Варенье вишневое с косточкой сколько можно хранить


вишневое варенье с косточками срок хранения



В разделе Консервирование на вопрос Года 3 или 4 назад, сварила вишнёвое варенье (вишня с косточками). Благополучно про него забыла. заданный автором Просо лучший ответ это Народ, не смешите!! ! Если варенье варилось с косточками, то максимальный срок его хранения ОДИН год! Из косточек через 13 месяцев начинает выделяться синильная кислота. Не умрёте, но подтравитесь.. . Оно вам надо?

Ответ от Невролог[гуру]Небольшими дозами. В КОСТОЧКАХ небольшая концентрация синильной кислоты.Ответ от Secret[гуру]можно если опасаетесь - перекипятите увидите по пене и консистенции = с ним ничего не случилось 4-5 град =- это гарантия, плюс сахарОтвет от Арина солнечная[гуру]в вареньем ничего не случится, хоть 10 лет храни, но на всякий случай перевариОтвет от электросварщик[гуру]ни чего не будет. по запаху и вкусу нормальные значит кушайте. а вобще все косточковое концервирование желательно употребить поскорее .Ответ от ~Берцев НЕТ~[гуру]Можно Кстати такая же ситуация, осталась последняя банка вишневого варенья, 3 литровая Долго хранилось Около - лет и больше кажется Сладкое не любим Экспериментируем на гостях ХЪ Вроде еще живы))Ответ от Наталия Шклярук[гуру]Выкиньте и не рискуйте, косточки при длительном хранении выделяют яд. Я свое все выкидываю.

22oa.ru

Вишневое варенье с косточками сколько можно хранить — сколько лет можно хранить вишневое варенье с косточками???? или компот?? — 22 ответа



В разделе Консервирование на вопрос сколько лет можно хранить вишневое варенье с косточками???? или компот?? заданный автором Миросозерцание лучший ответ это В косточках вишни (и сливы) содержится синильная кислота, через год (уже через пол года начинает постепенно переходить) она переходит в варенье или компот (так как подвергали термической обработке) , если не хотите отравиться, то лучше выкинуть. . Конечно, не обязательно, что траванетесь, но я бы не рисковала. Варенье без косточек хранится очень долго, закатанное 3-х летнее не так давно открывала, все нормально

Ответ от 22 ответа[гуру] Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: сколько лет можно хранить вишневое варенье с косточками???? или компот??Ответ от Nakrul[гуру]Зависит от степени обработки и рукожопости ремесленника. Так вообще 1 год.Ответ от Прослышать[гуру]сколько хочеш но только потом капут будет

а так наверно не больше годаа

Ответ от Невролог[гуру]Годок постоит)))Ответ от Ѐустам Гумбатов[гуру]не знаю как варенье а насчёт косточек не беспокойся они хорошо хранятсяОтвет от Антон Сайфулин[гуру]годок, другой постоит можете на банке звездочку рисовать) ) и т. д. через пяток лет 5 звезд)))Ответ от Оксана З.[гуру]Я стараюсь вишню больше двух лет не хранить.Ответ от Ђатьяна Танина[гуру]С косточками долго хранить нельзя. Максимум 1 сезон.Ответ от Наталья Жукова[гуру]Стоять может долго, но я тебе советую употребить в течении месяца. Слышала там образуется синильная кислота а она вредна.

22oa.ru

Сколько можно хранить вишневое варенье с косточкой

Как приготовить вишневое варенье с косточками?

Казалось, что может быть проще, чем переработать свежие вишни в «зимний» десерт? Но учитывая особенности ягод, нужно вначале выбрать один из способов приготовления. При этом еще нужно узнать некоторые свойства готового блюда, прежде чем начать готовить вишневое варенье. С косточками оно имеет особенные качества, характеризующиеся специфическим вкусом и чудесным ароматом. Дело в том, что внутренняя сердцевина ягоды пропитывает терпкими «нотками» при варке окружающую ее мякоть и сироп. Именно благодаря этому многие гурманы предпочитают вишневое варенье с косточками аналогичному десерту, состоящему полностью из сочной массы без твердых «вкраплений». Другие же любители сладкого не желают портить удовольствие, выбирая десерт, состоящий полностью из единой по структуре массы (проще говоря, выплевывать ядрышки). На каком из них лучше остановить свой кулинарный выбор? Все зависит от вкусовых предпочтений каждого. В этой статье даны рецепты, как приготовить вишневое варенье с косточками и без них. Технология этих двух блюд несколько отличается друг от друга. Также приведена информация об особенностях и продолжительности хранения заготовки.

Как приготовить вишневое варенье с косточками?

Чтобы ягоды получились аккуратными по форме и красивыми по цвету, лучше проводить работу в несколько этапов:

  1. Приготовьте сироп из сахара (1-1,2 кг) и 1 стакана воды.
  2. Залейте горячим раствором отобранные и помытые вишни (1 кг). Дайте настояться массе 1-2 часа.
  3. Закипятите варенье, собирая пену, в течение 5 мин.
  4. Повторите предыдущий этап два-три раза. Не следует слишком уваривать массу. Она должна состоять из ягод и достаточного количества жидкости. Для этого соблюдайте умеренное кипячение, прекратив его при изменении оттенка на слегка коричневатый.
  5. Разлейте ягоды с сиропом по банкам.

Советы, как приготовить вишневое варенье без косточек

Этот способ более трудоемкий, но он того стоит. Если у вас нет специального приспособления для удаления ядрышек, можно воспользоваться обыкновенной крупной булавкой. Погружая ее в ягоду через отверстие, где ранее крепилась плодоножка, поддевайте косточку, направляя ее наружу. При обработке выделяется очень много вишневой сокообразной жидкости, поэтому не нужно специально варить сироп. Пересыпьте готовую массу сахаром в равных пропорциях. Через несколько часов можно начать приготовление, которое будет аналогично предыдущему описанию. Учитывайте также, что варенье без косточек «дойдет» до готовности быстрее, так как в составе блюда не используется вода.

Сколько можно хранить вишневое варенье?

Все зависит от того, как вы его приготовили. Срок хранения вишневого варенья с косточками не должен быть более одного сезона (осень-зима-весна), то есть семи-восьми месяцев. Дело в том, что внутри ядрышка содержится не совсем полезная для здоровья синильная кислота. Со временем она проникает в мякоть ягоды и сироп. Поэтому нужно употреблять блюда из целых консервированных вишен (варенья, компоты) до появления свежих. Это ограничение не распространяется на заготовки без косточек, которые можно хранить до трех лет.

Как долго может храниться вишневое варенье? Ягоды в этом варенье с косточками. Не будет-ли вредно для здоровья употреблять это варенье через 2,3,4,5 лет?

Как долго может храниться вишневое варенье?

Как долго может храниться вишневое варенье? Ягоды в этом варенье с косточками. Не будет-ли вредно для здоровья употреблять это варенье через 2,3,4,5 лет?

В косточках вишни содержится синильная кислота, и после термической обработки после года уж точно она перейдет в варенье (поэтому такое варенье уже не рекомендуется употреблять, возможен риск отравления). А вот без косточек может храниться несколько лет спокойно.

Любители варенья не раз задавались вопросом, касающимся сроков его хранения. Вишневое варенье принято делать с косточками и без. В зависимости от способа его приготовления срок хранения вишневого варенья будет разный. Вишневое варенье с косточками рекомендуется хранить не более 7 месяцев. А это значит, если вы закатывали варенье в середине лета, то к весне его желательно употребить. Как считают специалисты, по истечении рекомендованного периода хранения из косточек выделяется яд, и тем самым отравляет само варенье. Не стоит забывать также о температуре и месте хранения варенья. Оптимальной считается температура от 5 до 20 градусов. Помещение, в котором хранится варенье, должно быть темным и сухим.

Однако важно, чтобы в погребе был градусник, оптимальная температура для сладкого кушанья — +15 градусов, при понижении температуры посуду следует перенести в более теплое, но не жаркое место.

Срок хранения домашнего вишневого варенья с косточками

Варенье — традиционное лакомство для детей и взрослых в холодное время года.

Есть ли у этого продукта срок годности, от чего он зависит, какие крышки предпочтительнее, и как долго можно хранить откупоренное варенье в холодильнике?

О сроках хранения вишневого варенья с косточками также расскажем в статье.

Какой срок годности у чурчхелы? Узнайте об этом из нашей статьи.

Есть ли он?

У варенья, как и у любого продукта питания, есть свой срок годности.

Специалисты утверждают, что этот продукт, уже просроченный, превращается в отраву.

Варенье — это ягоды, проваренные с сахаром, и укупоренные в стерилизованную посуду. Густота этого варева разная, зависит от вида ягод, их сочности и способности не разваливаться, а сохранять форму.

Особо ценится такой продукт, если сироп прозрачный, независимо от цвета, а вишни, черешни, клубнички и пр. вкусные и полезные ягоды не потеряли своей формы, не превратились в непривлекательное месиво.

Если варенье вкусное, красивое, расфасовано в небольшие по объему банки, то его быстро съедают.

При отсутствии нужной посуды порой сладкое варево разливают в банки большой емкости. Срок годности есть для этого продукта, хранящегося закрытым, а также тот срок, в течение которого варенье можно держать после его откупорки.

От чего он зависит?

Этот срок зависит от таких факторов:

  • количества сахара на 1 кг ягод;
  • как долго продукт подвергался кипячению;
  • вида посуды, в которой расфасовано варево для хранения;
  • метода закупорки — герметично или нет;
  • условий хранения и пр.

Сахар — своего рода консервант, в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.

Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.

Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.

При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.

В холоде варенье будет сохраняться дольше, а в душной кладовке его держать рискованно.

Срок годности ягодно-сахарного варева составляет 2,5 — года, но лучше дольше 1-2 лет его не держать.

Как крышка влияет на сохранность?

В металлической крышке есть резинка, обеспечивающая плотность, а закатка при помощи специального ключа дает герметичность укупорки варенья.

Крышка капроновая грубее, степень ее сцепления с горлышком сосуда меньше. Продукт сохраняется лучше, когда применяются металлические качественные крышки.

Сколько можно держать разрезанный арбуз в холодильнике? Читайте об этом здесь.

Сколько лет может храниться в погребе?

Раньше, когда крышки для закатки были дефицитным товаром, варенье варили долго, с большим количеством сахара, а вместо крышки использовали обычную газету или тетрадные листы, обвязывая их по горлышку резинкой.

В таком виде варенье могло стоять в подвале несколько лет, именно такой предельный срок годности принят и для стеклянных закатанных банок — до 3-х лет.

Однако важно, чтобы в погребе был градусник, оптимальная температура для сладкого кушанья — +15 градусов, при понижении температуры посуду следует перенести в более теплое, но не жаркое место.

До и после вскрытия

Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.

Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.

К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке.

Качество варенья, изготовленного на предприятии, оценивают по ГОСТ 7061-70, джема — по ГОСТ 7009-71. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года (джем дольше уваривается и менее подвержен порче), а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес.

Интересное:  Как дозреть дыню торпеду в домашних условиях

Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — 2-4 недели.

Варенье, приготовленное в домашних условиях, можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии:

  1. С косточками. Если плоды мелкие, а косточки не отделяются от мякоти, делают варенье из абрикоса, сливы, вишни с косточками. В косточках содержится синильная кислота, придающая горечь и являющаяся ядом, поэтому такой продукт не следует хранить дольше 7-12 мес. и употребить необходимо в первую очередь. Открытый продукт после 2-3 недельного срока хранения есть рискованно.
  2. Без косточек. В домашних условиях приготовленное, сладкое кушанье из ягод, фруктов с сахаром может быть пригодным в течение 1,5-2 лет. Открытым такой продукт держать нужно в холодильнике, но не более 1-го мес.
  3. «Пятиминутки». «Пятиминутками» называют пропущенную через мясорубку ягодную или фруктовую смесь с добавлением сахара, доведенную до кипения и проваренную около 5 минут. В таком вареве сохраняется больше витаминов, но держать закатанные банки следует только в холодильнике, и то до полугода.

Раскупорив «пятиминутку», употребить ее необходимо в течение нескольких дней, иначе масса забродит.

  • Малиновое. Варенье из малины стоит хорошо, но это не повод хранить его долго: 1-2 года — максимальный термин годности. Открыв банку, держать ее можно до 1 мес. (в холодильнике).
  • Клубничное. Клубничное варенье, приготовленное за несколько приемов, имеет приличный срок годности — до 2-х лет. После вскрытия при температуре холодильной камеры такое кушанье вполне пригодно к употреблению на протяжении 1 месяца.
  • Яблочное. В закупоренном состоянии яблочное варенье, сваренное с достаточным количеством сахара, без проблем простоит 2 года. Открыв посудину, нужно постараться израсходовать содержимое за 3-4 недели.
  • Смородина-банан. Приготовленное из этих ягод и фруктов, джем или варенье не стоит испытывать на пригодность: хранить такое варенье нужно в течение 1 года. Вскрытая упаковка должна быть опустошена дней за 10.
  • Как выбрать свежий зефир в магазине? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как правильно хранить варенье? Совет в этом видео:

    Сколько держать открытую банку в холодильнике?

    Любое открытое варенье, повидло держать вне холодильника не следует: при высоких летних температурах в начатой банке быстро протекает процесс обсеменения микробами, что приведет к закисанию или к появлению плесени.

    Но и в холодильной камере бесконечно хранить этот продукт не нужно — раскупорив посуду, едоки должны осознавать, что в этом случае за 2-4 недели варенье нужно доесть или выбросить.

    Как правильно хранить продукт?

    Погреб подходит для сохранения варений, если в нем соблюдается стабильная температура, сухо.

    При таких условиях 2-3 года — вполне реальный период, на протяжении которого закатанный в банки продукт был полностью пригоден к употреблению в еду.

    В доме всегда более прохладно, чем в городской квартире, но даже в квартире есть удаленный от кухни уголок (лучше, если это будет кладовка), в котором нет солнечных лучей, а режим температуры круглый год примерно стабилен.

    Там как раз самое место для нахождения закупоренной посуды с вареньями. Если же антресоль или кладовая находится непосредственно рядом с кухней, то не стоит в этих жарких местах, подверженных влиянию конденсата из-за испаряемой во время приготовления пищи влаги.

    Открытый, неостекленный балкон вообще не годится для длительного хранения варенья, и даже остекленная лоджия (или балкон) не обеспечивают примерно одного уровня температур. Перепады температур — как раз наиболее вредный фактор, вредящий сохранности варений.

    Дело в том, что резкая смена температур способствует кристаллизации сахара, в этом случае говорят — продукт засахарился.

    Если банки замерзнут, то при размораживании стекло лопнет. На балконе можно передержать продукт на протяжении месяца-другого, но не более.

    О том, что делать, если варенье засахарилось, вы можете узнать из видео:

    Что происходит с заготовкой со временем?

    Через несколько лет содержимое банок темнеет, полезные вещества там уже полностью отсутствуют.

    Если слышен неприятный запах, свойственный застарелому продукту, то такое варенье есть не стоит, но вполне можно использовать при варке компота или для приготовления вина.

    Засахаренное повидло, варенье есть возможность растопить, добавив воды и прокипятив: кристаллы растворятся, но возраст содержимого меньше не станет, поэтому есть его в таком виде не рекомендуется, но можно переработать, приготовив кисель, компот или вино.

    Долго хранясь, варево может заплесневеть или попросту прокиснуть — забродить, что делает продукт практически непригодным к употреблению.

    Как понять, что испортилось?

    Испорченное содержимое банок имеет неприятный кислый запах, или же покрытые плесенью, грибком горлышко и верх банок, часто плесень прорастает даже вглубь посуды. Выявив подобное, следует без сожаления отправить продукт в мусорное ведро.

    Рекомендации по хранению зернового кофе в домашних условиях вы найдете на нашем сайте.

    Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень?

    Если плесени незначительное количество, то ее можно собрать ложкой и выкинуть, а остальное варенье использовать для приготовления пирога, компота.

    Сильно заплесневелый продукт употреблять не следует, так как плесень — не что иное, как колонии спор грибов, наносящих здоровью колоссальный вред.

    Тронутое плесенью, пусть незначительно, варенье можно есть, но только подвергнув его кипячению.

    Полезнее, когда продукт не хранится годами, а употребляется в пищу на протяжении года, чтобы из ягод нового урожая приготовить свежее ароматное варенье, вкусное и красивое.

    Как сохранить варенье от плесени? Смотрите видео:

    Варенье с косточками рекомендуется хранить не более 7 месяцев, так как по истечении этого периода яд, содержащийся в косточках, проникает в варенье и отравляет его.

    Срок хранения варенья

    • Срок хранения: 2 года
    • Срок годности: 2 года
    • Срок годности в холодильнике: 2 года
    • Срок в морозилке: не указано

    Условия хранения:

    В прохладном помещении при температуре не выше +15 °С

    С наступлением лета многие любители ягод отправляются в леса или на дачные участки, чтобы собрать желанный урожай. Некоторые стремятся посетить рынок для приобретения ягод, а есть и те, кто предпочитает фрукты. В дальнейшем из всего этого готовится вкуснейшее варенье, которое можно употреблять в пищу как в теплую пору года, так и зимой.

    Вареньем называют вареное фруктово-ягодное лакомство у славянских народов. Варенье принято считать исконно русским блюдом. На Руси было принято делать варенье из цветов, орехов, фруктов и ягод, изредка — овощей.

    Полезные свойства варенья

    Всем давно известна польза варенья в качестве лекарственного средства.

    При простудах очень эффективны варенья из малины, клубники, смородины, облепихи и рябины. В этих ягодах содержится витамин С в больших количествах, который помогает укреплению иммунитета и ускоряет выздоровление.

    Варенье из груши способствует улучшению состава крови, защищает от атеросклероза, а также помогает защитить мочеполовую систему от различных заболеваний.

    Малиновое варенье богато витаминами группы В, кальцием, калием, железом и клетчаткой. Клубничное содержит вещества, способные бороться с онкологическими заболеваниями.

    Черничное варенье богато витаминами РР, С, А, группы В, марганцом, железом и различными органическими веществами. Смородиновое богато железом, калием, витаминами С и А.

    Варенье из калины является одним из антисептиков. Оно помогает быстро снять воспаление, не только внутреннее, но и наружное (помогает бороться с угревой сыпью).

    Рябиное варенье обогащено витамином С, фосфором и сорбиновой кислотой. Брусничное помогает в лечении туберкулеза. Кизиловое – при мочекаменных болезнях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

    Клюквенное варенье помогает бороться с внутренними паразитами, выводя их из организма. Облепиховое — снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы.

    Самым низкокалорийным является вишневое варенье, полезное для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышающее иммунитет.

    Вред варенья

    При чрезмерном употреблении польза варенья может с легкостью сменится вредом.

    Высокое содержание сахара в составе варенья отрицательно сказывается на эмали зубов, способствует их разрушению и образованию кариеса.

    Лицам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, рекомендуется употреблять варенье с осторожностью, так как многие фрукты и ягоды являются сильными аллергенами. Острожными аллергикам следует быть также, если в варенье вместо сахара положили мед.

    Чаще всего в варенье добавляют сахар, который увеличивает количество калорий. В связи с этим, людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, варенье можно употреблять лишь в умеренных количествах.

    Хранение варенья

    Когда сладкое кушанье уже готово, стоит подумать и про срок хранения варенья. Это очень важно, так как, не зная сроков и условий хранения данного продукта, можно серьезно пострадать или даже отравиться. Сперва нужно знать, что срок хранения варенья в большинстве случаев составляет 2 года. После этого срока варенье постепенно начинает портиться.

    Температура хранения также играет важную роль. Самые оптимальные показатели для варенья – от +5 до +20 градусов. В таком случае данное кушанье сможет храниться максимальное количество времени и находиться в отличном состоянии. Если не соблюдать температурный режим, то срок хранения варенья значительным образом уменьшается. Не стоит также держать варенье в сильном холоде, ведь в таком случае оно наверняка засахарится и испортится. И лучше всего хранить варенье в темном, а также сухом месте.

    Если варенье засахарилось, ему можно вернуть прежний вид – прокипятить его, добавив немного воды. Можно просто нагреть банку в кипящей воде, сахар таки образом тоже растворится.

    Если в банках появилась плесень, их лучше выбросить.

    Срок хранения варенья в холодильнике

    Варенье можно хранить в холодильнике в течение 12-24 месяцев при температуре от +6 до +12°С.

    Варенье с косточками рекомендуется хранить не более 7 месяцев, так как по истечении этого периода яд, содержащийся в косточках, проникает в варенье и отравляет его.

    Срок хранения варенья в морозилке

    Ни в коем случае не стоит хранить варенье в морозилке. Оно не только потеряет свой первоначальный вид, но и свои вкусовые качества, и полезные свойства.

    Срок хранения варенья при комнатной температуре

    Многолетние опыты хозяек говорят о том, что варенье можно хранить в домашних условиях и без холодильника. Достаточно найти прохладное темное место. При хранении в домашних условиях важно, чтобы варенье было защищено от солнечных лучей и нагревательных приборов.

    Если у вас имеется кладовка, она станет отличным местом для хранения варенья, поскольку температура там не превышает +20°С.

    В погребе хранить не стоит, поскольку в зимнее время банки могут лопнуть из-за слишком низкой температуры.

    Срок хранения при комнатной температуре составляет от 1 до 3 лет, в зависимости от фруктово-ягодной составляющей и от условий приготовления.

    Срок хранения варенья с косточками

    Встречаются такие случаи, когда варенье из, казалось бы, одинаковых ягод или фруктов имеет разный срок хранения. Это происходит по той простой причине, что варенье без косточек хранится заметно дольше, чем аналогичное варенье, но уже с косточками. Каков тогда срок хранения варенья с косточками? В зависимости от используемого продукта хранится такое варенье около 1 года. Срок хранения данного варенья сокращается из-за того, что косточки содержат достаточно вредные вещества, которые постепенно вырабатываются и портят домашнюю заготовку.

    Срок хранения варенья из вишни

    Вишневое варенье пользуется особой популярностью. Оно необыкновенно вкусное, ароматное и даже полезное. Такое варенье отлично подходит для начинки пирогов, а также как десерт к чаю. При этом срок хранения варенья из вишни различается. Если вишневое варенье без косточек, то оно хранится 2 года, а с косточками — до 7 месяцев. Иногда варенье из вишни делают достаточно быстро, и оно называется «пятиминутка». Тогда срок хранения составляет максимум полгода.

    Срок хранения варенья из малины

    Полезное и аппетитное малиновое варенье известно многим, а дети и взрослые обожают его. Срок хранения варенья из малины составляет около 1 года. Это в том случае, если соблюдается вся рецептура и температурный режим. Нельзя забывать про концентрацию сахара, металлические крышки и другие нюансы. Иначе вкуснейшее малиновое варенье может испортиться задолго до своего срока годности.

    Срок хранения варенья в холодильнике

    Хранить долго варенье можно, но при соблюдении определенных условий. Выносить на мороз банки с вареньем также не рекомендуется, оно может засахариться. Не рекомендуется подвергать варенье, да и джемы, т.е. то, во что кладут много сахара, резким перепадам температур, так как в емкости может образоваться плесень и вкусный продукт отправится прямым путем в мусорное ведро.

    Как хранить варенье

    Наступит лето и перед хозяйками встанет вопрос – а как сохранить дары природы на долгие осень и зиму? В свежем виде плоды хранятся недолго и велика вероятность их порчи. Значит нужно готовить компоты или варить варенье. По вкусовым качествам и количеству калорий варенье сопоставимо с шоколадом или шоколадными конфетами с начинкой, но та целебная масса витаминов и минералов, которой обладают свежие фрукты, при варке распадается и в готовом продукте их остается не более 30-40%. При возможности выбора, какое варенье запасать на зиму, предпочтение нужно отдавать домашнему, так как в заводском обязательно присутствуют консерванты. Правильно сваренное варенье может долго храниться, не портясь и не теряя своих полезных свойств.

    Как правильно хранить варенье

    Температура хранения

    Температура хранения может колебаться в пределах 12-17° С, при условии, что на банку не попадает солнечный свет.

    Самый главный вопрос – где хранить варенье? Лучше всего оно сохраняется в стеклянных банках, хорошо промытых с содой и тщательно простерилизированных. В подготовленную таким образом тару выкладывают варенье, стараясь, чтобы ягоды или плоды равномерно распределялись с сиропом. Следующим шагом будет закатывание банки железной крышкой. Но издавна существует еще один способ хорошо закрыть банку с вареньем – наложить пергаментную бумагу, затем картонный кружок и снова пергаментную бумагу. Потом крепко завязать шпагатом. Для того, чтобы перевязь была плотной, шпагат смачивают горячей водой – во время высыхания шпагат усядет и плотно закупорит банку, не давая попасть туда воздуху.

    Хранить долго варенье можно, но при соблюдении определенных условий. Выносить на мороз банки с вареньем также не рекомендуется, оно может засахариться. Не рекомендуется подвергать варенье, да и джемы, т.е. то, во что кладут много сахара, резким перепадам температур, так как в емкости может образоваться плесень и вкусный продукт отправится прямым путем в мусорное ведро.

    Даже хорошо сваренное варенье имеет тенденцию к засахариванию. Это можно исправить, если такое варенье выложить в таз и добавить 20-30 мл воды на каждый килограмм варенья. После этого варенье доводится на медленном огне до кипения и непрерывно помешиваясь, варится несколько минут. Горячее варенье выкладывается в банки и когда оно остынет, закрывается. Но нужно знать, что такое варенье нужно использовать в первую очередь, так как оно может засахариться вновь.

    Сколько хранить варенье

    Если варенье приготовлено правильно и хорошо закупорено, то несколько лет хранения гарантируется. Года два-три оно может стоять в холодке кладовки. Но если варенье приготовлено вместе с косточками, в особенности из вишни, сливы, персика, абрикоса, то нужно знать, что в ядрах таких плодов содержится вещество, при сильном и длительном нагревании превращающееся в яд. Такое варенье не может храниться больше года, иначе концентрация синильной кислоты может превысить безопасный порог. Но если слить из варенья слить сироп, из плодов вынуть косточки, а мякоть и сироп проварить не менее получаса, то вредные вещества исчезнут, не выдержав кипячения.

    Одним из самых любимых видов варенья является вишневое. Если его варят, предварительно вынув косточки, то сроки хранения в сухом темном месте при температуре не выше 15 С — 2-2,5 года. Но если варенье сварено с косточками, то его можно хранить месяцев 7-8, не больше. А вот такое полезное для здоровья малиновое варенье может храниться не более года, да и то, если все параметры и рецептура приготовления и закрывания выдержаны правильно.

    В сильную жару можно поставить варенье в холодильник, хотя для него это далеко не лучшее место. Оптимальная температура хранения этого лакомства – 10-15 ºС, что несколько выше показателей, которые обычно выдерживаются в холодильниках. Не стоит ставить банки и в морозилку: лучшему хранению это не способствует, а вот засахариться варенье вполне может.

    Сколько лет может храниться варенье

    Когда-то все свои запасы варенья я держал в холодильнике или на балконе, думая, что так они лучше сохранятся. Однако сладкое лакомство то и дело покрывалось плесенью, портилось и засахаривалось. Это продолжалось до тех пор, пока я не узнал, что высокая влажность и низкая температура – первые враги варенья. С того времени я хорошо поднаторел в хранении этого продукта, так что теперь могу поделиться своими секретами и рассказать, где хранить варенье, сколько лет оно способно простоять и что делать, если продукт теряет свой товарный вид.

    Проблемы и их решение

    Для начала давайте определимся, какое варенье можно хранить, а какое лучше употребить в первую очередь. Конечно, варенье – это не огурцы: оно не взорвется, поскольку в него добавляется сахар, который является хорошим консервантом. Но определенные неприятности могут приключиться и с этим лакомством. Бывает, что оно скисает, засахаривается или покрывается плесенью.

    Часто проблемы с продуктом можно заметить еще до того, как они становятся видны невооруженным глазом. На что же нужно обращать внимание при осмотре сладких заготовок на зиму?

    • Плоды опустились на дно. Если вишни, абрикосы или клубника оказались на дне банки – значит, сироп получился слишком жидким и продукт не уварился до достаточной густоты. Недоваренное варенье опасно тем, что со временем оно может забродить, поэтому банки с «выпавшими в осадок» ягодами и фруктами лучше употребить в первую очередь.
    • Плоды всплыли. Всплывшие ягоды и фрукты – свидетельство того, что они не доварены. Такое варенье может быстро скиснуть, так что закладывать его на длительное хранение не стоит.
    • В продукте появились пузырьки или пена. Иногда в банках со сладкими заготовками образуются пузырьки. Почему же так происходит? Если вы разложили одну и ту же партию варенья в несколько банок, и в остальной таре все в порядке – значит, емкость, в которой образовались пузырьки, была мокрой или недостаточно стерильной. Такая заготовка храниться не будет.
    • На поверхности варенья образовалась плесень. Если варенье покрылось плесенью, значит, в процессе его приготовления были допущены ошибки, начиная от несоблюдения рецептуры и заканчивая недостаточной чистотой тары. Возможно, вы положили слишком мало сахара, разлили варенье по влажным банкам или хранили продукт в помещении с высокой влажностью – все эти факторы способны привести к тому, что лакомство начнет покрываться плесенью.
    • Заготовки на зиму засахарились. Как правило, продукт кристаллизуется тогда, когда не соблюдаются условия его хранения. Зернистую структуру варенье часто приобретает в холодильнике и на балконе, где температура приближается к нулевой отметке.
    • Варенье изменило цвет. Перед тем как расфасовать варенье по банкам, обратите внимание на его цвет и запах. Качественный продукт должен иметь аромат и цвет соответствующих плодов. Если варенье стало коричневатым и приобрело карамельный запах – значит, вы его переварили. Ничего страшного в этом нет: оно вряд ли забродит и покроется плесенью, но вот удовольствия от употребления такого продукта вы получите гораздо меньше, да и полезных веществ в переваренном варенье почти не остается.

    Что же делать, если ваши заготовки на зиму забродили или покрылись плесенью? Не спешите выбрасывать ценный продукт: его вполне можно переварить, добавив немного сахара. Предварительно с поверхности необходимо убрать всю пену и плесень, а после кипячения варенье нужно разлить в чистую сухую тару.

    Почти так же следует поступать с засахаренным продуктом. Варенье нужно выложить в кастрюлю, добавив около 20 мл воды на 1 литр продукта. После закипания заготовка выдерживается на огне 5-10 минут, а затем закатывается по банкам. При этом хранить спасенный продукт несколько лет не стоит: его нужно быстрее съесть, а еще лучше – использовать для начинки пирогов.

    Места хранения

    Если ваше лакомство сварено согласно рецепту и расфасовано по сухим, горячим, стерильным банкам, хранить его можно прямо в квартире (особенно зимой). В теплое время года постарайтесь подыскать для него самое прохладное и темное место в доме: чулан, кладовку или утепленную лоджию. В крайнем случае, можно поставить банки в кухонный шкаф или под кровать: главное, чтобы варенье находилось подальше от отопительных приборов и на него не попадали солнечные лучи.

    Некоторые хозяева предпочитают хранить свои заготовки на балконе. Делать это можно лишь в том случае, если там поддерживается постоянная температура не ниже 5 ºС зимой и не выше 20 ºС летом. Резкие перепады температур – далеко не редкое явление на незастекленном балконе. Между тем чередование холода и жары плохо влияет на варенье: под крышкой образуется конденсат, что приводит к появлению плесени.

    Зимой на открытом балконе обычно устанавливается минусовая температура, при которой содержимое банок может засахариваться. Летом, когда на балконе слишком жарко и душно, варенье, как правило, начинает бродить, – вот почему в этот период банки лучше держать в погребах или подвалах, особенно если они закрыты пластиковыми крышками.

    В сильную жару можно поставить варенье в холодильник, хотя для него это далеко не лучшее место. Оптимальная температура хранения этого лакомства – 10-15 ºС, что несколько выше показателей, которые обычно выдерживаются в холодильниках. Не стоит ставить банки и в морозилку: лучшему хранению это не способствует, а вот засахариться варенье вполне может.

    Очень важный для хранения варенья показатель – влажность воздуха. Если в помещении слишком сыро, металлические крышки будут ржаветь и разрушаться, под них попадет воздух и варенье испортится. Повышенная влажность часто бывает в холодильнике и на балконе: вот почему эти места хранения не слишком подходят для банок со сладким лакомством.

    Полезный совет: если ваши заготовки на зиму хранятся в достаточно влажных условиях, и исправить это нет никакой возможности, смажьте крышки вазелином. Это предохранит их от коррозии и не позволит варенью забродить.

    Сроки хранения

    Срок хранения варенья не превышает трех лет. Многое зависит от того, из каких плодов сварен продукт. Рассмотрим каждый вид десерта подробнее.

    • Варенье с косточками. Меньше всего хранится варенье с косточками: вишневое, персиковое, сливовое и абрикосовое. Опытные хозяева стараются употребить его в течение первого года. Почему же варенье из плодов с косточкой имеет столь малый срок хранения? Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота. При недолгом хранении она просто не успевает выделиться. Если же консервация с косточками стоит более года, ядовитые вещества попадают в продукт, и он становится опасным для здоровья. Так что застоявшееся на полке вишневое или сливовое варенье лучше выкинуть, не подвергая себя и близких излишнему риску. Если же продукт с косточками простоял уже несколько лет, его не стоит даже и пробовать: слишком велика вероятность отравления.

    Обратите внимание! Простоявшее слишком долго варенье с косточками можно спасти, вытащив из плодов косточки и проварив мякоть с сиропом на протяжении 30-40 минут. Термическая обработка нейтрализует яд, и продукт снова станет съедобным.

    Интересно, что при варке плоды теряют свои полезные качества, и в варенье остается не более 40% витаминов и микроэлементов, которые содержатся в ягодах и фруктах. Со временем их количество еще уменьшается, и через 2-3 года заготовки превращаются в бесполезный десерт, сравнимый по калорийности с шоколадом.

    • «Пятиминутка». Варенье из вишни, клубники и других ягод часто варят особым способом, несколько раз кипятя его по 5 минут. Полученный таким образом продукт получается очень вкусным и ароматным, что особенно актуально зимой. Однако несколько лет подобное лакомство храниться не будет. Максимальный срок годности такого варенья-«пятиминутки» (независимо от того, сварено оно с косточками или без) – 7-8 месяцев, а лучше употребить его на протяжении полугода.

    На срок годности варенья сильно влияют условия, при которых хранится продукт. Так, на незастекленном балконе несколько лет не выстоит даже самое сладкое варенье, а в помещении с высокой влажностью консервация портится еще быстрее. Держите лакомство в сухом прохладном месте при постоянной температуре – и оно будет радовать вас отменным вкусом на протяжении всего срока годности.

    Источники: http://fb.ru/article/118402/kak-prigotovit-vishnevoe-varene-s-kostochkami-i-bez-nihhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/629348-kak-dolgo-mozhet-hranitsja-vishnevoe-varene.htmlhttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/hraneniya-vishnevogo-varenya-s-kostochkami.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-varenya/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-varene/http://domovityi.ru/produkty/deserty/skolko-mozhno-hranit-varene.html

    20 Июн 2018      edypravilno         57      

    pravilnohranuedy.ru

    Сколько можно хранить варенье вишневое с косточками. pravilnohranuedy.ru

    Раньше делал с косточками.

    Раньше делал с косточками.

    По причине того, что везде встречал мысль о том, что с косточками ароматнее.

    Но помню, что в одном рецепте был вариант — сделать без косточек, но косточки проварить и этот отвар потом добавить к варенью.

    Тогда не запомнил детали варки косточек.

    Теперь в половине ссылок — говорится — «с косточками можно хранить только год, а потом есть опасность отравления синильной кислотой» и «без косточек — вкуснее», даже применяется словосочетание «королевское варенье»

    Теперь сделал без косточек, но захотел сохранить аромат.

    Поэтому один вопрос — если вариться без косточек, то как правильно сварить косточки (сколько варить)?

    Пока у деда был вишневый сад вишневое варенье, как правило, варили с косточками, т.к. даже несмотря на наличие специального приспособления для удаления косточек из вишни это дело было очень трудоёмким. Хранилось варенье нормально. Главное было положить требуемую порцию сахара. Никакой выжимки из косточек не делали, просто варили как обычное (без косточек).

    Амигдалин разрушается при нагревании, тёе поличется соединение не способное реагировать с серой в желудке, можно с костями.

    quote: Пока у деда был вишневый сад вишневое варенье, как правило, варили с косточками, т.к. даже несмотря на наличие специального приспособления для удаления косточек из вишни это дело было очень трудоёмким.

    Наверно это зависит от количества.

    Если собирать вёдрами, то справиться трудно.

    Но по нонешним временам купить даже 1 ведро и то накладно.

    А 5 кг — выбить косточки — не трудно даже ручной В-образной выбивалкой.

    А ещё мне на рынке предложили электрическую — засыпаешь в бункер и на выходе — вишня без косточек. Но брать машинку ради получаса экономии — это не моё.

    quote: Изначально написано Гы:

    Амигдалин разрушается при нагревании, тёе поличется соединение не способное реагировать с серой в желудке, можно с костями.

    Упомянутый Вами термин «Амигдалин» привёл к такой инфе:

    В плодах миндаля амигдалин синтезируется в процессе созревания из пруназина — гликозида манделонитрила (циангидрина бензальдегида), степень накопления амигдалина и его конечное содержание в ядрах плодов зависит активности бета-гликозидаз, расщепляющих пруназин и амигдалин — высокой в сладких сортах миндаля и низкой в горьких[1].

    Молекула амигдалина содержит две гидролитически лабильных эфирных связи, и в присутствии некоторых ферментов, а также кислот может гидролизоваться с образованием более мелких фрагментов. В зависимости от химического состава среды гидролиз может происходить по одной или же по обеим эфирным связям. Направление гидролиза зависит от вида каталитического воздействия: в присутствии эмульсина (естественный фермент миндаля) и при неферментативном кислотном гидролизе расщепление идет по обеим связям, при этом из одной молекулы амигдалина образуется две молекулы глюкозы и агликон — манделонитрил (нитрил миндальной кислоты).

    В присутствии бета-гликозидазы гидролиз идет только по гликозидной группе, при этом образуются дисахарид генцибиоза и манделонитрил. Во всех случаях, продуктом гидролиза является манделонитрил, который, будучи циангидрином, находится в термодинамическом равновесии с продуктами своего негидролитического расщепления — бензальдегидом и цианистым водородом (водный раствор которого больше известен как синильная кислота):

    Бензальдегид и цианистый водород летучи, и в низких концентрациях, несмотря на несхожесть химического строения, обладают очень похожими запахами. Таким образом, характерный запах горького миндаля обусловлен обоими веществами одновременно.

    В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила[2], дальнейший распад манделонитрила с образованием синильной кислоты и обуславливает токсичность косточек горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. Прием внутрь большого количества ядрышек некоторых амигдалинсодержащих растений[3] может привести к тяжелому отравлению взрослого человека.»

    Так почему говориться о нормальном сроке хранения — 1 год, а потом, дескать, возможно отравление.

    Ведь если амигдалин разрушается при варке, то опасность не может возникнуть ни на каком сроке хранения.

    Блин какие вы щепетильные.Водку,самогонку(чистый яд) жрете ведрами,а тут разволновались от 4х косточек вишни.В детстве ядра абрикосы лопали без меры и не помню чтобы кто-то помер.

    quote: Изначально написано klopyara:

    Блин какие вы щепетильные.Водку,самогонку жрете ведрами,а тут разволновались от 4х косточек вишни.В детстве ядра абрикосы лопали без меры и не помню чтобы кто-то помер.

    По делу что-то сказать можете?

    После варки амигдалина уже нет, все нормально. Самогон из 5-7 летнего варенья гнали.

    quote: Изначально написано Гы:

    После варки амигдалина уже нет, все нормально. Самогон из 5-7 летнего варенья гнали.

    т.е. можно и варить с косточками и сделать отвар косточек и влить его в варенье — и это не грозит отравлением?

    Хотел бы высказать свое предположение—как варить.

    Все то— же самое,но только варится отдельно варение из вишни без косточек и варенье на косточках от той же самой вишни.

    Приэтом оно будет иметь в себе ягоды вишни и запах косточек.

    Смешивать лучше наверное в горячем виде.

    Как вариант,что бы было быстрее—вишню,из которой изъяли косточки засыпать сахаром.

    Косточки,что были изъяты—начать варить сразу,но с небольшим добавлением сахара,возможно часть из них—даже покоцав,молотком(разбив)—что бы они запах отдали свой в варенье.

    Через какое то время—например через пол часа варки—остудить чуть отфильтровать косточки от навара косточкового.

    Этим наваром залить вишни,что стояли пока и ждали своего часа.

    И снова варить варение до готовности.

    quote: Originally posted by PILOT_SVM:

    и это не грозит отравлением?

    Не грозит. Что бы отравится, нужно съесть разом варенье из урожая целого вишнёвого сада. При потреблении на бытовом уровне дозы ничтожны. (Инфа из серьёзного специализированного журнала, которому я доверяю).

    Вы верите всяким идиотам?

    В курсе, что основной антидот для синильной кислоты и ее солей (цианидов) обычный сахар, которого в варенье просто до ж.

    кстати весной никогда от цветущей черемухи или сирени голова не болела? — Типичное отравление цианидами, но все живые.

    quote: Originally posted by unname22:

    Типичное отравление цианидами, но все живые.

    Слова доза знаете? )))

    Есть старый способ удалить косточку из вишни. пустая полторашка. в пробке делается сверлом отверстие по размеру косточки. Берем вишенку кладем на пробку. нажимаем пальцем на вишню. косточка падает в бутылку..вишня остается на пробке. и так пока не кончится вишня или ненадоест. косточки акуратно пдают на дно бутылки. удаляются из оной по мере наполнерия. все. Вино делаю с косточкой. терпежа нет столько перелопачивать вишни. гемора хватает пока собираеш. да и привкус приятный косточка дает. и еще очень облагораживает добавка дубовой щепы. дает вкус дубовой бочки.

    quote: Есть старый способ удалить косточку из вишни. пустая полторашка. в пробке делается сверлом отверстие по размеру косточки. Берем вишенку кладем на пробку. нажимаем пальцем на вишню. косточка падает в бутылку..вишня остается на пробке

    Это можно сделать если нет выбивашки.

    А я прикупил такую.

    Только одно плохо — не все косточки проталкиваются. Некоторые застревают.

    Unname, a че такое антидот?

    Заесть 0,5 цианида 2 мя ложками сахара?

    50 лет ем варенье из вишни С КОСТОЧКАМИ!

    Такие дурацкие темы- раз в 2года.

    Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую — настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.

    По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки?Содержит ли вишнёвый компот синильную кислоту? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.

    quote: Изначально написано PILOT_SVM:

    Но помню, что в одном рецепте был вариант — сделать без косточек, но косточки проварить и этот отвар потом добавить к варенью.

    Тогда не запомнил детали варки косточек.

    Поэтому один вопрос — если вариться без косточек, то как правильно сварить косточки (сколько варить)?

    Ни разу не слышал в наших краях про такой рецепт. Ни во времена детства золотого, ни в нонешние времена. Варят или с косточками, или без. Отдельно их никто вроде бы в наших краях не варил.

    quote: Изначально написано unname22:

    кстати весной никогда от цветущей черемухи или сирени голова не болела? — Типичное отравление цианидами, но все живые.

    Мой отец, Царствие ему небесное, как-то сказал, что если в комнате на ночь возле кровати будет стоять такой вот очень сильно пахнущий букет, то можно и не проснуться. Про цианиды никто не говорил, но сам факт, как говорится.

    quote: Изначально написано TAURUS:

    Есть старый способ удалить косточку из вишни. пустая полторашка. в пробке делается сверлом отверстие по размеру косточки. Берем вишенку кладем на пробку. нажимаем пальцем на вишню. косточка падает в бутылку..вишня остается на пробке.

    Если вишня плотная — то не получится. Или сама ягода будет в кашу.

    Ух, сколько я по молодости лет этой вишни переделал.

    Если ягода крепкая, то даже на специальных приспособлениях работает непросто.

    quote: Изначально написано PILOT_SVM:

    Только одно плохо — не все косточки проталкиваются. Некоторые застревают.

    Вооооот.

    А я вишню и не собираю, вырубаю только. Замораживаю чуток на вареники бк.

    quote: Изначально написано Гы:

    А я вишню и не собираю, вырубаю только. Замораживаю чуток на вареники бк.

    Вырубить её не проблема. Проблема потом пни корчевать. От это интим.

    Да пох, ниже уровня и селитры в дыру д22

    quote: Изначально написано tref7:

    Слова доза знаете? )))

    Вот именно, надо не один центнер за один присест ядрышек сожрать, чтобы головную боль почувствовать.

    quote: Изначально написано Гы:

    Unname, a че такое антидот?

    Заесть 0,5 цианида 2 мя ложками сахара?

    если 0.5 это граммов то отделаетесь сильнейшей и мучительной головной болью

    quote: Изначально написано Nekromanger:

    Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.

    Иди уже отсюда, сказочник недоученный, раз не понимаешь разницу между качественным и количественным анализом.

    quote: Изначально написано PILOT_SVM:

    Раньше делал с косточками.

    По причине того, что везде встречал мысль о том, что с косточками ароматнее.

    Можно «поизгаляться» и вместо косточки «впихнуть» кусочек грецкого ореха .

    Опасно только вишнёвое вино с косточками, варенье с косточками -безопасно!

    quote: Изначально написано Nekromanger:

    Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую — настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.

    По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки?Содержит ли вишнёвый компот синильную кислоту? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.

    Проще говоря процесс варки — разрушает синильную кислоту.

    quote: Изначально написано Pragmatik:

    Ни разу не слышал в наших краях про такой рецепт. Ни во времена детства золотого, ни в нонешние времена. Варят или с косточками, или без. Отдельно их никто вроде бы в наших краях не варил.

    Вот я и решил варить без косточек.

    quote: Изначально написано Pragmatik:

    Вырубить её не проблема. Проблема потом пни корчевать. От это интим.

    Я в своё время удалил 2 или три пня от старых деревьев.

    Обкопал и обрубил корни.

    Вспоминается плакат советского времни,котрый висел на всех производствах,где имелась гальваника:

    ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ЗАПАХА ГОРЬКОГО МИНДАЛЯ—НЕМЕДЛЕННО ПОКИНУТЬ РАБОЧЕЕ МЕСТО,И ВЫЙТИ НА УЛИЦУ,СООБЩИТЬ РУКОВОДСТВУ О СЛУЧИВШЕМСЯ ,ПРИНЯТЬ МЕРЫ К ОПОВЕЩЕНИЮ ДРУГИХ РАБОТНИКОВ,ОТКРЫТЬ ОКНА НАСТЕЖЬ НА РАСПШКУ,ЖДАТЬ ОТВЕТСВЕННЫХ РАБОТНИКОВ СЭС,НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ПОМЕЩЕНИЕ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОЙ КОМАНДЫ И ПРОВЕРКИ ВОЗДУХА.

    ТВОЯ ЖИЗНЬ В ТВОИХ РУКАХ!

    Была тут такая технология для пайки радиаторов — купробрейз.

    В косточках вишни содержится синильная кислота, и после термической обработки после года уж точно она перейдет в варенье (поэтому такое варенье уже не рекомендуется употреблять, возможен риск отравления). А вот без косточек может храниться несколько лет спокойно.

    Как долго может храниться вишневое варенье?

    Как долго может храниться вишневое варенье? Ягоды в этом варенье с косточками. Не будет-ли вредно для здоровья употреблять это варенье через 2,3,4,5 лет?

    В косточках вишни содержится синильная кислота, и после термической обработки после года уж точно она перейдет в варенье (поэтому такое варенье уже не рекомендуется употреблять, возможен риск отравления). А вот без косточек может храниться несколько лет спокойно.

    Любители варенья не раз задавались вопросом, касающимся сроков его хранения. Вишневое варенье принято делать с косточками и без. В зависимости от способа его приготовления срок хранения вишневого варенья будет разный. Вишневое варенье с косточками рекомендуется хранить не более 7 месяцев. А это значит, если вы закатывали варенье в середине лета, то к весне его желательно употребить. Как считают специалисты, по истечении рекомендованного периода хранения из косточек выделяется яд, и тем самым отравляет само варенье. Не стоит забывать также о температуре и месте хранения варенья. Оптимальной считается температура от 5 до 20 градусов. Помещение, в котором хранится варенье, должно быть темным и сухим.

    • Плоды опустились на дно. Если вишни, абрикосы или клубника оказались на дне банки – значит, сироп получился слишком жидким и продукт не уварился до достаточной густоты. Недоваренное варенье опасно тем, что со временем оно может забродить, поэтому банки с «выпавшими в осадок» ягодами и фруктами лучше употребить в первую очередь.
    • Плоды всплыли. Всплывшие ягоды и фрукты – свидетельство того, что они не доварены. Такое варенье может быстро скиснуть, так что закладывать его на длительное хранение не стоит.
    • В продукте появились пузырьки или пена. Иногда в банках со сладкими заготовками образуются пузырьки. Почему же так происходит? Если вы разложили одну и ту же партию варенья в несколько банок, и в остальной таре все в порядке – значит, емкость, в которой образовались пузырьки, была мокрой или недостаточно стерильной. Такая заготовка храниться не будет.
    • На поверхности варенья образовалась плесень. Если варенье покрылось плесенью, значит, в процессе его приготовления были допущены ошибки, начиная от несоблюдения рецептуры и заканчивая недостаточной чистотой тары. Возможно, вы положили слишком мало сахара, разлили варенье по влажным банкам или хранили продукт в помещении с высокой влажностью – все эти факторы способны привести к тому, что лакомство начнет покрываться плесенью.
    • Заготовки на зиму засахарились. Как правило, продукт кристаллизуется тогда, когда не соблюдаются условия его хранения. Зернистую структуру варенье часто приобретает в холодильнике и на балконе, где температура приближается к нулевой отметке.
    • Варенье изменило цвет. Перед тем как расфасовать варенье по банкам, обратите внимание на его цвет и запах. Качественный продукт должен иметь аромат и цвет соответствующих плодов. Если варенье стало коричневатым и приобрело карамельный запах – значит, вы его переварили. Ничего страшного в этом нет: оно вряд ли забродит и покроется плесенью, но вот удовольствия от употребления такого продукта вы получите гораздо меньше, да и полезных веществ в переваренном варенье почти не остается.

    Сколько лет может храниться варенье

    Когда-то все свои запасы варенья я держал в холодильнике или на балконе, думая, что так они лучше сохранятся. Однако сладкое лакомство то и дело покрывалось плесенью, портилось и засахаривалось. Это продолжалось до тех пор, пока я не узнал, что высокая влажность и низкая температура – первые враги варенья. С того времени я хорошо поднаторел в хранении этого продукта, так что теперь могу поделиться своими секретами и рассказать, где хранить варенье, сколько лет оно способно простоять и что делать, если продукт теряет свой товарный вид.

    Проблемы и их решение

    Для начала давайте определимся, какое варенье можно хранить, а какое лучше употребить в первую очередь. Конечно, варенье – это не огурцы: оно не взорвется, поскольку в него добавляется сахар, который является хорошим консервантом. Но определенные неприятности могут приключиться и с этим лакомством. Бывает, что оно скисает, засахаривается или покрывается плесенью.

    Часто проблемы с продуктом можно заметить еще до того, как они становятся видны невооруженным глазом. На что же нужно обращать внимание при осмотре сладких заготовок на зиму?

    • Плоды опустились на дно. Если вишни, абрикосы или клубника оказались на дне банки – значит, сироп получился слишком жидким и продукт не уварился до достаточной густоты. Недоваренное варенье опасно тем, что со временем оно может забродить, поэтому банки с «выпавшими в осадок» ягодами и фруктами лучше употребить в первую очередь.
    • Плоды всплыли. Всплывшие ягоды и фрукты – свидетельство того, что они не доварены. Такое варенье может быстро скиснуть, так что закладывать его на длительное хранение не стоит.
    • В продукте появились пузырьки или пена. Иногда в банках со сладкими заготовками образуются пузырьки. Почему же так происходит? Если вы разложили одну и ту же партию варенья в несколько банок, и в остальной таре все в порядке – значит, емкость, в которой образовались пузырьки, была мокрой или недостаточно стерильной. Такая заготовка храниться не будет.
    • На поверхности варенья образовалась плесень. Если варенье покрылось плесенью, значит, в процессе его приготовления были допущены ошибки, начиная от несоблюдения рецептуры и заканчивая недостаточной чистотой тары. Возможно, вы положили слишком мало сахара, разлили варенье по влажным банкам или хранили продукт в помещении с высокой влажностью – все эти факторы способны привести к тому, что лакомство начнет покрываться плесенью.
    • Заготовки на зиму засахарились. Как правило, продукт кристаллизуется тогда, когда не соблюдаются условия его хранения. Зернистую структуру варенье часто приобретает в холодильнике и на балконе, где температура приближается к нулевой отметке.
    • Варенье изменило цвет. Перед тем как расфасовать варенье по банкам, обратите внимание на его цвет и запах. Качественный продукт должен иметь аромат и цвет соответствующих плодов. Если варенье стало коричневатым и приобрело карамельный запах – значит, вы его переварили. Ничего страшного в этом нет: оно вряд ли забродит и покроется плесенью, но вот удовольствия от употребления такого продукта вы получите гораздо меньше, да и полезных веществ в переваренном варенье почти не остается.

    Что же делать, если ваши заготовки на зиму забродили или покрылись плесенью? Не спешите выбрасывать ценный продукт: его вполне можно переварить, добавив немного сахара. Предварительно с поверхности необходимо убрать всю пену и плесень, а после кипячения варенье нужно разлить в чистую сухую тару.

    Почти так же следует поступать с засахаренным продуктом. Варенье нужно выложить в кастрюлю, добавив около 20 мл воды на 1 литр продукта. После закипания заготовка выдерживается на огне 5-10 минут, а затем закатывается по банкам. При этом хранить спасенный продукт несколько лет не стоит: его нужно быстрее съесть, а еще лучше – использовать для начинки пирогов.

    Места хранения

    Если ваше лакомство сварено согласно рецепту и расфасовано по сухим, горячим, стерильным банкам, хранить его можно прямо в квартире (особенно зимой). В теплое время года постарайтесь подыскать для него самое прохладное и темное место в доме: чулан, кладовку или утепленную лоджию. В крайнем случае, можно поставить банки в кухонный шкаф или под кровать: главное, чтобы варенье находилось подальше от отопительных приборов и на него не попадали солнечные лучи.

    Некоторые хозяева предпочитают хранить свои заготовки на балконе. Делать это можно лишь в том случае, если там поддерживается постоянная температура не ниже 5 ºС зимой и не выше 20 ºС летом. Резкие перепады температур – далеко не редкое явление на незастекленном балконе. Между тем чередование холода и жары плохо влияет на варенье: под крышкой образуется конденсат, что приводит к появлению плесени.

    Зимой на открытом балконе обычно устанавливается минусовая температура, при которой содержимое банок может засахариваться. Летом, когда на балконе слишком жарко и душно, варенье, как правило, начинает бродить, – вот почему в этот период банки лучше держать в погребах или подвалах, особенно если они закрыты пластиковыми крышками.

    В сильную жару можно поставить варенье в холодильник, хотя для него это далеко не лучшее место. Оптимальная температура хранения этого лакомства – 10-15 ºС, что несколько выше показателей, которые обычно выдерживаются в холодильниках. Не стоит ставить банки и в морозилку: лучшему хранению это не способствует, а вот засахариться варенье вполне может.

    Очень важный для хранения варенья показатель – влажность воздуха. Если в помещении слишком сыро, металлические крышки будут ржаветь и разрушаться, под них попадет воздух и варенье испортится. Повышенная влажность часто бывает в холодильнике и на балконе: вот почему эти места хранения не слишком подходят для банок со сладким лакомством.

    Полезный совет: если ваши заготовки на зиму хранятся в достаточно влажных условиях, и исправить это нет никакой возможности, смажьте крышки вазелином. Это предохранит их от коррозии и не позволит варенью забродить.

    Сроки хранения

    Срок хранения варенья не превышает трех лет. Многое зависит от того, из каких плодов сварен продукт. Рассмотрим каждый вид десерта подробнее.

    • Варенье с косточками. Меньше всего хранится варенье с косточками: вишневое, персиковое, сливовое и абрикосовое. Опытные хозяева стараются употребить его в течение первого года. Почему же варенье из плодов с косточкой имеет столь малый срок хранения? Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота. При недолгом хранении она просто не успевает выделиться. Если же консервация с косточками стоит более года, ядовитые вещества попадают в продукт, и он становится опасным для здоровья. Так что застоявшееся на полке вишневое или сливовое варенье лучше выкинуть, не подвергая себя и близких излишнему риску. Если же продукт с косточками простоял уже несколько лет, его не стоит даже и пробовать: слишком велика вероятность отравления.

    Обратите внимание! Простоявшее слишком долго варенье с косточками можно спасти, вытащив из плодов косточки и проварив мякоть с сиропом на протяжении 30-40 минут. Термическая обработка нейтрализует яд, и продукт снова станет съедобным.

    Интересно, что при варке плоды теряют свои полезные качества, и в варенье остается не более 40% витаминов и микроэлементов, которые содержатся в ягодах и фруктах. Со временем их количество еще уменьшается, и через 2-3 года заготовки превращаются в бесполезный десерт, сравнимый по калорийности с шоколадом.

    • «Пятиминутка». Варенье из вишни, клубники и других ягод часто варят особым способом, несколько раз кипятя его по 5 минут. Полученный таким образом продукт получается очень вкусным и ароматным, что особенно актуально зимой. Однако несколько лет подобное лакомство храниться не будет. Максимальный срок годности такого варенья-«пятиминутки» (независимо от того, сварено оно с косточками или без) – 7-8 месяцев, а лучше употребить его на протяжении полугода.

    На срок годности варенья сильно влияют условия, при которых хранится продукт. Так, на незастекленном балконе несколько лет не выстоит даже самое сладкое варенье, а в помещении с высокой влажностью консервация портится еще быстрее. Держите лакомство в сухом прохладном месте при постоянной температуре – и оно будет радовать вас отменным вкусом на протяжении всего срока годности.

    Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebooЭтот напиток рекомендуется пить утром натощак. Он бодрит, очищает организм и укрепляет иммунитет.

    Сколько можно хранить вишневое варенье с косточками

    Всем приветы! Как дела девчата? Я снова отлучаюсь до понедельничного отчета. Будьте подвижны и. побалуйте себя сладеньким

    Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebooЭтот напиток рекомендуется пить утром натощак. Он бодрит, очищает организм и укрепляет иммунитет.

    http://vkontakte.ru/photo-1863630_275063913 Отличный утренний коктейль, вполне заменяющий завтрак и дающий заряд энергии от Irenka Irenka Молоко — 300-400 млГеркулесовые хлопья — 3-5 ст.л.Банан — 1 штВзбить все в чаше блендера до однородности.Для тех, кто любит сладкое, можно добавить мёд.

    рецепты под катом Котлеты с «секретом» в мультиварке — оригинальная и вкусная альтернатива обычным тефтелям или котлетам в мультиварке. Ингредиенты: — свинина или филе курицы: 700 г — белый хлеб: 70-80 г — луковица: 1 шт. — молоко: 20 мл — яйца куриные: 1 — 2 шт. — яйца перепелиные: 6-8 шт. — соль, перец: по вкусу — чеснок: 1 зубчик — сыр: 100 г Приготовление котлет с «секретом» в мультиварке: Предварительно отварите, остудите и почистите перепелиные яйца. Замочите мякиш.

    Константин Сергиенко Дни поздней осени (Дневник Маши Молчановой) ОТ АВТОРА Не знаю, в какой мере могу назвать себя автором. Эта книга появилась на свет не без моего участия, но большая часть строк принадлежит не моему перу.

    Обновлено 12.10.2012 Новая МЕГА порция рецептов для этого сборника ныряем Котлеты с «секретом» в мультиварке — оригинальная и вкусная альтернатива обычным тефтелям или котлетам в мультиварке. Ингредиенты: — свинина или филе курицы: 700 г — белый хлеб: 70-80 г — луковица: 1 шт. — молоко: 20 мл — яйца куриные: 1 — 2 шт. — яйца перепелиные: 6-8 шт. — соль, перец: по вкусу — чеснок: 1 зубчик — сыр: 100 г Приготовление котлет с «секретом» в мультиварке: Предварительно отварите.

    Открытый, неостекленный балкон вообще не годится для длительного хранения варенья, и даже остекленная лоджия (или балкон) не обеспечивают примерно одного уровня температур. Перепады температур — как раз наиболее вредный фактор, вредящий сохранности варений.

    Срок хранения домашнего вишневого варенья с косточками

    Варенье — традиционное лакомство для детей и взрослых в холодное время года.

    Есть ли у этого продукта срок годности, от чего он зависит, какие крышки предпочтительнее, и как долго можно хранить откупоренное варенье в холодильнике?

    О сроках хранения вишневого варенья с косточками также расскажем в статье.

    Какой срок годности у чурчхелы? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Есть ли он?

    У варенья, как и у любого продукта питания, есть свой срок годности.

    Специалисты утверждают, что этот продукт, уже просроченный, превращается в отраву.

    Варенье — это ягоды, проваренные с сахаром, и укупоренные в стерилизованную посуду. Густота этого варева разная, зависит от вида ягод, их сочности и способности не разваливаться, а сохранять форму.

    Особо ценится такой продукт, если сироп прозрачный, независимо от цвета, а вишни, черешни, клубнички и пр. вкусные и полезные ягоды не потеряли своей формы, не превратились в непривлекательное месиво.

    Если варенье вкусное, красивое, расфасовано в небольшие по объему банки, то его быстро съедают.

    При отсутствии нужной посуды порой сладкое варево разливают в банки большой емкости. Срок годности есть для этого продукта, хранящегося закрытым, а также тот срок, в течение которого варенье можно держать после его откупорки.

    От чего он зависит?

    Этот срок зависит от таких факторов:

    • количества сахара на 1 кг ягод;
    • как долго продукт подвергался кипячению;
    • вида посуды, в которой расфасовано варево для хранения;
    • метода закупорки — герметично или нет;
    • условий хранения и пр.

    Сахар — своего рода консервант, в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.

    Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.

    Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.

    При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.

    В холоде варенье будет сохраняться дольше, а в душной кладовке его держать рискованно.

    Срок годности ягодно-сахарного варева составляет 2,5 — года, но лучше дольше 1-2 лет его не держать.

    Как крышка влияет на сохранность?

    В металлической крышке есть резинка, обеспечивающая плотность, а закатка при помощи специального ключа дает герметичность укупорки варенья.

    Крышка капроновая грубее, степень ее сцепления с горлышком сосуда меньше. Продукт сохраняется лучше, когда применяются металлические качественные крышки.

    Сколько можно держать разрезанный арбуз в холодильнике? Читайте об этом здесь.

    Сколько лет может храниться в погребе?

    Раньше, когда крышки для закатки были дефицитным товаром, варенье варили долго, с большим количеством сахара, а вместо крышки использовали обычную газету или тетрадные листы, обвязывая их по горлышку резинкой.

    В таком виде варенье могло стоять в подвале несколько лет, именно такой предельный срок годности принят и для стеклянных закатанных банок — до 3-х лет.

    Однако важно, чтобы в погребе был градусник, оптимальная температура для сладкого кушанья — +15 градусов, при понижении температуры посуду следует перенести в более теплое, но не жаркое место.

    До и после вскрытия

    Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.

    Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.

    К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке.

    Качество варенья, изготовленного на предприятии, оценивают по ГОСТ 7061-70, джема — по ГОСТ 7009-71. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года (джем дольше уваривается и менее подвержен порче), а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес.

    Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — 2-4 недели.

    Варенье, приготовленное в домашних условиях, можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии:

    1. С косточками. Если плоды мелкие, а косточки не отделяются от мякоти, делают варенье из абрикоса, сливы, вишни с косточками. В косточках содержится синильная кислота, придающая горечь и являющаяся ядом, поэтому такой продукт не следует хранить дольше 7-12 мес. и употребить необходимо в первую очередь. Открытый продукт после 2-3 недельного срока хранения есть рискованно.
    2. Без косточек. В домашних условиях приготовленное, сладкое кушанье из ягод, фруктов с сахаром может быть пригодным в течение 1,5-2 лет. Открытым такой продукт держать нужно в холодильнике, но не более 1-го мес.
    3. «Пятиминутки». «Пятиминутками» называют пропущенную через мясорубку ягодную или фруктовую смесь с добавлением сахара, доведенную до кипения и проваренную около 5 минут. В таком вареве сохраняется больше витаминов, но держать закатанные банки следует только в холодильнике, и то до полугода.

    Раскупорив «пятиминутку», употребить ее необходимо в течение нескольких дней, иначе масса забродит.

  • Малиновое. Варенье из малины стоит хорошо, но это не повод хранить его долго: 1-2 года — максимальный термин годности. Открыв банку, держать ее можно до 1 мес. (в холодильнике).
  • Клубничное. Клубничное варенье, приготовленное за несколько приемов, имеет приличный срок годности — до 2-х лет. После вскрытия при температуре холодильной камеры такое кушанье вполне пригодно к употреблению на протяжении 1 месяца.
  • Яблочное. В закупоренном состоянии яблочное варенье, сваренное с достаточным количеством сахара, без проблем простоит 2 года. Открыв посудину, нужно постараться израсходовать содержимое за 3-4 недели.
  • Смородина-банан. Приготовленное из этих ягод и фруктов, джем или варенье не стоит испытывать на пригодность: хранить такое варенье нужно в течение 1 года. Вскрытая упаковка должна быть опустошена дней за 10.
  • Как выбрать свежий зефир в магазине? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как правильно хранить варенье? Совет в этом видео:

    Сколько держать открытую банку в холодильнике?

    Любое открытое варенье, повидло держать вне холодильника не следует: при высоких летних температурах в начатой банке быстро протекает процесс обсеменения микробами, что приведет к закисанию или к появлению плесени.

    Но и в холодильной камере бесконечно хранить этот продукт не нужно — раскупорив посуду, едоки должны осознавать, что в этом случае за 2-4 недели варенье нужно доесть или выбросить.

    Как правильно хранить продукт?

    Погреб подходит для сохранения варений, если в нем соблюдается стабильная температура, сухо.

    При таких условиях 2-3 года — вполне реальный период, на протяжении которого закатанный в банки продукт был полностью пригоден к употреблению в еду.

    В доме всегда более прохладно, чем в городской квартире, но даже в квартире есть удаленный от кухни уголок (лучше, если это будет кладовка), в котором нет солнечных лучей, а режим температуры круглый год примерно стабилен.

    Там как раз самое место для нахождения закупоренной посуды с вареньями. Если же антресоль или кладовая находится непосредственно рядом с кухней, то не стоит в этих жарких местах, подверженных влиянию конденсата из-за испаряемой во время приготовления пищи влаги.

    Открытый, неостекленный балкон вообще не годится для длительного хранения варенья, и даже остекленная лоджия (или балкон) не обеспечивают примерно одного уровня температур. Перепады температур — как раз наиболее вредный фактор, вредящий сохранности варений.

    Дело в том, что резкая смена температур способствует кристаллизации сахара, в этом случае говорят — продукт засахарился.

    Если банки замерзнут, то при размораживании стекло лопнет. На балконе можно передержать продукт на протяжении месяца-другого, но не более.

    О том, что делать, если варенье засахарилось, вы можете узнать из видео:

    Что происходит с заготовкой со временем?

    Через несколько лет содержимое банок темнеет, полезные вещества там уже полностью отсутствуют.

    Если слышен неприятный запах, свойственный застарелому продукту, то такое варенье есть не стоит, но вполне можно использовать при варке компота или для приготовления вина.

    Засахаренное повидло, варенье есть возможность растопить, добавив воды и прокипятив: кристаллы растворятся, но возраст содержимого меньше не станет, поэтому есть его в таком виде не рекомендуется, но можно переработать, приготовив кисель, компот или вино.

    Долго хранясь, варево может заплесневеть или попросту прокиснуть — забродить, что делает продукт практически непригодным к употреблению.

    Как понять, что испортилось?

    Испорченное содержимое банок имеет неприятный кислый запах, или же покрытые плесенью, грибком горлышко и верх банок, часто плесень прорастает даже вглубь посуды. Выявив подобное, следует без сожаления отправить продукт в мусорное ведро.

    Рекомендации по хранению зернового кофе в домашних условиях вы найдете на нашем сайте.

    Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень?

    Если плесени незначительное количество, то ее можно собрать ложкой и выкинуть, а остальное варенье использовать для приготовления пирога, компота.

    Сильно заплесневелый продукт употреблять не следует, так как плесень — не что иное, как колонии спор грибов, наносящих здоровью колоссальный вред.

    Тронутое плесенью, пусть незначительно, варенье можно есть, но только подвергнув его кипячению.

    Полезнее, когда продукт не хранится годами, а употребляется в пищу на протяжении года, чтобы из ягод нового урожая приготовить свежее ароматное варенье, вкусное и красивое.

    Как сохранить варенье от плесени? Смотрите видео:

    Варенье варим при слабом кипении около 10 минут. Отставляем до полного остывания.

    Варенье из вишни с косточками

    свежая вишня (желательно кисло-сладкая или кислая) – 1 кг;

    сахар-песок – 1,5-1,7 кг;

    Ягоду перебираем и выбрасываем подпорченную. Оставляем только неповрежденные, крепкие плоды.

    Промываем и откидываем вишню на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость нам не мешала при варке варенья.

    В таз или широкую эмалированную кастрюлю высыпаем сахарный песок. Наливаем воду и перемешиваем.

    Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения, помешивая.

    Варим сахарный сироп на медленном огне, периодически снимая появляющуюся пену.

    После того как сахар растворится и сироп слегка начнет густеть опускаем вишню. Осторожно перемешиваем длиной, деревянной лопаткой.

    Варенье варим при слабом кипении около 10 минут. Отставляем до полного остывания.

    Затем снова варим 10-15 минут.

    В общей сложности повторяем процедуру варки варенья трижды с интервалами.

    Сваренное варенье выкладываем в горячем виде в чистые, сухие, простерилизованные банки и закатываем металлическими крышками. Долго варенье с косточками хранить нельзя, так что скушать его придется в ближайшие полгода после того как сварили, но поверьте, устоять будет сложно!! Вишневые косточки придают варенью легкий миндальный аромат! Приятного аппетита!

    Источники: http://forum.guns.ru/forum_light_message/89/1628531.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/629348-kak-dolgo-mozhet-hranitsja-vishnevoe-varene.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/deserty/skolko-mozhno-hranit-varene.htmlhttp://www.babyblog.ru/theme/skolko-mozhno-hranit-vishnevoe-varene-s-kostochkamihttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/hraneniya-vishnevogo-varenya-s-kostochkami.htmlhttp://forum.say7.info/topic78845.html

    Интересное:  Можно ли хранить в морозилке копченую курицу

    20 Июн 2018      edypravilno         72      

    pravilnohranuedy.ru


    Смотрите также