В книгах это невероятно полезное растение с пикантным вкусом пишется «эстрагон», но более распространенным является народное название. Трава широко используется в различной медицине и кулинарии, в качестве приправы и медикаментозного средства, помогающего от множества неприятных болезней.
Если кушать свежий эстрагон, то вероятность сохранить молодость станет реальнее, поскольку это источник большого количества антиоксидантов, замедляющих процессы общего старения. Полезные свойства основываются на высочайшем содержании в составе травы фитопитательных веществ, которые и отвечают за поддержание иммунитета в организме. Очевидная польза для кровеносной системы состоит в элементах, которые блокируют появление сгустков в крови, а как следствие, тромбов, т.е. употребление растения способствует эффективной профилактике инфарктов и инсультов.
Рекомендовано потреблять тархун при появлении отеков и симптомов цинги, при причине большого количества полезных витаминов и незаменимых минеральных питательных веществ.
Противопоказания при использовании эстрагона редки, исследования не доказали вредность употребления, но в отдельных случаях, в отдельности при передозировке, замечены случаи проявления раковых опухолей.
Тархун используется в различных случаях, когда необходимо гомеопатическое медицинское вмешательство. В самом общем смысле можно выделить такие полезные натуральные эффекты:
В состав тархуна входят и некоторые растительные яды, поэтому к лечению природным средством стоит подходить аккуратно. Принадлежность к семейству полыни означает, что превышение лечебной дозы может грозить отравлениями с судорогами и кишечными расстройствами. Нежелательно использовать при заболеваниях желудочно-кишечной системы, не рекомендуется беременным из-за риска отторжения плода.
Знающие люди давно поняли, что польза и вред тархуна могут служить на благо и даже заменить некоторые антибиотики.
Настойка из травы полезный и вкусный напиток, который можно сделать по несложному рецепту: • около 100 г свежей травы (приблизительно пучок) помыть и нарезать в кастрюлю, залить 2,5 л воды; • выжать сок из 2 лимонов, а цедру положить в траву, закипятить и быстро снять, настаивать до полного остывания; • после процеживания добавить около 8 ст. ложек сахара и выжатый лимонный сок;
• охладить.
Настой из тархуна следует исключить при беременности, поскольку велика вероятность замедления развития плода.
Сироп тархун напоминает многим о детстве. Но его также любят за его лечебные свойства и пользу, хотя имеющиеся противопоказания для сиропа из тархуна требуют внимания перед употреблением.
Универсальный рецепт сиропа:
Разлить по бутылкам, хорошенько закупорить и остудить.
Известна тархун-трава и за свое широкое применение в кулинарии. Пряный и очень пикантный вкус специи придает блюдам свежесть, усиливает яркость и оригинальность вкуса.
Эстрагон используется для салатов, маринадов, а также в качестве тонкой добавки для мясных блюд. В некоторых странах применение специи выведено на национальный уровень: Украина пропитывает им отдельные сорта сыра, во Франции он является составным ингредиентом дижонской горчицы, а в СССР популярностью пользовался напиток на его основе.
Читателей наверняка заинтересует, как приготовить освежающий лимонад из тархуна:
По желанию можно добавить веточку мяты и лед.
Настоящим профессором зельеварения можно стать, если приготовить варенье из тархуна. А если привлечь к этому детей, то простой рецепт может стать настоящим приключением. Приведем технологию приготовления варенья:
Выращивание растения тархун требует большого количества света и прямых солнечных лучей. Для разведения травы подойдет любая почва, лишь бы она не была «тяжёлой», но и её можно «разбавить», введя большое количество удобрений или песка, соблюдая нормальную среднюю кислотность. Высаживают эстрагон обычно либо весной, либо осенью.
fitohome.ru
Тархун, он же эстрагон или полынь эстрагонная (от лат. Artemísiadracuncúlus) – травянистое многолетнее растение из семейства астровых, рода полыни. Дикий вид растения встречается в Средней Азии, Китае, Монголии, в Индии и восточных странах Европы, а также в Северной Америке. Его можно увидеть в России: как в центральной ее части, так и в районах Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Высота стебля тархуна достигает полутора метров, листья имеют продолговатую форму.Цветет растение в сентябре бледно желтыми цветочками, плоды продолговатой семянки созревают к октябрю.
Зеленая часть тархуна содержит каротин, эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и кислоту аскорбиновую.Собранную свежую или правильно высушенную зелень эстрагона используют в традиционной и народной медицине, в косметологии, в промышленности и кулинарии.
Польза травы тархун очевидна. Пряные специи используют в консервации, ими приправляют салаты и мясные блюда. Популярен чай с тархуном, а также напитки и коктейли. Оригинальным и полезным блюдом станет варенье из тархуна.
Еще древние греки жевали эстрагон для избавления себя от зубной боли. Обезболивающий эффект достигался благодаря высокому уровню эвгенола, который содержится в растении (он находится также в гвоздичном масле). Жуя растение, можно обезболить десна и избавиться от острой зубной боли. Антиоксиданты, которые содержит тархун, противостоят распространению бактерий, приводящих к различным заболеваниям полости рта. Его можно применять даже просто в качестве освежителя дыхания.
Тархун,обладая своими фитохимическими свойствами, нормализует повышенное артериальное давление, избавляет от токсинов и свободных радикалов, которые впоследствии могут трансформироваться в бляшки в вашей крови, что в свою очередь может грозит инсультом, инфарктом и внутричерепной аневризмой. Кроме того, больным гипертонией (повышенным артериальным давлением) очень вредит чрезмерное потребление соли, а тархун может стать прекрасной ее альтернативой.
Биологические и химические полезные компоненты, содержащиеся в эстрагоне, помогают поддерживать здоровье сердца. Попадая в организм человека, они предотвращают накопление тромбоцитов и других соединений в сосудах, что предупреждает их закупорку. А бета-каротин снижает сердечно сосудистую патологию и вероятность заболевания атеросклерозом.
Эстрагон улучшает функционирование почек и всей мочеполовой системы. Он снимает воспалительные процессы и устраняет отеки, благодаря своей способности выводить излишнюю жидкость из организма.
Тархун известен своей способностью улучшать работу печени по выведению токсинов из организма. Для очищения организма от вредных соединений готовят отвар: одну чайную ложку сухого тархуна заливают стаканом горячей воды, настаивают и принимают натощак.
Лабораторно химические исследования эстрагона показали, что употребление растения может значительно улучшить аппетит. Из-за возрастного снижения метаболизма либо продолжительной болезни у людей, как правило, снижается аппетит, а чтобы его улучшить нужно добавить в свой рацион тархун в свежем виде, в сушеном или в качестве специй.
Тархун – хороший пищеварительный тоник и помощник желчеобразования в печени. Он обеспечивает улучшение работы пищеварительной системы естественным способом и избавляет организм от диспепсии, синдрома раздраженного кишечника и расстройства желудка.
Эстрагон обладает антигельминтными свойствами. В народной медицине его используют как средство для очистки кишечника от паразитов (глистов).
Тархун служит отличным противовирусным и антибактериальным средством. Настойки и чаи с этим растением употребляют при многих вирусных инфекциях и простудных заболеваниях (грипп, ОРВИ, ангина, бронхит, пневмония и т.д.).
Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в тархуне, помогут при сезонном авитаминозе, поддержат иммунитет и окажут тонизирующее воздействие на ваш организм. Высокое содержание в эстрагоне витамина С замедляет старение и стимулирует регенерацию клеток.
Люди, желающие сбросить избыточный вес, используют тархун при бессолевых диетах. В сочетании с другими продуктами он успешно заменяет соль. Уменьшение употребление соли также полезно и для гипертоников.
Эфирные масла тархуна и его ароматы, применяемые в ароматерапии, помогут вам улучшить эмоциональное состояние, бороться с депрессией и апатией. Ванны с лечебным растением восстановят жизненные силы и улучшат общее самочувствие. Массаж с использованием масла тархуна снимет ревматические и невралгические боли.
Тархун действует на организм как легкое успокаивающее средство, он может снять тревогу и стресс. Приняв чай или отвар тархуна на ночь, вы гарантировано обеспечите себе хороший отдых и крепкий сон.
Пользу тархуна для женщин не стоит недооценивать. Эстрагон очень полезен как дополнительное средство лечения женщин, страдающих от обильных и длительных менструаций. Его употребление значительно улучшает работу женской репродуктивной системы, что помогает сократить время менструального цикла и сделать его регулярным. Растение помогает избавиться от болей внизу живота, от тошноты и слабости в «эти» дни.
Польза тархуна для мужчин не менее важна, чем для женщин. Растение приносит пользу для здоровья мужчин и придают силы. Его употребление повышает потенцию и сохраняет половые гормоны активными в течении продолжительного времени.
Эстрагон в своем составе содержит достаточное количество кальция, который так необходим организму человека для формирования костной ткани и поддержания нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. В 100 граммах продукта содержится количество кальция, которое превышает дневную норму, необходимую человеку. Если вы не употребляете молочную продукцию или являетесь вегетарианцем, добавление в рацион тархуна станет прекрасным решением для пополнения организма кальцием.
Высокий уровень бета-каротина противостоит злокачественным опухолям, таким как рак желудка и рак легких. Он служит профилактикой рака молочной железы путем уменьшения чувствительности клеток молочных желез к эстрогенам (группы стероидных гормонов).
Кроме внутреннего применения эстрагон можно использовать наружно. Он эффективен при чесотке, экземе, дерматите и как ранозаживляющее средство. Настои и крема из тархуна значительно повышают тонус и омолаживают кожу лица и шеи. Его масла добавляют в лечебные маски, а молотые листья – в мыло и гели для душа. Витамины и минералы, которые содержатся в тархуне, делают кожу свежей и здоровой, а антисептические его свойства помогут тщательно очистить кожу.
Тархун используют как основной ингредиент при приготовлении дезодорантов. Его пряный аромат прекрасно справляется с характерным неприятным запахом пота. Кроме того, тархун борется с самими бактериями, вызывающими этот запах.Несколько капель эфирного масла, добавленные в ванну или в дезодорант,придадут вашему телу приятный пряный аромат и окажут антисептическое воздействие на кожу.
Доказано, что тархун улучшает состояние волос. Его экстракт входит в состав многих шампуней, бальзамов, масок для волос, а также укладочных средств. При регулярном применении такие средства придают блеск и эластичность сухим волосам. Тархун замечательно очищает кожу головы от загрязнений, при этом не пересушивая ее и сохраняя необходимую влагу.
Необходимо тщательно ознакомиться со всеми свойствами тархуна, приносящими пользу и вред организму человека, чтобы знать, кому именно можно и нужно его употреблять. Несмотря на множество бесспорно полезных свойств продукта, существует несколько очень важных предостережений к его употреблению.
chem-polezno.com
В детстве одним из самых любимых напитков большинства людей был лимонад «Тархун». Полюбился он благодаря своему необычному пряному вкусу. В состав напитка входит трава, в честь которой его и назвали — тархун. Ее также называют эстрагон, страгон и драгун-трава.
Многолетнее растение относится к роду полыни, но отличается отсутствием горьковато привкуса. Его родиной принято считать Восточную Сибирь и Монголию, но несмотря на это лечебные свойства травы нашли широкое применение в азиатской, американской и европейской медицине. Как правило, эстрагон произрастает на горных склонах и в лесах.
Витамины: А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР.
Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
Драгун-трава имеет своеобразный вкус и аромат за счет содержания эфирных масел в листьях. А своим противопростудным свойствам растение благодарно большому количеству аскорбиновой кислоты (10 мг на 100 г) и аскорутина.
Помимо этого, тархун содержит флавоноиды, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, растительные алкалоиды, белки, углеводы и жиры.
Калорийность травы — 25 ккал на 100 г.
Суточная норма травы тархун: в свежем виде — 50 г, в сушеном виде — 5 г, в виде чая — 500 мл. Для детей эти цифры следует поделить на 2.
В лечебных и профилактических целях принято использовать чай, отвар или настой из листьев эстрагона.
Напитки из данной травы очень положительно сказываются на деятельности желудочно-кишечного тракта. Они устраняют спазмы кишечника, повышенное газообразование и вялость пищеварения. Вдобавок, чай из страгона нормализует менструальный цикл у женщин.
1) 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды. Дать 15-20 мин настояться.
2) 1 ч.л. драгун-травы + 0,5 ч.л. имбиря + 1 долька лимона. Все продукты залить 250-300 мл теплой водой. Через 20-30 мин можно принимать. Напиток является прекрасным и эффективным средством против простуды, проблем с пищеварением и лишним весом.
Растение улучшает работу половых желез и помогает нормализовать менструальный цикл. Для этого следует принимать чай или настой из травы 1 раз в день в течение 5 дней.
Также тархун обладает мочегонным действием, что способствует лечению цистита.
Женщины могут использовать траву не только в лечебных целях, но и косметических. Особенно она подходит для обладательниц сухой кожи. Эстрагон добавляют в натуральные маски и компрессы для лица и шеи. Они увлажняют и устраняют возрастные изменения, включая мелкие морщинки.
Рекомендуется делать лед из отвара травы для умывания. Это простое средство прекрасно тонизирует и подтягивает кожу лица, придает ему здоровый цвет.
Растение необходимо принимать для профилактики импотенции, так как оно помогает работе мужских половых желез внутренней секреции. Помимо этого, тархун улучшает деятельность всей мочеполовой системы, что в свою очередь избавляет от проблем с половой функцией организма.
Трава будет полезна для мужчин, занимающихся спортом, так как она способствует росту мышц, как уверяют ученые.
Читайте также: Польза и вред сельдерея для здоровья человека
Тархун не стоит употреблять беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в траве, весьма сильно воздействуют на организм, а это чревато выкидышем.
Не стоит злоупотреблять страгоном и превышать его дневную норму (см. выше). Это может вызвать признаки отравления: тошнота, рвота и головокружение. Вдобавок, возможно появление судорог и потеря сознания.
В лечебных целях растение рекомендовано принимать 1-2 раза в день на протяжении 7-14 дней.
Если вы являетесь любителем пряной травы и желаете, чтобы она всегда была под рукой, то сделайте ее заготовки — растение можно высушить и заморозить.
Перед тем как отправить ее в морозильную камеру тщательно промойте листочки, удалите всю грязь. Затем расположите тархун на полотенце для ее просушивания от избытка влаги. Заверните пучки в пленку и уберите в морозильник.
Пряную траву принято использовать в медицине, косметологии и кулинарии.
Благодаря своему вкусу и аромату тархун может придать изюминку вашему рациону питания, так как его добавление в блюда и напитки делает их изысканными. Поэтому данную пряность так любят включать в арабскую, кавказскую и французскую кухню. Важно отметить, что эстрагон следует добавлять за 3 минуты до окончания готовки, чтобы блюдо не стало горьким.
Тархун станет отличным компонентом домашних соусов и заправок. А еще свежие листочки добавляют в салаты и напитки.
В летнюю жару напитки из тархуна будут весьма актуальны. Они прекрасно тонизируют и снимают жажду. Самым популярным среди них является лимонад.
Существует несколько рецептов приготовления домашнего лимонада. Мы предлагаем самый «щадящий» с целью сохранения всех полезных веществ и получения от продуктов максимальной пользы.
Рецепт домашнего лимонада «Тархун»
Итак, необходимо измельчить 200 г свежей травы в блендере или кухонном комбайне. Затем добавить 1 ст.л. натурального сахарозаменителя (стевия, виноградный или кокосовый сахар) и хорошенько перемешать. Из двух лимонов надо сделать сок, соединить его с травой и добавить 1 л воды. Все тщательно перемешать и процедить.
Перед подачей добавьте кубики льда или охладите в холодильнике.
Читайте также: Полезный лимонад с ростками пшеницы
Лечебные свойства драгун-травы, как уже было сказано выше, используются для устранения многих недугов.
Для лечения простудных заболеваний, заболеваний пищеварительной, нервной и половой системы, снятия головной и зубной боли следует принимать чай или отвар из листьев. Настой помогает при артрите, цистите, ревматизме.
Для заживления ранок следует смешать порошок из измельченного тархуна с медом. Получившуюся смесь наносите на пораженный участок кожи.
Включите пряность в свой рацион, и наслаждайтесь ее чудесным ароматом и вкусом. ;)
А вы добавляете пряную траву в свои блюда?
bestlavka.ru
Растения рода Полынь славятся полезными свойствами. Есть полынь горькая – известное лекарственное средство, а есть драконья полынь или эстрагон – в восточных странах ее называют тархун или эстрагонная полынь. Тархун обладает нежным ароматом и используется как пряность в кулинарии, но это растение широко применятся и медицинских целях. Тархун используют для лечения множества разных заболеваний. Полезные свойства растения обеспечиваются богатым химическим составом.
В корнях, стеблях и листьях травы содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота. Кроме этого, в тархуне присутствуют рутин, эфирные масла, витамины A, D, E, K, витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. А также макроэлементы – магний, калий, натрий, фосфор, и микроэлементы – железо, медь, селен, марганец и цинк.
Наибольшую известность тархуну принесли бодрящие свойства – растение входит в состав многих тонизирующих напитков. Тархун придает человеку бодрость, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, работу нервной и сердечно-сосудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока, повышая аппетит и улучшая пищеварение. Сочетание витамина C и рутина укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, не позволяет развиться атеросклерозу и сердечным заболеваниям. Благодаря повышенному содержанию витаминов, растение используют в качестве поливитаминного средства и для профилактики цинги.
Диетологи рекомендуют включать тархун в состав диет в качестве заменителя соли. Растение не только улучшит вкус блюда, но еще выведет их организма лишнюю воду, очистит кишечник и поможет избавиться от паразитов и лишнего веса. Высокое содержание полиненасыщенных кислот в тархуне нормализует жировой и холестериновый обмен, повышает иммунитет, повышает сопротивление организма инфекционным и простудным заболеваниям.
Употребление тархуна способствует лечению заболеваний почек и мочевыводящих путей – нормализует работу органов и устраняет воспалительные процессы. Благодаря противовирусной и противовоспалительной активности растения, его применяют для лечения респираторной системы: ангин, бронхитов, воспаления легких и даже туберкулеза.
Тархун – это источник ценных антиоксидантов – селена, аскорбиновой кислоты и витаминов А и Е. Они устраняют последствия влияния свободных радикалов на организм, препятствуют преждевременному старению кожи, предупреждают возникновение онкологии, активизируют иммунную защиту, и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.
Народная медицина применяет тархун для лечения хронических мигреней, бессонницы, затяжных депрессий и зубных болей. Регулярное употребление растения полезно для мужчин – тархун повышает потенцию, благодаря большому количеству минеральных веществ и витаминов, а также укрепляющему действию на стенки кровеносных сосудов.
Тархун можно употреблять только в минимальных количествах. Большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, потерю сознания и появление судорог.
Тархун категорически противопоказан при гастрите с повышенным выделением соляной кислоты, язвенной болезни и беременности – велика вероятность выкидыша)
polzavred.ru