Варенье терн рецепт


Варенье из терна: 7 рецептов приготовления

Тёрн относится к виду сливовых. Ягоды чаще произрастают в диких условиях. Мелкая слива содержит в себе множество полезных компонентов и витаминов. За счёт терпкости ягода придаёт лакомству особую уникальность. Рассмотрите рецепты варенья на основе тёрна.

Классическое терновое варенье без косточек

  • тёрн (без косточек) — 1,7 кг.
  • вода очищенная — 90 мл.
  • сахарный песок — 1,8 кг.
  1. Вам придётся уделить немало времени на извлечение косточек с плодов. Сперва ополосните их, оботрите полотенцем, приступайте к манипуляции.
  2. Подготовленные ягоды нужно отправить в кастрюлю, чередуйте с сахарным песком. Оставьте ёмкость в комнате на несколько часов. После этого влейте воду, перемешайте компоненты, установите на плиту.
  3. Проварите угощение в 2 этапа. Постоянно помешивайте состав. Как только масса закипит, томите четверть часа. Дайте остыть, повторите манипуляцию. Вновь проварите лакомство полчаса. Распределите по сухим банкам, закатайте.

как приготовить абрикосовое варенье

Варенье из тёрна с яблоками

  • тёрн свежий — 1 кг.
  • яблоки красные — 0,9 кг.
  • сахар — 1,5 кг.
  • питьевая вода — 0,5 л.
  1. Тщательно промойте сырьё для варенья, высушите любой тканью. Если на яблоках жёсткая кожура, от неё нужно избавиться. Также вырежьте середину плода. Нашинкуйте фрукты произвольными кусочками.
  2. Сложите яблоки и тёрн в кастрюлю с толстыми стенками, влейте необходимое количество воды, приведённое в рецепте. Отправьте ёмкость с продуктами на плиту, включите средний огонь.
  3. Дождитесь закипания состава, проварите компоненты порядка 8 минут. За отведённое время продукты должны полностью размягчиться.
  4. Слейте жидкость, протрите содержимое тары через сито с мелкой сеткой. Избавьтесь от косточек. Кашицу повторно можно пропустить через блендер.
  5. Переложите готовую смесь в чистую кастрюлю, примешайте сахарный песок. Поместите ёмкость на конфорку, ждите закипания. Уваривайте угощение порядка 6 минут.
  6. Старайтесь не прекращать помешивать продукты на всём протяжении манипуляции. Поместите терновое угощение в сухие банки, плотно укупорьте. Храните привычным способом.

как варить варенье из зеленых грецких орехов

Терновое варенье с апельсинами

  • апельсины — 1 кг.
  • сахар — 2 кг.
  • спелый тёрн — 1,5 кг.
  • сливы — 450 гр.
  • вода — при необходимости
  1. Подготовьте продукты, проведя все необходимые манипуляции. Высушите фрукты. Избавьте ягоды от косточек. Срежьте цедру с апельсинов, натрите на тёрке. Снимите белую прослойку с цитрусов, выкиньте косточки. Удалите с долек плёнку.
  2. Разделите апельсины на небольшие кусочки. Отправьте подготовленные продукты в огнеупорную ёмкость, чередуйте слои с сахарным песком. Желательно варенье готовить в эмалированной таре. Последний слой должен быть из сахара.
  3. Апельсиновая цедра должна располагаться в один слой примерно посередине кастрюли. Оставьте состав при комнатной температуре на 22 часа. Ждите настаивания и обильного выделения сока. После этого перемешайте компоненты.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно размешивайте массу, ждите появления пузырьков. Далее состав нужно уваривать до загустевания. Попробуйте угощение на вкус, при необходимости всыпьте сахар.
  5. Проведите стандартную процедуру стерилизации стеклянных банок. Подберите удобные крышки для укупоривания. Влейте горячее варенье в подготовленную тару. Закатайте продукт на зиму по классической технологии. Храните в тёмном месте.

Сливочное варенье из тёрна

  • какао — 300 гр.
  • тёрн — 3 кг.
  • сливочное масло — 220 гр.
  • сахар — 1,7 кг.
  1. Вымойте тёрн, внимательно переберите, при необходимости выбросьте гнилые и повреждённые плоды. Отправьте ягоды в кастрюлю, влейте воду таким образом, чтобы она полностью покрыла продукт.
  2. Проварите ягоды некоторое время до размягчения. После этого слейте горячий отвар, откиньте тёрн на мелкое сито. Перетрите продукт, выбросьте косточки. Соедините в чистой огнеупорной таре готовую кашицу и сахар.
  3. Тщательно размешайте компоненты. Вновь проварите состав. Добейтесь от смеси густой консистенции. Всыпьте какао, добавьте сливочное масло. Уваривайте угощение порядка 12 минут. При этом нужно не переставать перемешивать ингредиенты. Закатайте на зиму.

Терновое варенье в мультиварке

  • тёрн спелый — 3 кг.
  • сахар-песок — 2,9 кг.
  • вода фильтрованная — по факту
  • груши спелые (твёрдые) — 320 гр.
  1. Соберите ягоды, вымойте под краном, выложите на вафельные полотенца. Подождите высыхания лишней влаги. Грушу лишите кожицы и сердцевины, нашинкуйте тонкими ломтиками.
  2. Выложите подготовленные продукты послойно. Чередуйте компоненты с сахаром. Накройте ёмкость плотным полотенцем, оставьте состав на ночь для настаивания.
  3. По истечении времени проверьте смесь, перемешайте. При необходимости можете влить небольшое количество чистой воды. Поставьте на мультиварке режим &Варение&. Выждите полчаса.
  4. Проваривайте лакомство при открытой крышке, постоянно помешивайте компоненты деревянной лопаткой, снимайте пену. Простерилизуйте крышки и банки.
  5. Разлейте варенье в стеклянные ёмкости, закатайте. Переверните тару вверх дном, утеплите. Выждите сутки, после этого терновое варенье нужно переставить в помещение с невысокой температурой.

как варить варенье из облепихи

Терновое варенье с алычой

  • алыча жёлтая — 1 кг.
  • груши сочные — 450 гр.
  • тёрн — 1,1 кг.
  • лесные орехи — 470 гр.
  • сахар-песок — 1,2 кг.
  1. Отсортируйте фрукты и ягоды, вымойте и оставьте просушиваться на полотенце. Удалите косточки из мелких плодов. Подготовьте груши аналогичным способом, порубите кубиками, избавьтесь от серединки.
  2. Ополосните орехи в мелком сите, дайте возможность просохнуть. Отправьте ягоды и фрукты в подходящую кастрюлю, всыпьте сахар, тщательно перемешайте. Оставьте продукты настаиваться на 3 часа. Ждите выделение сока и растворение сахара.
  3. Спустя несколько часов поставьте кастрюлю с продуктами на плиту, приступайте к процессу приготовления. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимальную мощность. Перемешивайте ингредиенты, уваривайте ещё несколько минут.
  4. После этого в сладкую массу нужно засыпать орехи и перемешать. Проварите угощение порядка 15—20 минут. Разлейте терновое лакомство по стерильным тарам. Закупорьте капроном. Поставьте стеклянные банки в тёмное место.

Джем из тёрна с корицей

  • тёрн спелый — 2 кг.
  • какао — 280 гр.
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • порошок корицы — 12 гр.
  • сахар — 600 гр.
  1. Вымойте ягоды, высушите привычным способом. Разделайте плоды, извлеките косточки. Отправьте ягоды в чашу кухонного комбайна. Измельчите продукт до однородной кашицы.
  2. Переместите терновую массу в кастрюлю с эмалированным покрытием, всыпьте обычный сахар, перемешайте. Отправьте продукт на плиту. Проварите состав после закипания полчаса.
  3. По истечении срока всыпьте в ягодную гущу недостающие компоненты. Хорошенько вымешайте ингредиенты. Плита должна быть включена на минимальную мощность.
  4. Уваривайте терновое угощение 1 час. Следите за процессом, снимайте пену при необходимости, систематически перемешивайте продукты. Разложите горячее варенье в банки, укупорьте крышками с резьбой.

Удивите родных интересным угощением на основе тёрна. Добавляйте количество сахара и дополнительные компоненты по вкусу. Не бойтесь проводить эксперименты. Храните лакомство в сухом помещении с невысокой температурой.

как сварить варенье из черноплодной рябины

Видео: рецепт варенье из терна

0001-01-01

admin

О admin

x

Check Also

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Каждая хозяйка сталкивается с косметическими проблемами на своем унитазе: желтизна, мочевой камень, известковый налет. Полностью избавиться от этого не получится, но при регулярной чистке сантехники ...

Как избавиться от землеройки на дачном участке? На этот вопрос поиск в сети выдает самые удивительные результаты. Некоторые из них вызывают недоумение, другие — смех. ...

Как ухаживать за йоркширским терьером? Первое, что приходит в голову, это милый хвостик из шерсти на макушке. Но ведь полноценный уход — это не только ...

calypsocompany.ru

Варенье из тёрна

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Вода

 100 мл

Сахар

 600 г

Тёрн

 500 г

Этот рецепт я взял из стола заказов, так как очень было интересно узнать какое на вкус варенье из тёрна. Тёрн — очень мелкие сливы с характерной терпкостью и достаточно кислые, поэтому сахара в варенье надо добавлять много. Удалить косточки из плодов без предварительной тепловой обработки не получится. А варить варенье с косточками даже не пытайтесь — там косточек получится больше, чем тёрна.

Сразу отмечу, что варенье получается специфическим, с достаточно ощутимой терпкостью, на любителя.

Шаг 1

Для приготовления варенья из тёрна нам понадобится сахар, вода, тёрн.

Шаг 2

Тёрн перебрать и промыть под проточной водой. Лишнюю воду стряхнуть.

Шаг 3

Поместить тёрн в кастрюлю. Залить частью воды. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Тёрн очень нежный и этого будет достаточно — он сразу станет мягким.

Шаг 4

Протереть массу через сито.

Шаг 5

Получится достаточно густое пюре.

Шаг 6

Но между косточками останется ещё много мякоти, так как косточек будет очень много. Залить косточки остальной водой и опять довести до кипения, помешивая.

Шаг 7

Протереть косточки ещё раз. Количество пюре значительно увеличится. Кстати, на косточках после этого всё равно останется ещё много мякоти. С них можно сварить вкусный компот.

Шаг 8

Добавить в пюре сахар.

Шаг 9

После нагревания с сахаром масса сразу станет очень жидкой. На маленьком огне готовим, помешивая, около 18-20 минут. Масса за это время станет намного гуще.

Шаг 10

Варенье из тёрна готово.

webspoon.ru

Как сварить варенье из терна

Терн - мелкие кисловатые плоды кустарника, одной из разновидностей сливы. Из них получается прекрасное повидло, желе или пастила. Ну и конечно, из терна варят густое варенье с насыщенным вкусом. Его можно подать к вечернему чаю или использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов.

Вам понадобится

  • 1,2 кг сахара;
  • 2,5 стакана кипяченой воды.

Инструкция

Собираясь варить варенье, переберите плоды, отбраковав подгнившие и поврежденные экземпляры. Косточки терна очень плотно скреплены с мякотью, поэтому вынимать их не обязательно. Тщательно промойте плоды, просушите их, рассыпав на полотенце, и наколите каждый деревянной зубочисткой или аккуратно надрежьте вдоль косточки. Это позволит терну лучше пропитаться сахарным сиропом. Если плоды слишком твердые, перед накалыванием их можно бланшировать. Залейте терн кипятком, оставьте на пять минут и слейте воду. Приготовьте сироп. Плоды терна кислее обычных слив, поэтому сироп придется сделать более сладким и более жидким. На килограмм плодов понадобится 1,2 кг сахара. 800 г растворите в двух стаканах кипяченой воды, доведите смесь до кипения и полного растворения сахара. Выложите плоды в эмалированную кастрюлю или таз и залейте их приготовленным сиропом на 4 часа. Чтобы варенье получилось насыщенным по вкусу, а плоды стали мягкими, но сохранили форму, их придется варить в три приема.

Поставьте кастрюлю с полуфабрикатом варенья на плиту, подогрейте, не доводя до кипения, и варите 5-7 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще 8 часов. За это время плоды должны хорошо пропитаться.

Сделайте вторую порцию сиропа. 600 г сахара разведите половиной стакана кипяченой воды, доведите смесь до кипения и, помешивая, варите 7 минут. Добавьте сироп в кастрюлю с вареньем и верните ее на плиту. Доведите смесь до кипения и держите на огне 3-5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте варенье на 6 часов. Настоявшееся варенье снова поставьте на огонь и уваривайте до готовности - на это уйдет около 20 минут. Готовое варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам. Герметично закройте его крышками, переверните банки горлышком вниз и оставьте до полного охлаждения, после чего уберите на хранение.

Видео по теме

Распечатать

Как сварить варенье из терна

www.kakprosto.ru

Варенье из терна

Смотреть слайдшоу
  • Шаг 1 1 Лесная ягода-терн или тернослив.
  • Шаг 2 2 Терн перебрать, помыть, убрать плодоножки.
  • Шаг 3 3 Плоды терна очень тугие и поэтому трудно извлечь из ягод косточки. Поэтому для этого терн предварительно проварим. Терн залить тёплой водой и довести до кипения.
  • Шаг 4 4 Проварить терн пока он станет мягким.
  • Шаг 5 5 Вода, в которой варился терн.
  • Шаг 6 6 Ягоды откинуть на дуршлаг.
  • Шаг 7 7 Вынуть косточки. Мякоть добавить к воде, где варился терн.
  • Шаг 8 8 Рекомендуется брать 1,3-1,4 кг сахара на 1 кг подготовленных плодов. Добавить сахар и довести до кипения.
  • Шаг 9 9 Проварить 15 минут и можно закладывать в подготовленные банки. Варенье из терна готово!
  • Шаг 10 10 Варенье из терна получилось просто потрясающее! Оно получилось очень ароматное, нежное и, конечно же, полезное. Приятного аппетита!
Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте (2)

nyam.ru


Смотрите также