Варенье сливово шоколадное


Варенье из сливы с горьким шоколадом – пошаговый рецепт приготовления с фото на зиму

Варенье из сливы с шоколадом – превосходный нежнейший десерт, который отлично сочетается с выпечкой любого типа, а также идеально подходит для добавления в мороженное. Вам стоит только попробовать это нежнейшее варенье, и вы влюбитесь в него навеки.

Приготовить такое вкусное и ароматное лакомство еще проще, чем любое другое варенье, так как времени на его готовку нужно затратить совсем немного, а сам процесс готовки очень прост. Достаточно будет просто собрать необходимое количество ингредиентов, а также прочесть наш подробный рецепт, благодаря которому процесс готовки станет простым и понятным.

Сливы для такого варенья лучше выбирать синих или красных сортов, так как именно они лучше всего сочетаются с шоколадом. Что касается шоколада, то заменить его на какао вполне реально, только вкус получится совершенно иной. Лучше брать обычный горький шоколад, или же, если вы хотите добавить лакомству сладости, молочный шоколад. Также вы можете поэкспериментировать и добавить оба сорта, сделав ваше сливово-шоколадное варенье неповторимым и оригинальным.

Это угощение можно закрыть на зиму, но стоит помнить, что в открытой банке оно может быстро испортиться, поэтому желательно съесть его как можно быстрее.

Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях можно при помощи данного рецепта, в котором вы также сможете найти пошаговые фото-рекомендации. Уверяем вас, что варенье из слив с горьким шоколадом станет одним из ваших любимых лакомств.

Сливы

(1 кг)

Сахарный песок

(600-700 г)

Горький шоколад

(55%, 100 г)

  1. Первым делом соберите необходимое количество слив, удалите хвостики и вымойте фрукты. Затем следует разрезать их пополам и изъять косточки. Можно закрыть сливы и целиком, но кушать варенье без косточек куда приятнее.

  2. Далее вам предстоит выбрать, в каком виде вы будете готовить сливы. Можно оставить их разрезанными на половинки, а можно измельчить при помощи блендера, чтобы варенье было больше похожим на пюре. Мы предпочли перемолоть фрукты, чтобы в последствии из такого варенья можно было сделать вкусный крем для торта.

  3. Пересыпьте сливы в кастрюлю, туда же засыпьте необходимое количество сахара, которое должно зависеть от сладости слив. Также ориентируйтесь на то, какой шоколад вы будете использовать, так как если вы выбрали молочный, то сахара можно насыпать немного меньше.

  4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на протяжении получаса, не переставая помешивать смесь, чтобы она не пригорала. Не забывайте снимать пенку, которая обязательно будет появляться на поверхности.

  5. Варить сливы необходимо до тех пор, пока они не выделят достаточно сока, а вся жидкость не приобретет насыщенный красный цвет. При этом помешивать такое варенье можно только деревянной ложкой.

  6. Когда смесь покраснеет, можете добавлять шоколад. Понадобится всего лишь сто граммов, но вы можете добавить немного больше, если хотите добиться насыщенного шоколадного аромата и привкуса.

  7. Снова помешивайте варенье, дожидаясь, пока шоколад растает. Чтобы ускорить этот процесс, можно заранее натереть его на терке и бросить в варенье в уже измельченном виде, но, если вы никуда не спешите, просто регулярно помешивайте лакомство и ожидайте, пока оно закипит.

  8. Готовое варенье разливайте в заранее подготовленные и стерилизованные баночки. В банке оно еще немного загустеет и будет походить на вкусный ароматный сливовый джем с шоколадом. Можете закрывать его крышками и отправлять в подвал, а можете полакомиться им прямо сейчас.

  9. Помните, что хранить варенье из слив с шоколадом в открытом виде можно не более месяца, иначе оно потеряет свои вкусовые качества или вовсе пропадет.

    Приятного аппетита!

Вяленые яблокиДомашний джинКвас из ржаного хлеба с изюмом Болонская колбаса

nazimu.info

Варенье сливово-шоколадное. Слива в шоколаде!

Однажды попробовав такой вариант сливового варенья, классический вариант у меня ушел в небытие) Хранится такое варенье в течении 6 месяцев, однако, скажу из практики, сколько его не свари, на 6 месяцев никогда не хватает.

Готовлю такое варенье в сезон слив достаточно часто, даже не на заготовку, а просто как десерт к чаю.По-вкусу сливово-шоколадное варенье напоминает всем нам знакомые конфеты «Чернослив в шоколаде».

Часто использую такое варенье в качестве прослойки тортов и пирогов.

Ингредиенты:Сливы – 1 кгСахар – 500 г

Какао-порошок – 200 г

Шаги приготовления:1. Освобождаем сливы от косточек.2. Измельчаем сливы, добавляем к ним часть сахара, указанного в рецепте и отправляем на огонь.3. Оставшийся сахар смешиваем с какао-порошком.4. Полученную смесь постепенно добавляем в измельченные сливы.5.Провариваем варенье еще 15-20 минут.

6. Горячим разливаем по банкам и закручиваем металлическими крышками.

Все подробности и процессы приготовления рецепта, а также калорийность и время приготовления, можно посмотреть в коротеньком видео ниже!

www.cookinglib.ru

Сливовое варенье с шоколадом

  1. Сливы спелые 500 грамм (вес без косточек)
  2. Сахар 250–350 грамм
  3. Вода 100 грамм
  4. Шоколад горький (70–90%) 50 грамм
  • Слива, Какао и шоколад, Cахар
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, деревянная ложка, стеклянные банки с крышками, половник.

Сливы промыть как следует, удалив весь мусор. Разрезать каждую на пополам и убрать косточку. По желанию можно нарезать сливы еще мельче, чтобы сделать консистенцию варенья более однородной, а кому хочется, чтобы отельные кусочки фруктов плавали в густом шоколадном сиропе, должны порезать сливы лишь на половинки. Сперва приготовьте сироп, для этого влейте в кастрюлю нужное количество воды, высыпьте туда же сахарный песок и доведите все до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Когда сироп будет готов, опустите в него подготовленные ранее сливы. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь на самый минимум. Периодически помешивая варите сливы в течение 20 минут.

Спустя указанное время отправьте к сливам в сиропе шоколад, поломанный на дольки. Продолжайте варить еще 10 минут. А чтобы убедиться, что шоколад растворился, в процессе 2-3 раза перемешайте ваше варенье.Когда сливовое варенье с шоколадом будет готово, разлейте его в подогретые стеклянные банки, плотно закройте крышками и укутайте в кухонные полотенца или плед. Когда банки с заготовками остынут, можно будет убрать их в кухонный шкаф или кладовку.

Внимание: кушать сразу варенье не стоит, пусть оно настоится хотя бы одну неделю.

Сливовое варенье с шоколадом получается достаточно густым, чтобы готовить с ним различную выпечку или добавлять его в крем для торта. Но и само по себе оно обладает ярким вкусом и ароматом, так что можно особенно не мудрить, а просто подать его вместе с круассанами или просто ломтиками хлеба к чаю.

Приятного аппетита!

– Так же по вкусу можно добавить в варенье 1 чайную ложку коньяка или грамм 50 дробленых грецких орехов, миндаля или фундука. Добавлять это все нужно одновременно с шоколадом.

– Для усиления аромата можно добавить в варенье ваниль или шоколадный ароматизатор.

– Из данного количества ингредиентов получается 500 миллилитров готового сливового варенья с шоколадом.

www.tvcook.ru

Сливовое варенье с шоколадом – как сделать вкусный десерт? + видео

Предисловие

Зимой большой успех как у ваших близких, так и у гостей будет иметь сливово-шоколадное варенье, которое можно приготовить, используя какао или же недорогую плитку обычного не пористого и ничем не начиненного шоколада.

Как водится, активнее всего используются самые простые рецепты, вот с такого мы и начнем, для чего вам понадобится на каждые 2 килограмма сливы 1 кило сахара, 2 грамма ванилина и 35–40 граммов порошкового какао. Причем, крайне желательно, чтобы слива была твердой, поэтому выбирайте не слишком сочные сорта. В крайнем случае, можно использовать недозрелые плоды. Сливу тщательно вымойте, после чего разрежьте на половинки и извлеките косточки.

Порезанная слива на кусочки

Далее положите в глубокую посуду и засыпьте сверху половину сахара. Оставьте постоять в прохладном помещении 7–8 часов. Лучше начинать делать заготовку с вечера, чтобы за ночь успел выделиться сок. По истечении указанного времени добавляем оставшийся сахар, ванилин и какао, после чего ставим на маленький огонь, перемешиваем и готовим 1 час. Регулярно мешайте, чтобы варенье не пригорело ко дну и стенкам посуды. Когда мякоть плодов станет прозрачной, а сироп не будет растекаться по блюдцу, разливаем в стерильные банки, остужаем и убираем в погреб.

Второй рецепт тоже очень простой, но готовить консервацию на этот раз будем в мультиварке. Список компонентов короткий: 1 кило сливы, столько же сахара (можно на 100–200 граммов меньше, если хотите получить варенье с кислинкой) и 35–40 граммов какао, которое можно заменить плиткой шоколада. Как и в прошлом рецепте, моем плоды, разрезаем их и удаляем косточки, заодно удостоверяемся в отсутствии червоточин. Пересыпаем сливу сахаром и оставляем на 8 часов или на ночь постоять и пустить сок, который затем нужно процедить в отдельную емкость, отделив от мякоти.

Полученную сладкую жидкость ставим на газ и, когда она закипит, добавляем в нее какао, и выливаем в мультиварку. Укладываем в чашу и ломтики (половинки) сливы. Теперь осталось только установить таймер на 60 минут и включить режим «Тушение». За это время варенье хорошо разварится и будет очень нежным, а если увеличить срок готовки до 1,5 часов, то вы получите в итоге однородную массу – это уже на любителя. Переливаем заготовку в стерильные стеклянные банки и остужаем, а затем убираем в прохладное место на зиму.

Десерт с порошком какао и грецкими орехами

Плоды косточковых культур отлично сочетаются с различными орехами, например – с грецкими, ядра которых мы и предлагаем использовать для следующей заготовки. Итак, на 1 килограмм сливы берем от 1 до 1,5 кило сахара и 50 граммов дробленых ядер грецкого ореха. Также нам понадобится 100 граммов сливочного масла и столько же какао или же наломанной плитки шоколада. Для аромата и более пикантного вкуса имейте под рукой 10 граммов ванильного сахара или вполовину меньше порошка ванили.

Сливовое варенье с грецким орехом

Для начала вымойте сливу, аккуратно разломите и удалите косточки, после чего проверьте, нет ли червоточин или гнилых участков в мякоти. Теперь возьмите половину сахарного песка и присыпьте ломтики плодов, оставив их затем на 4 часа пускать сок. Далее зажгите конфорку плиты, отрегулируйте так, чтобы горел маленький огонь, и поставьте емкость со сливой нагреваться. Засыпьте в массу весь оставшийся сахар, и когда он растает полностью, смешавшись с соком, добавьте сливочное масло и какао. Готовим в течение часа, регулярно помешивая, затем добавляем орехи и ваниль, варим еще 5–10 минут и разливаем по стерилизованным банкам. Плотно закрыв крышками, остужаем и убираем в погреб.

Грецкие орехи в консервации можно заменить сухофруктами, например, изюмом, курагой, сушеными яблоками.

Собственно, особенностью данной заготовки является в большей степени коньяк, как один из компонентов, его на 1 килограмм сливы вам понадобится всего 50 миллилитров. При этом следует подготовить горький шоколад – плитку массой 100 граммов, обязательно с долей какао не менее 80 %. Сахара нужно всего 0,5 кило, также держите под рукой упаковку пектина или желфикса, соответственно, 10 или 20 граммов. И остается только упомянуть 3 столовые ложки воды и 5 граммов ванили, также можно добавить в процессе готовки щепотку корицы или душистого перца, либо то и другое.

Сливовое варенье в баночке

Сначала нужно подготовить сливу, для чего, вымыв ее, разрезаем каждую на 2 или 4 части, извлекая попутно косточки и удаляя червоточины. Далее действуем, как и в предыдущих рецептах, пересыпав половинки или ломтики плодов сахаром и оставив на 7–8 часов либо на ночь. По прошествии этого времени кладем желфикс или же пектин, смешанный с сахаром в пропорции 1:1, после чего ставим на газ и варим, пока масса не станет густой. Сигналом готовности варенья станет не растекающаяся капля на блюдечке.

Непосредственно перед концом варки нужно растопить шоколад, для чего следует наломать его как можно мельче и, положив в чашку, поместить на водяную баню. Также для этой цели можно использовать микроволновую печь, но посуда должна быть термостойкая, хорошо пропускающая тепло. Полученную шоколадную массу вылейте в емкость со сливой и тщательно перемешайте заготовку. Готовьте варенье еще около 5 минут, добавьте коньяк, хорошо перемешайте и выключайте газ. Теперь разливаем по банкам, которые заранее стерилизуются, и сразу закатываем прокипяченными крышками. Хранить сливовое варенье с коньяком и горьким шоколадом нужно в прохладном погребе. Если вы хотите добавить в варенье пряности, лучше класть их незадолго до окончания варки, а в консервациях с шоколадом – смешивать непосредственно с растопленной плиткой.

Этот рецепт уже включает в себя 2 фрукта, и для приготовления лакомства вам понадобится на каждый килограмм сливы взять 7–9 яблок, в зависимости от величины плодов. Также подготовьте на то же количество фруктов 150–170 граммов черного шоколада и 1,2 кило сахарного песка. Не помешает иметь под рукой 5 граммов ванилина и щепотку корицы, можно в процессе добавить и немного душистого перца (сколько подцепится на кончике ножа). Для начала следует вымыть плоды, разрезать на половинки, у слив извлечь косточки и проверить, нет ли червоточин, у яблок, очищенных от кожуры, вырезать сердцевинки.

Варенье из слив и яблок

Далее, если вы используете не шоколад, а какао, заранее замешайте его с сахаром и специями. После этого фрукты перекручиваем через мясорубку или же превращаем в однородную массу с помощью блендера, подставив толстостенную посуду для варки, в которой и помещаем заготовку на слабый огонь. Именно на этом этапе добавляется смешанное с сахаром и специями какао. Если вы используете шоколад, то сначала кладем сахар, а потом растапливаем плитку, используя водяную баню или микроволновую печь, добавляем в массу специи и заливаем во фруктовое пюре минут через 5 после начала варки. Составляющие заготовки хорошенько перемешиваем. Далее кипятим еще полчаса, стерилизуя за это время стеклянную тару, в которую готовый продукт и перекладываем. Закатываем, остужаем и убираем в погреб.

Слива с начинкой в шоколадном мармеладе

Этот рецепт очень интересен тем, что плоды, укладывающиеся в одну банку, можно приготовить с самыми разными начинками. Приготовьте  на каждый килограмм сливы несколько горстей разных сухофруктов, немного дробленых ядер грецкого ореха, а также 0,5 кило сахара и 50 граммов черного шоколада или порошкового какао. Еще вам потребуется пектин или желфикс – 1 пакетик.

Сливы в шоколаде с начинкой

Плоды нужно вымыть, проверить на наличие червоточин и аккуратно надрезать для извлечения косточки без разламывания сливы на 2 части. Далее через надрез внутрь вкладываем тщательно вымытые сухофрукты с крошкой ядер ореха. Если вы делаете сливовое варенье с какао, то сразу смешиваем его с половиной сахара.

Оставшимся сахаром присыпаем начиненные плоды, после чего оставляем в прохладном помещении на 4–5 часов с тем, чтобы выделился сок. Далее ставим посуду со сливой на газ, делаем маленький огонь и, когда сироп закипит, высыпаем в емкость какао. Если же вы используете шоколад, то, начав прогревать плоды в жидкости из сока с сахаром (который нужно положить при засыпке сливы полностью), приступаем к растапливанию плитки в микроволновой печи или на водяной бане.

Затем выливаем сладкую массу в заготовку. Варим сливу в течение получаса, затем добавляем в нее разведенный в небольшом количестве воды желфикс или смешанный с ложкой сахара пектин и готовим еще 5 минут до образования нужной густоты. В конце аккуратно перекладываем сливу в заранее стерилизованные банки и закатываем.

  • Автор: Паблер Ксения Л
  • Распечатать

nasotke.ru


Смотрите также