Варенье вишня с апельсином


Вишневое варенье с апельсином

Густое вишневое варенье с апельсином – не простая домашняя заготовка, которая найдется в кладовой у любой хозяйки, а изысканное лакомство, которым при случае можно удивить самого искушенного гостя. Свежий цитрусовый аромат удивительно подчеркивает пряную прелесть сочных спелых вишен.

Фруктовую цедру нужно снять как можно аккуратнее, чтобы готовый продукт содержал минимум жмыхов. Кислый сок единственно апельсина, смешанный с вишневым пюре, станет отличным консервантом и уверенно восстановит насыщенный рубиновый цвет варенья. Впрочем, дождаться прихода весны у него нет никаких шансов.

Ингредиенты

  • вишня 1 кг
  • сахар 750 г
  • апельсин 1 шт.

Приготовление

1. Вишню промойте. Переберите, оторвите хвостики. Извлеките косточки.

2. Подготовьте средний апельсин. Так как понадобится цедра, ошпарьте фрукт кипятком и обсушите полотенцем. Снимите цедру мелкой теркой с выпирающими зубчиками или специальным ножом. Очищенный от цедры апельсин прокатайте руками по столу, чтобы он стал мягким. Разрежьте на две половины. Выдавите сок. Получилось 50 мл сока. Цедру переложите в небольшой контейнер с крышкой и отправьте пока в холодильник. Также поступите с соком.

3. Вишню поместите в кастрюлю или таз для варки варенья. Алюминиевую посуду не используйте. Пробейте ягоды погружным блендером или в кухонном комбайне.

4. Насыпьте сахар. Отправьте на умеренный огонь. Помешивая деревянной лопаткой, чтобы растворились сахарные кристаллики, доведите вишневую смесь до кипения.

5. Когда варенье закипит, начнет образовываться пенка, которую нужно собрать шумовкой и удалить. После закипания варите на небольшом огне 5 минут, чтобы масса слегка побулькивала. Через указанное время отключите огонь и полностью остудите. Время остывания — 3-4 часа. После опять отправьте на огонь и закипятите. Проварите 5 минут и отключите огонь. Опять же остудите.

6. В третий раз добавьте сок апельсина и цедру. Перемешайте и закипятите. Проварите 5 минут и отключите огонь.

7. Разлейте готовое варенье в стерильные банки и плотно укупорьте.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Варенья

nakormi.com

Варенье из вишни с апельсином «Рубиновая ночь»

 

Любите ли вы вишневое варенье так, как люблю его я? Густое, темное, как жаркая летняя ночь, необычайно ароматное и сладкое… Разве можно устоять против такого? Да никогда! Именно поэтому в сезон я закрываю варенье из вишен в обязательном порядке – как можно больше, сколько позволяет урожай.

Но при этом я не ограничиваюсь одним и тем же рецептом – ведь даже такую простую заготовку, как вишневое варенье, можно готовить, используя множество вариаций, пробуя новые и интересные сочетания и пропорции.

Читайте также: Заготовки из вишни на зиму: самые вкусные рецепты с фото!

И знаете, я не возьмусь сказать, какой рецепт варенья из вишни в моей кулинарной книжке лучше – у каждого есть свой секрет, своя особенность. Вот этот, к примеру, с красивым названием «Рубиновая ночь» я нашла в каком-то старом журнале, попробовала и осталась очень довольна результатом: вишня и апельсин, как оказалось, отлично сочетаются! Попробуйте и вы приготовить варенье из вишни без косточек по этому рецепту – не пожалеете, я вам обещаю!

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен (очищенных от косточек);
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Как варить вишневое варенье с апельсином:

Вишни перебираем – удаляем подпорченные, червивые, припеченные на солнце; убираем веточки и листики. Вишни моем холодной водой и откидываем на дуршлаг. Затем очищаем ягоды  от косточек (руками или с помощью специального приспособления).

Засыпаем вишни сахаром и выдерживаем примерно 1-1,5 часа, пока они не пустят сок.

Перемешиваем вишни с сахаром, высыпаем в кастрюлю, которую ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения.  Огонь уменьшаем до самого маленького и варим, периодически снимая пенки, примерно 30 минут.

Апельсин тщательно моем и вытираем насухо. С апельсина снимаем цедру на мелкой терке, стараясь не снимать белую подкожную часть. Выдавливаем сок из апельсина (следим, чтобы в него не попали косточки). В варенье кладем цедру и наливаем апельсиновый сок.

Перемешиваем. Варим на маленьком огне еще 20-30 минут.

Стерилизуем банки  — в духовке или на пару (над паром в течение 4-5 минут каждую, в духовке, разогретой до 180 градусов С, в течение 15 минут). В горячие, вытертые насухо банки раскладываем кипящее варенье.

И сразу герметично закатываем или завинчиваем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем 8-10 часов. После чего банки переворачиваем. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, желательно в темном месте, чтобы оно не изменило цвет.

Советы и рекомендации:

Такое варенье можно варить в 2 этапа. Сначала проварить  вишню с сахаром, те же 30 минут. Затем, часов через 5-6 (или на другой день) довести вишню до кипения, добавить апельсиновую цедру и сок. И доварить до готовности.

8spoon.ru

Вишневое варенье с апельсином

На 1,5-2 л1 кг вишни1 кг сахара2-3 апельсина

1 ч. ложка ванилина

Готовим:

  1. Зрелую вишню хорошенько промойте и удалите косточки  (можно и не удалять). Для этого очень удобно использовать специальный косточкоотделитель, который вы можете приобрести в любом хозяйственном магазине.
  2. Апельсины очистите от кожуры. Эту кожуру нарежьте тонкой соломкой.
  3. Сложите вишню и апельсиновые корочки в ёмкость, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. За это время из плодов выделится сок. Хорошенько перемешайте.
  4. Поставьте вишню на средний огонь, доведите до кипения и варите 5 мин., постоянно помешивая. Снимите с огня, накройте и оставьте на ночь.
  5. На следующий день вновь доведите варенье до кипения, варите 5-7 мин., затем снова снимите с огня, накройте и оставьте еще раз на ночь. И так еще раз. В последний раз сразу разливайте варенье по банкам и закрывайте их. Оставьте на сутки при комнатной температуре до полного остывания, затем на хранение уберите в темное место.

Варенье без косточек можно хранить 2-3 года, тогда как с косточками только один год. В косточках содержится синильная кислота, которая потом переходит в само варенье.

Время приготовления: 30-40 мин.Время ожидания: 4 дня.

amateya.ru

Варенье из вишни с апельсинами и корицей

Из обычной вишни можно сварить необычное варенье. Вишня прекрасно сочетается с разными фруктами и специями.

Варенье можно сварить с мятой, лимоном, пряностями – выбор достаточно велик, и почему бы на пробу не сделать по одной-две баночки разного варенья. Например, вишневое варенье с апельсином и корицей. Вполне может быть, что оно придется вам по вкусу, и на следующий год вы сварите его уже в большом количестве.

Варенье получается невероятно вкусным и ароматным. Такое изысканное варенье будет достойно смотреться среди зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсины — 3 шт
  • корица — 4 палочки

Приготовление:

1. Вишню помыть, перебрать, убрать хвостики и листики. Очистить от косточек. Вишню засыпать сахаром и оставить до выделения сока на 2-3 часа.

2. Апельсины помыть, обдать кипятком и обтереть насухо. Мелкой теркой снять цедру с апельсинов. Из одного апельсина выжать сок.

3. Добавить к вишне с сахаром корицу, сок и цедру апельсина, перемешать.

4. Поставить посуду на медленный огонь и довести вишневую заготовку до кипения. Варить варенье на медленном огне в течении 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.

Читайте также:  Варенье-пятиминутка из жимолости

5. Из готового варенья убрать палочки корицы.

6. Готовое варенье сразу же разложить в сухие простерилизованные банки и закатать сухими прокипяченными крышками. Банки перевернуть на крышки и дать полностью остыть. Хранить в темном и прохладном месте.

Приятного чаепития!

Загрузка...

Метки вишня. Закладка постоянная ссылка.

pechemivarim.ru


Смотрите также