Варенье вред и польза


Чем полезно варенье

Главная » Полезное » Чем полезно варенье

Варенье - польза и вред, состав. Чем полезно варенье

Варенье – слово древнерусское, и обозначает оно вареное лакомство, чаще всего сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы. Варенья из ягод и фруктов известны практически всем. Но  из овощей и цветов?! На самом деле, варенье варили (и варят до сих пор!) из моркови, редьки, тыквы, зеленых помидоров, репы, цикория, а также из лепестков роз и японской хризантемы, плодов шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Неоспоримая польза варенья – именно в растительной витаминной составляющей, а не в сахаре, который выступает консервантом.

Способ сохранять ягоды и фрукты с помощью меда появился задолго до появления сахара. О том, что варенье полезно, наши предки не только знали, но и умело использовали целебные свойства ягод для лечения многих хворей, сохраняя их с помощью меда. При отсутствии меда, ягоды просто уваривались в русской печи и затем использовались для приготовления начинок к пирогам, для компотов и взваров.

Засахаренные в меду фрукты и ягоды были дорогим лакомством, и подавались они только к столу знатных людей. Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом. А Екатерина Великая, отведав «изумрудного» варенья из крыжовника, пожаловала поварихе перстень с настоящим изумрудом. Официально этот процесс консервирования известен с 1795 года. И связан он с французским поваром Николя Франсуа Аппером, предложившим на кулинарном конкурсе самый лучший метод сохранения продуктов. За что и был объявлен победителем конкурса и награжден званием «Благодетель человечества».

Больше всего, конечно, полезно варенье, приготовленное «холодным» способом, когда ягоды не подвергаются тепловой обработке, а смешиваются с сахаром и перетираются или перекручиваются на мясорубке. В таком варенье сохраняется большинство витаминов и полезных веществ.

Химический состав

Вкус лакомства, пользу варенья и набор полезных элементов и витаминов в нем определяют входящие в его состав ягоды и фрукты. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, а также кальций, железо, калий и клетчатка. Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (витамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.

Польза и вред варенья

Полезные свойства

Варенье – это десерт из фруктов и ягод, который можно считать вкусным лекарственным средством. Фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Отлично известно о пользе варенья при простудах, кашле, высокой температуре.

Народная медицина в этом случае прописывает травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих варений имеется большое количество витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Помимо того, грушевое варенье используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.

При анемии очень полезно варенье из абрикосов. Вещества, содержащиеся в абрикосах, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу сердца, восстанавливают пищеварение.

Вред варенья

Поскольку варенье на 50% состоит из сахара, а он, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов, злоупотреблять лакомством не стоит. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергиях, сахарном диабете, ожирении.

Полезные свойства варенья для восстановления после праздников (видео)

yourlifestyle.ru

Чем полезно варенье из одуванчиков?

Сегодня мало кого удивишь таким растением, как одуванчик, ведь оно растет практически повсюду.

Если говорить о пользе этого растения, то можно сказать, что она находится в каждой его частичке. В традиционной медицине, а также в кулинарии, очень часто применяют стебли, листья и корешки одуванчиков. Из них изготавливают отвары и настойки, готовят супы и салаты. А из соцветий одуванчика получается великолепное вино и очень полезное варенье.

Чем полезно варенье из одуванчиков?

В цветках этого растения содержатся полезные вещества, которые сохраняются при варке варенья. Варенье из одуванчика очень полезно для костей и печени. Если употреблять его в пищу, то оно помогает избавиться от лишнего веса. В составе варенья содержатся антиоксиданты, выводящие токсины из организма. Его часто используют при борьбе с желтухой, анемией гипертонией, а также для профилактики рака.

Полезные свойства варенья из цветков одуванчика:

  1. Способствует восстановлению клеток печени.
  2. Одуванчиковое варенье благотворно влияет на желчный пузырь и мочевыводящие пути.
  3. При добавлении в зеленый чай варенье усиливает некоторые свойства: желчегонные, тонизирующие, противовоспалительные.

Кроме полезных свойств, варенье из одуванчиков может причинить и вред здоровью человека, так как в одуванчике содержится ряд специфических качеств, то его необходимо применять очень осторожно тем, у кого имеются язвенные болезни или гастрит. Также вредно употребление одуванчикового варенья при застое желчных путей. При неправильной дозировке может возникнуть риск того, что начнется рвота и диарея.

Большой популярностью пользуется варенье из одуванчиков с лимоном, так как в нем содержится ряд полезных свойств. О пользе одуванчика уже сказано достаточно, а вот если сварить из него варенье и добавить лимон, то это будет гораздо полезнее. В состав лимона входит много пектина и клетчатки, поэтому они помогают вызвать сильный слабительный эффект и избавиться от запоров.

Для приготовления такого варенья понадобится 420 г цветков одуванчика, которые заливаются 1 л воды, добавляется лимон, разрезанный на части и ставится на огонь на полтора часа. После охлаждения оставить на ночь. На следующий день процедить и отжать лепестки, которые затем выбросить. Добавить вареный лимон, сахарный песок и варить до получения густой массы. Готово!

Варенье из одуванчиков с лимоном можно даже давать детям, но в небольших количествах.

WomanAdvice.ru

Варенье из сосновых шишек, польза и вред, противопоказания

Сосна - известное, любимое в нашей стране вечнозеленое, хвойное дерево. Многие знают о живительных, целебных свойствах воздуха соснового бора, насыщенного фитонцидами. Эти вещества подавляют рост, губительно воздействуют на развитие бактерий. Даже просто погулять в таком лесу чрезвычайно полезно.

Это величественное, удивительно красивое дерево испокон веков дарит людям здоровье, избавляет от недугов. Лечебными свойствами обладает ее хвоя, почки, молодые побеги, смола-живица, а также молодые зеленые шишки. Не все знают, насколько вкусное, очень полезное варенье из них получается. Правда, чтобы оно принесло пользу, нужно знать, когда собирать шишки и уметь правильно их готовить.

Чем полезно для здоровья варенье из сосновых шишек, вред и польза, противопоказания у него какие? Сегодня мы поговорим об этом с вами, а также рассмотрим рецепты приготовления этого лечебного лакомства:

За что ценится варенье из сосновых шишек? Польза

Правильно приготовленное сладкое лакомство оказывает на организм поистине волшебное действие. Сосновое варенье содержит большое количество витамина С, которого так не достает организму в зимнее время. Варенье является прекрасным противовирусным средством. Поэтому его рекомендуют употреблять при простуде, гриппе.

Очень полезно добавлять в умеренно горячий чай при заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно при сухом кашле. С лечебной целью родители дают его заболевшим детям, которым очень нравится такое вкусное, сладкое лекарство. Помимо отхаркивающего эффекта, продукт обладает иммуномодулирующими свойствами, оказывает потогонное действие.

Рекомендуется употреблять сладкое сосновое лакомство при болезнях желудка, так как оно усиливает его секрецию. Оно эффективно устраняет застой желчи, обладает мочегонным эффектом, тонизирует организм.

Нужно отметить, что молодые сосновые шишечки сосны - очень сильный антиоксидант. Препараты, лечебные средства на их основе, защищают организм человека на клеточном уровне от негативного, разрушительного действия свободных радикалов, обладают выраженным противоопухолевым эффектом.

Только нужно собирать их весной, когда они еще очень молодые, содержат максимум полезных веществ. В зависимости от региона нашей страны, период сбора обычно начинается в апреле-мае. Но может начаться и в июне. Для варенья подходят маленькие, зеленые, еще мягкие шишечки, до 4 см. длиной. Их можно легко проткнуть, порезать ножом. Другие, более твердые не годятся.

При сборе обязательно обратите внимание на их вид. Они должны быть чистыми, с ровными боками, без повреждений, без налета. Дерево, с которого их собираете, также должно быть здоровым.

Рецепт приготовления

Тщательно промойте 1 кг собранных шишек под проточной водой. После этого откиньте на дуршлаг, пусть вода стечет. Теперь каждую порежьте на четвертинки, выложите в эмалированный таз или широкую кастрюлю, где будете варить. Теперь готовим сироп: на 2 стакана питьевой воды добавляем 1,5 кг сахара. Нужно кипятить на малом огне, пока сахар растворится, а сироп станет прозрачным и густым.

Залейте готовым сиропом подготовленные шишки. Накройте полотенцем, оставьте на 4 часа. Когда время выйдет, поставьте кастрюлю на средний огонь. При частом помешивании доведите до кипения, однако не кипятите! Снимите с плиты, оставьте еще на 2 часа. Пусть хорошо остынет. И еще раз вскипятите, еще раз остудите. Сделайте то же самое в третий раз.

Вскипятите, уменьшите огонь до минимального значения. Но теперь варите, помешивая, примерно час. Готовое варенье будет красивого янтарного цвета, а шишечки в нем станут очень мягкими.

Еще один рецепт:

Варенье из сосновых шишек можно приготовить еще одним способом: Промойте их хорошенько, воду слейте. Выложите в широкую кастрюлю, залейте мягкой, фильтрованной водой. Нужно чтобы она покрывала шишки на 2 см. Теперь поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите. Насыпьте сахар. Пропорция: 1 кг на 1 л воды. Убавьте огонь, продолжайте варить, постоянно помешивая, убирая пенку. Этот рецепт подразумевает долгую варку - примерно 2 часа. Готовое варенье разложите по банкам.

Кому опасно варенье из сосновых шишек? Противопоказания

Безусловно, полученный сладкий продукт чрезвычайно полезен для здоровья. Однако с большой осторожностью нужно относиться к нему людям с почечными заболеваниями. Также имеются противопоказания по употреблению варенья при остром гепатите.

Нельзя увлекаться этим лакомством беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям после 60 лет.

Как мы уже говорили, это сладкое лекарство детям очень нравиться. Однако в некоторых случаях оно может стать причиной аллергической реакции, особенно у малышей до 7 лет. Поэтому перед тем, как дать поесть ребенку варенье, дайте сначала совсем немножко.

Если за сутки никаких негативных проявлений не наблюдается, постепенно увеличивайте дозировку употребления до 2 ч. л. за день. Большее количество давать детям нет необходимости.

Нужно знать, что любые лечебные средства, приготовленные на основе сосны, могут вызывать головные, желудочные боли. Сосновое варенье - не исключение. Поэтому даже взрослым людям не следует им злоупотреблять. Достаточно 2-3 ст. л. за день с горячим чаем. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Какая польза от варенья? После варки все витамины уничтожены?

Владимир Флаков

Варенье – слово древнерусское, и обозначает оно вареное лакомство, чаще всего сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы. Варенья из ягод и фруктов известны практически всем. Но из овощей и цветов? ! На самом деле, варенье варили (и варят до сих пор! ) из моркови, редьки, тыквы, зеленых помидоров, репы, цикория, а также из лепестков роз и японской хризантемы, плодов шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Неоспоримая польза варенья – именно в растительной витаминной составляющей, а не в сахаре, который выступает консервантом. Способ сохранять ягоды и фрукты с помощью меда появился задолго до появления сахара. О том, что варенье полезно, наши предки не только знали, но и умело использовали целебные свойства ягод для лечения многих хворей, сохраняя их с помощью меда. При отсутствии меда, ягоды просто уваривались в русской печи и затем использовались для приготовления начинок к пирогам, для компотов и взваров. Засахаренные в меду фрукты и ягоды были дорогим лакомством, и подавались они только к столу знатных людей. Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом. А Екатерина Великая, отведав «изумрудного» варенья из крыжовника, пожаловала поварихе перстень с настоящим изумрудом. Официально этот процесс консервирования известен с 1795 года. И связан он с французским поваром Николя Франсуа Аппером, предложившим на кулинарном конкурсе самый лучший метод сохранения продуктов. За что и был объявлен победителем конкурса и награжден званием «Благодетель человечества» . Больше всего, конечно, полезно варенье, приготовленное «холодным» способом, когда ягоды не подвергаются тепловой обработке, а смешиваются с сахаром и перетираются или перекручиваются на мясорубке. В таком варенье сохраняется большинство витаминов и полезных веществ. Химический состав Вкус лакомства, пользу варенья и набор полезных элементов и витаминов в нем определяют входящие в его состав ягоды и фрукты. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, и целым набором микро- и макроэлементов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (витамин А) , витамины С и витамины группы В. Полезные свойства Варенье – это десерт из фруктов и ягод, который можно считать вкусным лекарственным средством. Фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Отлично известно о пользе варенья при простудах, кашле, высокой температуре. Народная медицина в этом случае прописывает травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих варений имеется большое количество витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Помимо того, грушевое варенье используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза. При анемии очень полезно варенье из абрикосов. Вещества, содержащиеся в абрикосах, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу сердца, восстанавливают пищеварение. Вред варенья Поскольку варенье на 50% состоит из сахара, а он, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов, злоупотреблять лакомством не стоит. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергиях, сахарном диабете, ожирении.

polvr.ru

Варенье польза и вред | Вкус-Но.ру

Варенье польза и вред для похудения

В 100г варенья содержится :

  • 122 калории,
  • белки-0.2,
  • жиры-0,
  • углеводы-24.95.

Варенье польза и вред при диабете

Более полезным варенье можно сделать (точнее, понизить негативное влияние глюкозы), применяя вместо сахара фруктозу.

Варенье польза и вред для организма

Многие знают, что постоянное потребление сладкого вредно для зубов и фигуры, но ведь в домашнем варенье есть полезные вещества, которые так необходимы организму зимой! Но, к большому сожалению, это не совсем так – никаких витаминов в нашем любимом варенье нет.

Немного больше сохраняется витаминов в варенье-пятиминутке, но их процент содержания тоже не велик.

Единственным вареньем из фруктов и ягод, которое действительно содержит все полезные витамины – это перетертые ягоды, фрукты с сахаром.

Ароматное и вкусное варенье, несомненно, поднимает настроение, но все, же что преобладает в варенье польза или вред? «Короткие» углеводы, которые мы получаем с вареньем, быстро сгорают – вначале резко повышается уровень сахара в крови, и так же быстро понижается.

Длительная термообработка варенья сберегает только минеральные соли, клетчатку, органические кислоты и бета-каротин.

Варенье как есть и принимать

Фрукты или ягоды, сваренные с сахаром в пропорции приблизительно один к одному, называют варенье.

В совершенстве такое лакомство (дольки) должно сохранить начальную форму, а сироп должен быть жидким.

Из клубники выходит аппетитное алое варенье, из абрикосов – янтарное, из вишни – рубиновое, из черной смородины – иссиня-красное, а из крыжовника – прозрачно-зеленое.

Оставшиеся микродозы, которые остаются после длительного приготовления, настолько невелики, что их можно даже не считать.

Для такого приготовления лакомства, исходные продукты должны быть безупречного качества: ягоды – спелыми и чистыми, сахар – белым (нерафинированный коричневый придаст варенью «жженый» привкус).

Но приготовить такое варенье и много не всем по карману, так как фруктоза намного дороже рафинада.

Да и приготовленное варенье с фруктозой имеет приторный вкус, а если добавлять меньше фруктозы, варенье забродит.

Покупать на рынке варенье лучше не стоит, ведь оно не прошло контроль качества, и попробовать его на вкус невозможно.

Для такой покупки лучше всего отправиться в магазин, тем более выбор варенья на сегодня просто огромен.

Помимо обычного клубничного или малинового варенья можно встретить и экзотичные варианты – из арбузных корок, лепестков роз, личи, и овощные «миксы».

Важно при покупке уметь отличить натуральный продукт от «ненастоящего варенья».

Внимательно прочтите этикетку – в таком лакомстве указывается только фрукты, ягоды и сахарный сироп.

Если среди ингредиентов присутствуют стабилизаторы, крахмал, пищевые добавки и загустители, не стоит покупать такой продукт.

wkus-no.ru

Варенье, польза и вред, варенье для похудения

Если и есть сладость, которая ассоциируется с теплом, домашним уютом и бабушкой, то это варенье. Варенье готовят из фруктов и ягод, реже – из овощей, уваривая главный ингредиент в большом количестве сахара. Это – классическая формула приготовления варенья. Помимо такого способа, существуют и другие, позволяющие придать старому «бабушкиному» лакомству новые свойства.

Традиционное варенье, вопреки бабушкиным уверениям, - малополезный продукт. Сладкое, с кусочками или целыми ягодами и фруктами, оно несет в себе отпечаток солнечного лета. А вот витаминов, за которые, по идее, так любят варенье, почти совсем не несет, несмотря на то, что является производной от ягод и фруктов, богатых витаминами.

Длительная термическая обработка разрушает многие витамины, снижая ценность продукта. Те витамины, которые остаются после уваривания, сохраняются в настолько ничтожных дозах, что вести речь о варенье как об источнике витаминов не приходится. А учитывая высокую калорийность варенья из-за огромного количества сахара, варенье можно назвать, скорее, вредным для здоровья продуктом, чем полезным.

Как сделать варенье полезным

Так неужели придется отказывать себе в удовольствии выпить чаю с вареньем, отказываться от этого традиционного русского тандема? Не обязательно. Существует несколько способов приготовления любимого лакомства, которые позволяют максимально сохранить полезность ягод и фруктов и минимизировать вред, который приносит сахар.

Если при варке варенья заменить сахар фруктозой, то вред варенья снизится – поджелудочная железа менее критична к фруктозе, чем сахар, однако в этом случае мы снизим только вред от сахара, но польза свежих фруктов будет потеряна. Варенье на фруктозе все равно придется варить. Кроме того, варенье с фруктозой более приторное, чем сахарное, и не всегда приходится по вкусу даже заядлым сладкоежкам. Если уменьшить количество фруктозы, то варенье может забродить. Да и стоимость фруктозы выше, чем обычного сахара.

Еще один вариант – так называемые «пятиминутки». Варенье не варят часами, добиваясь «правильной» густоты, а доводят фрукты до кипения, варят пару минут, охлаждают и снова проваривают пару минут. Такой цикл производят три-четыре раза. За это время потеря витаминов не такая интенсивная, ягоды или кусочки фруктов не теряют форму. Да и количество сахара для «пятиминутки» берется меньшее, чем для классического варенья.

«Пятиминутки» хранятся в холодильнике - риск испортиться велик. И говорить о полезности такого варенья тоже не приходится, оно менее бесполезное, чем классическое варенье. Аскорбиновая кислота разрушается при температуре 98 градусов. Так что «пятиминутки» - не кладезь витаминов.

Лучшим вариантом варенья можно считать ягоды, перетертые с сахаром. С точки зрения русского языка этот вариант – не варенье, ведь ягоды не варятся. Зато в банках сохраняется большинство полезных витаминов, которые есть в свежих фруктах. И – сахар, который выступает консервантом. Есть такое «варенье» без варки следует нечасто: обогащая себя витаминами, мы также насыщаем себя быстрыми углеводами и пустыми калориями.

Состав варенья

Состав, калорийность, пользу и вкус варенья определяют ягоды, фрукты или овощи, которые входят в состав лакомства, а также количество сахара, которое добавляет хозяйка при варке. Чем больше сахара, тем, естественно, выше калорийность. Наименее калорийными считаются «пятиминутки», которые готовились экономными хозяйками с минимумом сахара.

Варенье из черной смородины. Если это перетертая с сахаром ягода, то такое варенье – лучший источник витамина С. Черная смородина укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями в период эпидемии. Также в черной смородине содержится железо и калий, которые регулирует формулу крови.

Черника, перетертая с сахаром, полезна для тех, у кого есть проблемы со зрением – черника содержит каротин и аскорбиновую кислоту, а также витамины группы В, РР, марганец, органические кислоты. Железо в чернике содержится в форме, максимально усвояемой организмом. Кроме того, черника – один из лучших источников дубильных веществ, которые чрезвычайно помогают при расстройствах пищеварения.

Варенье из малины знаменито содержанием природного аналога ацетилсалициловой кислоты – аспирина. Причем в данном случае неважно, какое это варенье – приготовленное в результате варки малины или просто перетертые ягоды. Неспроста малиновое варенье традиционно считается в народной медицине лучшим средством от простуды.

Варенье из клубники, а также варенье из ближайшего родственника земляники являются лучшими антиоксидантами. Высокое содержание витаминов А, Е и С делает варенье полезным для профилактики онкологических заболеваний, а также для сохранения молодости и красоты.

Варенье из косточковых – из слив, абрикосов, персиков, вишен может быть не только не полезно, но и опасно, особенно после длительного, более года хранения. Правда, речь идет о варенье и фруктов, сваренных вместе с косточками. Во фруктовых косточках содержится амигдалин, который, разлагаясь, со временем превращается в синильную кислоту. Чем дольше хранятся косточковые, тем выше риск отравиться вареньем. Поэтому врачи советуют вынимать косточки из фруктов перед варкой либо не хранить такое варенье свыше одного года.

Варенье для детей

Неоднозначно к варенью относятся педиатры. Признавая за вареньем определенные полезные свойства, педиатры предупреждают о рисках перенасыщенного сахаром продукта, который на детей оказывают большее влияние, чем на взрослых. Педиатры категоричны: детям младше трех лет вообще варенье давать не стоит.

После трех лет можно добавить к оладьям или каше пару ложек варенья. И обязательно поить обильно водой. Глюкоза, которая резко возрастает в крови после употребления сладкого, буквально вытягивает воду из тканей и органов, и это приводит к нарушению обмена веществ.

Варенье для похудения

Варенье - не тот продукт, который может помочь похудеть. Боле того, не вызывает сомнения, что тяга к сладкому, в том числе к варенью, приводит к набору лишнего веса. Исключением является варенье-пятиминутка, сваренное вообще без добавления сахара.

Имбирное варенье

Вообще говоря, это не совсем варенье, а скорее, добавка к «медленным» углеводам – кашам, фруктовым салатам, либо к напиткам. Варенье из имбиря обладает своеобразным вкусом и, что называется, на любителя. Зато оно ускоряет метаболизм, способствует быстрому расщеплению жиров и, что немаловажно, снимают тягу к сладкому.

150 г имбиря, корки от двух крупных апельсинов, сок половины лимона, 75 мл воды и 1 стакан сахара.

Корень имбиря промыть, очистить, порезать кубиками. Положить порезанный имбирь в стеклянную банку, залить кипяченой охлажденной водой. В другую банку с кипяченой водой поместить кожуру апельсинов. Вымачивать в течение трех дней, по два-три раза в сутки меняя воду.

Затем слить воду окончательно, корки апельсинов измельчить ножом. В кастрюльку с толстым дном налить треть стакана воды, высыпать сахар, постоянно размешивая, добавить измельченные апельсиновые корки и имбирь. Смесь доводят до кипения, не забывая постоянно помешивать, снять с огня. Когда при комнатной температуре остынет, повторить до закипания. Спустя пару часов – еще раз – по принципу варки варенья-пятиминутки. После последнего закипания снять с огня, остудить, добавить сок половины лимона, разложить по стерильным баночкам и закрыть крышкой. Хранят варенье из имбиря в холодильнике.

Варенье из тыквы с апельсином

Тыква известна своей способностью нормализовать обмен веществ, а апельсины – ускорять его.

На 3 кг очищенной мякоти тыквы: 2 крупных апельсина, 1 лимон, сахар (чем меньше, тем лучше).

Тыкву, апельсины и лимон порезать кубиками (цитрусовые желательно очистить от семян), положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Кастрюлю ставят на маленький огонь и, при постоянном помешивании, доводят до кипения. Спустя 10 минут выключают. Дают настояться 3 часа, затем снова ставят на медленный огонь на 15 минут и снимают. Когда остынет, варенье раскладывают по стерильным банкам.

100 граммов такого варенья без сахара содержит всего 25 килокалорий. Сахар увеличивает калорийность варенья.

Берестова Светлана для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Варенье из малины вред и польза

Главная » Польза и вред » Варенье из малины вред и польза

Все помнят из детства, что как только простуживались, бабушка или мама делали им горячий чай с очень вкусным малиновым вареньем. Сладкое, нежное с приятным послевкусием, оно всегда стояло на особом месте в холодильнике. Многие уверены, что малиновое варенье приносит только пользу здоровью, но так ли это? Для того чтобы точно определиться с ответом, нужно изучить все полезные и вредные качества этого варенья.

Польза малинового варенья

Варенье, сваренное из ягод малины, имеет противомикробное действие благодаря тому, что в его составе находятся фитоциды. Они являются антибиотиком природного происхождения.

Ягоды при варке практически не теряют своих свойств, по этой причине в составе варенья содержится достаточное количество эллаговой кислоты, благодаря действию которой замедляется размножение и появление раковых клеток. Кислота также нейтрализующе действует на канцерогены, которые образуются в процессе жарки.

В малиновом варенье в достаточном количестве также находятся вещества, действие которых похожи на действие ацетилсалициловой кислоты. Потому употребление варенья может сбить температуру выше нормы и способствует выздоровлению.

Помимо простуды варенье из малины можно применять как лекарство и при лечении других заболеваний. Ягоды содержат медь, витамины группы С и В, клетчатку и железо. Так как малиновое варенье содержит фолиевую кислоту, его рекомендовано есть на первых месяцах беременности.

Если регулярно есть малиновое варенье, риск инсульта снижается.

Женщины, которые хотят дольше выглядеть молодо, сохранив упругость и здоровье кожи, должны внести малиновое варенье в ежедневный рацион, поскольку оно имеет омолаживающее действие благодаря содержащимся витаминам В2, Е и РР.

Вред малинового варенья

Наряду с положительными свойствами, излишнее употребление малинового варенья может привести к аллергии. Особенно не следует давать варенье в большом количестве детям и взрослым, которые имеют склонность к аллергии.

Малина содержит биологически активные вещества, которые попадая в человеческий организм в большом количестве, способны вызвать у даже взрослого человека анафилактический шок.

Люди, которые склоны к полноте или имеющие лишний вес, должны с осторожностью употреблять варенье, сваренное из малины, так как оно содержит много сахара.

Малиновое варенье имеет лечебное действие, но, как и каждое лекарство, должно употребляться в небольших количествах.

Самые интересные новости:

Варенье представляет собой одно из наиболее традиционных в наших краях лакомств. А малиновое варенье всегда в особом статусе. Оно не просто сладкое и ароматное на вкус, но и всегда считалось продуктом, которым можно подлечиться. Несомненно, что польза и вред малинового варенья сейчас является досконально изученным вопросом.

Бесподобный и неповторимый запах этому варенью придают фитонциды, присутствующие в малине. из которой оно приготовлено. Благодаря этим веществам, признанным природным антибиотиком, польза малинового варенья заключается в его антимикробном действии. Кроме того, они же являются хорошими антиоксидантами, ускоряющими обмен веществ в организме человека.

Известно любому практически с раннего детства о том, что польза малинового варенья в его способности понижать температуру тела и помогать при простудах. Хотя конечно, настоящим эффектом при такого рода заболеваниях, будет обладать варенье, так называемой, холодной варки. Если проще – малина, перетертая с сахаром. Таким способом можно лучше сохранить все полезные вещества, присутствующие в ягодах .

Благодаря свойствам самой ягоды, варенье из малины содержит и сохраняет в немалом количестве эллаговую кислоту. Поэтому польза малинового варенья в том, что в нем есть вещества предотвращающие деление раковых клеток. Это же вещество нейтрализует канцерогены, образующие при жарке продуктов.

В этом варенье содержатся вещества, по составу сходные с ацетилсалициловой кислотой. В связи с этим польза малинового варенья в способности не только сбить температуру, но и разжижать кровь, что является крайне важным для исключения риска инсульта при повышенной свертываемости.

Однако вред малинового варенья также может проявиться. В основном это касается людей, имеющих склонность к аллергиям. Сама ягода. из которой варенье приготовлено, включает большое количество различных биологически активных веществ. В самых тяжелых случаях может быть и анафилактический шок. Такие же последствия могут наступить и с вполне здоровыми людьми от злоупотреблений этим лакомством.

Тем не менее, несмотря на все возможные предостережения, это варенье вряд ли перестанет быть популярным. Это лишний раз подчеркивает необходимость в умеренности и разумном потреблении, чтобы была получена максимальная польза и вред малинового варенья был полностью исключен.

Интересное в Интернете

Малиновое варенье - польза

Популярная в у нас садовая культура – малина обладает не только уникальным вкусом, но и множеством полезных свойств. Ягоды с этого кустарника очень активно применяют в рецептах народной медицины. А еще из них готовят любимое многими с детства лакомство – малиновое варенье, польза которого уже вошла в поговорку, ведь все знают, что нет лучшего средства от простуды, чем горячий чай с вареньем из малины. Но годится данный десерт не только для борьбы с ОРВИ и гриппом, есть у него и другие достоинства. Но, несмотря на ценность, увлекаться этим продуктом не стоит, ведь он довольно калорийный.

Сколько калорий в малиновом варенье?

Самый распространенный рецепт сладкого ягодного лакомства предусматривает использование 1,2 кг сахарного песка на каждый килограмм малины. Это напрямую свидетельствует о наличии в блюде огромного количества углеводных соединений. А значит и калорийность варенья из малины немаленькая – 273 ккал на сто грамм. Но все же эта цифра не должна пугать, ведь у других сладких продуктов данный показатель значительно выше. А в малиновом варенье калории сочетаются с большим количеством ценных веществ. Например, здесь можно обнаружить огромное количество витамина С, витаминов А и Е, кальция, магния, калия и железа.

Польза и вред малинового варенья

Уникальный состав продукта определяет и его ценные свойства. В нем содержатся растительные фитонциды, которых много в исходном ягодном сырье и которые отлично сохраняются в процессе варки. Специалисты справедливо именуют их натуральными антибиотиками, оказывающими губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы. Отсюда и доказанная польза малинового варенья в качестве антипростудного средства. Фитонциды являются еще и антиоксидантами, они способны оптимизировать обмен веществ, повышать иммунитет, улучшать общее состояние организма. Считается также, что варенье из малины можно применять в качестве профилактического средства от раковых заболеваний, поскольку в нем есть эллаговая кислота. Это вещество сводит на нет вредное воздействие канцерогенов, которые мы получаем из жареной пищи.

Вред от употребления малинового варенья начинает ощущаться в том случае, если есть его в чрезмерных количествах. Как и любой другой сладкий продукт, оно способно спровоцировать появление лишнего веса, сахарного диабета. кариеса, расстройство кишечника и т.п. Также его нельзя есть людям, имеющим аллергию на ягоды.

Ниже вы можете увидеть весь спектр полезных свойств исходного сырья - малины и варенья из нее.

Источники: http://polza-i-vred.ru/eda/malinovoe-varen-e/, http://foodinformer.ru/products/sladkoe/varenye/polza-i-vred-malinovogo-varenya, http://womanadvice.ru/malinovoe-varene-polza

Комментариев пока нет!

vsehvylechim.ru

Польза и вред от употребления малинового варенья

Малиновое варенье — это просто кладезь витаминов и полезных веществ, которые помогут улучшить состояние здоровья. Когда сезонные ягоды уже недоступны, можно позаботится о настоящей витаминной бомбе и приготовить варенье из малины. Это, без преувеличения, прекрасное жаропонижающее средство, которое поможет укрепить иммунитет. Варенье содержит приличный запас витамина С и В группы, также имеется наличие многих минералов, пищевых волокон, воды и сахарозы.

Малиновое варенье можно приготовить при помощи длительной варки или же просто перетереть с сахаром. Во втором случае, витаминов и полезных веществ будет больше, сахар выступает в роли консерванта и переживать о сроке хранения не нужно.

Пищевая ценность продукта (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0,6 0,2 70,4 273

Калорийность малинового варенья невысокая и составляет 14 % от суточной нормы. Нужно еще учесть тот факт, что оно очень сладкое и его не будут кушать тарелками. Следовательно, повлиять на фигуру или нарушить правила правильного здорового питания оно не сможет.

Химический состав малинового варенья

  • Моно- и дисахариды;
  • Витамины: С, В группа и РР;
  • Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • Пищевые волокна, вода.

Полезные свойства малинового варенья

  • Малиновое варенье считается хорошим антиоксидантом. Благодаря наличию витаминов С и В замедляются окислительные процессы внутри клетки, клетка дольше сохраняет свои жизненные показатели, уменьшается показатель старения организма в целом, внутренних органов. Выводит свободные радикалы, снижает уровень интоксикации токсическими веществами, работает в роли фильтра.
  • Полезным свойством такого варенья является наличие фитонцидов, которые имеют схожие свойства с антибиотиками. Они помогут снять воспалительные процессы, особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей. Благотворно воздействуют на метаболизм, улучшают кровообращение. Малиновое варенье поможет снизить температуру (если его разбавить кипятком и пить) и разжидить мокроту, предотвратить развитие бронхита и других осложнений, снижает болезненные ощущения в горле.
  • В варенье из малины содержатся эллаговая кислота, которая препятствует делению раковых клеток, уменьшает риск возникновения опухолей, в том числе и злокачественных.
  • Наличие магния, натрия, калия поможет укрепить сердечную мышцу, нормализовать ритм и артериальное давление, предотвратить развитие атеросклероза. Малиновое варенье содержит вещества, которые по своим воздействиям схожи с ацетилсалициловой кислотой, поэтому оно способно разжидить кровь, предотвратить инсульт, инфаркт.
  • Железо полезно для насыщения крови кислородом, поможет избежать развитие анемии и малокровия, повысит свертываемость крови.
  • Пищевые волокна способствуют улучшению работы кишечника, очищают кишечник, усиливает усвоение полезных веществ, оздоравливает микрофлору ЖКТ.
  • При частых проблемах с желудочно-кишечным трактом, малиновое варенье поможет устранить приступы рвоты и поноса. Наблюдается улучшение аппетита и общего состояния организма. Для таких целей лучше употреблять перетёртое варенье с небольшим содержанием сахара.

Противопоказания и вред

  • Употребление малинового варенья в больших количествах может вызвать аллергические реакции, особенно у маленьких детей.
  • Не желательно употреблять варенье из малины при наличии острого гастрита или язвенной болезни желудка. Не менее неприятным станет изжога, которая возникнет после употребления этого продукта у людей с повышенной кислотностью.
  • В период диеты или при III стадии ожирения нужно с осторожностью подходить к употреблению такого лакомства.

veganpost.ru

Малиновое варенье польза и вред

Малина, одна из самых вкусных летних ягод, растущих в садах и огородах в большей части мира. Любят полакомиться ею все, и стар, и млад, не отказывают себе в малиновом варенье даже Карлсоны, живущие на крыше. Правда, мамы в детстве не разрешали есть много малинового варенья своим деткам, особенно перед прогулкой, а выдали его нам исключительно в маленьких розеточках, когда мы заболевали, вот было обидно, это что, лекарство?

Малиновое варенье польза

На самом деле варенье из малины действительно работает, как жаропонижающее и потогонное средство, после которого рекомендуется (нашими бабушками) залечь под одеяло с интересной книжкой, и простуду на следующее утро, как рукой снимет. Кстати, полезно и вкусно пить чай с малиновыми листочками, после заварки у обычного напитка появляется удивительно летний аромат.

Второе по распространённости, но первое по ценности, это варенье в наших краях является одним из традиционных зимних лакомств. Но, в отличие от смородинового (первое в списке популярности), у малинового десерта особый статус, поскольку это уже не просто вкусная сладость, малина по-настоящему целебна. Польза от употребления малинового варенья сомнений не вызывает, ибо уже досконально изучена не только учёными.

Природная аптека

Ярким неповторимым ароматом варенье из малины пробуждает в памяти человека самые счастливые летние дни. Своей популярностью, кроме аромата и вкуса, оно обязано фитонцидам, которые присутствуют в свежих ягодах, впрочем, они остаются там и после обработки. Благодаря этим активным веществам, варенье считается лучшим природным антибиотиком. Кроме того, фитонциды имеют свойства антиоксиданта, оказывающего омолаживающий эффект на организм человека.

Стоит отметить, что не всякое малиновое варенье может помочь излечиться от простуды, а только то, которое было приготовлено по осени, так называемым «холодным» способом варки. На самом деле, речь идёт о свежей малине, перетёртой с сахарным песком. В этом случае в ягодах сохраняется больше полезных веществ, в том числе и эллаговая кислота, которая, и это, опять-таки, научно доказано, останавливает размножение злокачественных образований. Кроме того, этот дилактон (гексагидроксидифена) способен выводит из организма различные виды канцерогенов, которые в больших количествах поступают к нам с пережаренной пищей.

То, что малиновое варенье сходно по составу с ацетилсалициловой кислотой, вам известно, однако, этот природный аспирин можно принимать не только при простуде, но и для разжижения крови, то есть можно утверждать, что малина понижает риск инсульта.

Когда малина вредит?

Что же такого должно содержаться в малиновом варенье, что может нанести нашему организму вред? Скорее всего, это предупреждение касается больше людей, страдающих аллергическими расстройствами. В ягодах и в варенье, сваренном из них, целое сборище биологически активных веществ, после употребления которых, в особо тяжких случаях, может возникнуть даже анафилактический шок. Не стоит объедаться этим лакомствам и вполне себе здоровым людям, правда, к подобным предостережениям мало кто прислушивается, и всё потому что малиновое варенье – ну очень вкусное.

Кроме аллергиков, осторожными с малинной нужно быть и людям, страдающим гастритом и язвой желудка, мочекаменной болезнью и заболеваниями почек, подагрой и сахарным диабетом. Противопоказана ягода при астме и при слабой свёртываемости крови. Может навредить малина, малиновое варенье и листики малины беременным женщинам, поскольку может быть спровоцирована преждевременная родовая деятельность.

Замороженная малина польза

Во всех остальных случаях малину можно кушать смело, а на зиму запасаться не только малиновым вареньем, но и замороженными свежими ягодками, из которых можно варить компоты, добавлять к кисломолочным продуктам и коктейлям, а также украшать домашнюю выпечку. Для того чтобы заморозить малину, ягоды нужно собрать, отсортировать, промыть и тщательно просушить. После чего разложить на поднос и убрать в морозильную камеру. После того, как каждая ягодка отдельно замёрзнет, их можно пересыпать в обычный целлофановый пакет, или пластиковый контейнер, и хранить в морозильнике всю зиму.

Замороженная малина способна сохранить все качества свежих ягод, которые, по большей части утрачиваются в процессе термической (горячей) обработки.

ok-health.ru

Малиновое варенье: польза, рецепты приготовления

Многие с детства обожают малиновое варенье. Польза его чрезвычайно велика. Наверное, нет человека, которого бы не лечили вкусным бабушкиным лакомством. Что в нем такого особенного и как приготовить малиновое варенье, узнаем из статьи.

Свойства

Чаепитие зимним вечером может наполниться необычайным ароматом, если его подсластить вкусным вареньем. Лакомство способно облегчить состояние человека при простудном заболевании, а иногда даже вылечить от него.

Малина является мощным антиоксидантом. Варенье из этой ягоды способно снизить жар, снять воспаление и укрепить иммунитет организма. Такой эффект достигается благодаря богатому составу. В малину входят калий, фосфор, магний, железо, йод и другие минералы, а также витамины А, С, Е, РР, В2. Все эти компоненты помогают сохранить молодость и упругую кожу. А наличие в ней меди восстанавливает нормальное состояние человека, помогая справиться со стрессом, а также улучшает структуру волос.

Польза малинового варенья для здоровья раскрывается и благодаря содержащейся в нем салициловой кислоте. Именно она является основой для снижения жара и снятия воспалительных процессов. Эллаговая же кислота способна предотвратить рост злокачественных опухолей и остановить негативное воздействие, вызванное жареной пищей и копченостями.

Но самое главное заключается в том, что, являясь полностью природным продуктом, варенье, в отличие от аптечных таблеток, не причинит вреда желудку. Итак, с положительными свойствами мы разобрались. Но есть немало людей, которые сомневаются, что от этой сладости будет прок. Попробуем в этом разобраться.

Миф о пользе малинового варенья

Если лакомство долго варить, то, безусловно, витаминов в нем практически не останется. Такая сладость послужит разве что для вкусного чаепития в холодное время года. Однако способов приготовления его не так уж мало. Это в старые времена малиновое варенье варили долго. Однако теперь предпочитают совсем другие рецепты. Например, если приготовить малиновое варенье без варки, то, конечно, всю пользу, которую имеют ягоды, удастся сохранить в нем и употреблять, например, осенью, когда природных витаминов уже не так много.

Главное, не переедать. Иногда можно не заметить, как быстро «пропадает» сладость из банки. Однако чрезмерное употребление иногда становится не таким уж безобидным. Оно может спровоцировать расстройство желудка, способствовать набору лишних килограмм, и даже стать причиной проблем с зубами.

Лечение

Малиновое варенье, польза которого рассмотрена выше, применяется в соответствии с его свойствами. Однако нужно учитывать некоторые особенности. Употреблять лакомство при высокой температуре не рекомендуется, так как его патогенные свойства, вместо требуемого снижения жара, приведут к еще большему росту. Таким образом, лакомство принимают при температуре 37,8 и ниже.

Варенье поможет не только при внутреннем применении, но и при наружном, например при борьбе с герпесом. Намазывать воспаленное место следует на 10 минут 2-3 раза в день.

В целях профилактики онкологических заболеваний полезно съедать по 2-3 ложки сладости каждый день.

Оно не противопоказано при беременности, поэтому является спасением для женщин. Ведь многие медикаментозные лекарства принимать в это время нельзя. Зато будущие мамочки могут съедать по ложечке сладости при каждом приеме пищи. Это не только станет замечательным профилактическим средством от простудных заболеваний, но и увеличит показатель гемоглобина, так как в малине содержится и железо.

Бабушкин рецепт лакомства

Перейдем к практической части и изучим, как приготовить варенье. Этот рецепт подойдет тем, кто любит густую консистенцию. Особенную структуру удается получить, когда добавляют желатин (две столовые ложки). Малину берут один килограмм и 800 грамм сахара.

Ягоду перебирают и раскладывают в кастрюле, каждый слой посыпая сахарным песком. Затем оставляют на несколько часов, ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят, а остужают. Так нужно повторить два раза, а в конце тонкой струйкой вылить растопленный в 100 граммах воды желатин. При этом содержимое кастрюли помешивают. После остывания это простое малиновое варенье раскладывают по банкам и убирают в кладовку. Его можно открывать и лакомиться в любое время, когда захочется.

Малиновое «варенье» без варки

Тем, кто хочет сохранить ягоду в натуральном виде, подойдет следующий рецепт. Понадобится один килограмм малины и от 800 до 1000 грамм сахара, в зависимости от предпочтений домочадцев.

Ягоду перебирают и выкладывают в чашу от кухонного комбайна или блендер, добавляют сахарный песок и доводят содержимое до однородной массы. После этого остается перелить кашицу в подготовленные заранее банки (которые нужно ошпарить кипятком) и закрыть крышками.

Хранят в темном прохладном месте такое «живое малиновое варенье». Польза, однако, будет от него до зимнего периода. На холодное время года все же лучше, чтобы перетертая ягода с сахаром побыла на огне хоть немного. Тогда можно не волноваться за сохранение его качеств целый год.

Заключение

В наш век, когда в аптеке можно купить все что угодно, не стоит пренебрегать настоящими природными лекарствами. Ведь они являются лучшими для здоровья и не наносят вреда, в отличие от многих медицинских препаратов. Если готовить правильно, то настоящим кладезем витаминов зимой станет малиновое варенье. Польза его раскроется в полной мере также, если не злоупотреблять им и не принимать при высокой температуре.

fb.ru

vam-polezno.ru


Смотрите также