Описание картины Владимира Маковского «Варят варенье»
Владимир Маковский – потомственный художник. Его отец приложил руку к открытию Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Родной брат также отдал жизни искусству.
В дом были вхожи многие известные писатели, поэты, живописцы. Неудивительно, что оба мальчика выбрали творческую стезю. Живопись стала для семьи Маковских не только источником дохода, но и делом всей жизни.
Окончив училище, которое когда-то открывал его отец, он с успехом окунулся в мир творчества. Преимущественно в своих картинах Маковский изображал сцены из жизни. За некоторые свои работы получил престижные награды и медали. Некоторое время писал иконы для храмов и церквей, проявлял большой интерес к изображению на своих полотнах детей, разрабатывал эскизы для росписей стен зданий в Петрограде.
В государственной Третьяковской галерее хранится работа Владимира Маковского, созданная в 1876 году, под названием «Варят варенье». Это полотно относится к реализму, выполнено маслом на холсте. «Варят варенье» – жанровая тематическая работа, наполненная жизнью и теплом. На нем изображены два пожилых человека возле деревенского дома. Летняя пора, прекрасная погода.
Мужчина и женщина варят варенье. Поразительно точно художник передал даже мелкие детали сюжета. Кажется, что ветер, вот-вот, донесет аромат ягод и фруктов.
(No Ratings Yet) ← Описание картины Василия Поленова «Право господина»Описание картины Аполлинария Васнецова «Рыбаки» → Боттичелли 9 Кругов Ада Картинаopisanie-kartin.com
Варят варенье (1876), Маковский Владимир
Ныне там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, все-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо.
Агафья Михайловна с разгоряченным и огорченным лицом, спутанными волосами и обнаженными по локоть худыми руками кругообразно покачивала тазик над жаровней и мрачно смотрела на малину, от всей души желая, чтоб она застыла и не проварилась. Княгиня, чувствуя, что на нее, как на главную советницу по варке малины, должен быть направлен гнев Агафьи Михайловны, старалась сделать вид, что она занята другим и не интересуется малиной, говорила о постороннем, но искоса поглядывала на жаровню.
— Я на дешевом товаре всегда платья девушкам покупаю сама, — говорила княгиня, продолжая начатый разговор… — Не снять ли теперь пенок, голубушка? — прибавила она, обращаясь к Агафье Михайловне. — Совсем тебе не нужно это делать самой, и жарко, — остановила она Кити.
— Я сделаю, — сказала Долли и, встав, осторожно стала водить ложкой по пенящемуся сахару, изредка, чтоб отлепить от ложки приставшее к ней, постукивая ею по тарелке, покрытой уже разноцветными, желто-розовыми, с подтекающим кровяным сиропом, пенками. “Как они будут это лизать с чаем!” — думала она о своих детях, вспоминая, как она сама, бывши ребенком, удивлялась, что большие не едят самого лучшего – пенок”. Лев Толстой, “Анна Каренина” (1877)
***
Кириак Костанди. Варят варенье. (1891)
Но, знаете, вам нужна горничная. — Тебя я взяла бы с удовольствием, — откликнулась Королева. — Два пенса в неделю и варенье на завтра! Алиса рассмеялась. — Нет, я в горничные не пойду, — сказала она. — К тому же варенье я не люблю! — Варенье отличное, — настаивала Королева. — Спасибо, но сегодня мне, право, не хочется! — Сегодня ты бы его все равно не получила, даже если б очень захотела, — ответила Королева. — Правило у меня твердое: варенье на завтра! И только на завтра!” Льюис Кэрролл, “Алиса в зазеркалье” (1871)
***
Пока Волшебник ел, все осмелились чуть-чуть приблизиться к нему. Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен. Туве Янссон, “Шляпа волшебника” (1948)
Ёжик!! Где ж ты был? Я звал, звал, а ты не откликался. Я уже и самовар на крыльце раздул, креслице плетёное придвинул, чтобы удобнее звёзды считать было. Вот, думаю, сейчас придёшь, сядем, чайку попьём с малиновым вареньем. Ты ведь малиновое варенье несёшь, да? А я и самовар раздул, и веточек… этих…
— Можжевеловых.
— Можжевеловых. Чтоб дымок был. И… и… Ведь кто же, кроме тебя, звезды-то считать будет?! Сергей Козлов, “Ёжик в тумане” (1989)
Постепенно суета стихала, волнение уходило, наступила спокойная радость. Машинку переставили на тумбочку, гость был усажен за стол… Мама доставала абрикосовое варенье, с мякотью; вишнёвое варенье, без косточек; клубничное варенье, густое; земляничное варенье, жидкое; крыжовенное, с круглыми золотыми шариками; из алычи — красное, жёлтое из одуванчиков, мрачновато-тёмное из грецких орехов”. Александр Архангельский, “1962. Послание Тимофею” (2007)
Под яблонею вечно был разложен огонь, и никогда почти не снимался с железного треножника котел или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню еще на чем”. Н.В. Гоголь, ”Старосветские помещики”
***
После этого дня, избавившись от забот, навязанных ему неотступными жалобами своей матери, Людовик XIII снова мог посвятить себя целиком м-ль де Отфор, которая, к счастью, не была замешана в интриге. Зато все были удивлены ее новым увлечением, которому она отдавалась ради удовольствия короля: м-ль де Отфор стала варить варенье. В обществе фрейлины король проводил все время, сидя у печей, на которых кипело варенье, он так восторгался кухней, что однажды какому-то послу пришлось услышать, “что Его Величество не может его принять, потому что занят накалыванием ягод…”. Ги Бретон, “В кругу королев и фавориток” (1957)
***
Что делать?” – спросил нетерпеливый петербургский юноша. – Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай. Василий Розанов, из цикла “Эмбрионы”(1918)
Самое сладкое варенье варят из запретных плодов. Валентин Домиль, автор афоризмов
Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару. Станислав Ежи Лец (1909 — 1966), польский писатель и автор афоризмов
***
Анна Силивончик. Варенье из звезд
Маленькая кухня маленькой квартиры, утренний чай, долитый кипяточком, малиновое варенье из трёхлитровой банки — вот она, сцена, на которой непризнанные актеры играют настоящие безумные чаепития. Здесь, и только здесь, говорят слова, которые иначе не скажут никогда. Здесь жестом фокусника извлекают из темноты маленькие гнусные тайны, достают из буфета фамильные скелеты, находят в сахарнице пригоршню-другую цианистого калия. И никогда не найдется повода встать и уйти — потому что тебе вовремя подольют чая, предложат варенья, и пододвинут поближе открытую сахарницу…” Сергей Лукьяненко, ”Новый дозор” (2012)
***
Я сегодня лягу раньше, Раньше лампу погашу, Но зато тебя пораньше
Разбудить меня прошу.
Это просто удивленье Как легко меня будить! Ты поставь на стол варенье, - Я проснусь в одно мгновенье. Я проснусь в одно мгновенье,
Чтобы чай с вареньем пить.
Культура, как джем: чем шире размажешь, тем тоньше слой. Стэнли Эдгар Хайман (1919–1970), литературный критик
Размышленья за варкой варенья
Пахнет варенье домашним уютом, Чаем вечерним, беседой неспешной. Зноем полуденным и, почему-то,
Детством забытым и чем-то нездешним.
Всё преходяще и всё неизменно… Таз, по размерам не меньше светила, Вяжется кружевом лёгкая пена,
Дышит варенье, пыxтит незлобиво,
Сладостью манит, пугает горчинкой. Всё перемешано — горе и радость… Юность бежала вчера по тропинке,
Там, где сейчас спотыкается старость.
Необратимо земное вращенье - Ясное небо затянется рябью… В каплях варенья, как в гуще кофейной,
Лето предвижу сладчайшее… Бабье
www.art-eda.info
Главная » Художник Васнецов А.М. » Васнецов А.М. «За варкой варенья»
«За варкой варенья» 1892 г. Холст, масло. 47.1 x 66.8 см
Кировский областной художественный музей имени В.М. и А.М.Васнецовых
Лучшие картины Васнецова А.М.
The hudo
www.hudojnik-peredvijnik.ru
Дни бесплатных посещений в музее
Каждую среду вход на постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» и временные выставки в Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10) для посетителей без экскурсии бесплатный (кроме выставки «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» и проекта «Авангард в трёх измерениях: Гончарова и Малевич»).
Право бесплатного посещения экспозиций в главном здании в Лаврушинском переулке, Инженерном корпусе, Новой Третьяковке, доме-музее В.М. Васнецова, музее-квартире А.М. Васнецова предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан:
первое и второе воскресенье каждого месяца:для студентов высших учебных заведений РФ вне зависимости от формы обучения (в том числе иностранных граждан-студентов российских вузов, аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажёров) при предъявлении студенческого билета (не распространяется на лиц, предъявляющих студенческие билеты «студент-стажер»);
для учащихся средних и средних специальных учебных заведений (от 18 лет) (граждане России и стран СНГ). Студенты-держатели карт ISIC в первое и второе воскресенье каждого месяца имеют право бесплатного посещения экспозиции «Искусство XX века» Новой Третьяковки.
каждая суббота — для членов многодетных семей (граждане России и стран СНГ).
Внимание! В кассах Галереи предоставляются входные билеты номиналом «бесплатно» (при предъявлении соответствующих документов — для указанных выше посетителей). При этом все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке.
www.tretyakovgallery.ru