Варенье варят картина


Описание картины Владимира Маковского «Варят варенье»

Описание картины Владимира Маковского «Варят варенье»

Владимир Маковский – потомственный художник. Его отец приложил руку к открытию Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Родной брат также отдал жизни искусству.

В дом были вхожи многие известные писатели, поэты, живописцы. Неудивительно, что оба мальчика выбрали творческую стезю. Живопись стала для семьи Маковских не только источником дохода, но и делом всей жизни.

Окончив училище, которое когда-то открывал его отец, он с успехом окунулся в мир творчества. Преимущественно в своих картинах Маковский изображал сцены из жизни. За некоторые свои работы получил престижные награды и медали. Некоторое время писал иконы для храмов и церквей, проявлял большой интерес к изображению на своих полотнах детей, разрабатывал эскизы для росписей стен зданий в Петрограде.

В государственной Третьяковской галерее хранится работа Владимира Маковского, созданная в 1876 году, под названием «Варят варенье». Это полотно относится к реализму, выполнено маслом на холсте. «Варят варенье» – жанровая тематическая работа, наполненная жизнью и теплом. На нем изображены два пожилых человека возле деревенского дома. Летняя пора, прекрасная погода.

Мужчина и женщина варят варенье. Поразительно точно художник передал даже мелкие детали сюжета. Кажется, что ветер, вот-вот, донесет аромат ягод и фруктов.

(No Ratings Yet) ← Описание картины Василия Поленова «Право господина»Описание картины Аполлинария Васнецова «Рыбаки» → Боттичелли 9 Кругов Ада Картина

opisanie-kartin.com

ВАРЕНЬЕ В КАРТИНАХ, ЦИТАТАХ, АФОРИЗМАХ

Варят варе­нье (1876), Маков­ский Вла­ди­мир

Ныне там вари­лось варе­нье по новой для Ага­фьи Михай­лов­ны мето­де, без при­бав­ле­ния воды. Кити  вво­ди­ла  эту новую мето­ду, упо­треб­ляв­шу­ю­ся у них дома. Ага­фья Михай­лов­на, кото­рой  преж­де было пору­че­но это дело, счи­тая, что то, что  дела­лось  в  доме  Леви­ных,  не мог­ло быть дур­но, все-таки нали­ла воды в клуб­ни­ку  и  зем­ля­ни­ку,  утвер­ждая, что это невоз­мож­но ина­че; она была ули­че­на в этом, и теперь вари­лась  мали­на при всех, и Ага­фья Михай­лов­на долж­на была быть при­ве­де­на к убеж­де­нию, что  и без воды варе­нье вый­дет хоро­шо.

 Ага­фья  Михай­лов­на  с  раз­го­ря­чен­ным  и  огор­чен­ным  лицом,  спу­тан­ны­ми воло­са­ми и обна­жен­ны­ми по локоть худы­ми рука­ми кру­го­об­раз­но пока­чи­ва­ла тазик над жаров­ней и мрач­но смот­ре­ла на мали­ну,  от  всей  души  желая,  чтоб  она засты­ла и не про­ва­ри­лась. Кня­ги­ня, чув­ствуя, что  на  нее,  как  на  глав­ную совет­ни­цу по вар­ке мали­ны, дол­жен быть  направ­лен  гнев  Ага­фьи  Михай­лов­ны, ста­ра­лась сде­лать вид, что она заня­та  дру­гим  и  не  инте­ре­су­ет­ся  мали­ной, гово­ри­ла о посто­рон­нем, но иско­са погля­ды­ва­ла на жаров­ню.

     — Я на деше­вом това­ре все­гда пла­тья девуш­кам поку­паю сама,  —  гово­ри­ла кня­ги­ня,  про­дол­жая  нача­тый  раз­го­вор…  —  Не  снять  ли  теперь   пенок, голу­буш­ка? — при­ба­ви­ла она, обра­ща­ясь к Ага­фье Михай­ловне. — Совсем тебе  не нуж­но это делать самой, и жар­ко, — оста­но­ви­ла она Кити.

     — Я сде­лаю, — ска­за­ла Дол­ли и, встав, осто­рож­но ста­ла водить лож­кой  по пеня­ще­му­ся саха­ру,  изред­ка,  чтоб  отле­пить  от  лож­ки  при­став­шее  к  ней, посту­ки­вая ею по тарел­ке,  покры­той  уже  раз­но­цвет­ны­ми,  жел­то-розо­вы­ми,  с под­те­ка­ю­щим кро­вя­ным сиро­пом, пен­ка­ми. “Как они будут это лизать с чаем!”  — дума­ла  она  о  сво­их  детях,  вспо­ми­ная,  как  она  сама,  быв­ши  ребен­ком, удив­ля­лась, что боль­шие не едят само­го луч­ше­го – пенок”. Лев Тол­стой, “Анна Каре­ни­на” (1877)

***

Кири­ак Костан­ди. Варят варе­нье. (1891)

  Но, зна­е­те, вам нуж­на гор­нич­ная. — Тебя я взя­ла бы с удо­воль­стви­ем, — отклик­ну­лась Коро­ле­ва. — Два пен­са в неде­лю и варе­нье на зав­тра! Али­са рас­сме­я­лась. — Нет, я в гор­нич­ные не пой­ду, — ска­за­ла она. — К тому же варе­нье я не люб­лю! — Варе­нье отлич­ное, — наста­и­ва­ла Коро­ле­ва. — Спа­си­бо, но сего­дня мне, пра­во, не хочет­ся! — Сего­дня ты бы его все рав­но не полу­чи­ла, даже если б очень захо­те­ла, — отве­ти­ла Коро­ле­ва. — Пра­ви­ло у меня твер­дое: варе­нье на зав­тра! И толь­ко на зав­тра!” Лью­ис Кэр­ролл, “Али­са в зазер­ка­лье” (1871)

***

Пока Вол­шеб­ник ел, все осме­ли­лись чуть-чуть при­бли­зить­ся к нему. Тот, кто ест бли­ны с варе­ньем, не может быть так уж жут­ко опа­сен. Туве Янссон, “Шля­па вол­шеб­ни­ка” (1948)

Ёжик!! Где ж ты был? Я звал, звал, а ты не откли­кал­ся. Я уже и само­вар на крыль­це раз­дул, крес­ли­це пле­тё­ное при­дви­нул, что­бы удоб­нее звёз­ды счи­тать было. Вот, думаю, сей­час при­дёшь, сядем, чай­ку попьём с мали­но­вым варе­ньем. Ты ведь мали­но­вое варе­нье несёшь, да? А я и само­вар раз­дул, и вето­чек… этих…

— Мож­же­ве­ло­вых.

— Мож­же­ве­ло­вых. Чтоб дымок был. И… и… Ведь кто же, кро­ме тебя, звез­ды-то счи­тать будет?! Сер­гей Коз­лов, “Ёжик в тумане” (1989)

Посте­пен­но суе­та сти­ха­ла, вол­не­ние ухо­ди­ло, насту­пи­ла спо­кой­ная радость. Машин­ку пере­ста­ви­ли на тум­боч­ку, гость был уса­жен за стол… Мама доста­ва­ла абри­ко­со­вое варе­нье, с мяко­тью; виш­нё­вое варе­нье, без косто­чек; клуб­нич­ное варе­нье, густое; зем­ля­нич­ное варе­нье, жид­кое; кры­жо­вен­ное, с круг­лы­ми золо­ты­ми шари­ка­ми; из алы­чи — крас­ное, жёл­тое из оду­ван­чи­ков, мрач­но­ва­то-тём­ное из грец­ких оре­хов”. Алек­сандр Архан­гель­ский, “1962. Посла­ние Тимо­фею” (2007)

Под ябло­нею веч­но был раз­ло­жен огонь, и нико­гда почти не сни­мал­ся с желез­но­го тре­нож­ни­ка котел или мед­ный таз с варе­ньем, желе, пасти­лою, делан­ны­ми на меду, на саха­ре и не пом­ню еще на чем”. Н.В. Гоголь, ”Ста­ро­свет­ские поме­щи­ки”

***

После это­го дня, изба­вив­шись от забот, навя­зан­ных ему неот­ступ­ны­ми жало­ба­ми сво­ей мате­ри, Людо­вик XIII сно­ва мог посвя­тить себя цели­ком м-ль де Отфор, кото­рая, к сча­стью, не была заме­ша­на в интри­ге. Зато все были удив­ле­ны ее новым увле­че­ни­ем, кото­ро­му она отда­ва­лась ради удо­воль­ствия коро­ля: м-ль де Отфор ста­ла варить варе­нье. В обще­стве фрей­ли­ны король про­во­дил все вре­мя, сидя у печей, на кото­рых кипе­ло варе­нье, он так вос­тор­гал­ся кух­ней, что одна­жды како­му-то послу при­шлось услы­шать, “что Его Вели­че­ство не может его при­нять, пото­му что занят нака­лы­ва­ни­ем ягод…”. Ги Бре­тон, “В кру­гу коро­лев и фаво­ри­ток” (1957)

***

Что делать?” – спро­сил нетер­пе­ли­вый петер­бург­ский юно­ша. – Как что делать: если это лето – чистить яго­ды и варить варе­нье; если зима – пить с этим варе­ньем чай. Васи­лий Роза­нов, из цик­ла “Эмбрионы”(1918)

Самое слад­кое варе­нье варят из запрет­ных пло­дов. Вален­тин Домиль, автор афо­риз­мов

Даже из меч­ты мож­но сва­рить варе­нье, если доба­вить фрук­тов и саха­ру. Ста­ни­слав Ежи Лец (1909 — 1966), поль­ский писа­тель и автор афо­риз­мов

***

Анна Сили­вон­чик. Варе­нье из звезд

Малень­кая кух­ня малень­кой квар­ти­ры, утрен­ний чай, доли­тый кипя­точ­ком, мали­но­вое варе­нье из трёх­лит­ро­вой бан­ки — вот она, сце­на, на кото­рой непри­знан­ные акте­ры игра­ют насто­я­щие безум­ные чае­пи­тия. Здесь, и толь­ко здесь, гово­рят сло­ва, кото­рые ина­че не ска­жут нико­гда. Здесь жестом фокус­ни­ка извле­ка­ют из тем­но­ты малень­кие гнус­ные тай­ны, доста­ют из буфе­та фамиль­ные ске­ле­ты, нахо­дят в сахар­ни­це при­горш­ню-дру­гую циа­ни­сто­го калия. И нико­гда не най­дет­ся пово­да встать и уйти — пото­му что тебе вовре­мя подо­льют чая, пред­ло­жат варе­нья, и подо­дви­нут побли­же откры­тую сахар­ни­цу…”  Сер­гей Лукья­нен­ко, ”Новый дозор” (2012)

***

Я сего­дня лягу рань­ше, Рань­ше лам­пу пога­шу, Но зато тебя порань­ше

Раз­бу­дить меня про­шу.

Это про­сто удив­ле­нье Как лег­ко меня будить! Ты поставь на стол варе­нье, - Я проснусь в одно мгно­ве­нье. Я проснусь в одно мгно­ве­нье,

Что­бы чай с варе­ньем пить.

Куль­ту­ра, как джем:  чем шире раз­ма­жешь, тем тонь­ше слой. Стэн­ли Эдгар Хай­ман (1919–1970), лите­ра­тур­ный кри­тик

Раз­мыш­ле­нья за вар­кой варе­нья

Пахнет варе­нье домаш­ним уютом, Чаем вечер­ним, бесе­дой неспеш­ной. Зно­ем полу­ден­ным и, поче­му-то,

Дет­ством забы­тым и чем-то нездеш­ним.

Всё пре­хо­дя­ще и всё неиз­мен­но… Таз, по раз­ме­рам не мень­ше све­ти­ла, Вяжет­ся кру­же­вом лёг­кая пена,

Дышит варе­нье, пыxтит незло­би­во,

Сла­до­стью манит, пуга­ет гор­чин­кой. Всё пере­ме­ша­но — горе и радость… Юность бежа­ла вче­ра по тро­пин­ке,

Там, где сей­час спо­ты­ка­ет­ся ста­рость.

Необ­ра­ти­мо зем­ное вра­ще­нье - Ясное небо затя­нет­ся рябью… В кап­лях варе­нья, как в гуще кофей­ной,

Лето пре­дви­жу слад­чай­шее… Бабье

www.art-eda.info

Васнецов А.М. «За варкой варенья»

Главная » Художник Васнецов А.М. » Васнецов А.М. «За варкой варенья»

«За варкой варенья» 1892 г. Холст, масло. 47.1 x 66.8 см

Кировский областной художественный музей имени В.М. и А.М.Васнецовых

Лучшие картины Васнецова А.М.

2012-08-03

The hudo

www.hudojnik-peredvijnik.ru

Дни бесплатных посещений в музее

Каждую среду вход на постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» и временные выставки в Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10) для посетителей без экскурсии бесплатный (кроме выставки «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» и проекта «Авангард в трёх измерениях: Гончарова и Малевич»).

Право бесплатного посещения экспозиций в главном здании в Лаврушинском переулке, Инженерном корпусе, Новой Третьяковке, доме-музее В.М. Васнецова, музее-квартире А.М. Васнецова предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан:

первое и второе воскресенье каждого месяца:
  • для студентов высших учебных заведений РФ вне зависимости от формы обучения (в том числе иностранных граждан-студентов российских вузов, аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажёров) при предъявлении студенческого билета (не распространяется на лиц, предъявляющих студенческие билеты «студент-стажер»); 

  • для учащихся средних и средних специальных учебных заведений (от 18 лет) (граждане России и стран СНГ). Студенты-держатели карт ISIC в первое и второе воскресенье каждого месяца имеют право бесплатного посещения экспозиции «Искусство XX века» Новой Третьяковки.

каждая суббота — для членов многодетных семей (граждане России и стран СНГ).

Внимание! В кассах Галереи предоставляются входные билеты номиналом «бесплатно» (при предъявлении соответствующих документов — для указанных выше посетителей). При этом все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке.

www.tretyakovgallery.ru


Смотрите также