Варенье сырое из малины


Малина с сахаром на зиму без варки

Друзья, а как вы заготавливаете малину на зиму? Я нашла для себя  простой и удобный  способ заготовки малины с сахаром  на зиму без варки.  Малина ягода нежная, сочная с тонким ароматом и восхитительным вкусом,  а ещё малина – это кладезь фитонутриентов: витаминов, минералов  и полезных органических кислот. Чтобы сохранить  целебные и вкусовые  свойства этой чудесной ягоды, я готовлю  свежее малиновое варенье, иногда его ещё  называют «сырое» . При варке же  ( нагревании) ягод  фитонутриенты практически не сохраняются.

Чем полезно  сырое малиновое варенье:

Малина является прекрасным антиоксидантом,  обладает противовоспалительными, жаропонижающими  и антибактериальными свойствами, поэтому  свежее малиновое  варенье зарекомендовало себя, как прекрасное домашнее средство от простуды.

Что нам потребуется для приготовления сырого малинового варенья:

Естественно сама ягода малина  и сахарный песок, обычно я беру на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Однако  всегда следует сначала оценить саму  ягоду, если ваша малина очень рыхлая, водянистая и не  сладкая ( например, было дождливое лето), то количество песка следует увеличить до 1, 7 кг на 1 кг ягод, тогда ваше малиновое варенье не забродит.

Плюс ещё несколько  рекомендаций, чтобы  сырое варенье не забродило ( не только малиновое):

Ягоды отбирайте для варенья только  свежие. Ягоду хорошо промойте. Готовое варенье перекладывайте в стерилизованные баночки. Храните такое сырое варенье  в прохладном месте ( холодильник или погреб), зимой можно выставить баночки с вареньем на балкон, большое количество сахара, не даст варенью замерзнуть.

Как  заготовить малину с сахаром на зиму без варки

  1. Ягоду следует аккуратно  промыть. А как вы моете малину, или предпочитаете не мыть эту нежную ягоду? Я всё-таки   склоняюсь к тому, что малину следует промыть, особенно ту, что покупалась на рынке.С водой  из ягод уходят труха, пыль, насекомые. Не рекомендуется  мыть малину под струёй воды, от этого  ягода легко  разрушается. Чтобы промыть малину, необходимо поместить её в дуршлаг, а дуршлаг с ягодой опустить в емкость с водой. Процедуру можно повторить несколько раз, меняя воду ( зависит от степени загрязненности ягод). Затем ягоду на некоторое время нужно оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла.
  2. Теперь малину следует перетереть. Для этих целей можно воспользоваться  ступкой   или  кастрюлькой. Я обычно перетираю малину  толкушкой  для пюре  в кастрюльке,  мне нравится, когда в варенье попадаются  целые ягодки. Для больших партий малины можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Перетертую ягоду засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 3,5 -4  часа при комнатной температуре, чтобы растворился сахар. Дольше держать не рекомендуется, так как варенье может начать портиться. Опять перемешиваем ягоды, смотрим, чтобы весь сахар растворился. Теперь раскладываем готовое варенье по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.

Вот такой простой рецепт заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Все очень просто и  быстро готовится. Таким способом можно приготовить  не только сырое варенье из малины , но и сделать заготовку  из  других  фруктов и ягод, например  из черной смородины рецепт здесь .

dietstol.ru

Сырое варенье из малины – рецепт с пошаговыми фото на зиму

Сырое варенье из малины готовится очень просто и именно его чаще всего закрывают на зиму. Все потому, что благодаря такому способу приготовления малина не только сохраняет свой натуральный вкус и запах, но также все полезные свойства и витамины. Такое идеальное сочетание покорило всех давно и основательно.

Пошаговый рецепт приготовления малинового варенья с фото достаточно подробно и наглядно поведает вам о том, как его нужно правильно делать в домашних условиях. Особенно важен этот рецепт в том случае, если вы хотите попробовать то самое варенье из детства, что обычно готовят бабушки и обязательно потом поют чаем с малиной.

Что же касается самого рецепта, то сложностей в его осуществлении нет. Для варки нам нужна только сама малина и сахарный песок. Закупаться малиной и готовить варенье лучше всего в конце лета или начале осени: в этот период малина натуральная и самая лучшая. Не отдавайте предпочтение магазинным идеальным крупным ягодам: никто не гарантирует, что они такие же приятные и натуральные на вкус.

Сырое малиновое варенье невероятно вкусное, поэтому его едят даже просто так с хлебом или булочками. Так что, не теряя больше времени, поскорее приступим к приготовлению сырого варенья из малины с сахаром на зиму.

Малина

(1 кг)

Сахарный песок

(1,2 кг)

  1. Количество малинового варенья вы вполне можете регулировать самостоятельно из расчета на то, что на один килограмм малины нужно 1200 граммов сахара.

    Всю малину изначально хорошенько промываем и очищаем от мусора и листочков, затем вместе с сахаром измельчаем любым удобным способом. Тщательно вымешиваем полученную измельченную смесь.

  2. Так как малина не проходит термическую обработку, очень важно правильно простерилизовать как банки, так и крышки для закрывания. Банки зачастую стерилизуют либо в кипятке, либо на пару. Определитесь с выбором и подготовьте стеклотару к дальнейшему закрыванию. Выкладываем малину с сахаром в чистые и сухие банки так, как показано на фото.

  3. Когда все варенье разлито по банкам, отправляем заготовки в холодильник или в любое другое достаточно холодное место на постой. Вот так вкусное сырое варенье из малины к зиме полностью готово и только ждет своего звездного часа.

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Cырое варенье из малины - пошаговый рецепт с фото

Поделиться на Фейсбук Поделиться ВКонтакте В Одноклассники

Это сырое варенье из малины готовится элементарно просто. Как вы уже поняли, его совсем не надо варить, подробнее далее..

Каждая хозяйка озабочена летом и осенью заготовками на зиму.

Все летнее яркое и вкусное изобилие хочется сохранить на зиму, чтобы было и сытно, и вкусно, и полезно.

Среди всех летних ягод малина занимает место особое: все ягоды полезны, но малина – одна из самых полезных.

В этой ягоде много витамина С, есть салициловая кислота, которая и помогает при простуде справиться с высокой температурой.

Каждая хозяюшка старается заготовить на зиму несколько банок варенья из малины, чтобы использовать этот действенный народный метод лечения, если вдруг кто-то из близких заболеет простудой.

Тепловая обработка не снижает жаропонижающего и потогонного действия малинового варенья, но вот многие витамины разрушает, в том числе и очень ценный витамин С. А так хочется использовать потенциал исключительно полезной ягоды по полной!

Это возможно. Законсервировать ягоду можно не только термической обработкой, но и при помощи сахара.

Для этого сахара нужно взять в два раза больше, чем ягоды, сахар выступит консервантом, и это позволит сохранить малину на зиму в свежем виде.

Варить ягоду нам не нужно, так что название “варенье” здесь условно

Именно поэтому, такой способ заготовки, кроме того, что полезный, еще и очень простой.

Сырое варенье из малины – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Процесс приготволения

  • Малину можно не мыть, если вы собрали ее в экологически чистом месте. Если же вы купили на рынке и знаете точно, где была ягода собрана, то лучше аккуратно промыть.

  • Сырую малину на зиму готовить очень быстро, поэтому сразу же поставим стерилизоваться банки и крышки. Я для сырого варенья использую бутылочки твист-офф из под детского питания. Если крышки хорошие, то можно использовать их повторно. Когда они приходят в негодность, то можно купить новые подходящего размера. Закрывать сырое варенье можно и в обычных баночках под чистой капроновой крышкой.

  • Баночки стерилизуются, а мы за это время подготовим ягоду. Засыпем малину сахаром.
  • Перемнем малину деревянной или металлической толкушкой.

  • Перемешиваем, пока сахар не растворится.

  • Разложим малину в простерилизованные бутылочки или баночки.

  •  Наполняем, не доходя до края 2-3 сантиметра.

  • Оставшееся место до края заполним сахаром.

  • Закрываем баночки крышкой и ставим в холодильник. Хранить сырую малину нужно только в холодном месте.

Наше сырое варенье из малины готово!

Возможно вас  могут заинтересовать эти рецепты:

Приятного вам аппетита!

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять: Оцените рецепт: (3 оценок, среднее: 4,67 из 5) Загрузка...

pro-tortiki.ru

Сырое варенье из малины

В детстве родители возили нас летом к бабушке с дедушкой в деревню… Теперь мы выросли с братом, и настало время нам возить своих сынишек к родителям. Я так вообще совместила приятное с полезным: пожив две недели июля в деревне с сыном, я и отдохнула на свежем воздухе, и помогла маме с различными заготовками на зиму. Одно из первых, что мы сделали, было «сырое» варенье из малины, или как мы говорим — «толчёнка». Вареное «классическое» варенье при приготовлении теряет большую часть витаминов, в этом же варианте заготовки малины на зиму получается очень вкусное и полезное лакомство.

В состав сырого варенья из малины входит:

  • 1 кг малины;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления сырого варенья из малины:

Ягоду лучше собирать ближе к обеду, когда возможная роса высохнет и малина будет сухая. Если малина домашняя — то ее достаточно просто перебрать, «выдув» из ягодок возможных букашек и листики. Если малина покупная, ее стоит аккуратно помыть и подсушить.

Измельчаем малину с помощью блэндера или картофелемялки…

… насыпаем сахар, размешиваем и оставляем примерно на сутки, чтобы сахар разошелся. Время от времени необходимо помешивать эту ягодно-сахарную смесь.

Готовое «сырое» варенье раскладываем в сухие стерильные банки. Чтобы варенье лучше сохранилось, сверху можно дополнительно насыпать «пробку» из сахара (до 1см высотой).

Банки плотно закрываем, варенье лучше всего хранить в сухом прохладном месте (погребе или холодильнике).

Приятного чаепития!!!

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

vkusno-foto.ru


Смотрите также