и пойдет речь далее.

Вкусное земляничное варенье на зиму — пошаговый рецепт с фото

Вкусное земляничное варенье на зиму из пошагового рецепта с фото ниже готовится быстро и просто. Оно идеально подходит для украшения десертов или как самостоятельное лакомство к чаю. Чтобы приготовить вкусное земляничное варенье на зиму согласно следующему пошаговому рецепту необходимо взять количество сахара равное массе ягод. Такая пропорция 1:1, кстати, характерна для большинства рецептов домашнего варенья из ягод земляники.

Необходимые ингредиенты для вкусного земляничного варенья на зиму 

  • земляника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного земляничного варенья для зимы

  1. Начинаем с того, что перебираем и моем ягодки землянички. Данный этап можно назвать самым трудоемким во всем рецепте: лесные ягоды очень маленькие и их придется долго перебирать, удаляя хвостики и прочий мусор. После того как плодоножки удалены, промываем ягоды под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

  1. Затем соединяем землянику и сахар. Пересыпать ягодки сахарным песком лучше чередуя слои. Оставляем землянику в таком виде буквально на полчаса, чтобы она дала сок.

  1. Если ягодки дали много сока, то дополнительно воду добавлять не нужно. Но если земляника попалась не сочная, то вливаем примерно 100 мл воды, перемешиваем и ставим на средний огонь.

  1. Аккуратно помешиваем варенье для того, чтобы сохранить целостность земляничек. Доводим смесь до кипения и варим еще буквально 10 минут. Деревянной ложкой или шумовкой снимаем пенку.

  1. Осталось рассортировать вкуснятину по баночкам. Стерилизуем банки в духовом шкафу или на пару 15 минут, крышки провариваем в кипятке. Разливаем земляничное варенье и закупориваем.

Как варить варенье из лесной земляники, простой рецепт-пятиминутка

Еще один простой рецепт-пятиминутка, который вы найдете далее, расскажет, как варить варенье из лесной земляники с добавлением желатина. Благодаря этому дополнительному компоненту, лакомство приобретает желеобразную консистенцию, которую можно использовать для приготовления выпечки, например, пирогов. Все подробности, как варить варенье из лесной земляники по простому рецепту-пятиминутке с желатином ниже.

Необходимые ингредиенты, чтобы варить варенье из лесной землянике по рецепту-пятиминутке

  • земляника — 0, 5 кг
  • сахар — 0, 5 кг
  • желатин — 1 упаковка

Инструкция для простого рецепта-пятиминутки варенья из лесной земляники

  1. Земляничку помыть и перебрать, удалить плодоножки.
  2. Желатин смешать с сахарным песком.
  3. Чистые ягоды с помощью блендера превратить в однородную пюрешку.
  4. Добавить к ягодному пюре смесь желатина и сахара, перемешать и отправить на средний огонь.
  5. Постоянно помешивая, лучше всего деревянной ложечкой, довести массу до кипения. Снять пенку и варить 5 минут.
  6. Горячее варенье разлить по стерильным баночкам и закрыть крышками. Дать остыть в перевернутом виде и отправить на хранение в темное холодное место. 

Полезное варенье из лесной земляники на зиму без варки, пошаговый рецепт

Варенье из лесной земляники на зиму по рецепту без варки особенно полезно. Отсутствие какой-либо термической обработки позволяет сохранить максимальное количество витамином и микроэлементов, которыми так богата эта лесная скромница. Узнайте, как приготовить полезное варенье из лесной земляники на зиму без варки из следующего пошагового рецепта.

Необходимые ингредиенты для варенья из лесной земляники на зиму без варки 

  • земляника — 1 кг
  • сахарный песок — 500 гр.

Пошаговая инструкция для полезного варенья из лесной землянки без варки на зиму

  1. Ягоды моем и удаляем плодоножки. Отправляем на бумажное полотенце или откидываем на дуршлаг, чтобы стекла водичка.
  2. Землянику высыпаем в чашу блендера и перебиваем в однородную массу Особо усердствовать не стоит достаточно буквально полминуты для того, чтобы получить земляничное пюре.
  3. Высыпаем земляничное пюре в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком, хорошо перемешиваем.
  4. Стерилизуем банки на пару в течение 10 минут, крышки обдаем кипятком.
  5. Раскладываем ягоды с сахаром по баночкам. Последние 2-3 сантиметра до горлышка оставляем свободными, чтобы сделать защитную пробку. Делаем пробку, засыпая ровный слой сахара до конца.
  6. Закупориваем крышки и отправляем варенье в холодильник или подвал подальше от солнечных лучей и жарких температур. В таком виде земляника без варки может храниться всю зиму. 

Быстрое варенье из земляники, простой пошаговый рецепт

Еще один вариант очень простого и быстрого в приготовлении варенья из земляники ждет вас в следующем пошаговом рецепте. В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте присутствует лимонный сок и гвоздика. Именно наличие этих ингредиентов делает быстрое варенье из земляники по простому пошаговому рецепту таким пряным и оригинальным.

Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из земляники по простому рецепту

  • земляника — 600 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • гвоздика — 2 шт.

Инструкция для простого рецепта быстрого варенья из земляники

  1. Сначала подготавливаем ягоды по стандартной схеме: моем, перебираем, удаляем листики и плодоножки. Откидываем на дуршлаг и ждем пока стечет лишняя вода.
  2. Соединяем сахар и ягоды, вливаем лимонный сок и перемешиваем.
  3. Отправляем получившуюся массу на средний огонь, мешаем и ждем, пока она закипит.
  4. Как только на поверхности варенья появятся первые пузырьки, добавляем гвоздику и уменьшаем огонь. Варим, помешивая, 5-7 минут.
  5. Снимаем пену. Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закупориваем.

Как сварить варенье из земляники в домашних условиях, видео

Как видите, сварить варенье из земляники в домашних условиях довольно просто. Но чтобы оно получилось действительно вкусным и при этом полезным очень важно выбирать быстрые варианты без варки или рецепты-пятиминутки. К примеру, как наш следующий пошаговый рецепт с видео. Из этого видео вы не только узнаете, как сварить вкуснейшее земляничное варенье в домашних условиях, но и познаете несколько хитростей шеф-повара. Уверены, что этот рецепт варенья из лесной земляники обязательно придется по вкусу вам и вашим родным!

strana-sovetov.com

Варенье из земляники рецепт пятиминутка

В Тарелочке » Рецепты вкусного варенья

Что может быть вкуснее, чем варенье-пятиминутка из клубники. малины или земляники, ягоды которых, кажется, содержат в себе все нотки лета? Пожалуй, ничто не сравнится с их непревзойденным вкусом и ароматом!

Земляничное варенье-пятиминутка необычайно вкусный рецепт, который, кстати сказать становится намного полезнее, если готовится с черникой. В этом случае это варенье не только укрепляет иммунитет, а и благотворно влияет на глаза, способствует улучшению зрения.

Первый предложенный вариант является классическим примером земляничного варенья-пятиминутки .Ингредиенты (расчет 1х1):— Земляника 1 кг.;

— Сахарный песок 1 кг.

Способ приготовления:Ягодки земляники аккуратно перебрать, удалить хвостики, помыть под проточной прохладной водой, смешать с сахарным песком, перемешать, оставить на 8-10 часов для получения сока делать необходимо все достаточно осторожно, чтобы не подавить землянику. Емкость с будущим вареньем поставить на огонь, после закипания варенье проварить пять минут, периодически помешивая, после чего емкость снять с огня для остывания продукта. Такое пятиминутное кипячение с последующим охлаждением необходимо произвести 3-4 раза, в этом случае ягоды земляники хорошо пропитаются сладким сахарным сиропом и не разварятся до состояния каши, а будут цельными и красивыми. В последний раз варенье необходимо варить до готовности, после чего его необходимо горячим разложить по стерильным, обязательно сухим банкам и закатать.

Заготовка земляничного варенья-пятиминутки с черникой предусматривает следующие ингредиенты:— Земляника 1,4 кг;— Черника 200 гр.;

— Сахарный песок 1,4-2 кг.

Готовить варенье-пятиминутку с черникой необходимо по технологии приготовления, описанной в предыдущем рецепте.Приятного аппетита!

vtarelochke.ru

Варенье из земляники - самые вкусные рецепты необычного ароматного лакомства

Варенье из земляники – полезная и очень вкусная сладкая заготовка. Эта ягода необычайно ароматная, поэтому открыв зимой баночку лакомства, тут же вспоминается теплое лето. Есть различные способы приготовления такого варенья, поэтому каждый найдет тот вариант, который придется ему по душе.

Как варить земляничное варенье?

Варенье из земляники на зиму готовить не сложно, но некоторые моменты, которые следует учесть при варке, все же есть. Приведенные ниже советы и рекомендации помогут справиться с задачей на отлично, чтобы лакомство вышло на славу.

  1. Варить варенье нужно в широкой не окисляющейся посуде.
  2. Пенку, которая образуется при варке, обязательно нужно снимать.
  3. Хранить варенье нужно в небольших баночках – желательно 300 или 500 граммовых, которые предварительно вымыли с содой и пропарили.

Земляничное варенье – рецепт «Пятиминутка»

Земляничное варенье «Пятиминутка» пользуется наибольшей популярностью у хозяюшек, и неспроста. При такой термообработке ягоды не развариваются и сохраняют свои витамины. И еще один огромный плюс состоит в том, что не нужно долго стоять у плиты, это особенно актуально, когда на дворе стоит жара.

Ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Ягоды чистят, помещают в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром и выдерживают часа 3-4.
  2. Помещают массу на плиту, доводят до кипения и проваривают минут 5.
  3. Тут же разливают варенье из земляники по баночкам и закатывают крышками.
  4. Переворачивают их вверх дном и оставляют до полного остывания.

Как варить земляничное варенье с целыми ягодами

Рецепт земляничного варенья с целыми ягодами позволяет сделать такую заготовку, которая сохранит весь прекрасный аромат лесной ягоды. Варенье варят в 3 этапа, а это очень удобно, когда не хватает времени. Можно проварить его разок вечером и оставить до утра. Потом утром проварить еще раз, а в последний раз уже приступить к заготовке вечером, когда появится свободное время.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перебирают, моют и чистят.
  2. Всыпают сахар и аккуратно размешивают.
  3. Оставляют массу часа на 3, а потом помещают на плиту и доводят до кипения.
  4. Снимают массу с огня, остужают, снова помещают на плиту, проваривают пару минут после закипания и остужают.
  5. Еще раз доводят варенье из земляники до кипения и тут же разливают его по подготовленным баночкам.

Варенье из земляники с хвостиками

Земляника – ягода вкусная, ароматная, но мелкая. Это, наверное, ее единственный недостаток, потому как чистить ее приходится долго. Многих интересует вопрос, можно ли варить варенье из лесной земляники с чашелистиками? Выходит, что можно, при этом хвостики придают лакомству особый вкус и пикантность.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. В кастрюльке смешивают сахар и воду и уваривают, пока сахар не растворится и не превратится в сироп.
  2. Опускают в него ягоды и после закипания проваривают 5 минут.
  3. Снимают массу с огня и полностью остужают.
  4. Снова проваривают варенье с хвостиками из земляники 5 минут, раскладывают его в стерилизованные баночки и закатывают.

Густое земляничное варенье – рецепт на зиму

Если любите печь торты и домашние пироги с различными начинками, то варенье из лесной земляники на зиму густое очень даже пригодится. Оно не растекается, поэтому выпечка с ним выходит просто восхитительной. Кроме того, его можно намазывать на ароматный хрустящий хлебушек или просто лакомиться с чаем.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – четвертинка.

Приготовление

  1. Вымытые и очищенные ягоды помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром и на 6 часов оставляют.
  2. Помещают емкость на плиту и прогревают до закипания.
  3. Минут через 10 при помощи шумовки все ягоды извлекают, а сироп уваривают в течение 1 часа.
  4. Добавляют измельченный лимон и еще час варят на малом огне.
  5. Выкладывают ягоды и варят около 20 минут.
  6. Раскладывают варенье густое из земляники по баночкам и укупоривают их.

Чернично-земляничное варенье - рецепт

Если надоели привычные заготовки, и хочется чего-то необычного, приготовьте варенье из черники и земляники. Из дуэта этих двух ягод выходит ароматнейшее и очень полезное лакомство. Их вкусовое сочетание порадует самых привередливых гурманов. А любую хозяйку порадует факт, что в готовке кушанья нет ничего сложного, поэтому справится с задачей даже новичок.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • земляника – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Ягоды с сахаром помещают в кастрюлю, ставят ее на плиту и на небольшом огне прогревают до выделения сока.
  2. Затем огонь увеличивают, доводят массу до кипения, проваривают 5 минут и тут же раскладывают по подготовленным баночкам.

Земляничное варенье с мятой

Варенье из земляники, рецепт которого представлен далее, получается особенно вкусным и ароматным за счет добавления мяты. Она может быть свежей или предварительно измельченной и высушенной. Хранить такое лакомство нужно в холодном месте – холодильнике, подвале или погребе. Если такой возможности нет, то варенье нужно кипящим разливать по баночкам и укупоривать.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • мята свежая – 2-3 веточки;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды земляники засыпают сахаром и ставят на ночь в холод, чтобы выделился сок.
  2. На следующий день его сливают, помещают на огонь и доводят до закипания.
  3. Высыпают в сироп ягоды и на малом огне варят минут 5, снимая пенку.
  4. Массу остужают, потом снова проваривают 5 минут после закипания.
  5. Еще раз повторяют процедуру, добавляют мяту, варят 1 минуту, а потом выключают.
  6. Варенье из земляники с мятой должно полностью остыть, и только тогда его разливают по банкам.

Земляничное варенье с желатином

Земляничное варенье, приготовленное по данному рецепту, получается густым и очень аппетитным. Густоты часто добиваются путем длительного уваривания сиропа. Но в этом случае загущается лакомство другим путем – в варенье добавляют желатин. Получается, что и витамины сохраняются, и вкуснейшее домашнее желе получается.

Ингредиенты:

  • земляника – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желатин – 10 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов.
  2. После этого помещают массу на плиту, проваривают 15 минут после закипания.
  3. Измельчают массу при помощи блендера.
  4. Снова помещают варенье на плиту и проваривают минут 10.
  5. Опять массе дают настояться.
  6. Добавляют в быстрое варенье из земляники предварительно размоченный желатин, прогревают массу до его растворения и сразу раскладывают по баночкам.

Варенье из земляники без варки

Земляничное варенье без варки - это настоящий кладезь витаминов, которые просто необходимы каждому организму в зимнее время. Ягоды для такого варенья не подвергаются термообработке, их просто растирают с сахаром. Но чтобы варенье стояло и не забродило, сахара нужно не жалеть. Хранят такое лакомство исключительно в холоде.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды перетирают с сахаром до однородности.
  2. Помещают массу на плиту и прогревают до растворения сладких кристаллов.
  3. Готовое вкусное варенье из земляники раскладывают по чистым баночкам, закрывают крышками и убирают в холод.

Варенье из земляники в мультиварке

Земляничное варенье в мультиварке получается ничуть не хуже того, что варили традиционным путем. За счет постепенного равномерного нагрева варенье получается особенно вкусным. И при этом можно не переживать, что оно пригорит. Если планируется хранить его в холоде, то сахара можно положить и меньше.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды земляники помещают в чашу мультиварки и засыпают их сахаром.
  2. Выставляют режим «Тушение» и время 1 час.
  3. Раскладывают готовую ароматную массу по баночкам, закрывают крышками и отправляют на хранение.
Статьи по теме:

Изумрудное варенье из крыжовника - не только вкусное и красивое, но и полезное лакомство, богатое различными витаминами. Ягоды можно закрывать в целом, измельченном виде, с орехами, цитрусовыми и листьями вишни, каждый найдет для себя вариант.

Варенье из ежевики - лучшие рецепты очень вкусного зимнего лакомства

Варенье из ежевики на зиму порадует домочадцев витаминами в холода, а хозяек - огромным выбором рецептов в заготовительный период. Каждый вариант по-новому раскрывает вкус ягоды, ее отменную сочетаемость и легкость во время готовки.

Варенье из морошки - самые простые и вкусные рецепты сладкой заготовки

Варенье из морошки позволит сохранить редкую ценную северную ягоду до следующего урожая. Наслаждаясь оригинальным и изысканным вкусом полученного лакомства, удастся одновременно поправить или укрепить свое здоровье.

Повидло из груш - лучшие рецепты превосходной зимней сладости

Повидло из груш - прекрасная составляющая для множества блюд. Под ароматное лакомство можно выпить чашечку чая, смазать коржи или начинить мучные изделия. Несладкая заготовка станет базой для соусов и заправок, а с желе - изысканным десертом.

womanadvice.ru


Смотрите также