Варенье вишневое пятиминутка


Вишневое варенье пятиминутка из вишни

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Чтобы улучшить вкус отварных овощей...

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Чтобы замороженные фрукты и ягоды не теряли вкус...

Не терять вкус замороженным фруктам и ягодам помогает следующая процедура разморозки: оставьте ягоды остывать при комнатной температуре, не подогревайте их.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

1000.menu

Варенье из вишни – пятиминутка как способ сэкономить время + видео

Предисловие

Быстрые закрутки всегда выручают домохозяек, когда нужно за короткий промежуток времени сделать немалые запасы на зиму, и варенье из вишни пятиминутка в этом отношении пользуется большой популярностью.

Плоды вишни зачастую не отличаются большими размерами у большинства сортов (хотя есть формы с довольно крупными костянками), и потому, чтобы сохранить их форму, удобнее варить с косточками. В этом случае плотная мякоть остается внутри шкурки, она будет не слишком мягкая и достаточно сочная. Для приготовления десерта вам понадобится на каждый килограмм спелой вишни всего 400 граммов сахара, воды же нужен всего 1 стакан. Костянки тщательно вымойте и переберите, отделив в сторону подпорченные осами и птицами плоды, из которых можно сварить компот или кисель.

Вишневое варенье с косточками

Далее выливаем воду в глубокую посуду, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем пламя и высыпаем туда же сахарный песок. Ждем, когда он полностью растворится, время от времени помешивая. Теперь погружаем в сироп вишню, немного прибавляем газ и доводим до кипения, после чего снова уменьшаем огонь, держим на нем 5 минут и выключаем. За это время нужно успеть простерилизовать стеклянную тару, в которую и перекладываем готовое вишневое варенье. Надо сказать, такой десерт с косточками долго хранить не рекомендуется, поскольку ядрышки выделяют синильную кислоту, и уже на второй год закрутку употреблять будет опасно для здоровья. Кроме того, такое варенье с косточками не годится в качестве начинки для пирогов, в этом его недостаток.

Чтобы сладкие закуски не скисали и не плесневели, банки желательно перед стерилизацией тщательно мыть с содой, после чего прогревать на пару в духовом шкафу или в микроволновой печи.

Еще один рецепт с косточками требует наличия лимона. Возьмите вишню и сахар в пропорции 1:1, в нашем случае получается по 1 килограмму, а также 1 цитрусовый плод. Костянки хорошо вымойте и высыпьте в дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого, убедившись, что нет плохих или лопнувших плодов (вишня должна быть целой), положите их в глубокую емкость для варки и присыпьте сахарным песком. Далее нужно взять лимон и аккуратно натереть его кожуру, превратив ее в цедру, а из мякоти тщательно выжать сок. Все эти полученные из цитрусового компоненты добавляем в сахар с вишней.

Включите на плите газ, отрегулируйте его на слабый огонь и поставьте емкость с заготовкой на конфорку. Подождите, когда сахар растворится, и костянки окажутся в сиропе, после чего аккуратно перемешайте. Будущее варенье с косточками должно закипеть, и начиная с этого момента готовить его нужно ровно 5 минут. Затем выключите газ и уберите вишню остывать на 6-8 часов. Не забудьте накрыть марлей, чтобы не допустить к сладкой массе насекомых. Приступать к готовке лучше вечером, чтобы следующий этап начать с утра, снова доведя до кипения и уваривая еще 5 минут. Снова снимаем с огня, ждем до вечера и готовим еще 5 минут, а затем можно перекладывать вишню в стерилизованную тару. Хранить это варенье с косточками лучше в погребе.

Сладкая вишня без косточек – нежное лакомство

По сути, это классический рецепт, но отнимает он довольно много времени только на начальном этапе. Берем 1,7 килограмма вишни, тщательно моем ее в проточной воде и перебираем, отделяя испорченные плоды. Теперь нужно очень осторожно избавиться от косточек. Хорошим результатом будет минимальное выделение сока при этом. Очищенные костянки сразу кладите в глубокую емкость для варки, а сверху засыпьте 800 граммов сахарного песка. Теперь накиньте на посуду марлю и выждите около 1 часа, чтобы из вишни выделился сок. Косточками можно распорядиться на свое усмотрение, например, добавить их при варке компота, но лучше выкиньте, в них все-таки имеются вредные для человека вещества.

Засыпанная сахаром вишня

Итак, нас ожидает следующий этап. Когда сока будет достаточно, и сахар начнет в нем растворяться, зажгите на плите маленький огонь и поставьте на конфорку посуду с заготовкой. Подождите закипания, одновременно с этим должен образоваться сироп. Теперь варим 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Далее убираем с огня, ждем, когда варенье из вишни остынет и снова возвращаем на газ, а когда истечет 5 минутка варки, снова ставим остужать. Повторяем еще 3 раза, причем во время остывания перед последней варкой начните подготавливать стеклянную тару: вымойте и простерилизуйте. Готовый продукт разложите по банкам и плотно закатайте крышками с помощью машинки для закруток. Переверните каждую емкость, чтобы убедиться, что у крышки не появляются пузырьки воздуха, после чего оставьте остывать в том же положении под теплым одеялом.

Варенье в мультиварке – быстрый способ пополнить запасы

Вишнёвое варенье по следующему рецепту можно готовить и с косточками, но пятиминутка все-таки удобнее без них – такую консервацию можно будет использовать и для выпечки, и во время чаепития. Итак, берем 1 килограмм вишни, которую нужно тщательно вымыть и перебрать, выбрасывая подпорченные плоды, из-за которых может закиснуть вся заготовка. С косточками поступаем так же, как и в предыдущем рецепте, то есть аккуратно удаляем из костянок, стараясь обойтись без больших потерь сока. Мы будем готовить обработанную вишню в мультиварке, для чего отправляем плоды в чашу, постоянно пересыпая их сахаром по мере наполнения емкости. Теперь оставляем на 2 часа, пока сок не выделится в достаточном для готовки количестве.

Приготовление варенья в мультиварке

Далее приступаем к варке, причем крышку лучше не закрывать совсем или опустить ее не до конца, поскольку вам нужно будет следить за появлением пены и сразу снимать ее. Кроме того, предстоит постоянное помешивание, продукт будет довольно густым и может легко пригореть. На мультиварке выставьте режим «Жарка», в крайнем случае, если такой функции не обнаружится, альтернативой может послужить «Тушение».

После закипания готовьте ровно 5 минут, за это время нужно успеть убрать пенку. Затем выключите прибор и остужайте заготовку около 2 часов. Снова установите таймер на 5 минут и в том же режиме варите еще 5 минут, и опять оставьте остывать. Повторите еще 3 раза. В стерилизованные банки разложите готовое вишневое варенье и закатайте. Если готовили с косточками, обязательно храните в холоде и не дольше 1 года.

  • Автор: Паблер Ксения Л
  • Распечатать

nasotke.ru

Варенье из вишни Пятиминутка | Вкусная Еда

Хотя все и называют такое варенье из вишни Пятиминутка все же вареньем в классическом понимании этого слова оно не является, такая заготовка имеет романтическое название «Вишня к чаю» и по консистенции оно совсем не густое, но очень красивое по цвету и вкусное.

Я готовлю ее немного, чтобы поесть в свое удовольствие, но такая вишня при правильной стерилизации стоит и зиму в прохладном месте, держать в холодильнике ее не обязательно.

В общем, рецепт имеет место быть и наряду с классическим густым вареньем можно готовить и такую быструю пятиминутку.

Итак,

Рецепт вишневого варенья пятиминутки

Ингредиенты:

  • 1 кг вишня без косточек
  • 500 г мелкий сахар

Из данного количества получается литр пятиминутки.

Как подготовить вишню

  • Вишню вымойте, удалите косточки и взвесьте нужный вес.
  • Перемешайте ее с сахаром аккуратными движениями снизу вверх. Если ягоды много, то сначала пересыпьте ее слоями.
  • Оставьте ягоды на 4-5 часов. За это время 4-5 раз перемешайте.

За это время простерилизуйте банки и крышки, как это сделать можно прочитать здесь.

Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5-6 минут, снимая пену.

Разложите горячее варенье по банкам, закройте и переверните на крышку.

Укутайте плотной тканью и оставьте до остывания.

Храните в прохладном месте, можно вне холодильника.

Видео — Как приготовить вишневое варенье пятиминутку

Приятного аппетита!

Tagged: варенье, вишня, заготовки

vkusnajaeda.ru

Варенье из вишни на зиму — рецепт-пятиминутка без косточек, густое, с желатином, шоколадом, миндалем

Королевский десерт, так в старину называли вишневое варенье. Сегодня варим на зиму варенье из вишни -пятиминутку без косточек. И, как всегда, я предложу несколько самых лучших рецептов вкусного лакомства – классическое, приготовление густого, как желе. Научу заготавливать необычный десерт по оригинальной рецептуре. Ягодки вишни вкусны и ароматны, но процесс удаления серединки достаточно трудоемкий. Поэтому хочется сократить время варки, да и витамины заодно сохранить.

В приготовлении вкусного десерта за 5 минут нет особых секретов. Точнее один – варка проводится в несколько приемов, но термическая обработка длится всего несколько минут. Это и позволяет варенью долго храниться даже в условиях квартиры.

Потрясающе вкусное варенье! Добавьте парочку секретных ингредиентов, и получите необычный вкус десерта. По ощущению, напоминает знаменитый торт Черный принц или Шварцвальд.

Возьмите:

  • Вишня – килограмм.
  • Сахар – 500 гр.
  • Растворимый кофе – большая ложка.
  • Желатин (любой загуститель с пектином) – 20 гр.
  • Шоколад, горький – 100 гр.
  • Порошок какао – большая ложка.
  • Сок лимона – ст. ложка.
  • Вишневый ликер – ст. ложка (как его сделать в домашних условиях, узнайте из другой статьи).

Пошаговый рецепт варки

  1. Очищенную от серединки ягоду немного измельчите. Лучше толкушкой, чтобы остались небольшие кусочки вперемешку с кашицей.
  2. Насыпьте сахар в вишневую массу, оставьте на часок, чтобы сахар распустился в соке. Советую пару-тройку раз перемешать для скорости.
  3. Поставьте на плиту, включите газ на малую мощность. Прогревайте содержимое почти до закипания.
  4. Параллельно потрите крупно шоколад. Добавьте в чуть закипевшую массу. Следом отправьте порошок какао, кофе. Добросовестно перемешайте, распределив по всей вишневой массе.
  5. Поварите 5 минут, засыпьте желатин. Вновь перемешайте.
  6. Влейте лимонный сок, спустя пару минут ликер.
  7. Размешайте, дайте сильно закипеть (огонь на полную мощность).
  8. Снимите с плиты, разлейте и закатайте. Укутайте и остудите.

Классический рецепт варенья-пятиминутки из вишни

Перед вами самый простой рецепт, классика.

  • Ягоды без косточек – 1 килограмм.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – стакан.

Пошаговое приготовление:

  1. Удалите из ягод косточки, взвесьте массу и рассчитайте количество сахарного песку.
  2. Отмерьте, пересыпьте вишенки. Дайте заготовке постоять до выделения сока. В зависимости от сочности ягод, понадобится от 1 до 3 часов. Перемешивайте, чтобы ускорить растворение сахара.
  3. Переложите в варочную ёмкость вишню с сиропом. Добавьте воду, поставьте вариться.
  4. Огонь сделайте медленный, не торопитесь закипятить варенье, это важно для хорошего уваривания ягод.
  5. После закипания уберите таз в плиты и охладите содержимое.
  6. Манипуляцию с медленным прогреванием и последующим охлаждением проведите 2-4 раза. Если хотите сделать желейное варенье, то варите в четыре подхода.
  7. Остывший десерт переложите в банки и закройте под капроновую крышку без закатывания. Храните в кладовой, погребе.

В копилку заготовок:

Пятиминутка из ежевики. 

Вкусное вишневое варенье с миндалем и шоколадом

Еще один секрет вкусного варенья – миндаль. Необычные добавки улучшают десерт. Первое впечатление вызывает удивление. А попробуешь – восхищение. Десерт можно сварить среди зимы, из замороженной вишни.

Берем:

  • Вишня без косточек – килограмм.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Миндаль – 80 гр.
  • Горький шоколад – плитка в 100 гр. (содержание какао не менее 70%).

Как сварить варенье:

  1. Разморозьте ягоды. Сложите в чашу блендера, измельчите. Необязательно в пюре, лучше, если оставить немного ягодных кусочков.
  2. Раздробите миндаль в крупную крошку.
  3. Соедините вишневую мякоть, орехи, сахар. Размешайте.
  4. Доведите до закипания. Помешивая, медленно варите 3-5 минут.
  5. Снимите с конфорки, введите поломанный кусочками шоколад. Мешайте, пока сладость полностью не растворится.
  6. Банки можно не закатывать, хранить под капроновую или закручивающуюся крышку в прохладе.

Видео-рецепт варенья пятиминутки из вишни без косточек на зиму. Приятных вам вечерних чаепитий зимой.

kulinarnayamozaika.ru


Смотрите также