Варенье яблочное без кожуры


Варенье из яблок без кожуры

Янтарное варенье из яблок без кожуры получается невероятно вкусным и ароматным. Рецепт приготовления простой и понятный, а ингредиенты используются самые доступные. Это чудесное яблочное варенье с мармеладной структурой несомненно вызовет восторг у всех.

Рецепт «Варенье из яблок без кожуры» представлен в категории Консервация, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 2 ч. 0 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Ilya потребуется: Яблоки, Сахар, Вода, Лимонная кислота, Сахар ванильный .

  1. В кастрюлю насыпаем сахар. Добавляем воду, перемешиваем и доводим сироп до кипения. Варим его в течение 10 минут.

  2. тем времени яблоки промываем, обсушиваем, а затем очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.

  3. Яблоки натираем на крупной терке и небольшими порциями выкладываем в кипящий сироп.

  4. Когда все яблоки окажутся в сиропе, доводим смесь до кипения и периодически помешивая варим до загустения в течение 35-40 минут. За несколько минут до готовности добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар.

  5. Варенье готово. Тщательно его перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам.

1 кг.  Яблоки 1 кг.  Сахар 500  мл.  Вода 1 ч. л.  Лимонная кислота 10  г.  Сахар ванильный Авторская кухня Время подготовки 15 Время приготовления 2 ч. 0 Сложность Средне Количество порций 5 Способ Категория Консервация Автор Ilya

wowfood.club

Оригинальные рецепты яблочного варенья на зиму: 6 вариантов

Здравствуйте!

Яблоко – это поистине национальный фрукт славянских народов, как апельсин – у испанцев, или оливки – у итальянцев. В каждом саду растет несколько яблонь, их заготавливают на зиму в свежем виде, сушат, консервируют, варят варенье, повидло, готовят мармелад и желе, компоты.

Их маринуют и квасят с капустой, добавляют в аджику и соусы, даже делают вино и уксус. Довольно часто яблоки в таких заготовках комбинируют с другими фруктами, ягодами или вкусовыми добавками – корицей, лимоном.

Таким образом, из одних и тех же яблок получаются самые разные по вкусу и цвету консервации. Сегодня мы хотим вам представить необычные рецепты яблочного варенья на зиму в комбинации с другими дарами природы.

Яблочное варенье с апельсином

Это даже скорее конфитюр, а не классическое варенье, так как и сами дольки яблок, и сироп получаются прозрачными. Надо взять:

  • 2 кг без кожуры яблок, достаточно твердых, порезать их дольками не толще 2 см;
  • 2 крупные сочные апельсины вымыть, обдать кипятком (чтобы удалить жирный налет) и пропустить через мясорубку прямо с кожурой (семена вынуть);
  • все смешать с 1 кг сахара и оставить на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок.

Далее надо варить на медленном огне (желательно, на рассекателе пламени), постоянно помешивая до того времени, пока дольки не станут прозрачными, а капля сиропа станет сразу застывать на тарелке.

Варенье из яблок с апельсинами расфасовать в горячие банки и запечатать их пергаментной бумагой или лучше – поместить в банки многократного использования со стеклянными крышками.

Закатывать металлическими крышками не надо – это фантастическое варенье не успевает испортиться.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной и лимоном

Сочетание этих целебных ягод с яблоками придаст варенью просто фантастический цвет и пикантный вкус. Готовится оно довольно долго, но мороки мало. Делать его надо так:

  • 1 кг свежих ягод аронии (рябины) промыть и 5 минут проварить в сахарном сиропе: на 2 стакана воды надо взять 2 стакана сахара. Это лучше сделать вечером. Потом все оставить для настаивания. Утром опять довести до кипения и оставить минимум на 8 часов.
  • 0,5 кг яблок очистить от сердцевины и прямо с кожурой пропустить через мясорубку вместе с половинкой лимона (также с кожурой). Засыпать 4 стаканами сахара и отставьте на 1-2 часа.
  • Далее обе части соединить и проварить 30 минут до загустения. Разложить в горячие банки, закатать, укутать до остывания.

Зимой из этого варенья с черноплодной рябиной можно готовить целебный чай, который нормализует давление.

Яблочное повидло с корицей и лимоном

Для этого рецепта подходят желтые спелые мягкие яблоки. Их надо очистить и порезать. На 2 кг яблок взять 1 кг сахара, 1 помолотый лимон.

  1. Яблоки с лимоном засыпать сахаром на несколько часов, периодически помешивать, чтобы лучше выделялся сок.
  2. Потом смесь довести до кипения и отставить на 4 часа.
  3. Опять закипятить и опять оставить на 4 часа. Яблоки станут мягкими.
  4. Перед третьим разом добавить 2 чайные ложки молотой корицы и все сбить блэндером до однородной массы.
  5. Довести до кипения (обязательно постоянно мешать) и варить минут 20-30, пока джем не станет быстро застывать.
  6. Разложить в банки надо в кипящем состоянии, иначе повидло будет браться кусками.

Это повидло с корицей чудесно подходит для зимних пирогов – аромат фантастический.

Весьма оригинальный рецепт – мармелад с грушами и черносливом

Для этой заготовки надо взять по 1 кг зеленых яблок (можно даже недозревших), 1 кг сладких сочных груш (масляных) и 1 кг чернослива без косточек. Сахара надо всего 0,5 кг, а еще 2-3 столовые ложки лимонного сока (или 2 г лимонной кислоты).

Все фрукты и чернослив измельчить, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения. Смесь взбить или пропустить через соковыжималку. Пюре довести до кипения и маленькими порциями всыпать сахар, постоянно помешивая.

Варить минут 10-15 до полного растворения сахара. Добавить лимонный сок и горячий мармелад с грушами быстро поместить в банки, которые надо быстро укупорить. Сильно закутать, чтобы остывало очень медленно.

Полезное варенье для детей – готовится в мультиварке

Взять по 1 кг очищенных и порезанных кубиками яблок с тыквой, а также, смолотую на мясорубке половинку лимона с цедрой. В мультиварку налить 1 стакан воды и всыпать 1 кг сахара.

Включить на несколько минут на режим Тушение, чтобы приготовить сироп. Потом высыпать туда фрукты. Поставить на 15 минут. Все – варенье готово – в подготовленные банки. На все приготовление уходит чуть больше получаса.

Пикантное варенье для песочного теста и пирожков

Этот рецепт яблочного варенья с терном на любителя, так как обладает очень необычным вкусом, слегла вяжущим и кисловатым. В песочных пирогах ему равных нет.

Готовится просто – смесь измельченных 2 кг яблок, 1 кг терна и 2 кг сахара 4 раза довести до кипения в течение двух дней.

То есть, оно должно периодически настаиваться не меньше 6-8 часов.

На пятый раз горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками. В остывшем виде оно будет густым.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Варенье из яблок без кожицы

загрузка...

Варенье из яблок без кожицы

Сегодня будем готовить вкусное и ароматное яблочное варенье красивого янтарного цвета.  Это классический рецепт варенья из яблок без кожуры. Но у него есть один маленький секрет, который заключается в баночках для варенья. Их в обязательном порядке надо простерилизовать: на 20 минут поставить на решетку в духовку, разогретую до 200°С, потом духовку выключить, а банки оставить внутри еще минут на двадцать, чтобы они стали теплыми. Иначе при закатке они могут лопнуть. Крышки для банок надо 10-15 минут продержать в кипящей воде. Ингредиенты для этого варенья понадобятся следующие: по одному кг яблок и сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 10 г ванильного сахара, 500 мл воды.

Начнем с сиропа. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, насыпаем сахар и разогреваем на среднем огне. После закипания провариваем сироп еще 10 минут.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем их дольками.

Дольки яблок натираем на терке и небольшими порциями добавляем в сироп.

Когда в кастрюле будут все натертые на терке яблоки, массу тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Варим до загустения, в течение 30-40 минут, периодически помешивая. Готовность варенья можно проверить, капнув им на тарелку. Если капля не растекается, варенье готово. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

В готовое варенье добавляем ванильный сахар, тщательно перемешиваем и разливаем по стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!

vkusno.wanka.ru

Варенье из яблок без кожуры

Яблоки не только вкусные, но и очень полезные. Их употребляют в свежем виде, делают из них компоты, варят варенье и желе. Несмотря на то, что максимальная концентрация полезных веществ содержится именно в яблочной кожуре, многие предпочитают освобождать от нее яблоки перед употреблением. Давайте рассмотрим, как приготовить варенье из яблок без кожуры.

Начнем с того, что сварим сладкий сироп. Для этого нам понадобится кастрюля с толстым дном. Если таковой на кухне не имеется, можно взять обычный эмалированный таз. Итак, наливаем в емкость холодную дистиллированную воду (0,5 л) и помещаем на плиту. Когда жидкость закипит, в нее необходимо засыпать сахарный песок в количестве 1 кг. Продолжаем варку на среднем огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде.

Теперь займемся подготовкой наших яблочек. Для приготовления варенья подойдут плоды любого сорта и цвета. Итак, вооружившись хорошо заточенным ножом, необходимо очистить яблоки от кожуры и разрезать их на две половинки. Аккуратно освобождаем плоды от сердцевины и нарезаем их небольшими дольками. Яблочные дольки натереть на крупной терке и постепенно, маленькими партиями погружаем их в емкость со сладким сиропом. Когда вся плодовая масса окажется в сиропе, ее необходимо хорошенько перемешать, отправить на плиту и на медленном огне довести до кипения.

Продолжительность варки яблочного варенья без кожуры в среднем составляет порядка получаса. В это время важно периодически перемешивать содержимое емкости с тем, чтобы не допустить пригорания, которое испортит вкусовые качества яблочного варенья. Готовность десерта можно проверить следующим образом: на холодную тарелку капнуть ложечку варенья – если сладость не растекается, значит, она готова! В завершении процесса приготовления для того, чтобы наш десерт смог сохраниться до зимы, в него необходимо добавить 1 ч. л. лимонную кислоту. Для ароматности можно также погрузить сюда небольшое количество ванильного сахара.

Для стерилизации банок, в которых будет храниться наше варенье, емкости необходимо хорошенько вымыть с питьевой содой, обработать горячим воздухом (например, поддержать над паром), а затем дать им высохнуть. В горячем виде разлить яблочное варенье без кожуры по подготовленным заранее стерилизованным банкам и закупорить крышками. После того как лакомство остынет до комнатной температуры, его можно вынести на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

ladym.ru


Смотрите также